Тамара, Ира, Люба, Зоя. Из шестого поколения
Подробных сведений о перечисленных выше представителях шестого поколения из рода Нестеровых у автора нет. Но некоторые сведения о них уже приводились в новелле об Антонине в пятом поколении. Поэтому повторяться не буду, но приведу дополнительные сведения о Тамаре, Ире, Любе и Зое, как представителях шестого поколения Вятского рода Нестеровых.
ТАМАРА ПАВЛОВНА
Старшей, среди наших с Николаем и Валентином двоюродных сестер, является Тамара Павловна, урожденная Нестерова и по мужу Кузнецова. Родилась она в 1939 году, как и Николай. Это произошло в деревне Пантылка. Отцом является Нестеров Павел Андреевич, матерью – сестра Аркадия – Нестерова Антонина Васильевна. В начальную школу пошла вместе со мной (Анатолием) в 1946 году. Это была невысокого роста с голубыми глазами, худенькая шатенка по цвету волос ближе к блондинке девочка. По характеру очень смирная, но красивая и не очень разговорчивая. Особых способностей к учебе не проявляла. То есть училась средне, но, понятно, без двоек. Осенью, вплоть до морозов, и весной ходила вместе со всеми малолетними ребятами пешком в Ивакинскую начальную школу. Зимой, как правило, обитала у сестры отца Величады в деревне Вершины (в километре от Ивакинцев). Та оберегала ее и дальше сестру Иру от холода и голода.
В летнее время она была участницей деревенских вечерок, которые устраивались в Пантылке ребятами-школьниками. Как и остальные девочки деревни участвовала в походах в лес за ягодами и грибами, в купаниях в речке, в игре в классики и прядки.
В 1950 году окончила начальную школу и подалась в поселок Первомайский. Так как в то время, когда в деревнях не было паспортов, нельзя было появляться и деревенским детям для организации личной жизни в городе. Поэтому дети перебирались в город окольными путями, в основном, устраиваясь у родственников или знакомых Павла, нянями малолетних детей. Так, устроил дядя Павел в городе не только Тамару, но и Иру. Дальше, когда удавалось выправить паспорт, Тамара устроилась ученицей на меховую фабрику в городе Слободской. Постепенно доросла до штатной работницы этой фабрики. Затем познакомилась с молодым человеком с той же фабрики, с Кузнецовым Михаилом, вышла за него замуж и стала Кузнецовой. Пара родила в 1966 году сначала сына Александра, а затем в 1975 году и дочь Алевтину. Дети росли и учились, но также как и родители, без должного рвения. После окончания неполной средней школы, их местом работы стала Слободская меховая фабрика. Александр удачно отслужил в армии, вернулся и продолжил работу на фабрике. Но как и его отец стал пьющим человеком, в результате умер в цветущем возрасте. Муж Тамары и отец ее детей стал инвалидом после инфарктов и к настоящему времени Михаил уже умер. В результате Тамара осталась вдвоем с дочерью. В 1996 году вышла на пенсию, а через несколько лет серьезно заболели ноги, получила инвалидность и вот уже несколько лет не выходит из своей квартиры в поселке Первомайский. Хорошо, что Алевтина помогает по дому, покупает и приносит матери продукты, платит коммунальные платежи. Но и дочь не блещет здоровьем, в 2015 году получила инвалидность по слуху.
