С Днём рождения Василий Макарович!

 Василий Макарович Шукшин (25 июля 1929 — 2 октября 1974) — советский писатель, сценарист, кинорежиссёр и актёр.

 Василий Шукшин родился в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье. В 1944 году окончил школу-семилетку, поступил в Бийский автомобильный техникум, но через 2,5 года бросил учёбу и начал работать в колхозе.

 В 1946 году уехал из родного села, работал слесарем на Калужском турбинном заводе, а затем на Владимирском тракторном заводе. В 1949 году был призван на срочную службу, служил матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Чёрном море.

 В 1953 году из-за язвы желудка был уволен в запас, вернулся в Сростки, сдал экстерном экзамены и устроился учителем русского языка в местную школу.

 В 1954 году Шукшин поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), который окончил в 1960 году.

 Этапы творческой деятельности:
 В 1958 году опубликовал первый рассказ «Двое на телеге» в журнале «Смена».

 В 1963 году вышел первый сборник рассказов «Сельские жители».

 В 1964 году снял первый полнометражный фильм «Живёт такой парень».

 В 1973 году опубликовал сборник «Характеры».

 В 1974 году вышел на экраны один из самых известных фильмов Шукшина — «Калина красная».

 Шукшин был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1967) и удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1969).

 Василий Шукшин был трижды женат:

 Мария Шумская — первая жена, односельчанка, школьная учительница.

 Виктория Софронова — дочь главного редактора журнала «Огонёк», писателя и драматурга Анатолия Софронова. У пары родилась дочь Екатерина (1965).

 Лидия Федосеева — актриса, с которой Шукшин познакомился на съёмках фильма «Какое оно, море?». У них родились две дочери — Мария (1967) и Ольга (1968).
 
 Василий Шукшин скоропостижно скончался 2 октября 1974 года на борту теплохода «Дунай» (близ станицы Клетская, Волгоградская обл.) на 46-м году жизни. Смерть наступила во время съёмок фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

 Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Рецензии
До сих пор помню, как смотрел этот фильм в гарнизонном доме офицеров; нес службу в ГСВГ один год, после окончания института. Смотрел его весь гарнизон с семьями, солдаты ограниченно.Ощущения сохранились на всю жизнь, таких сейчас не кажут и не умеют.

Николай Мишалов   27.07.2025 19:22     Заявить о нарушении