От Биржи к БЖД
Быки и Медведи. Биржевые страсти
Александр положил трубку телефона и снова открыл окно своего компьютера с включенной системой биржевой игр. Замелькали графики, переводимые на разные временные интервалы, запрыгали в стаканах спроса и предложения цифры котировок акций.
Биржа жила своей жадной, эмоциональной жизнью, скрывая за разноцветными «японскими свечами» графиков и колонками цифр сотни тысяч (в мировом масштабе миллионы) трейдеров, положивших свои денежки, как Буратино на Поле Чудес.
Хозяева брокерских компаний, банков, предоставляющих биржевые площадки (Поле Чудес, находящееся в Стране Дураков) вполне смахивают на лису Алису и кота Базилио, которые понимая, что у Буратино есть деньги, решили "развести" его, подробно рассказав ему о прелестях фондового рынка, где достаточно произнести волшебные слова (просто кликнув мышкой) и посыпать это место солью (получив немного знаний о биржевой торговле), то на следующий день, через месяц или год, в конце концов, на бирже вырастет дерево с золотыми монетами вместо листьев.
Наивный Буратино верит, ведь ему никто не открывает, что по статистике 95-97% игроков, отправляясь играть на биржу дабы приумножить свой капитал, частично или полностью теряют свои деньги.
Конечно, эта статистика для трейдеров непрофессионалов. Хотя и хозяева «Поля Чудес» (фондового рынка) периодически воюют друг с другом, через серию подстав, инсайдерской информации, первичных публичных размещений ценных бумаг -IPO (ай-пи-о), а также множества других финансовых приёмов, разоряя и поглощая друг друга.
Особенно это видно во время экономических кризисов, начинаемых, как правило, воротилами фондового рынка и бизнес-империй с использованием определённых политических событий или войн.
Александр, печально прокрутив эту аналогию, глядя на монитор с тоской думал: Как же я, прожжённый «опер», ещё во времена ОБХСС, гонявший с вокзалов крикливые банды наперсточников, зазывно вопящих: «Кручу, верчу, обмануть хочу», стал одним из таких Буратин.
И даже мысль об удачно распроданных перед кризисом акций Газпрома, и о том, что на бирже всегда крутились только 10 – 15 % его капитала, не успокаивала отставного майора.
Тем временем на рынке ситуация изменилась, основная масса «голубых фишек» (акции раскрученных компаний) пошла вниз, убыток стал потихоньку уменьшаться.
Дело было в том, что Александр, который после кризисного падения, немного проехавшись на отскоке, продал прибыльно пакет акций, который закупил почти на самом дне падения, даже с небольшим «плечом» (кредитом брокерской конторы), впоследствии неверно спрогнозировал развитие биржевого кризиса.
Взяв за основу сценарий падения фондового рынка во время мирового кризиса 1929-1933 гг., он ждал такой же, даже сильнее, чем в 2008, второй волны падения в следующем 2009 кризисном году, поскольку основные мировые проблемы, вызвавшие экономическую катастрофу, не были решены.
Когда США включили печатный станок и увеличивая свой гос. долг, стали накачивать свой рынок ценных бумаг, ничем не обеспеченным долларом (который был давно отделён от золотого запаса страны), фондовый рынок, оттолкнувшись от дна, почти без раскачки устремился вверх, рисуя на графиках «птичку – галочку».
Александр, как и многие игроки, не верившие в столь быстрое и простое разрешение кризиса, дождавшись хорошего «отскока» сначала зафиксировал прибыль, а затем на разных уровнях, посчитав, что рынок вот-вот развернётся вниз, стал переворачиваться в «шорт» (довольно рискованная операция, предполагающая продажу не своих акций, а взятые в долг ценные бумаги брокерской компании, в надежде затем, на падении откупить их гораздо дешевле и вернуть компании, оставив разницу себе в качестве прибыли).
И эти надежды воротилы Нью -йоркских бирж, разбивали в пух и прах, методично выкупая все просадки и коррекции, поощряя мировых спекулянтов, которые перешли максимумы докризисных уровней и почти отвесно погнали биржевые индексы вверх. Сначала у Александра сгорела полученная прибыль, затем постепенно стал накапливаться убыток.
Приятели по дилинговому залу –«Быки», игравшие только от покупок, наперебой хвастались друг перед другом, во сколько раз «подняли» свои активы, некоторые умножали сразу на 10, тем самым щедро посыпая «соль на рану» Александру, который уже давно чувствовал себя надкушенным помидором.
Правда он, утешая себя, он смотрел на пустые стулья в зале, компьютеры, которые потихоньку стали исчезать со столов за неимением игроков, жадно вглядывающихся в мониторы, вспоминал, как полчища уверенных в себе и рынке «Быков» буквально смело, обнулив все их счета волнами недавно разгоревшегося кризиса.
В настоящий момент дилинговые залы - это атрибуты прошлых лет, становления российского фондового рынка. Их уже практически нет, но Александр прекрасно помнил, как эти залы, детище ФР, как грибы после дождя стали появляться по всей России после дефолта 1998 года.
