Исаак Левитан
Источником вдохновения для Левитана была русская природа. Художник не просто переносил её красоту на холст. Левитан не стремился к натуралистической точности. Для него было важнее передать духовную и эмоциональную глубину.
В пейзажах ему удавалась передавать тончайшие оттенки настроения. Именно поэтому его наполненная поэзией и лирикой живопись побуждает к духовным и философским размышлениям.
Глубокие по своему содержанию картины Левитана написаны рукой мастера. Они совершенны по композиции, идеально гармоничны по цвету и тону.
Другом Исаака Левитана был Антон Чехов. Каждый достиг вершины на своей собственной стезе. В то же время их взаимное влияние было большим. Чехов даже придумал полушитливое слово "левитанистый". Этим словом он описывал особую атмосферу, создаваемую картинами Левитана. Дружба с Чеховым много значила для художника. Может быть, поэтому некоторые минорные картины Левитана по своему мироощущению, меланхолии и тихой грусти картины Левитана стилистически близки произведениям Чехова. Особенно печальное впечатление производят его картины с изображением унылых полей и дорог, по которым обычно ведут на каторгу арестантов. Конечно же, у Левитана много жизнеутверждающих картин, но все они так или иначе побуждают философски размышлять о природе, о человеке и мире. Всё они наполнены смыслом, духовны, лиричны и красивы так, как может быть прекрасна сама природа.
В качестве иллюстрации я предлагаю светлую и оптимистичную картину Март (1895).
Кажется, это самая весенняя картина в мире, хотя на ней нет ни ручьёв, ни подснежников. Ведь главное не цветы и сосульки. Главное - настроение. А уж его как раз Левитан передал полностью. На дворе март, и весна только началась.
Зима была длинной и порядком надоела. Да и силы природные уже на исходе. И вот чудо! Появились первые признаки весны. Они почти неуловимы - прячутся в фиолетовых тенях, в утратившим белизну рыхлом снеге, в трепещущем воздухе, в особой ультрамариновой синеве неба и, главное, в солнечном свете, ещё не теплом, но уже ярком и жизнерадостном.
Снег лежит почти нетронутый, но душа искриться и поёт. Отчего же так происходит? Может, именно потому, что то, что Левитан изобразил на картине, - самое начало, исток великолепных, удивительных метаморфоз природы. Пройдет время, и появятся молодые клейкие листочки, и зазеленеет трава, проснуться звери и запоют птицы. А потом ещё будет долгое лето с его невероятно щедрыми дарами: купанием в реке, ягодами и грибами, теплым солнцем и заливистым детским смехом. И всё это впереди. Надо немного подождать. Но так даже лучше, ведь предвкушение счастья не менее ценно, чем само счастье.
Свидетельство о публикации №225072501100
Олег Шах-Гусейнов 25.07.2025 23:12 Заявить о нарушении
Спасибо!
Марина Лебедь 25.07.2025 23:14 Заявить о нарушении