Зять - нефиг взять, или На смерть Моргана
Этот монстр прожил очень долгую жизнь, избежал какой-либо ответственности за свои злодеяния, в последние годы сблизился с администрацией Пунтленда и умер солидным уважаемым человеком. Вот где здесь справедливость?
Пользуясь случаем, сообщаю читателям, что все мои работы, так или иначе затрагивающие тему войны на Африканском Роге, перенесены в сборник "Сомали. Ад на Земле". Леди и джентльмены, читайте и оставляйте рецензии - ругательные или одобрительные.
***
Мухаммед Саид Херси "Морган" был телохранителем главы государства. Сиад Барре настолько доверял "Моргану", что выдал за него свою дочь - таким образом, генерал "Морган" стал зятем президента. Зять - нефиг взять!
Он проходил военную подготовку в Италии и Соединенных Штатах; по некоторым утверждениям, также учился и в Советском Союзе с 1967 по 1970 год. Уже к началу восьмидесятых "Морган" дослужился до звания полковника и командовал сектором Могадишо. Затем он возглавил карательные формирования "Красные береты" и начал действовать против повстанцев Сомалийского демократического фронта спасения (СДФС). Ему еще не было сорока лет, когда он дослужился до генеральского звания. Без сомнения, это был способный военачальник - он умел не только зверствовать, но и воевать против серьезного противника.
В 1988 году в Сомали началась полномасштабная гражданская война, города Харгейса и Буръо на севере страны были захвачены повстанцами Сомалийского национального движения (СНД) - эта группировка была сформирована представителями клана исаак. В этих условиях генерал "Морган" развернулся по полной программе: он предложил осуществить геноцид исаак - так сказать, окончательное решение исаакского вопроса. Не сочтите это неуместным, ведь сами сомалийцы сравнивают эти события с Холокостом. В письме, адресованном президенту Барре, зять предлагал применить тактику "выжженной земли". Одна из наиболее радикальных рекомендаций звучала так:
"Сделать непригодной для жизни территорию между армией и противником, что может быть достигнуто посредством уничтожения резервуаров с водой и деревень..."
Был развернут настоящий террор, только до конца 1988 года были убиты не менее пяти тысяч сомалийцев из клана исаак: тех, кто не мог сопротивляться, добивали штыками, не щадили даже детей. Каратели издевались над женщинами, сжигали поселения, отравляли колодцы. Иди и смотри!
Генерал "Морган" командовал разрушением городов Харгейса и Буръо, которые были подвергнуты интенсивным неизбирательным артобстрелам и бомбардировкам. В налетах участвовали как самолеты серии МиГ советского производства, которые способны нести авиабомбы, так и истребители-бомбардировщики Хокер "Хантер" британского производства. Большинство зданий в Харгейсе было разрушено, около 300 тысяч жителей города остались без крова и стали беженцами.
Некоторые летчики не желали бомбить гражданские объекты: в июле 1988 года подполковник Ахмед Мухамед Хассан получил задание на нанесение бомбового удара по Харгейсе, но после взлета летчик направил свой МиГ-17Ф в сторону Джибути и сбросил подвеску с авиабомбами ФАБ-500 над безлюдным горным районом. После этого Хассан совершил вынужденную посадку у побережья и был спасен местными рыбаками. У этого летчика была совесть, в отличии от некоторых.
***
В 1990 году генерал "Морган" был назначен министром обороны и главнокомандующим правительственной армией. Между тем, в конце 1990 года повстанцы Объединенного сомалийского конгресса (ОСК) под командованием Мохамеда Фараха Айдида начали решительное наступление на Могадишо и взяли столицу в январе 1991 года, что означало крах режима Барре.
Генерал "Морган" участвовал в формировании Сомалийского национального фронта (СНФ) - эта группировка поддерживала бывшего президента. Летом 1991 года СНФ оккупировал междуречье Джубба и Уэби-Шабелле: солдаты под командованием "Моргана" совершили многочисленные зверства в отношении мирного населения, уничтожили ирригационные системы и разграбили зернохранилища, причем сам "Морган" признавал, что его ополчение выживает за счет разграбленного зерна клана раханвейн. Уничтожение сельского хозяйства и разграбление запасов зерна - это причины массового голода 1992 года.
В феврале 1992 года "Морган" сумел отбить у Айдида стратегически важный портовый город Кисмайо. Два месяца спустя отряды "Моргана" подступили к Могадишо, но неожиданно были разгромлены коалицией из нескольких группировок под общим командованием Айдида. "Морган" тогда потерпел серьезное поражение: он не смог удержать Байдоа, а уже в мае потерял и Кисмайо.
Однако в октябре 1992 года отряды "Моргана" захватили город Бардера, совершили серию нападений на продовольственные склады Международного Красного Креста и разграбили гуманитарную помощь.
Уже после начала операции "Возрождение надежды", в 1993 году генерал "Морган" неоднократно пытался вернуть Кисмайо и в итоге добился своего, но при этом поспособствовал срыву общенационального примирения. Иронично, что миротворческая операция сыграла на руку "Моргану": его войска перевооружились и перегруппировались, тогда как "голубые каски" отвлеклись на войну с Айдидом. Про "Моргана" все как будто забыли, так что ему оставалось только подождать вывода бельгийского контингента ООН и снова взять Кисмайо под свой контроль.
***
Десять лет спустя генерал "Морган" все еще оставался влиятельным полевым командиром, хотя его группировка заметно ослабела. В октябре 2004 года он присоединился к переговорам и признал Переходное федеральное правительство Сомали.
Бывший каратель провел последние годы жизни в Пунтленде, автономном квазигосударстве на территории Сомали, и стал советником президента Пунтленда по вопросам безопасности и реорганизации вооруженных сил. Когда "Мясник Харгейсы" умер, то хоронили его со всеми почестями, подобающими политическому деятелю.
У рок-группы "Ария" есть песня "Волонтер" - песня о военном преступнике на Страшном суде. Там, за гранью, ему будет воздаяние...
Он просил, умолял, глядел на нас,
Говорил, что не знал, что был приказ.
Он дрожал, и слезы сдержать не мог,
Но был суд, приговор суров и строг.
Свидетельство о публикации №225072500130