Дилинговый зал - это прежде всего место для игроков, так называемых «дневных и среднесрочных», которым прибыль нужна сейчас и сегодня, максимум завтра, это для них цены поднимаются или опускаются за день от одного до пяти процентов, а по некоторым бумагам иногда до 2-3 десятков и более процентов в минус или плюс, всё это отображается на ПК или специально выводимых больших мониторах, которые затем поменяли на плазменные панели.
Фондовый рынок — это тот же базар, только с биржевыми терминами, где продавцы – это "медведи", а покупатели - «быки". Потенциального продавца товара тоже можно назвать "быком" на рынке, ведь он стремится реализовать его дороже, потому что ожидает роста цены.
Кроме того, туда может зайти любой желающий с улицы и приобщиться к жажде наживы, заразившись её духом, особенно после посещения биржи труда и изучения газет с вакансиями и предлагаемой зарплатой.
Вот тогда это уже будет толпа, сравнимая с базарной площадью, каждый ее участник может оказать существенное влияние, вплоть до всеобщей паники, на тех, кто находится в зале. И чем меньше самодостаточных, экономически грамотных людей составляет толпу, тем быстрее ее можно довести до панического состояния, ведь многие приходили и будут приходить на ФР от потери работы, имея небольшие сбережения или продав, заложив имущество, которое желательно затем выкупить.
Совсем небольшое количество трейдеров, инвесторов, понимающих суть рынка, готовых к риску и материально способных легко терпеть убытки, остаётся в результате с плюсом на своих счетах. Александр понимал, что в это число, несмотря на то, что он перетерпел кризис относительно без больших потерь, он уже вряд ли когда-либо войдёт, и монитор это подтверждал, нагло высвечивая минусовой доход.
А теперь представьте себе чувства и эмоции, которые возникают у трейдеров, работающих в дилинговом зале, во время кризиса, когда почти все графики ценных бумаг с разной скоростью устремляются в отвесное пике, а личный счет стоимости любовно составленного «портфеля» акций, выкупленных на просадках ФР, тает, как мороженное на жаре.
В такие дни, в дилинговом зале разворачивались драмы и комедии Шекспировского накала.
Например, Александр хорошо помнил, как в зал приходил, обычно к началу торгов, колоритный пышущий здоровьем качок, ни с кем не здороваясь, впяливался в монитор, наблюдал от часа до двух и быстро уходил, пренебрегая общением с пёстрой публикой зала.
После его ухода завсегдатаи до хрипоты спорили, кто это такой, с диапазоном предположений от бандита, близкого к смотрящему за областной столицей, до чиновника, приближённого к губернатору. Сходились твердо только в одном, что этот человек не был клиентом компании, поэтому стали называть его между собой «мистер Х».
Таким образом, «мистер Х», с разной периодичностью пропадая на день-два или пару- тройку недель, появлялся в зале около года. С началом кризиса он оставался в зале всё дольше и дольше, иногда нервно вскакивая со стула и прохаживаясь по помещению или выбегал на улицу и снова возвращался, ни с кем по-прежнему он не проронил ни слова, хотя вокруг начинающего падения в зале уже кипели страсти по поводу направления движения фондового рынка.
И вот наступил момент, когда рынок сорвался в крутое пике, накануне азиатские биржи закрылись в глубоком минусе, все ожидали открытие рынка с «гэпом» (т.е. открытие почти всех «фишек» акций на несколько процентов ниже, чем вчерашнее закрытие).
В зале был полный «аншлаг», кто-то пытался делать ставки по прямому телефону с брокерами компании, кто-то уже сделал их заранее, а кто-то выставил «стопы» (автоматическую продажу или покупку при достижении определённого уровня цен) и теперь трепетно жёг монитор страстным взглядом. Сидячих свободных мест не было, стоял шум и гам, периодически стихая до нуля, когда та или иная бумага, скользила вниз сразу на несколько процентов.
Среди этого хаоса и суеты над толпой сурово возвышался «мистер Х». С момента открытия торгов он ни разу не присел, стоял прямо против центрального монитора насупив брови, скрестив могучие руки на груди, и находящиеся рядом с ним трейдеры могли видеть, как он иногда быстро наливался густой краской от толстой шеи до бровей.
Постепенно споры между «быками» и «медведями» стали стихать, потому как уже через час после открытия стало очевидно, что утренний минусовый «гэп» даже и не думает закрывать разрыв отскоком вверх, на что надеялись «быки», а все акции с разной скоростью устремились вниз.
По залу изредка проносились эмоциональные возгласы — это срабатывали убыточные стопы «быков», но вскоре и они стихли, через несколько часов стало понятно, что инвесторы избавляются от бумаг, объёмы продаж резко возросли, но вскоре снова упали, покупатели почти исчезли с рынка, по некоторым акциям, из-за падения больше 10 процентов, стали останавливать торги.
В помещении воцарилась напряжённая тишина, у каждого монитора лихорадочно подсчитывали убытки «быки» и те «медведи», что поторопились перевернуться в «быков» (купили бумаги на отскок) и только единицы медведей – «шортистов» (продавших бумаги компании) ждали своего часа, чтобы откупить акции и зафиксировать прибыль.
Тишина изредка нарушалась вздохами, всхлипами, напоминающими сдерживаемые рыдания, звуками похожими на стоны, но никаких речей и разговоров уже не было. Так продолжалось довольно долго, наконец в одном конце зала тоненьким фальцетом раздалось: «Это паника, паника на рынке!!!», в другом конце зала могучим басом тут же отозвалось: «Это обвал, всем п....ц!!!».
