Оппозиция

- Тетя Ира, а действительно у нас идет перманентная гражданская война? – Верка по-прежнему не хотела замуж.
- Перешла многажды в очередную латентную фазу, - Ирина Васильевна была кратка.
- Брат на брата? Дочь на дочь? – Верка немного подумала. – Лично вы с этим столкнулись? Или у вас, как обычно – гипотетически?
- Разумеется, - Ирине Васильевне не хотелось откровенничать.
- Расскажите? – Верка приготовилась слушать. – Рассказ оппозиционерки.
- Деточка, я не оппозиционерка.
- Но вы всех хаете?
- В России нет оппозиции, даже зарубежная, так называемая, оппозиция не является таковой по существу формулировки. Оппозиция по терминологии – это та же власть, но представленная меньшинством в парламенте и иных органах на местах.
- А кто же тогда вы и ваши зарубежные друзья?
- Они мне не друзья. Мы сонм бесконечных врагов руси-матушки. Режим уничтожил оппозицию, сделав как обычно своим врагом народ. Отношение как врагам, законы как против врагов, преследование как преступников.
- "Партия учит, что газы при нагревании расширяются"? - откуда-то вспомнилось Верке.
- Примерно. Солнце – иноагент,  холодильник - бог, не сдох за труп – иноагент, власть не п…сы, а святое воинство… п…сов.
- Как я теперь без моего любимого вацапа? Тетя Ира, где вы прячете свой пулемет?
- Надо быть добрее к людям. Как-то я провела эксперимент - зажала в углу своего непосредственного начальника и достала кирпич. Это не я, завизжал он - это он – начальник цеха. Я пришла к начальнику цеха – это не я - это начальник производства. Потом были были директор, депутат, министр… Никто не виноват. Все люди маленькие, включая труп который сдох – у того печенеги виноваты, америкосы и так далее.
- Дядя Лосев сказал, что нужно в обязательном порядке срочно выдать всем оружие.
- Гляди-ка, ты, инопланетянин, а лучше нашего брата соображает, - Ирина Васильевна удивилась.
- Перебьем же друг дружку? – Верка была в панике
- Дерьмо не там, - Ирина Васильевна показала на потолок. - Дерьмо здесь, - Ирина Васильевна достала из сумочки пулемет и вложила в руки Верки. - Действуй!
- Теперь я понимаю, почему вы против выборов и за полное уничтожение режима, - Верка передернула затвор.
- Совершенно верно. Если мы – враги, народ - враг, то какой может быть консенсус? Кто кого уничтожит, никаких компромиссов. Логично? Положи сто кучек на попов, власть, пользуйся, как я, всеми запрещенками с випиэн.
- Випиэн - тоже стал иноагентом.
- Пусть мать - сыра земля даст тебе нарративы - силушку - водку и волшебное заклинание - идите все на х...й.
- Не знаю, тетя Ира, вон какая большая чистка в стране идет. Не правы вы, - Верка была в курсе последних новостей.
- Убирают одних мерзавцев, чтобы посадить на их место своих послушных мерзавцев. Не найдешь ни одного отличия. Лишнее доказательство, что труп сдох. Пока оно было живое - ни одного из своих подельников не трогало.
- Вон оно что… - призадумалась Верка.
- Так что, я не оппозиционерка. Я – безапелляционный враг режима. Ну, а бытовые конфликты на этой почве случаются. И с чужими и с близкими людьми.
- С близкими? – недоверчиво спросила Верка.
- К сожалению. Слово не воробей. Люди, чтобы не тратить время, принимают общепринятые постулаты, например, Земля круглая, вода жидкая, Украина-враг, Украина-друг, Россия-враг и так далее. Это бесполезные знания, которые не способствуют развитию, но их роль не в обучении, а в фильтрах. Постулаты – это фильтры, которые автоматически фильтруют поступающую информацию, не отвлекая человека от физических или умственных задач.

Я встречала умных, образованных, порядочных людей, но абсолютно тупых, потому что, пока они занимались своими делами – писали докторские, книги, сочиняли музыку и так далее - в отстойнике, после фильтра, годами накапливалось социальное дерьмо. Оно не мешает жить, оно облегчает жизнь, экономит время, способствует карьере, деньгам. У человека десятки фильтров – про печенегов, про золотую орду, про врагов народа, про женщин, про мужчин. Человек живет в этом дерьме.
- А если заменить фильтры? – Ирина Васильевна ждала этот вопрос.
- Фильтры – это часть личности, эга, культуры, школьного уровня знаний, это защита и предохранители. Их нельзя потрогать, подкорректировать, они практически напрямую связаны с брюхом и прямой кишкой, условными и безусловными рефлексами. Это своеобразный иммунитет. Искать то, не знаю что? Тогда у тебя не будет времени. Тогда тебе придется самой фильтровать базар. Замена даже одного фильтра - как снять лабутены и идти босиком по дороге с битым стеклом. Стоит оно того?
- Все так плохо? – Веркин вопрос с подвохом.
- Сомневайся, деточка. Когда человек начинает сомневаться во всем, он не становится умнее или мудрее, просто падает пелена невежества. Можно тысячу раз говорить или доказывать другому, что труп сдох, но когда пелена падает, он сам это увидит, без ваших слов. Он не поумнел, он просто видит очевидные вещи. Вашей заслуги в том нет. Невежество – это самозащита.

Социальные фильтры-постулаты - самоорганизующиеся мыслеформы, образующие веру, религию, идеологию, быдло. Инакомыслие индивидуально, поэтому, хотя система борется с инакомыслием, но победить его невозможно. Сомневайся везде и во всем, верь и принимай на веру все, но будь готова в любой момент выбросить все это на помойку.
- Это вам ваши близкие поведали? – Верка не могла найти связь между началом и серединой разговора.
- Одни мои знакомые приняли фильтр – Украина априори права, другие, что Россия. Их не интересует политика, не интересует, что в жизни "все сложно". Им просто так удобно, чтобы больше не думать и заниматься своими делами. Когда я высказала и тем и другим свои сомнения, как бы приглашая подумать, проанализировать, обе стороны во мне разочаровались. Я стала предательницей и для тех и для других – ихние фильтры меня не пропустили. Люди, которые знают меня десятки лет, с которыми мы близки, духовно, эмоционально, психически - хлопнули перед моим носом дверью, а на мои попытки объясниться отвечали: "но ты же сказала?", "первое слово дороже второго", "ты пала в наших глазах и теперь тебе никогда не отмыться".
- И что вы сделали?
- Послала их на х…й. На самом деле их тяготили некие обязательства предо мной, на которые им приходилось выделять энергию, соблюдать ритуал, и у них не было фильтра, чтобы вычеркнуть меня из их жизни. Я помогла им освободиться от меня. Это только на первый взгляд выглядит дико, как можно вычеркнуть из своей жизни человека, или поставить на нем крест за пару слов о какой-то сраной Украине или долбанной России. Они что - судьи, умнее меня? Но так фильтры защищают себя. На фоне войны, политики – это выглядит ярко, эмоционально, выпукло, но фильтры так работают постоянно и незаметно и в обычной жизни, в быту, в семье.
- Вы сами виноваты, тетя Ира.
- Плевать, но ствол ты от меня отведи, от греха подальше.
- Вашего прадедушку не Дон Кихотом звали?
- Это был вопрос с ехидцей?
- Я конструирую фильтры против вас.


Рецензии