Несколько минут страха

Ольга Ивановна Лисицина, сотрудник детского дошкольного учреждения, собралась с подругой по грибы и ягоды, но Наталья, так звали подругу, не смогла ей составить компанию. Всё дело в том, что директор совхоза призвал желающих помочь разнорабочим в сборе, тоже грибов и ягод, для местной столовой. Как раз выходные, и руководитель посёлка обещал двойную плату, вот Наталья и соблазнилась.

Девчата, повара, потом грибочки засолят, а ещё, нанизывая мелочь на леску, кое-что и подсушат. Из ягод компот закатают в зиму и сварят душистое варенье. Мужики, которые на лесоповале, всегда нахваливали пироги из этого варенья, именно туда из столовой доставляли обеды на работающих в лесу.

А Ольга Ивановна не поехала со всеми, как подруга её не уговаривала, в кои-то веки наступил долгожданный отдых, в их детсаду начался капитальный ремонт, а до этого, они здесь месяцами иногда трудились без выходных. Тут и денег не захочешь, усталость брала своё, любой человек не железный, одно дело для себя пойти за ягодами, а другое для производства. Лишний раз не сядь и не отдохни, надо пример брать с остальных, иначе осудят. Люди, по своей природе, чёрствые душой, не все, но встречаются, и некоторых можно понять, ибо они с детства почитают любой деревенский труд, лодырей и кисейных барышень на дух не переносят, вот так и воспитан здешний народ, как говорится, с самых пелёнок.

Ничего не поделаешь, пришлось женщине идти одной в лес, уж очень хотелось хоть какие-то заготовки сделать, пока есть такая возможность. Но на той полянке, что с самого краю, уже кто-то выбрал землянику, а углубляться в непроходимые дебри Ольга не решилась, лишь пособирала то немногое, что успело поспеть после сборов, а также нашла ещё пару десятков маленьких подосиновиков. На снизочку хватит высушить на веранде, а потом из них зимой можно сварить вкуснейший из всех супов – с грибочками. Из сушёных он получается лучше всего, Ольга с сожалением оглянулась назад, где неровными рядами стояли густые заросли лесонасаждения, ещё бы ягод и грибов, но одной боязно идти дальше.

«Ничего, – подумала молодая женщина, - ремонт только начался, ещё есть время, и я кого-нибудь уговорю сходить на дальние делянки, там всегда было много всяких даров природы. А в одиночку, оно, конечно, жутковато».

Ольга даже вздрогнула почему-то, ей уже было страшно, такое впечатление, что за нею кто-то следит из укрытия. Понимала, что это бред, ведь она в редколесье, где каждое дерево просматривалось на добрые сотни метров, но всё равно чувство опасности её не отпускало. Женщина подумала, что, возможно, какой-то зверь ещё далеко и её не видит, а просто инстинкт самосохранения подсказывал ей бежать отсюда сломя голову или куда-то надёжно спрятаться, пока не стало слишком поздно.

«Возможно, это всего лишь больное воображение, но я всё-таки послушаюсь, что велит мне моё сердце».

Ольга добежала до тех деревьев, что росли у кромки леса, там стоял старый тополь, одна толстая ветка которого давно обломилась, но вокруг неё образовалась целая шапка пушистых порослей и если залезть в это уютное «гнёздышко», то можно с комфортом там пересидеть нужное тебе время. Пакеты мешались, с грибами и ягодами, хоть последних совсем и немного, но Ольга, оглядываясь на лес, сначала повесила их на соседние сучки, а когда сама взобралась на дерево, то и пакеты подтянула к себе поближе.

Женщина нервно усмехнулась.

«Видел бы муж меня сейчас, вот бы посмеялся. Хорошо, что он в командировке, а я ему не расскажу о своих проблемах с нервами". – Ольга ещё верила, что у неё просто такая реакция на лес, ведь она без кого-то никогда сюда не ходила, даже в школьные годы, только с подружками. Но с собой ничего нельзя было поделать, страх достиг критической точки её разума, а вдруг и правда опасность где-то рядом, уж лучше подстраховаться, чем потом жалеть, что не прислушалась к своему организму.

«Боже мой, а я ещё и детей учу любви ко всему прекрасному, а сама… - раз за всё время вышла на природу и тут же спряталась в тополиных зарослях. Хорошо, что и дети тоже сейчас меня не видят».