И тут в центре зала раздался грохот, это как мощно стоял, набычившись в монитор «мистер Х», так и рухнул на пол навзничь, раскинув накаченные руки. Все вскочили с мест, окружили падшего, прибежал брокер, все засуетились – кто-то щупал пульс, кто-то хлопал по красным щекам, кто-то засучивал рукава, пытаясь сделать реанимацию, тоненький фальцет верещал «Скорую, вызовите скорую, скорее», на что басом получил матерный ответ, что её давно вызвали.
Однако «мистер Х» держал марку, хранил молчание, только глухо мычал, когда ему неумело пытались оказать первую помощь, наконец все расступились, пришел фельдшер с санитаром и водителем, быстро вколол мужчине лекарство, тот открыл веки, вращая зрачками, и на вопросы ответил что-то очень тихо, но выразительно. Трейдеры помогли загрузить медикам мощное тело на носилки, а затем в скорую, которая стояла у входа в здание, самый любопытный спросил у фельдшера: «Что с ним?», на что тот ответил: «Похоже на гипертонический криз, за сегодня это уже третий».
Захлопнулись двери скорой, она с мигалкой и резким звуком выехала на главную улицу и увезла «мистера Х» в городскую больницу, в дилинговом зале он больше никогда не появлялся. Трейдеры вернулись на свои места, переговариваясь между собой, о превратности судьбы и взаимосвязи экономического кризиса и гипертонического криза.
В этот кризисный 2008 год, когда в августе проамериканский, выращенный Бильдербергским клубом, президент Грузии вдарил по Цхинвалу «градами», и за пять дней принуждения его к миру добавил масла в огонь разгоревшегося фондового кризиса, в дилинговом зале, как в маленькой клеточке большого организма происходили процессы, аналогичные мировым - разорялись и исчезали признанные «гуру» (знатоки) фондового рынка, исчезали прежние приоритеты в акциях, появлялись новые, а главное, почти на 80-85 процентов обновился состав клиентов.
Вот тогда-то и сформировался этот местный клуб, состоявший из выживших в обвал и даже приумноживших свои активы трейдеров, в пику Бильдербергскому клубу, которого они дружно обвинили в развязывании мирового кризиса. Они стали периодически встречаться в каком либо заведении, либо на квартире, чтобы пообсуждать игру на ФР (фондовом рынке), А ЗАОДНО И МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ, которые тесно связаны с графиками цен.
Это был пёстрый по своему составу клуб, небольшой, но довольно стабильный, включающий интересный общественный срез. Одним из организаторов стал профессор института физической культуры, доцент кафедры, с учёной степенью Доктора медицинских наук. Все шутили, что как в комедии Гайдая «Джентльмены удачи», у нас есть тоже свой «доцент».
Далее, бывший строитель, после развала СССР, ставший сначала мелким предпринимателем, а затем крупным менялой валютчиком, потом несколько мажоров, сыновей одного из магнатов «нефтянки» сделавшего капитал в лихие 90-е, ещё был инженер – проектировщик, скрупулёзный чертёжник, перенёсший графические правила на торговлю ценными бумагами, а также экономист – финансист, работавший брокером и ушедший трейдером в свободное плавание.
После нескольких стихийных собраний, они шутейно провозгласили создание клуба в конце кризисного года и даже распечатали для членов стенограмму, типа прогноза на следующий год.
«Новый 2009 год. Год Быка! Год Кризиса! Бычий Кризис? Как будут выходить из него мировые кукловоды, обрушившие фондовый рынок?
Буквально год назад, все СМИ пестрели заголовками "Россия - тихая гавань, в надвигающейся Американской рецессии (тогда даже слово КРИЗИС избегали)". Теперь, всё изменилось на 180 градусов, все наперебой «телевещают» и пишут под лозунгом, как в известной комедии "ШЕФ! ВСЁ ПРОПАЛО!"
А дирижёрская палочка идёт из Кремля, что - то уже было похожее лет десять назад. Один чиновник, президентом России назывался, уверенно говорил перед самым дефолтом: «Девальвации рубля не будет", через несколько дней рубль рухнул в три раза.
Для объективности надо вспомнить, что позднее правление коммунистов занималось практически тем же - заботилось о своем благополучии, влиянии в мире, сохранении власти, обо всём, кроме собственного народа, который отплатил "Гэкачепистам" полнейшим равнодушием, когда они проиграли в противостоянии "деморосам", которые и породили нынешних "либералов". Так что и те и другие по сути МАЛО, ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА.
Высокая цена на НЕФТЬ и ГАЗ, запущенные в Европу, позволила Брежневу свернуть Косыгинские реформы. Рейган уронил цены на НЕФТЬ, поставив арабским шейхам новейшее вооружение, что привело к развалу Горбачёвского СССР.
Нефтяник Буш задрал цены до 147 долларов за баррель (на май 2008г.), разгоняя АМЕРИКАНСКИЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПУЗЫРЬ в погоне за мировым господством, что позволило Путину не тратится на реформы и сохранить "статус - кво".
