Просл Муч Прокла, Илария, Феодроа Варяга, сына его

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/07/25/615
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

Прокл и Ила;рий Калиптские
ДЕНЬ ПАМЯТИ
25 июля

ЖИТИЯ
ЖИТИЯ МУЧЕНИКОВ ПРОКЛА И ИЛАРИЯ КАЛИПТСКИХ
Святые мученики Прокл и Иларий, уроженцы селения Калипта близ Анкиры, пострадали во время гонения при императоре Траяне (98–117). Первым был взят под стражу святой Прокл. Представ перед правителем Максимом, он бесстрашно исповедал свою веру во Христа. Правитель решил силой заставить святого подчиниться императору и принести жертву языческим богам. Во время пыток мученик предрек Максиму, что скоро тот сам будет принужден исповедать Христа Истинным Богом. Мученика заставили бежать за колесницей правителя, направлявшегося в селение Калипт. Изнемогая в пути, святой Прокл молился, чтобы Господь остановил колесницу. Силой Божией колесница остановилась, и никакие усилия не могли сдвинуть ее с места. Сидевший в ней сановник словно окаменел и оставался недвижим до тех пор, пока по требованию мученика не написал своей рукой хартию с исповеданием Христа; только после этого колесница с правителем смогла продолжить путь.

Посрамленный язычник жестоко отомстил святому Проклу: после многих истязаний он приказал вывести его за город и, привязав к столбу, расстрелять из луков. Воины, ведшие святого Прокла на казнь, уговаривали его покориться и тем сохранить свою жизнь, но святой сказал, чтобы они исполнили то, что им приказано.

По дороге к месту убийства их встретил племянник святого Прокла Иларий, который со слезами обнял дядю-мученика и тоже исповедал себя христианином. Воины задержали его, и он был брошен в тюрьму. Святой мученик Прокл под градом стрел молился за своих мучителей и с молитвой предал свою душу Богу.

Святой Иларий, представ пред судьей, с таким же бесстрашием, как святой Прокл, исповедал себя христианином и после истязаний был приговорен к смерти. Мученику связали руки и за ноги волокли по городу, израненного и окровавленного, а потом обезглавили, через 3 дня после смерти его дяди, святого мученика Прокла. Христиане похоронили их вместе в одной могиле.

См. также: «Страдание святых мучеников Прокла и Илария» в изложении свт. Димитрия Ростовского.

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Минея. 12-е июля. Святых мученик Прокла и Илария и преподобнаго отца нашего Михаила Малеина
МОЛИТВЫ
Кондак мученикам Проклу и Иларию Калиптским, глас 4
Я;ко денни;ца звезда;, возсия;/ му;чеников Про;кла и Ила;рия честно;е страда;ние,/ предозаря;ющи нас чуде;с светлостьми;./ Те;мже пра;зднуем па;мять ва;шу:// Христа; Бо;га моли;те, да спасе;т ду;ши на;ша.

Перевод: Как утренняя звезда воссияло мучеников Прокла и Илария почитаемое мучение, просвещая нас светом чудес. Потому празднуем память вашу: Христа Бога молите, да спасет души наши.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/07/25/538
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

МОЛИТВЫ Мученики Фео;дор Варяг и сын его, Иоа;нн
ДНИ ПАМЯТИ
25 июля

11 октября - Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах

28 марта - переходящая - Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

ЖИТИЯ
КРАТКИЕ ЖИТИЯ МУЧЕНИКОВ ФЕОДОРА ВАРЯГА И СЫНА ЕГО ИОАННА ПЕЧЕРСКОГО
По­стра­дал за Хри­ста вме­сте со сво­им сы­ном св. му­че­ни­ком Иоан­ном в 983 г. в Ки­е­ве. Точ­ное про­ис­хож­де­ние их неиз­вест­но; воз­мож­но, что они на­зы­ва­лись ва­ря­га­ми не по про­ис­хож­де­нию, а по во­ин­ско­му зва­нию. Св. Фе­о­дор дол­гое вре­мя был на во­ен­ной служ­бе в Ви­зан­тии, где и при­нял Св. Кре­ще­ние. Вер­нув­шись на Русь, он на­учил свя­той ве­ре и сы­на сво­е­го Иоан­на. В 983 г. ве­ли­кий князь Вла­ди­мир, то­гда еще рев­ност­ный языч­ник, по­сле во­ен­ной по­бе­ды над ят­вя­га­ми по­же­лал при­не­сти жерт­ву идо­лам. «Стар­цы и бо­яре» по­со­ве­то­ва­ли кня­зю из­брать для жерт­вы юно­шу или де­ви­цу. Жре­бий пал на сы­на Фе­о­до­ро­ва Иоан­на. Св. Фе­о­дор не дал сы­на в жерт­ву, а вы­сту­пил со сме­лой про­по­ве­дью пе­ред тол­пой языч­ни­ков и дол­го вра­зум­лял их, го­во­ря о тще­те их бо­гов и о Бо­ге Еди­ном. То­гда разъ­ярен­ная тол­па умерт­ви­ла св. му­че­ни­ков Фе­о­до­ра и Иоан­на. Ме­сто по­гре­бе­ния их неиз­вест­но.

