Миниатюра - Кому дано больше?
Иудей сказал,-А ты знаешь, как наш Адонай заботится о нас? Он дал нам 613 заповедей, а у вас?
- А у нас 3,- отвечает христианин.
- Три,- недоверчиво говорит иудей,-а в наших 248 повелевающих и 365 запрещающих. Как же вы живёте со своими тремя и как вы их делите на повелевающие и запрещающие?
- А у нас все разрешающие,- ответил христианин. Вот первая: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Это наибольшая заповедь. Вторая, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки". Мф.22:37-40
- О,-воскликнул иудей,-вам так легко жить, а мы до сих решаем, какую можно пропустить-повелевающую или запрещающую, потому что никак не получается исполнить все.
- И что же, какое наказание ждёт вас больше, за первую или вторую?-спросил христианин,
-Да вот понимаешь, мы это сами пока не определили, какая относится к душе, а какая к телу. Бог ведь с начала сотворил Адама, в одном теле с Евой, а мы до сих пор не определи, кто из них душа, а кто тело.
- А зачем это вам, ведь Бог уже давно разделил их, они две личности, каждая за себя отвечает.
- Так как бы да, но Бог ведь сказал « да будут двое одна плоть». А плоть то это душа и тело, а на суде душа и тело несут разное наказание, значит кто то из них душа, а кто то тело, тогда кто больше виновен?
- И что же ваши мудрецы отвечают на это?
- Да вот рассказали мне одну притчу, как мэхабел, этот злой дух, вредитель, наставлял, каким образом тело и душа могут избавить себя от суда? Телу он внушал, скажи душа грешила, ибо с того дня, как она покинула меня, лежу я в могиле недвижимо, как камень, и не грешу. А душе говорит, а ты скажи тело грешило, ибо с того дня, как я покинула его, витаю я в воздухе, словно птица и не грешу. Вот и думаю, кем лучше быть?
- А я вот расскажу другую притчу,- сказал христианин. Однажды хозяин, должен был отлучиться из своего имения, а у него был прекрасный сад, в котором были два дерева и на каждом редкий плод. Нанял он двух сторожей для охраны сада, одного хромого, а другого слепого. Царь подумал,- уж они точно не смогут сорвать мои плоды, одному их не достать, а другой их не видит.
- Ну такую проблему мы решили бы просто, а они?- спросил еврей
Однажды хромой сказал слепому,- Какие прекрасные плоды вижу я в этом саду, один уже созрел, второй ещё нет, но мне их не достать. Давай, я взберусь на твои плечи, мы сегодня сорвем созревший плод и съедим. Залез хромой на слепца, сорвали они плод и съели. Через некоторое время возвратился хозяин сада и спрашивает их,- Где же мой созревший плод? Сказал ему хромой,- разве я могу, с моими ногами, добраться до него? А слепой говорит,- разве я зрячий, чтобы увидеть его?
- О, и что же сделал хозяин сада?- воскликнул иудей.
Посадил хромого на слепца и наказал их вместе. Так и Господь, живую душу помещает в тело и судит их вместе.
Совместный путь их заканчивался и вдруг иудей вспомнил,- Подожди, ты ведь мне вашу третью заповедь не сказал. Может она что то запрещает?
- Да нет, она вообще много обещающая, наш Господь Иисус Христос говорит,
«Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет».Ин.11:25-26
Свидетельство о публикации №225072501147
Олег Намаконов 01.08.2025 20:07 Заявить о нарушении