А что будет с США? Получится ли из ОБАМЫ новый РУЗВЕЛЬТ? Сможет ли он реформировать «ШТАТовский» лопнувший пузырь или попробует его снова надуть? А что будет с "баксом"?
Для США девальвировать доллар - большое благо, но тогда прощай мировая валюта, а КРИЗИС станет СУПЕРГЛОБАЛЬНЫМ МИРОВЫМ! Что будет делать простой американский парень - "африканец"?! А делать будет то, что ему скажут те, кто организовал ему победу на выборах. Только не те, которые радостно хлопают и поют на инаугурации, а другие.
Американская демократия - такой же миф, как и Русский коммунизм. Народ и там, и у нас это массовка, статисты в хорошо отрежиссированного спектакля.
Ну и что делать на этом фондовом рынке нам, рядовым трейдерам? Прокатиться на послекризисном росте, или дожидаться следующего обвала? Каждый решает сам, время рассудит, кто оказался прав.»
Вот такой «документ», сделанный на первом заседании клуба в январе 2009 года, когда все жили надеждами на то, что худшее, что могло произойти с экономикой, должно остаться в прошлом кризисном году, лежал на письменном столе. Александр перечитал щедро расцвеченный фломастерами текст с размашистой подписью секретаря клуба биржевых игроков - чертёжника, скрупулёзно изобразившего вместо печати знак доллара.
Теперь, по прошествии определённого времени было совершенно ясно, мировое сообщество финансистов решило использовать в качестве тушения кризисного пожара самое простое и незатейливое оружие - печатный станок США, которым на некоторое (а какое конкретно, это вряд ли кто точно скажет) время, решило самые острые проблемы, спасая международные банковские корпорации.
Эту текущую ситуация предстояло обсудить сегодня вечером на очередном сборище игроков, где Александр намеревался объявить о своём решении пойти работать в колледж преподавателем БЖД и временно сделать паузу в игре на бирже.
4.Клуб любителей ФР.
Вечерние посиделки биржевых игроков состоялись в очень тёплой и непринуждённой обстановке.
Собрались на квартире у профессора, сам хозяин разливал чай с пряниками и мелкими сладостями, на мониторе призывно скакали котировки «голубых фишек», однако, по правилам клуба, никто не совершал сделок и не приносил с собой спиртного.
Частенько, когда выдавался в семейной жизни профессора холостяцкий вечерок, у него возникало непреодолимое желание либо самому побывать в мужском обществе, либо пригласить к себе своих товарищей. Надо сказать, что последнее время в импровизированном клубе собирались исключительно только те игроки, у которых счёт не был изрядно потрёпан убытками.
Александр ощущал себя не совсем в своей тарелке, когда вокруг радостный, хотя может не всегда правдивый, рассказ приятелей извещал о успешных сделках, приносящих солидный доход, хотя, по аксиоме биржевой игры, не зафиксированный доход в любой момент может быть проигран, а то и перейдёт в убыток.
Как всегда, основной мотив разговоров сводился к тому, куда уйдут кривые ведущих западных индексов и наших российских бирж, часто копирующих их направление. У каждого были свои любимые бумаги, у каждого был свой метод совершения сделок, и все охотно делились своими наработками.
Лидером биржевых игроков был Тема, это совершенно интереснейший персонаж, он заслуживает внимания к своей личности, в молодости неплохой спортсмен, в армии обучал «дедов» азам карате, за что был поставлен в привилегированное положение по сравнению со своим призывом. Затем окончил строительный институт, по специальности почти не работал, потому что к этому времени Советский Союз перестал что-либо интенсивно строить и Тимофей, забросив стройку, окунулся в бурные воды рынка.
Он начал с валюты, а как только появились ваучеры, скупал их прямо на улице и они, вместе с валютой, приносили неплохой доход, правда он не оставлял его для длительных вложений, о чем постоянно сожалел, зато вкладывался в бизнес, был мелким предпринимателем, занимаясь торговлей различными товарами от обуви до спирта «Рояль».
На фондовый рынок он пришел самым первым, вместе с профессором, они всегда долго спорили о том, кто был раньше и когда вспоминали первые сделки в брокерской компании, забавно было на них смотреть, как они наслаждались моментом, что никто из присутствующих, не может похвастаться столь длительным пребыванием в среде финансовых спекулянтов.
Этот спор возникал почти на каждом сборище игроков, но заканчивался всегда одинаково - что первенство не играет роли, потому как «они появились одновременно», просто каждый до этого занимался своим рыночным делом. Профессор торговал квартирами, Тема валютой, потом ваучерами, а далее, конечно, сплотила их игра на ценных бумагах.
Для Тимофея всегда основным и самым главным источником дохода была валюта, «баксик» как он называл доллар, потом добавился ещё «еврик». Тема быстро свернул свой мелкий бизнес со своим палаточный местом на рынке, пройдя в течение нескольких лет непростой путь от палатки до обувного магазинчика в одном из первых торговых центров.
Сначала закончились ваучеры, потом в 1998 году накрылась торговля, но валюта оставалась у Темы всегда разменной монетой, он точно знал, что рано или поздно любая купленная заграничная бумажка будет прибыльно продана.
Его более удачливые партнёры торговцы, оставшиеся на вещевом рынке и закупающие товар, всегда имели большой спрос на валюту и знали, что самый лучший курс это у Темы.
