Два дня моей войны

      В жизни человека порой происходят события, связанные с определенными обстоятельствами, числами и другими приметами, на которые он не обращает внимание, а по истечению времени всплывают в его памяти, и он удивляется почему он раньше не замечал этого в то время.
      В этом рассказе хочу рассказать о том, что происходило с 18-ти летним парнем, о восприятии им событий окружающие его в то время и его внутреннем состоянии.    Начну все по порядку:
      - 14 ноября 1987 года Актюбинским облвоенкоматом призван в ПВ КГБ СССР;
      - 14 марта 1988 года на вертолёте пересёк государственную границу Советского Союза с Республикой Афганистан с дальнейшей посадкой в пункте постоянной дислокации ММГ-1 Термезского пограничного отряда в Мармоле;
      - 14 февраля 1989 года в составе ММГ-1 по «Мосту дружбы» через реку Амударью вышел из Афганистана в Советский Союз.
      Вот и магия чисел, а может просто совпадение, но я считаю то это не совпадение, а некое судьбоносное число на тот период.
      18 ноября 1987 года прибыл в войсковую часть 2099, если точнее, то в 81-й Термезский пограничный отряд. Несмотря на то, что к этому времени война в Афганистане продолжалась уже восемь лет, в голове моей даже мысли не возникало, что пограничники тоже принимают в ней участие.
      После вспомнил как на перроне железнодорожного вокзала г. Ташкент, когда нас везли в часть солдат с обветренным и загорелым смуглым лицом, у которого на груди блестела медаль «за отвагу» спросил у меня:
      - Куда везут?
      Я ему ответил:
      - В Термез
      В ответ он произнес:
      - В Афган
      Я возразил:
      - Не мы в пограничные войска
      А он продолжил:
      - Все равно все там будете
      После выяснилось, что есть специальные пограничные подразделения с названием «мотоманёвренные группы» и что они не только охраняют государственную границу СССР со стороны Афгана, но и ведут активные боевые действия на территории Афганистана. Понимание пришло здесь, на учебном пункте, так называемой учебке, находившейся на правом берегу Амударьи за крепостными стенами посреди исторических развалин Старого Термеза, разрушенного войсками Чингисхана ещё в 1220 году. Тогда и предположить не мог, что Старому Термезу около 2500 лет!
      Теперь мой адрес Узбекская ССР, Сурхандарьинская область, город Термез, в/ч 2099.
      Кто из нас продолжит службу в Афганистане, не ведали до самого окончания учебки. Всё прояснилось, когда группе солдат, в которую довелось попасть и мне, добавили ещё две недели специальной подготовки.
      14 марта 1988 года с термезского военного аэродрома на боевых вертолетах нас переправили в Афганистан. На аэродроме объявили, что буду служить в ММГ-1 Термезского пограничного отряда далеко в горах, в ущелье Мармоль. Именно эта мотоманёвренная группа не первый год контролировала ущелье и одноимённый кишлак.
      Я и все остальные новобранцы, с которыми летел на вертолёте с большим любопытством, порой с откровенным изумлением глазели в иллюминаторы. На боевом вертолете лечу впервые, впрочем, как и впервые лечу из мира на войну.
      Вот и Амударья осталась где-то позади. Лечу над Афганистаном. Испытал даже некоторое разочарование, поняв, что пустыня «за речкой» ничем не отличается от пустыни на правом, советском берегу.
      Пустыня закончилась как-то сразу, вертолёт летит уже над горами. Не успел ещё привыкнуть к таким изменениям, как он «нырнул» в узкое горное ущелье. Теперь перед глазами отвесные скалы. Они совсем близко от нас, теперь скалы мелькают в иллюминаторах как слева, так и справа. Не задеть бы их! Появилось ощущение скорости полёта, а с ней пришло и ощущение опасности. Холодный пот, мурашки по спине, нервы напряжены. Я не подаю вида что страх переполняет грудь, надежда на лётчиков.
      Ну во вертолет замедляет полет, зависает над взлетной площадкой и опускается на землю полет закончен все страхи и волнения исчезли. Приземлились на «Базе» вышеупомянутой ММГ.
      Нас молодых солдат, прибывших на замену, человек 70. На «Базе» ни ветерка. День солнечный и тёплый. Припекает. Вертолётные двигатели заглушены, вокруг тишина. На душе тоже тепло и спокойно. В ожидании команд расположились на горке перед блиндажами. Лежим и нежимся на солнышке.
      Из ближайшего блиндажа появился офицер окинул нас взглядом матерно выругался и грозно рявкнул:
      - Чего разлеглись? Ждёте, когда снайпер кого-нибудь снимет?! А ну, марш все к блиндажам!
      Никаких команд больше не потребовалось. Приказ исполнили моментально. Как выяснилось позднее, этот офицер был начальником нашей мотоманевренной группы.
      Урок получен был раз и на всегда, даже в моменты затишья, расслабляться крайне опасно, это война.
      Через некоторое время нас вновь прибывших распределили по подразделениям мотоманевренной группы попросту в обиходе мангруппа. Меня назначили водителем-подносчиком на площадку 1534,0 все ее называли «Пятнашка». Теперь буду служить на «Пятнашке» в миномётной батарее.