ПОЛНЫЕ ЖИТИЯ МУЧЕНИКОВ ФЕОДОРА ВАРЯГА И СЫНА ЕГО ИОАННА ПЕЧЕРСКОГО
Свя­тые му­че­ни­ки Фе­о­дор Ва­ряг и сын его Иоанн жи­ли в Ки­е­ве в Х сто­ле­тии, ко­гда ва­ря­ги, пред­ки ны­неш­них шве­дов и нор­веж­цев, при­ни­ма­ли осо­бен­но де­я­тель­ное уча­стие в го­судар­ствен­ной и во­ен­ной жиз­ни Ру­си. Куп­цы и во­и­ны, они про­кла­ды­ва­ли но­вые тор­го­вые пу­ти в Ви­зан­тию и на Во­сток, участ­во­ва­ли в по­хо­дах на Ца­рь­град, со­став­ля­ли зна­чи­тель­ную часть на­се­ле­ния древ­не­го Ки­е­ва и кня­же­ских на­ем­ных дру­жин. Глав­ный тор­го­вый путь Ру­си – из Бал­тий­ско­го мо­ря в Чер­ное – на­зы­ва­ли то­гда «путь из ва­ряг в гре­ки».

На ва­ряж­скую дру­жи­ну опи­ра­лись в сво­их на­чи­на­ни­ях во­жди и устро­и­те­ли ран­ней рус­ской го­судар­ствен­но­сти. Как и сла­вяне, сре­ди ко­то­рых они жи­ли, мно­гие из за­мор­ских при­шель­цев под вли­я­ни­ем Ви­зан­тий­ской Церк­ви при­ни­ма­ли Свя­тое Кре­ще­ние. Ки­ев­ская Русь за­ни­ма­ла сре­дин­ное ме­сто меж­ду язы­че­ской Скан­ди­на­ви­ей и пра­во­слав­ной Ви­зан­ти­ей, по­это­му гос­под­ству­ю­щи­ми в ду­хов­ной жиз­ни Ки­е­ва ока­зы­ва­лись по­пе­ре­мен­но то жи­ви­тель­ное ве­я­ние хри­сти­ан­ской ве­ры, шед­шее с юга (при бла­жен­ном Ас­коль­де в 860–882 гг., при Иго­ре и свя­той Оль­ге в 940–950-х гг.), то гу­би­тель­ные вих­ри язы­че­ства, на­ле­тев­шие с се­ве­ра, от Ва­ряж­ско­го мо­ря (при Ве­щем Оле­ге, убив­шем Ас­коль­да в 882 г., при вос­ста­нии древ­лян, убив­ших Иго­ря в 945 г., при кня­зе Свя­то­сла­ве, от­ка­зав­шем­ся при­нять Кре­ще­ние, несмот­ря на на­сто­я­ния сво­ей ма­те­ри, рав­ноап­о­столь­ной Оль­ги).

Ко­гда в 972 г. (по дру­гим дан­ным, в 970 г.) Свя­то­слав был убит пе­че­не­га­ми, ве­ли­ким кня­зем Ки­ев­ским оста­вал­ся на­зна­чен­ный им стар­ший сын, Яро­полк. Сред­ний сын, Олег, бы­лин­ный Воль­га Свя­то­сла­вич, дер­жал Древ­лян­скую зем­лю, млад­ший, Вла­ди­мир, – Нов­го­род. Прав­ле­ние Яро­пол­ка (970–978 гг.), как прав­ле­ние его баб­ки, Оль­ги, вновь ста­ло вре­ме­нем пре­иму­ще­ствен­но­го хри­сти­ан­ско­го вли­я­ния на ду­хов­ную жизнь Ру­си. Сам Яро­полк, по мне­нию ис­то­ри­ков, ис­по­ве­до­вал хри­сти­ан­ство, хо­тя, воз­мож­но, ла­тин­ско­го об­ря­да, и это ни­как не со­от­вет­ство­ва­ло ин­те­ре­сам скан­ди­нав­ских дру­жин­ни­ков – языч­ни­ков, при­вык­ших счи­тать Ки­ев опло­том сво­е­го вли­я­ния в зем­лях сла­вян. Их пред­во­ди­те­ли по­ста­ра­лись по­ссо­рить меж­ду со­бой бра­тьев, вы­зва­ли меж­до­усоб­ную вой­ну Яро­пол­ка с Оле­гом, а по­сле то­го, как был убит Олег, под­дер­жа­ли Вла­ди­ми­ра в борь­бе про­тив Яро­пол­ка.

