Одни едят трупы, другие икру

Это насчет СССР. Завела меня Алла Валько http://proza.ru/avtor/mgts349544mgts
Ничего личного. Она чистосердечно вспоминает свою молодость в СССР 195х. А во мне ее слова "после очередного семестра поехала отдыхать (на море рижское, черное, в санаторий,  в дом отдыха...)" поднимают глухую ненависть - ни я, ни мои родители, ни их родители никогда не могли позволить себе отпуск как отдых, тем более на морях, тупо не было средств.

Алла здесь ни при чем, я ей только благодарна за откровенность. Но так не хочется громко признавать, что в СССР с самого начала были рабы и господа. С течением времени оно выравнивалось - поэтому и не хочется.

Но я знаю, и вы должны знать. Что в блокадном Ленинграде от голода нормальные люди действительно убивали и ели людей, не только чужих. А наряду с этим там же были отдельные нормы для партийных работников.

Один из них (средней руки) писал в дневнике.
-------------------------------------
«С питанием теперь особой нужды не чувствую, – писал он в начале декабря 1941 года. – Утром завтрак – макароны, или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днём обед – первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зелёные щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушёной капустой.

«Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха, – говорится в дневнике в марте 1943 года. – Каждый день мясное – баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное – лещ, салака, корюшка. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же чёрного хлеба на день, 30 грамм сливочного масла и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину».
-------------------------------------

Не помню, чтобы я или кто-то из моих так питался...

Алла, наверное, не в курсе, что очень долгое время половина страны вообще не имела паспортов, т.е. состояла из крепостных. Естественно, и не помышлявших о каких-то санаториях. А когда начали выравнивать статусы, то все затянулось до 1980 г., т.е. было лет 5-10 счастья как бы и для низших, а потом опять новые господа и новые рабы - уже капиталистические.

Мои родители помнили то счастье. Когда денег стало столько, что даже и оставались - они откладывали, для детей, и в один день все потеряли.

Пожалуй, с тех пор мало что поменялось. Хочешь жить - умей вертеться. Белый ест ананас спелый, черный - гнилью моченый.


Рецензии