Ольга и сама не знала, что выгоднее для неё: пусть лучше она ошибётся и, в итоге, никакой опасности не предвидится, или, чтобы всё-таки она оказалась права, то есть и правда ей угрожала бы какая-то свирепая зверюга, ведь именно тогда можно быть спокойной за свою голову, что с нею всё в полном порядке. Но и зверюгу повстречать нет никакого желания, кто знает, чем может закончиться такая встреча?

Повернувшись влево, Ольга чуть не вскрикнула, в десяти метрах от неё стояло странное животное, такого она никогда раньше не видела.

«Боже, - подумала про себя Ольга, она даже дышать перестала, - неужели дед Яшка был прав, когда говорил, что в наших краях водится чупакабра? Получается, и правда водится, вот же она»!

Однажды в магазин привезли продукты, продавец была занята принятием товара, а люди, предоставленные самим себе, с удовольствием общались между собой, чтобы быстрее прошло положенное время. Вот тогда дед Яшка и рассказал, как он на днях ходил на рыбалку, засел у берега в камышах, а мимо него, в двух шагах, прошла эта самая чупакабра.

-   Что ты выдумываешь, пень трухлявый, какая ещё чупакабра? – засмеялась бабка Харитониха, её тогда подхватили многие, смеялся весь магазин, деду никто не поверил.

-   Смейтесь, смейтесь, а когда встретите её в лесу, тогда и вспомните меня. Страшная до ужаса, похожая на гиену, даже цветом шерсти, но намного выше её. Пасть оскалена, глаза чёрные, страшнючие, задние лапы короче передних, и вся она пронизана каким-то духом из преисподней. Я думал, что отживаю свои последние секунды.

-   И чего ж она тебя не тронула? – громко, чтобы люди слышали и снова все посмеялись, спросила Харитониха.

-   Причина в том, что старая та зверюга. Но и старую следует стороной обходить, потому что она всё равно выигрывает в поединке с человеком, если тот без оружия. Просто она меня не почувствовала, нет у неё уже былого нюха, да ещё и глухая, и слепая в добавок ко всему. Я видел, что у неё в правом глазе бельмо, а то, что она не слышит, так сразу понял, когда в речке, рядом с берегом, крупная рыба плеснулась, а зверюга и ухом не повела. Другая бы, на её месте, вздрогнула или голову бы повернула в том направлении, а ей хоть бы что. Вот потому мне и повезло.

-   Не бреши. – махнула рукой бабка Улька Харитонова, - Чего же тогда у всех хозяйство целое и на людей никто не нападал?

-   Почему это никто не нападал? – парировал дед. – Помните, мужика в лесу нашли, почти всего съеденного? Думали, будто это волки нашкодили, а вот теперь понятно, какие волки. В соседних деревнях куры пропадали, собаки и ягнята, это тебе не доказательство?

-   Не доказательство. – противилась Ульяна Дмитриевна. – Чупакабра, мы по телевизору смотрели, она только кровь у животных выпивала, а мясо не ела. Тем более, людей не трогала.

-   В этом, Улька, ты права, но зверюга всё равно страшная, только б ты её видела.

-   И если она такая старая, то, где она раньше скрывалась, почему её не встречали?

-   Кабы я знал. Может, прятали от людей, держали в доме, а чтобы кто-то узнал – не хотели. А после, когда она постарела, просто выкинули в лес, вот и вся недолга.

-   Как это, кто-то держал её у себя, и никто не подозревал, разве так бывает?

-   Бывает, особенно в городе. Там сосед с соседом по лестничной клетке не всегда знаком. Что далеко ходить, вот моя соседка, Клава Слепцова, телёнка купила недавно, а я узнал об этом аж через месяц, а ты говоришь… Так она не прятала его.

Ольга вспомнила весь диалог бабы Ули Харитоновой и деда Яшки Сафронова, она тогда тоже ему не поверила, а теперь, выходит, прав был дед Яшка, такая зверюга существует, похожая на чупакабру, с оскаленной пастью и страшными чёрными глазами. Зверь повернулся в сторону Ольги, и женщина чуть сознание не потеряла, хоть он и смотрел мимо неё, но такой страх разобрал, уже чудилось, вроде эта чупакабра её заметила.