      Переночевали все в блиндаже взвода обеспечения. Старослужащие солдаты рассказали, что мангруппа располагается в нескольких местах. Тех, кто назначен на «10-ю», «7-ю» и «1-ю» площадки, утром поднимут вертолетами на них, а кого назначили на «Пятнашку» и «Северный вход», к новому месту службы отправят колоннами.
      Утром в составе колонны с «Базы» под прикрытием бронетранспортеров БТР-70 и боевых машин пехоты БМП-1 я и еще около 10 таких же новобранцев как я отправилась на «Пятнашку».
      Дорога пролегала по руслу реки под названием Мармолька. Чтобы попасть на «Пятнашку» необходимо было преодолеть большой и малый горные серпантины. Много ярких впечатлений осталось в памяти от преодоления большого серпантина. Когда с одной стороны «дороги» отвесная скала, а с другой обрыв, и боевая машина пехоты еле-еле помещается на ней, сидеть на броне машины совсем не уютно. Дыханье перехватывало, поджилки тряслись, душа в пятках. Но это у меня, у молодого солдата. У «стариков» же при преодолении большого серпантина я не увидел особых эмоций. Они внимательны и сосредоточены, это видно не вооруженным глазом. Для меня, молодого еще в тот момент солдата, это был еще один дополнительный урок что расслабляться нельзя.
      По прибытии на «Пятнашку» меня и ещё нескольких ребят привели в блиндаж минбата (минометная батарея), представили командирам и выдали автоматы. В течение оставшегося дня нам показывали достопримечательности площадки и окрестностей, где какие находятся посты, перевалы и т.д. Так много получил впечатлений и информации, что в голове образовалась каша и она больше ничего не воспринимала на тот момент. Но общую обстановку я понял.
      Конечно, несколько позднее все ориентиры, экзотические названия перевалов и кишлаков не только запомнились, но вот уже несколько десятилетий как не выходят из головы моей.
      Вечер встретил в своём теперь уже родном подразделении минбате. Кто-то писал письма, кто-то смотрел телевизор программу «Время». В блиндаже все скромно, почти спартанская, но уютная сказал бы, домашняя обстановка. В голове даже нет намёка, что я уже на войне, что я уже в Афгане.
      В блиндаж вбежал старшина минбата и сообщил, что обстреляли один из наших постов. Народ спокойно отнёсся к этому, будто так и должно быть. А командир миномётной батареи скомандовал:
      - Первый расчёт, к бою!
      Мы, то есть я и все, кто сегодня прибыл на Пятнашка, конечно, были растеряны. А нам-то что делать? Но всё оказалось достаточно просто. Блиндаж быстро и без суеты, стараясь не мешать смотреть телевизор, покинули всего четыре солдата. Остальные же буднично, без удивления отнеслись к происходящему. Они как сидели, так и остались сидеть на своих местах и спокойно смотреть телевизор.
      Кто-то из старослужащих вышел из блиндажа покурить. А нам, молодым, любопытно что же происходит, и мы за ними гуськом тоже типа покурить пошли. Не успел прикурить, как раздался такой грохот, что земля под ногами содрогнулась.
      Выражение лиц у всех любопытных описать невозможно. На каждом из них одновременно запечатлелись страх, растерянность и недоумение. Смотреть на это без смеха не получалось. Думаете, что я выглядел как-то иначе?! Конечно, нет! Тогда Бог позволил нам посмотреть на себя со стороны. Смех – смехом, а вопрос «Как быть и что делать дальше в этой ситуации?» остался в голове.
      Старослужащие солдаты продолжили курить сигареты. Они объяснили, что это выстрелил наш 120-ти мм. миномёт. Такое объяснение несколько успокоило, но тут посыпалась «очередь» таких выстрелов! Теперь точно - не показалось.
      Земля не просто содрогнулась, но заходила под ногами ходуном, даже блиндаж зашевелился. Я быстренько покурил и спустилась в блиндаж. Там надёжнее, там всё та же мирная обстановка. Все, кто оставался продолжают смотреть телевизор.
      Закончив стрельбу, вернулся первый расчёт. И всё повторилось вновь. Тихо и стараясь не мешать просмотру телевизора, ребята заняли свои места перед телевизором. В этот момент начинаю понимать, куда попал и что мне предстоит служить именно здесь, в этих условиях. Душа наполнилась тревогой и страхом перед будущим. Но к утру она успокоилась.
      Теперь совсем не странно, что жизнь в Монгруппе и минбате идёт своим чередом. Каждый досконально знает свой манёвр и расценивает его как свою, крайне опасную и необходимую для всех работу. Поразила не столько чувство ответственность всех солдат, офицеров и прапорщиков за порученное дело, а глубина понимания ими самой необходимости этой ответственности, её неимоверной цены, определяющейся человеческими жизнями...
      Прошло некоторое время. Вник во всё в полном объёме стал выполнять свои служебные обязанности и служба пошла своим чередом, в голове не отражалось Афган, война?! Усталость валила с ног. Ночами спал как младенец, крепко и без сновидений. Даже дежурные расчёты миномётов своей стрельбой перестали беспокоить. Адаптировался на все сто процентов.
      Человек привыкает ко всему и к войне тоже.
      Замечу, что служба протекала не просто по течению жизненной реки, зовущейся судьбой, а осознанно с пониманием происходящего и великим стремлением жить.
      Два дня… Всего два дня моей войны.


Рецензии