Бу­ду­щий кре­сти­тель Ру­си на­чи­нал свой путь убеж­ден­ным языч­ни­ком и опи­рал­ся на ва­ря­гов, спе­ци­аль­но при­ве­ден­ных им из-за мо­ря, в ка­че­стве во­ен­ной си­лы. Его по­ход на Ки­ев 978 го­да, увен­чав­ший­ся пол­ным успе­хом, пре­сле­до­вал не толь­ко во­ен­но-по­ли­ти­че­ские це­ли: это был ре­ли­ги­оз­ный по­ход рус­ско-ва­ряж­ско­го язы­че­ства про­тив на­рож­дав­ше­го­ся ки­ев­ско­го хри­сти­ан­ства. 11 июня 978 го­да Вла­ди­мир «сел на сто­ле от­ца сво­е­го в Ки­е­ве», а несчаст­ный Яро­полк, при­гла­шен­ный бра­том для пе­ре­го­во­ров, при вхо­де в пир­ше­ствен­ный зал был пре­да­тель­ски убит дву­мя ва­ря­га­ми, прон­зив­ши­ми его ме­ча­ми. Для устра­ше­ния ки­ев­лян, сре­ди ко­то­рых уже мно­гие, как рус­ские, так и ва­ря­ги, бы­ли хри­сти­ане, в вос­ста­нов­лен­ном и укра­шен­ном но­вы­ми идо­ла­ми язы­че­ском свя­ти­ли­ще бы­ли со­вер­ше­ны неиз­вест­ные до то­го вре­ме­ни у дне­пров­ских сла­вян че­ло­ве­че­ские жерт­во­при­но­ше­ния. В ле­то­пи­си ска­за­но о по­став­лен­ных Вла­ди­ми­ром ку­ми­рах: «И при­но­си­ли им жерт­вы, на­зы­вая их бо­га­ми, и при­во­ди­ли к ним сво­их сы­но­вей и до­че­рей, и жерт­вы эти шли бе­сам... И осквер­ни­лась кро­вью зем­ля Рус­ская и холм тот».

Ви­ди­мо, к это­му пер­во­му пе­ри­о­ду тор­же­ства язы­че­ства в Ки­е­ве при во­кня­же­нии Вла­ди­ми­ра сле­ду­ет от­не­сти ги­бель свя­тых му­че­ни­ков Фе­о­до­ра Ва­ря­га и сы­на его Иоан­на, ко­то­рую мож­но в этом слу­чае да­ти­ро­вать 12 июля 978 г. Воз­мож­но, впро­чем, что по­двиг свя­тых ки­ев­ских ва­ря­гов-му­че­ни­ков имел ме­сто ле­том 983 го­да, ко­гда вол­на язы­че­ской ре­ак­ции про­ка­ти­лась не толь­ко по Ру­си, но и по все­му сла­вя­но-гер­ман­ско­му ми­ру. Про­тив Хри­ста и Церк­ви по­чти од­новре­мен­но вос­ста­ли языч­ни­ки в Да­нии, Гер­ма­нии, при­бал­тий­ских сла­вян­ских кня­же­ствах, и всю­ду вол­не­ния со­про­вож­да­лись раз­ру­ше­ни­ем хра­мов, убий­ством ду­хо­вен­ства и хри­сти­ан-ис­по­вед­ни­ков. Вла­ди­мир в тот год хо­дил в по­ход на ли­тов­ское пле­мя ят­вя­гов и одер­жал над ни­ми по­бе­ду. В озна­ме­но­ва­ние этой по­бе­ды ки­ев­ские жре­цы и ре­ши­ли сно­ва устро­ить кро­ва­вое жерт­во­при­но­ше­ние.