Одно время у него даже было несколько человек, которые стояли на разных рынках с табличками «куплю продам валюту», потом их всех, конечно, пришлось оставить за бортом, т.к «Боливар» т.е. «бакс» не смог вынести нескольких седоков, и Тимофей далее занимался сам лично, потому что клиентская база десятками лет нарабатывалась и приносила постоянный доход. Издержками этого прибыльного дела, был повышенный риск нарваться на неадекватного клиента или бандитов, для страховки Тема постоянно носил с собой «травмат».
С банками, конечно, конкурировать было сложно, но он реально конкурировал с ними, его курс был ниже самого низкого банковского курса, который он тщательно отлеживал. Как только в городе появился интернет, этот курс у него постоянно был открыт на планшете, и он смотрел за всеми изменениями курса обмена в банках и для всех своих постоянных клиентов на несколько пунктов снижал курс доллара или евро.
Но самое главное, он стал ловить те моменты, когда доллар реально взлетал вверх в несколько раз или неуклонно полз вверх. Он наращивал объем валюты и реализовывал на максимальных значениях, вновь за купаясь на просадках. Забегая далеко вперёд, спустя много лет после этого собрания, можно констатировать успешный итог его биржевой игры и спекуляций на валюте.
Тема так научился следить за политикой, что поймал почти все взлёты за последние 15 лет, это конвертировалось у него в новый мерседес, нашпигованный комфортными «прибамбасами», недвижимостью, поездками заграницу, помощь выросшим взрослым детям. Женился Тимофей на своей молодой помощнице, с разницей около 2-х десятков лет.
Профессор не на много от него отставал, его жена была его бывшей студенткой, он также, как и Тема, катался каждое лето заграницу, сделал себе хороший загородный дом с яблоневым садом, поменял квартиру на большую площадь. При этом он преподавал в двух университетах, не уходя с работы даже во времена кризисов, оставляя хотя бы полставки часы преподавателя. Эти парни были эталоном клуба, хотя все понимали, что у них, как и у всех игроков, не всегда было всё хорошо, в разные этапы кризиса 2008 года, и особенно в 1998 году и после него.
Реально в жизни их испытывали, не только прибыль, но и хороший убыток, вплоть до обнуления своих счетов.
Кроме них, в этот вечер был Толян, который был самый положительный из троих братьев – мажоров, детей одного из нефтяных магнатов, после 98 года продавшего свой бизнес, сосредоточившись на охоте и рыбалке. Толян, недавно закончивший экономический факультет, был самый «зашифрованный» игрок на ФР, никто никогда не слышал от него какие сделки он совершает, какими объёмами ворочает, рассуждал он исключительно об общих тенденциях движения бумаг в свете текущих экономических и политических событиях.
Понятно было только одно, что играет он на долгосрочную перспективу, скорее всего выкупая просадки вниз некоторых ценных бумаг, а на вылетах периодически фиксирует небольшую часть прибыли на текущие расходы, т.к. на работу не устраивался. В дилинговом зале предпочитал игру в шахматы и рассказы про охоту.
Компанию по шахматам ему обычно составлял профессор и тренер Роман, работающий в бойцовском клубе, тренер по таэквондо, мечтавший выиграть деньги для собственного спортзала. Роман был из тех биржевиков, которые бесконечно могут рассуждать о различных тактических и стратегических приёмах работы с ценными бумагами, охотно делясь своими наработками и всегда рад услышать, как обосновывают свои сделки другие игроки. В этот вечер Роман был особенно красноречив, рассказывая о своих прибыльных вложениях.
Был ещё также и Владимир, инженер – проектировщик, одного из некогда известного НИИ Советского Союза, а теперь ставшего непонятно чем занимающимся ТОО, выживающим исключительно на аренде своего здания. Владимир слыл серьёзным фондовым теоретиком, всегда подводившим аргументированный анализ на любой изгиб кривой индексов мировых и российских бирж.
После первой выпитой кружки чая Александр, постучав ложкой по блюдцу, попросил минуточку внимания. Нехотя, разгорячённые невероятными аналитическими откровениями игроки притихли после дополнительной просьба профессора.
- Мужики, - в своей манере начал Александр, - мою позицию Вы почти все знаете, покупать акции поздно, минимумы ушли с рынка, продавать мне уже нечего, портфель пуст, а «шортить» значит вероятнее всего «обнулить» счёт. Поэтому я покидаю клуб до следующего кризиса, встретимся лет через 10 с теми, кто останется на рынке, когда всё грохнется и будут новые минимумы.
На некоторое время воцарилась тишина, как-то неожиданно прозвучала эта новость, многие знали, что Александр рано распродал дешево купленные бумажки, а потом залез в рискованные «шорты», но обычно, он всегда ловко выкручивался. Клуб и раньше покидали участники, но, как правило, по «английски» незаметно, не прощаясь.
- Ты что, работу нашёл? – прервал паузу профессор.
- Наверно опять в полицию позвали? - предположил Тимофей.
- Э, хватил до следующего кризиса! Ничего себе 10 лет, минимумы новые, все вырастет до небес. Кто останется, на Гаваях отдыхать будет! – разом загалдели остальные участники сборища.
