И размышлениям нет конца - 6

          «Только звёзды стали реже замечать».
                Олег Митяев

     Стихотворение написано ещё в 1982 году. Уже в те годы поэт заметил, что люди «звёзды стали реже замечать». Теперь и того реже замечают. Телевизор, компьютер, всё готовое – на блюдечке. А Природа только тогда радует душу человека, когда на неё, на живую, смотришь. Освещённые ночные улицы не способствуют созерцанию мерцающих светил.
     Бывало, иду с работы в час ночи, никого вокруг не видно. Подойду к подъезду, посмотрю на тёмные окна и, как-то тоскливо на душе станет. «Все спят! Все обо мне забыли… Подниму глаза к небу, а там звёздочки подмигивают. «Ах, вы ж мои хорошие! Не спите! Вы многое видели… В бессонницу о многом можно вспомнить, глядя на вас…»
     И так могла долго стоять. Однажды, открылась форточка в окне на первом этаже, высунул в неё голову бородатый дедуля и спрашивает меня: «Ты кого там в небе высматриваешь? Кого ждёшь?.. Шла бы ты, касаточка, домой, спать-почивать. Звёзды – штука не простая. Заморочат, забудешь - кто ты и куда шла. Уведут незнамо куда… Очутишься в психушке… Так-то!» 
     Вот и не смотрю я теперь на звёзды, а только поглядываю.

                ***
     Вечером иду садовой дорогой к автобусной остановке мимо соседских участков и слышу из-за забора разговор мужа и жены:
     - Я сегодня сильно-сильно устал! Мне нужно сильно-сильно отдохнуть…
     - Что, как домой приедем, сразу за бутылкой побежишь?..
     - Нет. Не побегу. Так накопался, что еле ноги передвигаю… Может ты угостишь из тех запасов, что раньше припрятала?..
     Я дальше пошла и дальнейший разговор уже не слышала. А про себя думала: «Э-эх, все устают. Даже у самых сильных руки опускаются. Одна я не знаю меры в работе. Пока не начну спотыкаться на ровном месте, не догадаюсь, что на сегодня уже хватит работать… Тут надо брать пример с самых простых вещей.
     Вот, к примеру – стул. Так он, никогда не скажет, что ему тяжело. Он, просто, в один прекрасный момент развалится под тобой. Грохнешься на пол, тогда догадаешься… Я тоже большей частью надеюсь на ту скамеечку, на которой сидя грядки полю. Чем дольше работаю на ней, тем глубже ножки в землю уходят. А я что делаю? Непомерной работой себя «в землю» раньше срока и загоняю…»
     Так шла – думала, ехала на автобусе – думала, и дома уже, перебирая свои бумаги, всё размышляла: как бы себя от непомерной работы остепенить? И, вот, случайно, на одну из давнишних своих записей наткнулась. Может она и не о том, только, когда обожжёшься на молоке, на воду будешь дуть.
     Некто, Шри Чинмой, писал: «Позволь каждой ошибке научить тебя великому уроку: каждый закат – это начало очень-очень яркого и большого рассвета».
     - Милая моя! Будешь так пахать без меры, то этот «большой рассвет» может и не наступить…

                ***
            «Люди, которые любят одиночество,
           дорого заплатили за дружбу с кем-то».

     Я готова повторять эту, выстраданную мной пословицу даже по несколько раз в день. И в придачу ещё одну: Умирающая наивность рождает прозрение». С самого раннего детства предательство соседских детей преследовали меня. Что бы я ни сделала, какие слова ни сказала, даже если это была тайна, никому не рассказывать они поклялись, уже на следующий день, перед всей компанией, под гогочущий смех будет рассказана и, с этой минуты станет темой для насмешек, дразнилок и упрёков. Тень «Белой вороны» преследовала меня на протяжении всей моей жизни. Ну, ладно. Я своим образом мысли, отличалась от других людей, «нормальных», как они себя считали. Но у этих «нормальных» клятвенное слово – пустой звук…. Они выросли, и что? Стали умнее, справедливее? Да нет же! Вот один пример, которому я была свидетелем. Этим пустоголовым хохмачам никого не жаль, чести и совести там и в помине нет. Сами посудите: Предательский поступок, ради того, чтобы развеселить захмелевшую публику праздничного застолья, муж рассказывает о том, как жена соблюдает диету, чтоб похудеть, и другие её тайны, о которых знает только муж, вываливает на суд и осмеяние людское, только ради того, чтобы на пару минут привлечь к себе внимание… Я смотрела на хозяйку дома и с содроганием слушала этот омерзительный трёп, потерявшего все границы благопристойности человека, к несчастью теперь уже моего родственника. Смотрела на побледневшую его жену и… меня прорвало:
     - Сергей, зачем ты об этом рассказываешь? Это уже выходит за рамки приличия…
     Он сидел напротив меня за длинным столом и упивался всеобщим вниманием. Я говорила в полголоса. Услышав мои слова, он ещё громче захохотал.
     - А что, это государственная тайна? Вот она!  Пусть сама скажет… Я не вру…
     Люди сдержано похохатывали и прятали глаза. Вроде, за столом все близкие родственники. Но сказанное всё равно выглядело бессовестно, предательски.
     Странно, когда даже в своей семье нет человека, на которого можно положиться. Что там говорить, я не раз была на месте жены Сергея. Терпела насмешки людей, потерявших совесть. Но один случай вспоминаю с содроганием.
     Имя каждому из нас в младенчестве дают родители, нас не спрашивая. И меня «наградили» именем, у которого есть много оттенков. Когда окликают холодным именем «Анна», я терплю. Так в паспорте написано. Меня до слёз доводило имя, когда домашние и родственники окликали меня, малую, называя – Нюся. Но русское «Нюра», это уже, по моему мнению – собачье имя. И вот, однажды, подвыпивший мой муженёк, ради смеха выдал: «Нюра! К ноге!» Все гости дружно захохотали. А я еле сдержалась, чтоб не запустить, в эту расплывшуюся, вечно пьяную рожу тем, что было в этот момент под рукой…
     Во что вылилось это моё многолетнее терпение? Конечно же – закончилось  разводом. Назревает вопрос: а стоил ли этот  грязный выпендрёж разлада в семье? Много чего было, чего только женщина терпит ради того, чтоб у детей был отец, но сохранить хоть какие-то тёплые отношения, после этого гнусного выпада…  Это как можно соединить в одно целое два обгорелых края какой-то вещи, практически невозможно…
     Э-эх, люди-люди! Когда же вы думать начнёте, прежде чем рот открывать?..

                ***
Как не раскачивай свои качели,
всё вернётся в рамочки привычек.
Что в молодости сделать не успели,
не ставь в упрёк в процессе стычек.
В жизни есть на всё минута.
Твоя задача – вовремя поймать.
А если промахнулся почему-то,
попробуй сначала всё начать.
Не упрекай рядом с тобой идущих.
У каждого свой план и свой зачёт.
Людей нет худших в мире и нет лучших.
Человек своим путём идёт.
Убедить попробуй, если сможешь.
Не причём тут возраст и права.
Спасибо, если чем-нибудь поможешь,
но не трать напрасные слова.
У каждого свой план, своя свобода.
За всё кусочком жизни заплатил.
Размышлять – нелёгкая работа.
Но, если всё успел, ты – победил.
         А. В. Боднарук     2010 г.

                ***


Рецензии