Да, она не дотянется до Ольги, но будет её караулить сколько угодно. Рядом дорога, тут автобус ездит с лесоповала, а также девчат, ягодников и грибников, он будет везти обратно, но как они её увидят и услышат, если даже она им крикнет отсюда, тополиная поросль напрочь пресекала такую возможность. Ольгу настолько охватил ужас создавшейся ситуации, что её тело перестало ей подчиняться, женщину так трясло от страха, вроде внезапно температура воздуха опустилась до большого минуса. Она старалась, но не могла взять себя в руки, сейчас бы повыть по-бабьи, а нельзя, потому что рядом находится такой кошмар, что лучше поберечься и помолчать, до боли стиснув зубы.

Сколько это длилось, Ольга вряд ли точно скажет, но вдруг животное пошло дальше, не в деревню, а по тропинке, ведущей в сторону реки. Зверь часто останавливался, будто отдыхал, постоянно осматривался по сторонам, и тогда у Ольги вновь душа уходила в пятки, а вдруг вернётся, мало ли, что у него на уме?

Чупакабра уже скрылась с поля зрения, но Ольга тихонько сидела на месте и не двигалась, она решила оставаться на тополе, пока не услышит гул автобуса, вот тогда и выскочит на дорогу, чтобы её подобрали. А так опасно сейчас самой добираться до дома, а если эта зверюга где-то поблизости?

Наконец, женщина услышала какой-то приближающийся транспорт, она бросила взгляд в том направлении, куда удалилось животное, удостоверившись, что опасности нет, по крайней мере, видимой, Ольга Ивановна слезла с дерева и поспешила к дороге. Ноги затекли и плохо слушались, она бы не успела добежать, но селянки случайно заметили её в окно и автобус остановился. Девчата с шутками встретили Ольгу, мол, где же полные корзины грибов и ягод? Но как только увидели её бледное лицо, то сразу примолкли, лишь кто-то тихонько спросил:

-   Оля, с тобой всё в порядке?

И женщина расплакалась в голос. Боролась с собой, чтобы сдержаться, она же заведующая детским садом, нельзя так открываться перед столькими людьми, но где взять силы, чтобы разом всё прекратилось, да ещё и сделать вид, будто ничего не произошло.
Водитель не трогался с места, все, насторожившись, ждали объяснения, но никто Ольгу не пытался успокаивать, наверное, понимали, что бесполезно. Кое-кто с опаской посматривал на лес, почему-то все считали, что поведение Ольги Ивановны напрямую связано с тем, что кроется в этом загадочном лесонасаждении.

Немного успокоившись, да и двое девушек уже к ней подошли: одна по голове её гладила, другая по плечу, и Ольга рассказала всё, что видела своими глазами.
Тогда в магазине деду Яшке не поверили, а ей поверили сразу.

-   И что теперь делать? – забеспокоились девчата. – Не выйди никуда, не запозднись.

Столько впечатлений было высказано за эту короткую дорогу до деревни, а земля, как известно, слухом полнится, утром трое охотников отправились на тот участок, куда, по словам Ольги, ушла чупакабра. Отсутствовали всего часа два, пришли с улыбками.

-   Всё, нет больше вашей страшилки, можете никого не бояться.

-   Вы её убили? – спросили довольные местные.

-   Нет, она сама от старости подохла. Нашли её под кустом, почти у самой речки. Такое впечатление, что это гиену скрестили с собакой. Её лесник на мотоцикле увёз, говорит, что учёным отдаст на исследование.
А учёные потом сказали, что никакого скрещивания и в помине не было, это гиена и есть, просто щенок родился уродом, а как попал в нашу страну, то неизвестно. Видимо и правда животное держали дома, а после, по какой-то причине, её определили на вольные хлеба. Нанесла ли вред кому эта «чупакабра», точно никто не в курсе, но есть вероятность того, будто это она кур воровала у населения, а также и собак с ягнятами.

Нельзя в одиночку гулять по лесу, никогда не знаешь, кто кого держит и кто кого неожиданно выпустит на волю.             


Рецензии
Один раз мне моя знакомая показала видео с этим животным.
Честно скажу, вот люблю животных, а здесь... У меня тоже мурашки от страха по телу побежали. Я потом ещё долго была под впечатлением от увиденного.
Галя, Спасибо!
Хороший рассказ - интригует сразу и читаешь не отрываясь до конца!
С искренним уважением и теплом!

Григорьева Любовь Григорьевна   26.07.2025 14:03     Заявить о нарушении
Любочка, спасибо) мы многое не знаем о животных, о некоторых впервые что-то слышу.

Клименко Галина   26.07.2025 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.