И размышлениям нет конца - 5
По одной дороге, но к разным целям
Можно бежать, а можно ползти.
Важно понять, какие «двери»
Плотно закрыть, а в какие войти…
Оксана Зет
Действительно, предугадать своё будущее - не каждому человеку дано. Я, будучи человеком излишне впечатлительным, и со слабым здоровьем, стараюсь оставаться в стенах своей квартиры, где всё привычно и уже не ждёшь никаких неожиданностей. Но бывают случаи, когда уже никак не отвертеться и надо идти, тогда я начинаю подготовку к этому тревожному событию заранее. Большого опыта пребывания среди множества людей, у меня крайне мало. Поэтому стараюсь всё предусмотреть. Но то, что случилось в тот памятный день, предусмотреть я никак не могла.
Сборы начались с самого утра. Кажется, продумала всё и вся. И вот я, перекрестясь на маленькую иконку Пресвятой Богородицы, защитницы нашей, как раз для такого случая она находится в моей прихожей, вышла за дверь. Вставила ключ в замочную скважину, повернула его всего на пол оборота и… всё. Ни туда, ни сюда, заклинило ключ в замке. Семь потов с меня сошло, а толку – ноль. Не могу же я открытую дверь оставить. И помощи неоткуда ждать. Мои дети и соседи в это время на работе…
А время неумолимо бежит себе по заданному маршруту. Я уже настолько опаздываю, что идти – смысла нет. Уставшая, внутренне опустошённая, смирившись с неожиданным обстоятельством, села на верхнюю ступеньку лестницы. Повздыхала, успокоилась. Через какое-то время, поднялась, подошла к двери и… ключ, как по маслу повернулся на полный оборот. Нет, я не ругала ни ключ, ни дверь, понимая, что они лишь орудие в руке Судьбы. А может это мой Ангел Хранитель решил, что мне туда идти не следует. Какой смысл мне с Ним спорить? Ему же виднее…
Потом, через пару дней узнала, что мне туда действительно лучше было не ходить, не для меня это зрелище (с руганью и мордобоем). Вот, с тех пор, я с большим уважением подхожу к своей двери. Ведь, именно дверь отделяет меня от того неожиданного и непредсказуемого, во что меня может ввергнуть господин Случай. Всё больше доверяю интуиции. Бывает, вот не хочу делать какую-то работу или решать какой-то вопрос, прямо мука одна – перешагнуть через моё нахлынувшее «не хочу!» Пройдёт какое-то время и меня, как будто какая-то сила подталкивает: иди и делай. И, что интересно, ту работу, против которой возмущалось всё моё естество, сделаю за считанные минуты, а потом – сама себе удивляюсь.
***
Прекрасен мир и с каждым днём
К нему относимся мудрее.
Мне кажется, мы не стареем,
А просто правильней живём.
Авт. неизвестный
В детстве мне казалось – всё просто: человек рождается и растёт себе. А, когда перестанет расти – начнёт стареть. Потом прочитала мнение учёных мужей и оказалось всё намного печальней. Человек начинает стареть с первой минуты, как только он родился. Годы шли, но стареть мне никак не хотелось. Как утешенье, я «положила на ум» одну пословицу: Старость – это та же молодость, только со своими правилами. Опять же, как бы вам ни хотелось отдохнуть на пенсии, старость требует больше усилий. Хочешь прожить долго, счастливо и в здравом уме? Придётся постараться…
И тут возник вопрос: как, в чём проявить своё старание? Вспомнились слова великого Альберта Эйнштейна: «Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям и вещам». Оно-то так, но о какой цели идёт речь, когда великовозрастные люди «находятся в стадии «доживания»? Вопрос не из простых.
Кто-то из великих сказал: «Думать нужно письменно. Цель, которой нет на бумаге, вовсе не существует!» А ведь верно сказано. С карандашом в руке лучше думается. По крайней мере глупость какую-то будет лень записывать. В конечном итоге из всего написанного, хоть одна строчка окажется верной.
И так, на что потратить оставшееся время жизни? Какие уж там цели? Тут бы успеть завершить начатое… А незавершёнными в первую очередь являются недодуманные мысли, недописанные работы. Однако, как ни планируй свой день, он не застрахован от случайностей. А «у каждой случайности своя цель (поставленная нам учителями свыше), у каждого случая есть свой смысл…»
Э-эх, как моя бабушка говаривала: «Ты, девонька, поспешай, да на солнце поглядывай». А оно всё ниже и ниже. Что после тебя останется, то людям достанется. В мире людей много, найдётся человек, кому твои мысли придутся по душе. Вот, ради него и старайся.
***
Как отражение постели
Холодный белый потолок…
Олег Митяев
По жизни мы всё больше под ноги глядим и вперёд, перед собой. Реже по сторонам, а в потолок глядим только, когда одолела бессонница. А в бессонницу чего только не передумаешь. Всякое, зачастую пустое в голову лезет, о чём в текущей жизни и подумать недосуг.
Помню, в школьные годы учительница донимала нас своими колючими насмешками, от которых забывалось даже то, что так старательно учила дома. И, чтобы вспомнить, я и другие ученики, почему-то смотрели в потолок. «Что ты туда смотришь, там ответ тебе никто не написал?» - язвила наша «вторая мама». Тогда мы, дети, не могли ей ответить, а теперь, когда десятки прожитых лет за плечами, вроде бы на совсем уже другом потолке, проявляется ответ. Тут всё просто: чтобы ответить на заданный учительницей вопрос, надо обуздать волнение, сосредоточиться и вспомнить то, что в памяти накопилось. Единственное пустое место в классе – это потолок. А ещё, чтобы вспомнить промелькнувшую мысль, надо вернуться на то место, где она появилась. А когда в детстве что-то учишь и, потом прочитанное пытаешься повторить, то не в окно смотришь, не в лицо учителя, который стремится не развивать, а подавлять, показывая свою власть над бесправным ребёнком, а в потолок. Потом, стоя у доски, как у стены перед расстрелом, смотришь не на своих кривляющихся одноклассников, а на спасительный потолок, где в вышине добрые справедливые силы, куда человек обращается инстинктивно и надеется на их покровительство… И это действительно помогает.
Э-эх, сколько же я видела в своей жизни этих потолков! О них редко, преступно мало пишут поэты и писатели. А, ведь, потолок куда лучше, чем затоптанный, заплёванный пол. Даже окна, у которых нет своего мнения, а только позволяют нам увидеть действительность по ту сторону бездушной стены.
В детстве, лёжа на печи, потолок изучила, как собственную ладонь. Больничный потолок мне напоминал заснеженное поле… А уж производственные высоченные потолки, потемневшие от работавших в то время пяти печей, выпекающих разносортный хлеб, булочки, батоны… Вот, теперь, пенсионерка «со стажем», с нежностью о них вспоминаю.
Говорят: главное, чтоб была крыша над головой! А смотрим мы всё-таки на потолок!..
***
Свидетельство о публикации №225072501117