Рецензия к фильму Миллионы Брюстера
Ну, это американская социальная комедия про то, как бедняк внезапно становится богатеем и как теперь жить с такой непростой судьбой. Фильм не такой социальный и морализаторский, как, например, "Поменяться Местами". Там всё-таки марктвенщина и контраст. Но тут сама идея, потратить за короткий срок огромную сумму денег при весьма весомых ограничительных условиях, довольно оригинальная. Ну как, оригинальная… Фильм снят по одноимённому литературному произведению, написанному в нулевые годы прошлого столетия. То есть ещё во времена того же Марка Твена.)) Но выжать из неё можно очень много интересного. С чем, на мой взгляд, тут успешно справились. Сам по себе фильм довольно интенсивный. Не то чтобы здесь непрерывно закидывают шутками, приколами и комичными ситуациями. Тут просто очень много народа (массовка вообще бесчисленная), все разговаривают постоянно, шумят и суетятся. Деньги по сюжету необходимо тратить буквально каждую секунду, а значит, внимание уделять надо не только развёрнутым моментам, но и нюансам. И чтобы они были смешными. И могу сказать, что нюансы мне понравились больше, чем развёрнутые места. Но главное то, что из этого сумбура не получилась каша. По атмосфере кино довольно суетливое, но отдаю должное создателям: они грамотно распорядились с материалом и держали суету в ежовых рукавицах.)) Не стану врать и заявлять, что смеялся прямо в покат. Но тут в целом всё забавно ровно. Наверное, стоит в первую очередь похвалить режиссёра. Ибо, мне кажется, такой "торопыжный" формат сложен. Ну и попытаться мне закадрить прекрасную Джордану Брюстер, показав ей свою коллекцию из миллиона вкладышей из-под жвачек, если не пора перейти к сути.
Где-то вроде бы в Нью-Джерси проходил бейсбольный матч. Это не тот поединок, который будет транслироваться по всем каналам и определит чемпиона лиги. Там даже сложно определить, какая это лига. Тринадцатая или двадцать вторая. Там через площадку проложена железнодорожная колея. И никого не удивит, если во время третьего иннинга через поле проедет товарняк. В одной из команд был подающий. Ему уже лет сорок, но всё ещё верит, что подаёт надежды. И друг у него ещё такой толстенький. Он – принимающий. Но надежд уже не подаёт. Пока проезжающий по своим делам поезд устроил тайм-аут, питчер подошёл к толстенькому другу и указал на трибуну. Да, там есть болельщики. Пусть приходится смотреть матч где-то посреди депо, но бейсбол – это слишком национальная игра, чтобы обращать внимание на такие пустяки. А на трибуне сидел невзрачный мужичок, который постоянно фотографировал питчера. По-любому это агент топ-команды, которая нуждается в самом великом, пусть и непризнанном, игроке Вселенной. Но после матча к "легенде" никто не подошёл. Поэтому, как обычно, пришлось накидаться пивом в клубе и попытаться зацепить какую-нибудь дамочку, чтобы ночью объяснить ей, как правильно держать бейсбольную биту. И вроде всё шло не так уж и плохо. Но что-то пошло не так. В клубе завертелась массовая драка, и великого бейсболиста с толстеньким другом забрали в КПЗ. Из команды их выгнали, а тренер отказался платить штраф. Что с ними, что без них. Всё равно железную дорогу с площадки не уберут. Дебоширов осудили на три тыщи штрафа. А у них нет столько тыщ. Калориями и уровнем самооценки расплачиваться нельзя. И тут нарисовался плюгавый фотограф с трибуны! Оплатил штрафы и увёз хулиганов в Нью-Йорк. Подающий миллион лет надежды питчер свято уверен, что его привезли на подписание контракта с самой крутой командой Америки. Наконец-то "Янкиз" одумались. Как у них вообще получилось стать великими без него? Но опять что-то пошло не так. Вместо "Янкиз" на связь вышел некий двоюродный дед. О котором чувак вообще никогда не слышал. Он даже не слышал о понятии "двоюродный дед". Чувак оказался единственным наследником несметной кучи денег. Вот только дед оказался с чувством юмора, а не с маразмом. Хотя, там не различишь. Он выдал условие, при котором чувак унаследует триста миллионов денег. За месяц тот должен потратить тридцать лямов до последней копейки. Грубо говоря, в день по ляму. Но так, чтобы по истечении срока не оказался в плюсе. Недвижимость, движимость, вклады, подарки – всё не катит. И говорить об этой фигне никому нельзя. Чувак согласился. Он даже предположить не мог, что тратить деньги так сложно…
Вот, подводя итог, задумался над посылами киношки и понял, что их тут мало. Это абсолютно не кино про то, как деньги губят людей. Тут главный герой вообще никак не изменился. Каким он был в начале, таким он в конце и ушёл. Ну, за некоторыми исключениями.) Тут нет преодоления, нет моральных давлений, нет нравоучения. Все эти штуки проскальзывают ненавязчиво именно во вспомогательных персонажах. А чувак делал то, что делал бы каждый. Старался урвать свесившееся с неба морковкой богатство.)) И правильно делал. Я вообще в грёзы ушёл… Вот дали бы мне тридцать миллионов и тридцать дней на потратить их. Если в рублях (при сегодняшнем курсе и ценах) это, наверное, можно сделать и в Москве. В Дубае проще. Но тут разговор про пресловутую "американскую мечту". Которая сама по себе сказка. Когда у тебя даром есть всё и больше ничего не надо. Ан нет. Надо. Надо, чтобы это не было сказкой.)) Вот реально! Это киношка про чувака, которому охренительно свезло! Он реально попал в сказку и остался в ней! Я сижу и думаю: "Мне бы так…" Я рад за таких.)) Вообще не завидую.)) У меня тоже чудеса свершались. Миксер в лотерею как-то выиграл. Очень прикольное кино, но оно без ярких посылов. То, что тут один из величайших американских комиков Ричард Прайор, ничего не меняет. Может, он и стэндапил в социалку, но тут всё не так ярко. Хотя, политика – да. Джон Кэнди весёлый толстяк. Рика "Повторюшку" Мораниса приметил. И даже Лин Шей один эпизодик. Режиссёр Уолтер Хилл хороший. Не сильно мне зашли его боевики. Но более ранние фильмы очень даже неплохие. Поставлю восемь. "Как дела, тренер?" "Нормально." "А я тут айсберг прикупил."
Свидетельство о публикации №225072501376