ИРА, ИРАИДА ПАВЛОВНА
Второй дочерью Павла и Антонины была Ира, Ираида Павловна. Родилась в 1940 году. Местом ее рождения, как и всех дочерей тети Тони, стала деревня Пантылка. Вторая дочь Ираида, которой уже нет, к сожалению, в живых (вместе с мужем Кропачевым Анатолием, оба неожиданно умерли он в 1983, а она в 1985 году). Работала также на меховой фабрике. Если Анатолий без стеснения был почти алкоголиком, то смерть его понятна, а вот почему следом за ним ушла и Ира, не совсем понятно. По мнению ее сестер, у нее в годы после ухода из жизни Анатолия, начала сильно болеть голова. Она даже не могла ночевать дома одна. На помощь приходила ее мать Антонина. Якобы однажды, когда ночевала она одна, утром пришла Антонина, ей никто не открыл дверь. Мать позвала родственников-мужчин, открыли дверь и увидели ее мертвой. Врачи стали их расспрашивать, чем болела Ираида? Они ответили, что страдала болезнью сердца, а не головы. Хотя, наверное, у нее случился инсульт, но родственники побоялись этого диагноза из-за того, что вдруг в клинике будут вскрывать ей голову.
Что касается ее мужа, то впервые с Анатолием я, как его тезка, встретился в деревне Бабайловцы в 1972 году, где после Пантылки проживали тетя Тоня и дядя Павел. Дяди уже не было в живых, а тетю Тоню по праздникам и в отпусках навещали ее дочери. Когда мы познакомились с Анатолием, он первым делом спросил меня:
- Сколько у тебя ушастиков-то?
Я не понял, о чем он меня спрашивает и переспросил:
- О каких ушастиках идет речь?
Он уточнил, что ты интеллигент, и не понимаешь, о каких ушастиках идет речь? Конечно, о детях.
- Теперь понятно мне и полублатное слово «ушастики». Их у меня пока одна дочь, с которой я пожаловал к тете. А у тебя, что больше?
Тот ответил, что и у него один ушастик, но зато сын. Вон он играет с Сашкой. Зовут Сережкой.
- Почему не двое и не трое ушастиков?
- Если б честно платили за мою работу, было бы и больше, - ответил честно он.
- Вот и у меня, пока что финансы «поют романсы».
Вот так произошло наше первое свидание на улице, еще, не войдя в дом. Был праздник Петров День, поэтом дальше за ужином Анатолий продолжал подкалывать меня, опрокидывая рюмку за рюмкой в виде стаканов и одновременно пьяным голосом вразумляя меня.
- Смотрите на этого интеллигента, который и пить-то не умеет, поэтому и не сможет умножать род человеческий.
На другой день мы помирились, но он по-прежнему повторял:
- Учись пить! Когда научишься, приезжай к нам с Ирой в гости.
Если вспоминать черты Иры, то она была крупнее Тамары, училась также средне, но была бойчее своей сестры, наверное, в ней было больше черт отца, чем матери. Помню, так как они были нашими родственниками, то мне часто приходилось бывать в их доме. Как-никак они были моими двоюродными сестрами, мы играли в их доме обычно в прядки, и когда находил их, то старался обнять и прижать их к себе. Тамара обычно меня отталкивала, а Ира, наоборот, прижималась всем телом, и мне было приятно почувствовать тепло противоположного пола, хотя и родственного.
Сын Анатолия и Ираиды Сергей Кропачев после смерти отца и матери продолжает жить в собственном доме Кропачевых в городе Слободском, но то же склонен к выпивкам, хотя в перестроечное время сумел купить бортовой автомобиль, и занимается частным извозом. Имеют с женой сына и внуков. Так что род Кропачевых есть кому продолжать дальше.
ЛЮБА, ЛЮБОВЬ ПАВЛОВНА
Жизнь и учеба сверстников из Пантылки протекала не так успешно, как это произошло у Тамары и Иры. В пятьдесят третьем году вступило в школьный возраст последнее шестое поколение пантыльчан в лице Любы из семейства ребят военного и первых лет послевоенного времени. Жизнь этих ребят оказалась очень сложной. Покажем это на примере Любови Павловны. Она родилась в 1944 году. Ей в 1951 году пришла пора идти в школу, но одной преодолевать огромное лесное пространство до деревни Ивакино было страшно, так как школьники постарше, вроде Васьки и Райки Нестеровых, в это время уже начали учиться в пятом классе семилетней школе в селе Пантыл. Поэтому ее отец Павел принял решение о направлении Любы в Пантыл, вслед за Васькой и Райкой. Ему хотелось, дать двум последним дочерям если не среднее, то хотя бы семилетнее образование. Он решил: «Не одной же ей ходить в школу в Ивакино. А так, за компанию, ей будет легче добираться в школу и из школы, возможно, и веселее учиться».
