О криптозоологии
-------------------------------------------------------
Слово "криптозоология" впервые появилось в печати в 1959 году, когда Люсьен Бланку посвятил свою новую книгу "Бернару Ховельмансу, мастеру криптозоологии". За четыре года до этого, когда Ховельманс опубликовал книгу "По следам неизвестных животных", термина "криптозоология" как такового не существовало.
Только после выхода книги "По следам неизвестных животных" и произведенной ею сенсации Ховельманс стал называть свое увлечение всей жизни "криптозоологией", и родилась новая дисциплина. С тех пор это слово вошло в современный лексикон и фигурирует почти во всех стандартных словарях.
Но что именно представляет собой криптозоология? Ховельманс настаивает, что это не "заумная или оккультная зоология". Она объединяет три греческих слова: kryptos, zoon и logos, которые означают, соответственно, "скрытый", "животное" и "рассуждение".
Таким образом, криптозоология - это наука о "скрытых животных". Ховельманс предпочитает слово "скрытые" слову "неизвестные", потому что для людей, которые живут рядом с ними, животные не являются незнакомыми; если бы это было так, не было бы никаких местных рассказов, и мы бы никогда о них не услышали. Однако они остаются незамеченными для тех, кто официально признает их существование и каталогизирует их.
В 1982 году, когда на встрече в Смитсоновском институте было основано Международное общество криптозоологии (ISC), была предпринята попытка В 1982 году, когда на встрече в Смитсоновском институте было основано Международное общество криптозоологии (ISC), была предпринята попытка выработать более четкое и ясное определение.
Криптозоология, по мнению собравшихся ученых и исследователей, касается "возможного существования известных животных в местах, где они не должны были встречаться (в настоящее время или в прошлом), а также неизвестного сохранения предположительно вымерших животных в настоящее время или в недавнем прошлом... Что делает животное интересным для криптозоологии... это то, что оно неожиданно".
Это дальнейшее определение не учитывало один важнейший аспект: минимальный размер. В последующих размышлениях на эту тему Ховельманс настаивал на том, что "минимальный размер необходим", хотя и оставлял точные размеры открытыми для дальнейшего обсуждения.
Тем не менее, писал он, чтобы животное (или предполагаемое животное) представляло криптозоологический интерес, оно должно обладать хотя бы одной чертой, "действительно необычной, неожиданной, парадоксальной, поразительной, эмоционально расстраивающей и, следовательно, способной мистифицировать".
Для большинства людей, знакомых с этим термином, криптозоология - это изучение таких впечатляющих и спорных существ, как снежный человек, йети и лохнесское чудовище. Эти легендарные звери действительно интересуют криптозоологов, но такие "криптиды" (как их называют криптозоологи) составляют лишь малую часть скрытых, не каталогизированных или не встречающихся в природе животных, которые интриговали и разочаровывали криптозоологов еще до появления криптозоологии как таковой.
Скрытые животные, которыми занимается криптозоология, по определению известны очень неполно. Для того чтобы они заслуживали большего доверия, их необходимо документировать как можно тщательнее и исчерпывающе, проводя поиск в самых разных областях знаний.
Таким образом, криптозоологические исследования требуют не только глубокого знания большинства зоологических наук, включая, разумеется, физическую антропологию, но и определенной подготовки в таких посторонних отраслях знаний, как мифология, лингвистика, археология и история.
Следовательно, исследования будут проводиться не только в полевых условиях, но и в библиотеках, газетных и региональных архивах, музеях, картинных галереях, лабораториях и зоологических парках.
Свидетельство о публикации №225072501327
Олег Данкир 26.07.2025 19:39 Заявить о нарушении