... Жил сре­ди ки­ев­лян, со­об­ща­ет пре­по­доб­ный Нестор Ле­то­пи­сец, ва­ряг по име­ни Фе­о­дор, дол­гое вре­мя до то­го про­быв­ший на во­ен­ной служ­бе в Ви­зан­тии и при­няв­ший там Свя­тое Кре­ще­ние. Язы­че­ское имя его, со­хра­нив­ше­е­ся в на­зва­нии «Ту­ро­ва бож­ни­ца», бы­ло Тур (скан­ди­нав­ское Тор) или Утор (скан­ди­нав­ское От­тар), в ста­рин­ных ру­ко­пи­сях встре­ча­ет­ся то и дру­гое на­пи­са­ние. У Фе­о­до­ра был сын Иоанн, кра­си­вый и бла­го­че­сти­вый юно­ша, ис­по­ве­дав­ший, как и отец, хри­сти­ан­ство.

«И ска­за­ли стар­цы и бо­яре: Бро­сим жре­бий на от­ро­ков и де­виц, на ко­го па­дет он, то­го и за­ре­жем в жерт­ву бо­гам». Оче­вид­но, не без умыс­ла жре­бий, бро­шен­ный язы­че­ски­ми жре­ца­ми, пал на хри­сти­а­ни­на Иоан­на.

Ко­гда по­слан­ные к Фе­о­до­ру со­об­щи­ли, что его сы­на «из­бра­ли се­бе бо­ги, да при­не­сем его им в жерт­ву», ста­рый во­ин ре­ши­тель­но от­ве­тил: «Не бо­ги это, а де­ре­во. Нын­че есть, а зав­тра сгни­ет. Не едят они, не пьют и не го­во­рят, но сде­ла­ны че­ло­ве­че­ски­ми ру­ка­ми из де­ре­ва. Бог же Един, Ему слу­жат гре­ки и по­кло­ня­ют­ся. Он со­тво­рил небо и зем­лю, звез­ды и лу­ну, солн­це и че­ло­ве­ка, и пред­на­зна­чил ему жить на зем­ле. А эти бо­ги что со­тво­ри­ли? Они са­ми со­тво­ре­ны. Не дам сы­на мо­е­го бе­сам».

Это был пря­мой вы­зов хри­сти­а­ни­на обы­ча­ям и ве­ро­ва­ни­ям языч­ни­ков. Во­ору­жен­ной тол­пой языч­ни­ки ри­ну­лись к Фе­о­до­ру, раз­нес­ли его двор, окру­жи­ли дом. Фе­о­дор, по сло­вам ле­то­пис­ца, «сто­ял на се­нях с сы­ном сво­им», му­же­ствен­но, с ору­жи­ем в ру­ках, встре­чал вра­гов. (Се­ня­ми в ста­рин­ных рус­ских до­мах на­зы­ва­ли устро­ен­ную на стол­бах кры­тую га­ле­рею вто­ро­го эта­жа, на ко­то­рую ве­ла лест­ни­ца). Он спо­кой­но смот­рел на бес­но­вав­ших­ся языч­ни­ков и го­во­рил: «Ес­ли они бо­ги, пусть по­шлют од­но­го из бо­гов и возь­мут мо­е­го сы­на». Ви­дя, что в чест­ном бою им не одо­леть Фе­о­до­ра и Иоан­на, храб­рых ис­кус­ных во­и­нов, оса­ждав­шие под­сек­ли стол­бы га­ле­реи, и ко­гда те об­ру­ши­лись, на­ва­ли­лись тол­пой на ис­по­вед­ни­ков и уби­ли их...

Уже в эпо­ху пре­по­доб­но­го Несто­ра, ме­нее чем через сто лет по­сле ис­по­вед­ни­че­ско­го по­дви­га ки­ев­ских ва­ря­гов, Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь по­чи­та­ла их в сон­ме свя­тых. Фе­о­дор и Иоанн ста­ли пер­вы­ми му­че­ни­ка­ми за свя­тую пра­во­слав­ную ве­ру в Рус­ской зем­ле. Пер­вы­ми «рус­ски­ми граж­да­на­ми небес­но­го гра­да» на­звал их спи­са­тель Ки­е­во-Пе­чер­ско­го Па­те­ри­ка, епи­скоп Си­мон, свя­ти­тель Суз­даль­ский († 1226; па­мять 10 мая). По­след­няя из кро­ва­вых язы­че­ских жертв в Ки­е­ве ста­ла пер­вой свя­той хри­сти­ан­ской жерт­вой – со­рас­пя­ти­ем Хри­сту. Путь «из ва­ряг в гре­ки» ста­но­вил­ся для Ру­си пу­тем из язы­че­ства в Пра­во­сла­вие, из тьмы к све­ту.