- Давай колись Александр, куда надыбал приткнуться с рынка? – перекрывая всех, забасил тренер Роман.
- Да решил на работу устроиться, – ответил бывший майор, поняв, что отвертеться не удастся. – Только в полицию я уже старый, да и дважды в одну реку не войти. А вот куда, может пока не стоит докладывать?
- Консультантом в брокерскую компанию, новичков охмурять. – В бизнес, пивнушку откроет. – Да, нет, сейчас самое время новое «МММ» замутить. – На валютный рынок «Форекс» он перейдёт, нет, его в мэрию пригласили, «чинушей» станет, – опять шумно перебивая друг друга заговорили все разом.
-Ладно уж, парни, раз сказал «А», скажу и «Б». Преподавателем БЖД, в железнодорожный колледж, вакансия там открылась, – ответил наконец Александр.
Все стихли, наступила пауза, игроки резко замолчали, не веря своим ушам. Много раз, обсуждая альтернативу заработка на ФР, они слышали от Александра мнение, что в бюджетной сфере платят копейки и были с этим полностью согласны.
- Куда? – опять нарушив общее молчание спросил профессор, – «препом» в колледж, да тебя завучи сожрут.
— Вот это номер! – Да, ладно, он шутит. – А БЖД, это как ОБЖ в школе? – Не, он просто говорить не хочет! - все снова стали перебивать друг друга.
- Поясни, Александр, народ не понял, - поднялся с места Тимофей, – ты тут «лямами» на рынке крутил – вертел, а теперь за пару десяток сопли молодёжи вытирать будешь?
- Ладно, - подумав, ответил Александр, – выдам аналитическую справку по будущей работе - дело не в деньгах, а во мне. Во-первых, полная занятость не позволит снова подключиться на игру, к монитору.
Во-вторых, завучи мне не страшны после полицейского руководства, а после бандитов, с которых приходилось собирать налоги, думаю, что студенты в аудитории меня тоже не испугают.
Ну, а в-третьих, и это, пожалуй, главное - опыт жизненный у меня большой, есть что рассказать детям, тем более что предмет Безопасность жизнедеятельности включает в себя всё: и военную, и медицинскую подготовку, историю, географию, экологию и т.д. Короче, я собрался работать пока ноги носят, а тем более моё любимое лето – свободное время, потому как каникулы!
Потом, ещё немного пообсуждав новость, игроки перешли к привычным текущим рыночным прогнозам, а Александр, выпив третью кружку чая, сентиментально загрустил, понимая, что всё это теперь в прошлом, в т.ч. надежды на большие доходы, а впереди ждёт «экономкласс» с совсем небольшим бюджетом. Да, он теперь бюджетник, преподаватель колледжа.
Дома поздно вечером, рассеянно следя за графиками ценных бумаг, где практически все позиции были уже закрыты, он вспомнил первое посещение колледжа.
5. Дорог на свете много – железная одна.
Первый раз он приехал в колледж летом, перед окончанием учебного года, когда утомлённый преподавательский состав, зачищая хвосты хронических должников – студентов, собирался в отпуск. Отставной майор, поступая на службу в этот «храм науки» решил для себя играть роль исполнительного служаки, готового передать богатый опыт настоящего государственника, отработавшего в эпоху реформ в трёх силовых структурах, не считая армии.
Идя по главному корпусу образовательного учреждения, не так давно получившего долгожданную приставку «автономного», а значит, с известной долей самостоятельности в хозяйственной деятельности, Александр ещё не знал, что попал опять в реформируемую систему минимизации среднего образования. А этот корпус имеет своего бывшего собрата – соседнее ПТУ, которое теперь влилось в состав укрупнённого колледжа.
Завуч по учебной работе, самодовольная старушка с унтерской внешностью, сидела в довольно скромном кабинетике, в разгар лета занимаясь учебными планами и вакантными местами для преподавателей, кто-то ещё сидел у неё, напротив, но будущего «препа» по БЖД, который появился в дверях в точно назначенное время и представился, лихо щёлкнув каблуками, она не стала держать в коридоре, пригласив зайти.
Достав распечатанное по электронной почте резюме и просмотрев диплом, военный билет и трудовую книжку, сразу стала разговаривать по делу, что нужна полная занятость и, если у Вас остался бизнес, его нужно забыть.
- Никакого бизнеса, да всё закончено, - почти искренно, лелея в душе слабую надежду на ФР (фондовый рынок) ответил Александр.
- Как у Вас там, всё хорошо с дипломом, Вы же можете преподавать для специальности АТМ (автоматика и ТМ)? - стала уточнять завуч.
- Конечно могу, какие вопросы. Разные дисциплины – это же перемена деятельности, тот же отдых, - поддакивал кандидат в преподаватели БЖД. А что было делать, работать он уже хотел, а простой анализ того, чем бы он хотел заниматься и предложением на рынке труда, подсказывали ему не отказываться ни от чего при первом собеседовании.
Ещё раз спросив про то, что согласен ли Александр вести железнодорожную телемеханику кроме БЖД и, вторично услышав согласие, опять предупредила, что колледжу нужен человек только на полную занятость.