Отец пообещал дочери, что в зимнее время он два раза в месяц будет за ней приезжать в Пантыл на лошади, забирать ее домой и отвозить обратно в школу. Поэтому Люба два первых года учебы мужественно переносила все тяготы квартирной жизни. Но затем Васька и Райка окончили или побросали Пантыльскую семилетнюю школу, а перед ней вновь возникла проблема места учебы. Правда, вслед за Любой пришла очередь обучения в школе и младшей дочери Павла Зое. Но двум «малолеткам» все равно было страшновато одним ходить через лес из деревни Пантылка в село Пантыл, как и в деревню Ивакино.
Поэтому отец с матерью решили купить дом в деревне Бабайловцы. Тогда им казалось, что это более надежное место для работы и воспитания детей. Дядя Павел несколько раз побывал в деревне, выбрал здесь добротный двухэтажный дом, сговорился с хозяйкой о сходной цене, пообещал подремонтировать весь дом, а не только свою часть дома. На этих условиях они сошлись, в результате чего поздней осенью семья перебралась в Бабайловцы. Так как от Бабайловцев до Ивакино было всего три километра безлесной дороги, то отец решил перевести Любу из Пантыльской семилетней школы в Ивакинскую начальную школу. Школа, несмотря на сложности с контингентом учащихся, еще продолжала работать. Туда же определили в первый класс и младшую дочь Зою. Дорога до Ивакино шла полем через деревню Вершины. Кроме того, вместе с Любой и Зоей в Ивакино обучалось еще пять школьников от Бабайловцев. Так что ходить на занятия было не «боязно» и, главное, безопасно.
Как ни странно, но судьба Пантылки была предрешена не только малочисленностью ее работников, но и отсутствием детей школьного возраста. Как говорится, все один к одному, и сселение мелких деревень в более крупные поселения стало жизненной необходимостью. А процесс сселения на этом не остановился, он продолжался, так как когда-то крупные деревни со временем становились небольшими, и вставала новая проблема их расселения. Так деревня Ивакинцы, бывшая центром когда-то Ивакинского сельского совета, начала превращаться к концу шестидесятых в небольшое поселение, утрачивая, функции сельского центра. Эти функции со временем перешли к селу Закаринье. Так что в настоящее время село Закаринье – это центр Закаринского сельского поселения, где работает пока что средняя школа, поскольку все поселения вошли и деревни бывшего Ивакинского сельсовета в Закаринское поселение. Ивакинская начальная школа в пятидесятые годы так же была закрыта.
Поэтому Любе пришлось после окончания начальной школы поступать учиться дальше тогда еще в Закаринской семилетней школе. Это было также не так далеко от деревни Бабайловцы. В отличие от своих старших сестер, Люба училась очень хорошо, поэтому учеба давалась легко, и ей хотелось учиться и дальше после окончания школы. Но ведь как-то надо было получить паспорт, а в сельской местности нечерноземной зоны России они тогда еще не выдавались. Поэтому, видя стремление к учебе, секретарь сельского совета помогла ей получить паспорт и справку об окончании сельской школы. После седьмого класса, имея паспорт, Люба подалась в город Слободской, где устроилась почтальоном на работу и поступила в восьмой класс вечерней городской школы. Жить пришлось в городе у средней сестры Ираиды. Но в молодости как бы не было трудно, все преодолевается непринужденно и можно сказать даже легко.
