Первая любовь
В этих словах есть доля правды. Разве нынешнее поколение способно на безумства в хорошем смысле этого слова? Мы, конечно, тоже не без греха, чего уж тут лукавить. Но мы, всё же, были другие. В нашей жизни не было всемирной паутины с её, отравляющей сознание, сутью. Но вернёмся к теме.
Мы жили по соседству. Нас разделял только хлипкий штакетник забора и ярое желание его родителей нас разлучить. Очень уж я была его мачехе не ко двору. Очень уж она не хотела видеть пасынка рядом, пусть даже и в соседнем дворе. Хотя потом, много лет спустя, она скажет мне: «Я же не знала, что ты такой окажешься! Я бы вам не мешала.»
Но это будет потом, много лет спустя. А пока мы тайком встречались, назначая свидания далеко от дома, в таких местах, где нас не могли бы увидеть, даже случайно, какие-нибудь знакомые наших родителей. Точнее – его родителей, так как мои родители о наших отношениях знали и не возражали. Только мама с горечью говорила, что, если его мать против, то будущего у этих отношений нет! Наверное, сказывался жизненный опыт, а может и вековая мудрость.
О чём это я? Ах, да, о таинственных летних ночах.
Мы уходили из дома порознь, даже в разное время и в разные стороны, чтобы, спустя каких-то полчаса, встретиться где-то у заранее оговоренного места. Хотя даже не оговоренного. Описанного в письмах! Да-да! Именно в письмах! Тогда ещё эпистолярный жанр был на одном из первых мест общения, после телеграфа и телефона. Телефон тогда был предметом мечтаний. Хорошо, если на всю улицу был хотя-бы один телефон! У нас телефонов не было! Не телеграммы же нам было отправлять! А письма – то, что надо. Коллективный почтовый ящик стоял на середине улицы, куда все жители домов ходили забирать почту. Нам было не сложно пробежаться сто пятьдесят метров до ящика, иногда и несколько раз за день, чтобы вынуть оттуда заветный листок с нежными признаниями и указанием места и времени встречи.
Это были ночи, полные романтики, нежности, любви! Любви не в той, опошленной ныне, форме, а именно Любви! Самое большее, что мы могли тогда себе позволить, это держаться за руки, или легкое нежное объятие. Наброшенный на плечи пиджак парня считался символом признания, почитания, верности. Не каждая девушка могла похвастаться, что ей на плечи парень накинул свой пиджак. Потом, через много лет, мой тогдашний сосед скажет мне, что он боялся меня поцеловать, боялся разрушить ту таинственность и загадочность, сказочность наших отношений. Ему казалось, что поцелуй – это уже физиология, лишенная романтики. А ему так не хотелось разрушать эту хрустальность.
Как же это было романтично! Мы разговаривали, и не могли наговориться. Мы читали стихи, молчали, глядя на звёздное небо, слушали дыхание друг друга, тишину и песни соловья. Мы бродили по ночным улицам, шли на околицу и встречали рассвет.
Это незабываемые картинки! Такое невозможно показать в кино, это надо видеть самому, своими глазами!
С первыми проблесками солнечных лучей мы пробирались домой, стараясь не попасть на глаза ранним прохожим. Хоть наши дома и стояли рядом, подходили мы к ним с разных сторон, чтобы, не дай Бог, никто не заподозрил, что мы были вместе! Я тихонько, стараясь не скрипнуть половицей, возвращалась в свою постель и старательно жмурила глаза, словно я еще сплю.
Я знала, что всего через пятнадцать-двадцать минут папа проснется, станет собираться на работу и разбудит меня.
Разбудит! Знал бы он, что я ещё не сплю!
Наивная! Папа всё знал! Они с мамой тоже старательно делали вид, что ничего не знают, ничего не замечают. Но они не хотели тогда разрушать моё первое, робкое, хрупкое счастье. Мою первую любовь!
Свидетельство о публикации №225072501162