Уже довольно скоро, проговаривая стандартный набор нехитрых условий, необходимых для поступления, довольно скептически смотрела на отставного майора, прикидывая сколько он протянет на скромной зарплате с большими требованиями от администрации.
Мог ли знать майор, что в практике заведующей был всегда запасной «преп.», которым можно было прижать намеченную на вылет жертву, тогда это был приходящий, работающий на железнодорожной станции Чистяков, который кроме ведения учебных пар, сделал по телемеханике стенды с реле в специализированном кабинете, а денег получил меньше, чем договаривались, в чём и разошёлся с администрацией.
Так же, Александр ещё не знал, какие горе-студенты потом будут учиться в группах АТМ и после года ведения телемеханики от её преподавания с большим удовольствием, вопреки желанию завуча, он откажется.
Неожиданно в кабинет заскочил упитанный директор , представительный, седовласый (как оказалось бывший подводник, что сильно отразилось на его манере управления колледжем, преимущественно через своих замов, сам же всегда носился по своим делам (в автономном плавании) и видели его «препы» два – три раза в год на 1 сентября, выпускном, и на Новый Год или 23 февраля на выбор).
Такой же сияющий от собственной номенклатурной значимости, как и его завуч, директор с любопытством уставился на Александра. Старушка сразу ему представила собеседника, вот, говорит, «целый майор на должность преподавателя БЖД». Майор не ожидал такого быстрого знакомства с первым руководителем образовательного учреждения, но мгновенно среагировал, вскочив и опять щёлкнув каблуками.
Директор расплылся в широкой улыбке, сразу подал руку, такой весь из себя располагающий, отдал на ходу распоряжение - «в банк данных его занесите» - и, схватив какую -то бумажку, тут же мгновенно исчез.
Будущий преподаватель БЖД чуть -чуть оторопел от такой скорости, подумав: «Остап Бендер отдыхает, директор даже не понял, что я уже устраиваюсь. Какой, к черту, банк данных?» Потом, уже немного вникнув в жизнь колледжа, Александр узнал, насколько бывший старшина 2-й статьи Черноморского флота далёк от всего учебного процесса и, как потом оказалось, бабушка, которая его принимала, рулит в колледже можно сказать вторым номером, после директора.
Закончили тогда следующим: «пока отдыхаете, вот вам программа старенькая по БЖД - учите на даче, готовьтесь, а 26 августа выйдете, сделаете справку, что не судимы, медкомиссию пройдёте вместе со всеми, заведете сан. книжку».
Вот так в начале июля, после первого десятилетия нового 21 века, перевернулась жизнь отставного майора, который призвал себя вновь на службу, в качестве «военрука» и ушел с фондового рынка, на котором последнее время ничего не получалось, а небольшой семейный бизнес тихо свернулся.
6. Трудовые будни
Первый рабочий день начинался за неделю до первого сентября, отдохнувшие загорелые, после дач, преподаватели возвращались на свои рабочие места, группируясь по своим мини компаниям, сплетничали, бегали к руководству уточняли часы и расписание, готовили свои аудитории к учебному году. Каждый год коллектив нёс потери, все бурно обсуждали, кто и почему уволился или ушёл на пенсию, а то и в декрет, причём плавно эта тема переходила на новых кандидатов на вылет. Кто –то из этих кандидатов становился чемпионом, собираясь каждый год уходить, но так и не решаясь покинуть учреждение.
Пополнение, также неизменно каждый год, тоже становилось предметом обсуждения, с основной темой, как это его (её) к нам занесло, причина - чем заманили на эту «голгофу»? (один из терминов процесса обучения будущих железнодорожников). В этом году мужское пополнение было из трёх человек - бывший майор, физрук молодой и высокий, толстый шеф-повар. Женскую часть представляли несколько учительниц разного возраста, количество которых, майор по причине незнания личного состава, определить точно не сумел.
Впрочем, Александр, буквально в первую же день, получил аналитическую информацию от коллеги, который преподавал десять лет в колледже ОБЖ и БЖД, а после слияния с ПТУ, не сдюжив двойную нагрузку, попросил администрацию отдать ставку по БЖД напарнику.
Это был тоже бывший майор, который закончив военное авиационное техническое училище, служил на Дальнем востоке, наладчиком аппаратуры для штурманов бомбардировщиков, а после лётной службы, работал в военкомате. В колледж он пришёл работать ещё в те времена, когда тот был только в виде одного корпуса для железнодорожников, а будущий второй корпус это был самостоятельным ПТУ, номер которого вскоре благополучно забыли.
Это ПТУ готовила автомехаников и ряд других специальностей, но т.к. после лихих девяностых, возник феномен минимизации среднего образования, в связи с проблемами рабочих мест, их слили вместе железнодорожниками, хотя тех тоже особо никто не брал на работу, однако автомехаников в городе готовил ещё и транспортный колледж, то железнодорожный был более на первом месте в департаменте и котировался выше.
Забегая вперёд, можно отметить, что после нескольких лет работы Александра станет сам свидетелем и участником поглощения, уже теперь транспортного колледжа железнодорожным и будет работать вместе со своим напарником на два корпуса в разных частях города. А ещё через несколько лет будет поглощён и колледж водников, вместе с учебным судном и всё это великолепие будет называться КОЛЛЕДЖ ТРАНСПОРТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА.