После окончания десятого класса кто-то из девочек нашел объявление о текстильном техникуме в Азербайджане. Поэтому трое девушек, в том числе и Люба, решились на очень отчаянный и опасный шаг. Рассуждали примерно так: «Азербайджан – это же юг СССР, там они познакомятся с южанами, возможно, выйдут замуж, получат профессию специалистов текстильной промышленности, и тогда прощай этот холодный край в Кировской области». Однако их приезд в Мингечаур Азербайджана не особенно обрадовал. Во-первых, они поняли, что стипендия будет очень низкой, что после окончания техникума надо будет отработать в Азербайджане три года. К тому же им не понравился сразу народ, проживающий в городе. Мужчины стали приставать в открытую к трем красивым русским девушкам, а женщины-азербайджанки просто стали называть проститутками. И понятно почему, потому что, мол, вроде честные девушки не могут так далеко уехать от дома. В результате все трое решили не поступать в техникум, а устроиться здесь же в городе на работу в прядильный цех ткацкой фабрики. Так как девушки были работящими и дисциплинированными, то зарабатывали здесь от 120 до 140 руб. в месяц, что их вполне устраивало. Но девушки, как и предполагали, познакомились здесь с русскими солдатами, так как поблизости от ткацкой фабрики стояло две воинских части (ракетная и летная). В результате Любе приглянулся Виктор Васин – солдат последнего года службы.
После окончания службы Виктор уехал к себе на родину в Саратовскую область, а Люба начала гадать:
- Вернется за ней он или не вернется? Хотя, судя по переписке, должен был бы вернуться.
И действительно, он вернулся в 1966 году и увез с собой Любу в село Садовка Саратовской области. Так как Виктор был очень трудолюбивым и деловым парнем, шофером к тому времени, то взял ссуду в колхозе на строительство дома, который построил, и теперь вроде бы появилось свое жилье в большом кирпичном доме, живи, рожай детей и радуйся жизни. Но не тут-то было. Более или менее счастливо жили только лет шесть, не больше. Дальше Витька, как говорят в народе, загулял со своей бывшей девицей, с которой он еще дружил до службы в армии. Начались разногласия и его требование о необходимости отъезда жены на родину к матери в Кировскую область. И это при том, что у них уже был сын, а в 1974 году родилась и дочь. В результате Любе пришлось забрать детей и вернуться в Слободской. Как все-таки не справедлива, бывает жизнь: вроде бы есть дом, любимый муж и любимые дети, но муж начинает ходить к другим женщинам, и все моментально рушится в этой жизни. Еще хорошо, что к этому времени мама Любы Антонина купила дом в Слободском, и переехала из деревни Бабайловцы в город. А если бы не было жилья, то куда бы Любе ехать-то на пустое место, или мешать жить своим сестрам Тамаре и Ире. Таким образом, если бы она не уехала, видимо, так и пришлось бы терпеть измены мужа и жить в Саратовской области. А так дом матери помог Любе вынести унижения мужа и переехать на жилье к маме. Сразу же после переезда из Саратовской области строилась на почту и проработала здесь до самой пенсии. В детстве и во взрослой жизни больше походила на мать, а в пенсионном возрасте вдруг стала похожа на отца. И такое, видимо, в жизни случается. Так как дочь Ольга после окончания вуза в Кирове вышла там замуж и родила двух дочерей, правда, от разных мужей, а Люба уже стал пенсионеркой, то чтобы помочь дочери в воспитании детей, продала квартиру в Слободском и купила на эти деньги квартиру в Кирове. Так что в настоящее время Люба является уже кировчанкой. Дочь работает в финансовом отделе правительства Кировской области. Особо следует выделить и старшую внучку Любы Ксению Стрельникову, которая с золотой медалью окончила в Кирове среднюю школу, участвовала в конференциях и всегда отмечалась призами, поэтому ее приняли в МГИМО без вступительных экзаменов. В результате она уже получила степень бакалавра международного права в 2023 году и окончила в 2025 году там же магистратуру. Другая внучка Любы Катя Шулятьева в 2025 году окончила в Кирове одиннадцать классов и поступает в 2025 году в медицинский университет.
