Письма Учителю. Гармония трех
Нравственные страдания и сочетание генетики с внешней средой ещё цветочки.
Далее круче. Завязь, из которой формируется нечто полезное общему развитию. Или же совсем противоположное, подобие грыжи, бережно укачиваемой остальными.
Делаем глубокий вдох и вновь погружаемся в водоворот мыслей великого пацифиста.
Человек чувствует, что путь по которому он идет, не настоящий.
А что, Лев Николаевич, есть исторический пример подобного. И не одного, миллионов. Тех, руководимых любимой партией и правительством, устремляющихся к светлому будущему. Один из проводников даже обозначил время прибытия.
Понимая ошибку, человек "обращается к невидимым силам Елогим, стараясь умилостивить их — просит прощенья и по мере жертв (в прямом смысле), приносимых им, думает, что он получает его"
Отчасти, граф, Вы правы. Но есть и те, кто жаждет реставрации ошибочно выбранного пути. При этом вера подобных ещё более иррациональна. Ладно, на уровне сознания. Намного хуже, когда за этим следует перекраивание установленных границ.
В своих дальнейших рассуждениях Вы указываете на Христа, показывающего новый путь:"Я есмь путь жизни и истины"
При этом он уточняет, только через меня вы попадаете к Создателю. Получается некая надстройка. Но не это для большинства главное. Важнее жертвенность Первого из них на кресте.
И ещё одна указанная Вами в этот день нравственная коллизия. Очищенный человек считает себя новым Адамом и перестает бороться.Но остается в нем старое.
" ...потому главное дело человека есть борьба, ожесточенная, упорная и хитрая борьба. А для борьбы нужно прежде всего знать, что есть 2 борющихся, а потом нужно полнейшее внимание для того, чтобы помогать борьбе нового Адама с старым, а не усыпление в мысли, что я весь новый."
Вы предполагаете, что в этой борьбе помогает Бог.
Следом делаете вывод о триединстве человека: тело (животное начало), человек разумный (Homo sapiens) и Бог.
Хорошо, Лев Николаевич, если у них единый вектор развития. Но ненароком вспоминается известная басня Крылова.
Ваш ученик ЕС.
A propos!
Вы сами, последней строчкой за этот день, подтвердили мои опасения:
"Ночью ДУРНО хотел" Лучше бы, Лев Николаевич думали о "Воскресение"
Свидетельство о публикации №225072501285