Правда у речников своя специфика БЖД и остался свой преподаватель, так что два майора работали по-прежнему на два, а не на три корпуса, хотя бывшему авиатору намекали, что есть планы взять учебные группы в аэропорту и разработать программу обучения авиатехников. Тогда бы стал полный триумф образовательного учреждения, замкнувшего на себя полный транспортный цикл железнодорожного, водного, автомобильного и воздушного транспорта.
Однако, кроме старого майора -авиатора, других специалистов в колледже не нашлось и аэропорт благоразумно отказался от сотрудничества. Надо сказать, Александр с удивлением обнаружил, что спец предметники, это ахиллесова пята раздувшегося транспортного монстра. Не лучшим образом обстояло дело и со вторым в городе монстром среднего образования, который поглотил несколько промышленных колледжей и в конце концов съел крупный лесотехнический техникум и занял по величине 1-е место в городе.
Таким образом оптимизировали почти всех, часть влилась в университеты на средне - специальных правах младшего брата. В гордом одиночестве остались педагогический, медицинский и кооперативный колледжи. Причем, все это сопровождалось сокращением административного аппарата, но не увеличивало почасовую оплату труда преподавателей, зарплата повышалась только за счёт увеличения нагрузки до двух ставок и ещё можно триста часов сверху.
Тем не менее, при нагрузке до 6 пар в день, то есть по факту 12 часовой, как при царском режиме, рабочий день, заработная плата оставалась крайне низкой, что никак не способствовало притоку в среднее образование специалистов практиков. А с кураторов групп, за не очень большую доплату, трясли дополнительную документацию, снимали шкуру за посещаемость и взваливали ответственность за отчисления.
А пока Александр, слушая майора авиатора, осмотрел старый железный шкаф из-под оружия, автоматы изъяли к тому времени, несколько ящиков противогазов, давно снятые с вооружения дозиметры, да две учебные противотанковые мины, вот и всё, с чем и как готовить к армии было нужно будущих призывников. По факту всё обучение, только по учебникам, в то время ещё даже компьютеров не было, не говоря о плазмах и других наглядных технических устройств, старые наборы плакатов, да скудное оформление кабинета не дополняли энтузиазм майора.
Работник военкомата рассказывал, что активно занимается изучением уставов и чтением учебника со студентами, ведут конспекты и отвечают на вопросы, при сдаче зачётов учитывается посещаемость, наличие конспектов и сведения о предмете, которые сохранились в голове студента к окончанию сессии.
Анализ жизни колледжа также был любезно представлен Александру. Весь личный состав делился на людей близких к администрации, приближенных готовых выполнить любые указания и регулярно поощряемых через стимулирующую премию, основную массу неопределившихся, так называемое болото, ну и «неподдающиеся» дрессировке или изгои, т.е. кандидаты на вылет которые работали в колледже, лишь по недосмотру руководства.
Просто руки до них не дошли чтобы создать им условия, для того чтобы они покинули данное учебное заведение. Таких администрация не просто не терпела, а люто ненавидела, справедливо полагая, что они подрывают её авторитет. Сама по себе администрации, кроме директора подводника, это были несколько женщин замов, одна из них достаточно молодая и симпатичная, имела степень кандидатскую по педагогическим наукам, кстати, как и директор, который как-то раз, на педсовете пытался назвать тему своей работы, но так и не вспомнил.
Они держались вместе, сплочённой группой, оставляя методическое руководство молодой «замше», еще заместитель по воспитательной работе, это просто генеральша в юбке, которая строила всех кураторов групп, контролировала и в целом претендовала на все более-менее значимые дела в колледже, устраивая громогласные разносы «препам» в присутствии учеников, а так же известная бабушка, заместитель по учебной части, по факту начисляла зарплату, принимала и увольняла весь личный состав преподавателей, она вот как раз и была, почти вторым теневым директором.
Кроме того, достаточно уверенно набирал очки руководитель по практике, помощник директора умело уживаясь с его «замшами». Единственная, кто выпадала из этого ряда, молодая кандидат педагогических наук, заместитель по методической работе, которая по независимому характеру не вписывалась в тесный коллектив администрации и при первой же возможности, они её убрали за скобки.
Необходимо добавить про контингент, как называли за глаза, студентов — вот это были, конечно, интересные слои молодёжи, во - первых, те кто в школе из-за лени или другим причинам боялся ЕГЭ, который только входил в общеобразовательный цикл. Они приходили сюда доучиваться или просто за дипломом, а во – вторых, основная часть поступала пересиживать, до момента поступления на работу, или пару- тройку лет, до безработной взрослой жизни.
Как правило эти студенты приходили в колледж за корочкой, а не за профессией. Сначала пересиживали этап, от школы до армии, если позволяли средства не работать, затем, подыскивали самостоятельно рабочее место, где работодатель принимал любые документы об образовании, а навыкам обучали прямо по ходу дела.
Любимая поговорка студентов, о том, что корочки нужны при устройстве, даже кассиром в магазин, хотя некоторые всё-таки умудрялись и по специальности устраиваться работать. Если подходить совсем объективно, то в общем хорошо учились совсем немногие. (продолжение следует)
К ВаМ 25.07.25г.
Свидетельство о публикации №225072501072