Бегство на Европу. Эпизод I
/
Возвращаться на Землю не входило в мои планы, но и любоваться лунными пейзажами за этот год так опротивело, что еще с утра отключил внешнюю связь в своем жилом модуле и отдался любимому времяпровождению – чистке застарелой лунной грязи под давно не стрижеными ногтями. Как же я запустил свои конечности, ведь всю сознательную жизнь среди коллег-копателей слыл отпетым ненавистником любой нечисти, что приставала при разного рода изысканиях! А что я изыскивал? Да всякую хрень, что лезла в голову компаньонам, да и мне вместе с ними. И каждый раз, после удачного завершения дела, уединялся и шлифовал свое тело, с восторгом и умилением рассматривая его затем в зеркало. И вот опять за свое! Да пошло все куда подальше! И зашвырнув тупые ножницы за приборную стойку, упал на лежанку и отвернулся к стене.
//
Последний свой гонорар почти весь оставил в «чайхане» - турецкой забегаловке, что обслуживала такой бродячий люд, как мои подельники по последней миссии. Но кто, или что заставило меня накануне вдруг тормознуть, и не залезть вновь в долги – сейчас, вылеживая свои застарелые мощи, уже и не мог припомнить. Так уже случалось, и каждый раз приходилось ввязываться в новую подработку, и начинать все сначала. Именно сначала, а не выпячиваться своим жизненным опытом, чтобы получить бонусы на уже успешно начатое кем-то дело. Какой же я испытывал кайф от того, что кто - то еще пытается двинуть меня на передок в новой авантюре, заведомо полагая, что выгорит на все сто процентов. Так вышло и в этот раз, деньги получены и почти пропиты, а вернее вложены в процветание единственного увеселительного заведения в округе, и мне ничего не остаётся, как уединиться теперь, да на оставшиеся монеты предаться чистке своего тела. А уж эта часть миссии для меня была превыше всего.
///
- Какой же день сегодня мерзкий и бесконечно долгий, - бурчал я себе под нос в отполированную стену, хотя назвать днем это свое пребывание можно было с большой натяжкой. Зеркала на орбите включались ровно на двенадцать часов, чтобы подсветить обратную сторону спутника солнечным светом, и не дать местным аборигенам свихнуться от преследовавших их ночных кошмаров. И как я прошел через все это – есть большая вселенская загадка, ибо мои друзья – товарищи от этих видений прятались в «чайхане», специально выставленной для того, чтобы после столь «приятной» ночи они не разнесли все в округе. А я же, лишенный начисто этого местного приобретения, наоборот наблюдал во сне какой-то сказочный сюрреализм, чем несколько и отличался от подавляющего большинства вновь прибывающих на Луну. Но это было лишь поверхностным моим суждением: еще немного, и стану как все, а закончить так здесь свои дни не входило в мои, ближайшие на существование, планы.
////
Ионный душ несколько остудил мое угнетенное состояние, и после почти двух часов, истраченных на обретение своей оптимальной формы, я подключился к местной телекоммуникации. Ничего нового не мелькало в новостной ленте, все, как и в любой обычный день: очередная партия шахтеров готовится к отправке в сторону лунного ядра, в местной клинике работяге пересадили половину туловища, срезанного в забое, в «чайхану» завезли новую партию веселящего газа, а в порту ожидается транзит в систему Юпитера. По новому контракту я не мог покинуть спутник, пока не будет поднято на-гора шестьдесят процентов от намеченного, а это еще как минимум месяц каторжного труда на глубине в сто верст, без возможности выбраться на поверхность. Перспектива не из веселеньких! Но только не для меня, начисто лишенного способности к физическому истощению! Для этого меня и готовили с детства, и тот путь, что уже пройден – всего лишь космическая трудовая повинность. Так говаривал мой управляющий. Я еще раз пролистал новостную ленту, но подробностей про рейс на Юпитер не обнаружил. Нужно поспрашивать в «чайхане».
Свидетельство о публикации №225072501293
Знаете, наверное, добрая половина фантастов, по крайней мере, все, кто обращался к теме космоса, пыталась представить, а каким ж будет освоение космического пространства в недалеком, или относительно отдаленном будущем. Версий появилось немало, но честно скажу, в большинстве случаев варианты с "освоением в духе свободного рынка" лично меня сильно удручало. Как хотите, но на мой взгляд, общество потребления будет готово что-то осваивать, исключительно в том случае, если это будет сулить быструю прибыль, да еще по следам энтузиастов-первопроходцев.
Может, кто-то назовет меня ретроградом, но герои советской фантастики мне как-то ближе. Слабо представляю себе деятельность "свободных охотников" в космосе...
Тем не менее, интересно посмотреть, что же предложили для читателей Вы...
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 05.08.2025 11:28 Заявить о нарушении
С уважением, АВВ
Владимир Васильевич Анисимов 05.08.2025 15:27 Заявить о нарушении