На ме­сте му­че­ни­че­ской кон­чи­ны ва­ря­гов свя­той рав­ноап­о­столь­ный Вла­ди­мир воз­двиг впо­след­ствии Де­ся­тин­ную цер­ковь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, освя­щен­ную 12 мая 996 го­да (празд­ну­ет­ся 12 мая). В нее бы­ли пе­ре­не­се­ны в 1007 г. мо­щи свя­той рав­ноап­о­столь­ной Оль­ги. Во­семь лет спу­стя здесь об­рел ме­сто по­след­не­го упо­ко­е­ния сам свя­той Вла­ди­мир, кре­стив­ший Рус­скую зем­лю, а в 1044 г. его сын, Яро­слав Муд­рый, пе­ре­нес в эту цер­ковь остан­ки сво­их дя­дей, Яро­пол­ка и Оле­га, пред­ва­ри­тель­но «кре­стив их ко­сти». Оче­вид­но, по­след­нее вы­зва­но бы­ло тре­бо­ва­ни­ем цер­ков­ных пра­вил о по­втор­ном Кре­ще­нии хри­сти­а­ни­на при от­сут­ствии до­сто­вер­ных сви­де­тельств о пер­вом Кре­ще­нии. С дру­гой сто­ро­ны, в древ­нем Ки­е­ве при­да­ва­ли боль­шое зна­че­ние древ­не­хри­сти­ан­ским ска­за­ни­ям о воз­мож­но­сти по осо­бой ми­ло­сти Бо­жи­ей по­смерт­но­го со­вер­ше­ния Та­ин­ства Кре­ще­ния над людь­ми, скон­чав­ши­ми­ся вне цер­ков­но­го об­ще­ния. Та­кой рас­сказ чи­та­ет­ся, на­при­мер, в из­вест­ном па­мят­ни­ке древ­не­рус­ской учи­тель­ной ли­те­ра­ту­ры – «Из­бор­ни­ке 1076 го­да», при­над­ле­жав­шем сы­ну Яро­сла­ва Муд­ро­го, бла­го­че­сти­во­му кня­зю Свя­то­сла­ву († 1076).

... Ди­вен Бог во свя­тых Сво­их. Кам­ня и брон­зы не ща­дит вре­мя, а ниж­ний сруб де­ре­вян­но­го до­ма свя­тых ва­ря­гов-му­че­ни­ков, со­жжен­но­го ты­ся­чу лет на­зад, со­хра­нил­ся до на­ших дней; он был об­на­ру­жен в 1908 го­ду, во вре­мя рас­ко­пок в Ки­е­ве, у ал­та­ря Де­ся­тин­ной церк­ви.

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Минея. 12-е июля. Святых первомучеников Российских Феодора варяга и сына его Иоанна
МОЛИТВЫ
Тропарь мученикам Феодору Варягу и сыну его Иоанну Печерскому, глас 2
Страстоте;рпцы Госпо;дни,/ Фео;доре со Иоа;нном о;троком, сла;внии!/ Блаже;нна земля; Ру;сская, напи;вшаяся кровьми; ва;шими,/ и ра;дуется оте;чество на;ше,/ в не;мже вы пе;рвии, и;долы посрами;вше,/ Христа; со дерзнове;нием испове;дасте/ и за Него; пострада;сте./ Того;, я;ко Бла;га, моли;те,/ до сконча;ния ве;ка в стране; на;шей Це;рковь Правосла;вную непоколеби;му утверди;ти// и всех ру;сских люде;й во и;стинней ве;ре и благоче;стии сохрани;ти.

Перевод: Страстотерпцы за Господа, Феодор с сыном Иоанном, прославляемые! Блаженна Русская земля, напоенная вашей кровью, и радуется Отечество наше, в нем же вы первые, посрамив идолов с дерзновением исповедали Христа и за Него пострадали. Его, как Благого, молите, до конца веков в стране нашей Церковь Православную непоколебимой укрепить и всех русских людей в истинной вере и благочестии сохранить.

Кондак мученикам Феодору Варягу и сыну его Иоанну Печерскому, глас 2
Свети;льницы све;тлии я;вльшеся,/ Боже;ственнии му;ченицы,/ тварь всю све;тлостию чуде;с озаря;ете,/ неду;ги разреша;юще,/ и глубо;кую тьму всегда; отгоня;юще,// Христу; Бо;гу моля;щеся непреста;нно о всех нас.

Перевод: Светильниками яркими вы стали, Божественные мученики, все творение вы озаряете светом чудес, исцеляя болезни, и глубокую тьму всегда отгоняя, Христу Богу молясь не переставая обо всех нас.

Величание мученикам Феодору Варягу и сыну его Иоанну Печерскому
Велича;ем вас,/ страстоте;рпцы святи;и,/ и чтим честна;я страда;ния ва;ша,/ я;же за Христа;// претерпе;ли есте;.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ


Рецензии