Но вернемся к семейной жизни Любови Павловны. Ее Виктор через какое-то время в результате размолвки вернулся к Любе. Но, как и все «работяги» того времени, пристрастился к выпивкам и счастливой жизни все равно не получилось. Он умер в 2005 году в возрасте шестидесяти двух лет. Правда ее радовали дети, которые по стопам матери отлично учились, но жизнь их сложилась для сына трагически, когда сын-красавец Александр, будучи студентом первого курса политехнического института, утонул в реке Вятка, а для дочери Ольги жизнь сложилась так же не совсем удачно. Дважды выходила замуж и дважды ее бросали мужья. Вообще, судьба детей Павла и Антонины оказалась нелегкой. Ираида – средняя дочь, будучи замужем в городе Слободском, умерла в молодом возрасте. И в основном из-за пьянок мужа. Старшая дочь Тамара, окончившая Ивакинскую начальную школу вместе со мной, также настрадалась немало в жизни. И то же в основном по вине мужа и ранней потере сына Сашу в тридцать семь лет, и опять-таки от пьянства. Эта же участь настигла Любу и Зою, мужья, которых тоже не смогли удержаться от пьянства. Так что несчастье родителей и возможно представителей всего рода дяди Павла, так или иначе, сказывается на его потомках, то есть на дочерях и внуках, в частности. Ох, гены, гены…, что от вас ждать и стоит ли ждать? Вот и не верь тут в генетику, хотя автору уже в детстве было понятно, что потомки несут все болезни, достоинства и недостатки своих родителей, бабушек и дедушек, возможно, и дальше прабабушек и прадедушек.
ЗОЯ ПАВЛОВНА
Последняя дочь Павла и Антонины Зоя родилась в 1946 году, как и три старшие сестры, в деревне Пантылка. Затем при сселении мелких деревень в более крупные дядя Павел купил в деревне Бабайловцы большой дом. Поэтому училась в Ивакинской начальной школе и в Закаринской семилетней школе. Училась, как и Люба, в основном на отлично. После окончания школы поступила в Слободское медицинское училище и поэтому осталась работать медсестрой и жить в городе. Жила в основном в доме средней сестры Иры. Замуж вышла поздновато в 1978 году, что-то долго выбирала мужа. Пока, наконец, дядя Гриша Елькин, двоюродный брат ее мамы, работая на мясокомбинате, не присмотрел для Зои жениха. Им стал Пысин Евгений. Он женился и забрал ее на жительство в доме его мамы. По характеру невестка и сноха не сошлись, поэтому Зоя подталкивала мать продать дом в деревне и купить в городе Слободском. Когда этот вопрос был решен, то Зоя с мужем переехали в дом мамы. Здесь у молодоженов родился сын Игорь, с которым мы с женой Галей познакомились где-то в начале восьмидесятых годов, когда ему исполнилось уже два с половиной года. Учился средне, поработал на производстве, затем отслужил в армии, вернулся обратно в город Слободской. Женился и пара имеет уже сына Егора, окончившего Вятский государственный университет и отслужившего в Российской Армии. Что касается отца Игоря, то Евгений умер в 2004 году в возрасте пятидесяти пяти лет. Поэтому Зоя и ее мать Антонина вдвоем содержали частный дом в городе, где жил до армии и Игорь. После армии он вернулся в этот же дом, женился и после смерти бабушки Тони и отца жили вместе с Егором и мамой Зоей.
В настоящее время Зоя пенсионерка, но продолжает достраивать свой дом, и не бросает работу, не смотря на болезни, так как пенсия не высокая, а собственный дом требует не малых денег. Семейство Игоря Пысина год назад перебралось в город Киров, где работают он и его жена на предприятии оборонного комплекса. Оформили ипотеку и купили в Кирове квартиру. Так что и род Пысиных пока держится на плаву. И в этом, конечно, заслуга Зои Павловны, с ее энергией и напором.
Свидетельство о публикации №225072501479