Мысли на бегу - 1
«Хорошо, что есть Время, Расстояние и… трудности. Порой, именно они дают понять: кто любит, а кто дружит, а кто не так уж и нужен».
Народная мудрость
Наша беда в быстротечности времени. А судьбоносные вопросы требуют быстрого решения. Для правильного решения нужен опыт, которого в данный момент не хватает. Потом уже, работа над ошибками вызывает только сожаление, раскаивание и разочарование. Но это всё-таки лучше, чем беспечная жизнь, весёлая, но – пустая.
*
Мне всё равно, что скажут обо мне,
Мне всё равно, что думают другие…
Мне важно то, что я знаю о себе,
Всё прочее – лишь домыслы чужие.
Народная мудрость
«Мне важно то, что я знаю о себе», - эти слова я часто слышала от Серогодской Л.Г. Верила им, но только наполовину. Эти слова успокаивают того, кто это говорит, но не решают вопроса потому, что твой голос, хоть и важный, но порой он может утонуть в потоке клеветы, чьей-то зависти и злорадства. К сожалению – решает большинство тех, у кого «лужёная глотка и при этом пустая голова». Порой чья-то выгода, запрятанная глубоко под ворох красивых слов, покажется другим убедительней. И даже если потом и выплывет «твоя правда», то о ней, кроме тебя, никто уже и не вспомнит… А жизнь назад не отмотаешь…
*
«Будь благодарен проблемам, они показывают тебе, чего ты стоишь».
Китайская пословица
Говорить «Спасибо» учат родители маленьких детей. Но научиться «быть благодарным» иным людям бывает и жизни мало. Тем более за «проблемы»…Тот, кто поднялся на эту ступень мудрости, знает больше и видит дальше. Он уже прошёл испытания «нехоженых дорог», его советы дороже золота, только торопливым людям свои шишки на лбу дороже мудрых советов…
*
«Никто не знает, когда мы прощаемся в последний раз. Цени каждый момент»
Народная мудрость
Самая большая ошибка, которую мы совершаем каждый день и по много раз по жизни, это наше легкомыслие, лёгкая уверенность в том, что у нас ещё «вся жизнь впереди, и в «другой раз» мы уделим этому вопросу больше внимания. Сожалеем, раскаиваемся, стоя у вырытой могилы… и потом, точно так же всё важное отодвигаем «на потом». Мы отодвигаем, нас отодвигают, и всё уходит в призрачную страну забвения. А что остаётся? Могильная тишина, на ней две даты.
Я всегда спрашивала себя: - Для кого написаны эти даты? Для своих?.. Так они и так знают и помнят. Для чужих? Так они для них не имеют значения. Потом и кладбища этого не будет…
«Цени моменты жизни, здесь и сейчас…» Посмотри человеку во след, пожелай ему добра…
*
«Все люди двуличны. Первая личность – добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой».
Народная мудрость
Озлобленные циничные люди встречаются, но редко. Однако не родились же они такими. Значит, в своё время перекормили их ядом равнодушия. Теперь они стали сами токсичны…
*
…Порой хочется поднять глаза к Небу и спросить: - Ты издеваешься надо мной или как это надо понимать?!
Автор неизвестен
А я бы ещё добавила: - Зачем мне этот жизненный опыт, если жизнь уже позади?..
*
«Всё, что вы видите во мне – это не моё, оно ваше. Моё – это то, что я вижу в вас».
В таком случае досужие пересуды в мой адрес вовсе не должны касаться моего самолюбия. Это не про меня… Каждый человек судит по своей испорченности, только сами этого не понимают или просто, не желают понимать и признавать своё невежество… Но, ведь, с виду досужие домыслы не так уж и безобидны. Ини порочат имя человека, а значит – это клевета. А что такое клевета? Клевета – это смертный грех!.. Думают ли люди об этом, когда перешёптываются за спиной…
*
Сколько живу, столько пытаюсь понять: «что такое жизнь человеческая? Что было до неё и будет после неё?..» И хоть глубоко копай, хоть в небо смотри – ответа там нет. Остаётся оглянуться вокруг себя и понять, что в этом земном Божьем мире, всё живое по одному закону живёт. Вот, только к нему присмотреться надо…
Слушаю песню: «А по камушкам, а по камушкам речка бежит, в даль далёкую, к морю синему, путь её беспокойный лежит…» Слушала – слушала, и хоть слышала эту песню десятки раз, а тут вдруг подумалось:
- А ведь речка – это тот же человек! Бежит себе река и сама не знает, что ждёт её за излучиной. То она мелеет, то с берегов выходит, то задумчивая, то бурливая, то у неё чистая водица, то чего только не несут её воды в разыгравшуюся непогоду. Но больше всего её жизнь с человеческой схожи там, что имя у неё есть, есть начало и есть то, что концом назвать нельзя. Вот и мы на то надеемся, что у жизни человеческой, где-то за гранью, есть своё продолжение. Вода реки растворяется в море, ведь не исчезает же, а происходит небольшая перемена… И, пока она течёт, у есть своё место на карте, свои берега, имя есть. И мы, несём своё имя, пока живы… Начало реки с первой капли, а дальше бежит она во времени, пополняется ручьями, как бы своими братьями и сёстрами. Эх, подслушать бы те рассказы, которые шепчут ей дожди и туманы… Но у них свои секреты, а у нас уши открыты, глаза видят да не всё понимают.
Ах, как жаль, что вокруг нас всё говорит в полный голос, а мы только себя слушаем и то не всегда…
*
«Что такое – Мысль?»
Уже много лет пытаюсь ответить на этот, далеко не простой вопрос. Окончательного ответа я не знаю. Так, по-стариковски пытаюсь размышлять на эту тему.
И, так, что такое Мысль? По своему опыту жизни знаю, что Мысль – это уже сформировавшийся предмет. Не эфемерный, а, как кирпич, который можно взять в руки. Мысли рождаются и умирают в каждое осознанное тобой мгновение. Это вроде невидимого звездопада. Мимо нас проносятся мысленные недоделыши, вроде теней от пролетающих птиц. Я бы многое отдала, чтобы остановить время и дать возможность той или иной мысли оформиться в нечто осязаемое. А то, не успеет зародиться некая мыслишка, как её перебивает более громкая, набравшая свой вес, практичная мысль. А эта, призрачная, может быть во сто раз лучше этой, только она ещё не обросла подробностями, как то облачко, которому всего-то пару дней, как яблоневому цвету после цветения… Как бы мне хотелось изобрести такой сачок, в который бы попадались мысли со слабыми крылышками. Сосредоточившись на них, я бы их подкормила жизненным опытом, радужными снами…
*
Свидетельство о публикации №225072501187