Евангелие от неизвестного художника
Мф, 83 зач., 21, 1—11
"И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского."
Непостижимая загадка: как можно сидеть одновременно на двух упрямых ослах?
Картина, о которой пойдёт речь, так же уникальна, как и "Брак в Канне Галилейской" Паоло Веронезе.
Уникальна изображённым на ней событием по-иному, нежели мы видим у других художников (на фото 1 и 2), и тем, что она является продолжением событий, изображённых Веронезе. Вход Иисуса Христа в Иерусалим, не считая незначительных различий, всегда изображается художниками одинаково, в соответствии с описанием в Евангелии.
Но эта замечательная и удивительная, совсем маленькая по размеру картинка 33.7;53.5 см на 3 фото, которую необходимо разглядывать только при максимальном увеличении, показывает это событие совсем по-другому. Такой сюжет изобразить или заказать профессиональному художнику мог только непосредственный участник и очевидец мероприятия-мистерии под названием : вход Господа в Иерусалим.
Итак, на переднем плане картины ф-3: на высоком холме за большим раскидистым деревом и густым кустарником , не видные посторонним глазам, скрываются главные действующие лица грядущего спектакля: Христос, сидящий на послушном осле (маленький ослик присутствует только в евангельских сказаниях), слева за спиной Христа - апостолы, она же свита. Такие лица, как у апостолов на полотне, больше годятся для шайки разбойников, а не благообразных старцев.
Но, похоже, их роль состоит только в сопровождении и придании вида. В разумном обществе старость является синонимом мудрости, и коль старики следуют за молодым человеком, значит, признали его более мудрым, чем сами. С ещё двумя молодыми спутниками Христос ведёт оживлённый разговор. Прикиньте на себя жест левой руки Христа, который пальцем указывает на себя, задавая какой-то вопрос, типа: дальше … я иду - говорю, принимаю букеты? или: мой черёд действовать?
Репетиция театральной балаганной труппы предстоящего спектакля, в которой генерального прогона не будет, он невозможен. Спектакль будет сыгран только один раз. У Христа в правой руке уже ветка финиковой пальмы, а под ноги осла бравый атлет в женском платье расстилает кусок ткани, тоже свою роль репетирует. Собственно, этому можно не удивляться, в японском театре "Кабуки" все женские роли исполняют мужчины. А тут особый случай и женщин нет. Премудрая сова, сидящая высоко на дереве с изумлением наблюдает за удивительными ночными действиями в своём родном лесу. Ночь подходит к концу, солнце ещё не взошло и лишь едва позолотило своими лучами краешки облаков.
Другая небольшая группа людей, похожих на маленьких детей, в правой половине картине от Христа, видимо, будет изображать детей горожан, встречающих Христа пальмовыми ветками. Они тащат огромными вениками наломанные оливковые ветки.
Несвойственно маленьким детям проявлять такую активность по ночам. Вот карлики в средние века имелись не только при каждом монархическом дворе, но и в каждом захудалом бродячем театрике. А они от природы физически сильны и выносливы. И далее, в правой половине разномастно одетые люди, которые будут изображать богатых горожан. Среди них, как мусульмане в чалмах, так и иудейские священники в острых капюшонах.
Город Иерусалим ещё крепко и безмятежно спит, освещённый лунным светом. Но совсем скоро взойдёт солнце, и на улицах начинают появляться люди. Небольшая группа поднимается по высокой лестнице, ведущей в большое и красивое здание. Не называю его храмом, потому что ни над одним шпилем или куполом зданий, похожих на храмы, нет ни полумесяцев, ни крестов, ни каких-либо ещё наверший, обозначающих принадлежность к определённой религии. Похоже, что город жил по разумным законам человеческого сообщества, свободном от религий. Организаторы и правители города готовятся к празднику.
Это событие пришлось на мартовское полнолуние, после которого приходит весна. Евангелие говорит, что Христос прибыл в Иерусалим за неделю до иудейского праздника Песах или за неделю до Пасхи, то есть по русской традиции в Вербное воскресенье. Песах символизирует приход весны.
На Руси верба распускается тоже в марте, когда зима ещё в силе, скоро минет Карачун и природа оживёт, пробудившись от зимней спячки. Если заглянуть в историю встречи весны дохристианского периода, то предварял встречу Солнца и Весны 21-22 марта весёлый всенародный праздник Масленица.
Привычное объяснение, что Масленица носит такое название потому, что все неделю до Великого поста наедались блинами со сметаной и сливочным маслом от пуза, меня абсолютно не устраивает. Хотя бы потому, что не пишут летописи о том, что крестьянство на Руси было таким зажиточным, что сливочное масло - дорогой кисломолочный продукт не жалело проесть за неделю до заворота кишок, чтобы голодать после. Пасха совсем не русское слово, но буквально каждый знает и понимает его значение. Масло в переводе не нуждается, вот потому оно и прижилось мгновенно, наложившись на другой продукт, к библейскому никакого отношения не имеющему, а уж придумать под него легенду - дело пяти минут. В России свои даты церковных праздников, свой календарь, свои собственные традиции, существующие только в России, для неё и придуманные.
Волхвы принесли в дар Христу ладан, золото и смирну (мирро - оливковое масло), три самых дорогих товара на тот период времени. Кто ими владеет, тот богач. Самый простой способ быстро разбогатеть - это пойти войной на того, кто имеет, казнить хозяина, а дорогой товар или его источник забрать себе.
Иерусалим окружён крепостной стеной. Правый край ворот сверху разрушен, значит, богатый город пытались взять силой, но не получилось. Не получилось силой, нужно попробовать хитростью. В обычный день каждый новый человек в городе становится заметным. Другое дело праздник, когда в город стекается народ из окрестных поселений с семьями, друзьями и знакомыми. Самые нетерпеливые уже пришли и толпятся под крепостными стенами в ожидании момента, когда распахнутся запертые городские ворота.
Но накануне с наступлением темноты к городу тихо и незаметно подошла армия. Скорее всего, канава или траншея, в которой стоят цепочкой плотно друг к другу солдаты, ими же и выкопана (сколько километров подобных траншей выкопали советские солдаты за время Великой Отечественной войны и не сосчитать!). Армия принесла собой жертвенник весьма странного вида: постамент, стоящий на четырёх козлиных ногах и на постаменте склонившегося на коленях перед жертвенной чашей какой-то непонятный божок с пикой. Точно христиане пришли, да?
Откроются ворота, толпа из окрестных жителей, разойдётся по городу, смешиваясь с горожанами. Затем к воротам подойдёт массовка с букетами из оливковых веток, наломанных ночью. Самые шустрые, скорее всего - это будут карлики, побегут в толпе разносить известие о пришедшем в город известном Пророке. Многие непременно пойдут взглянуть, влекомые простым человеческим любопытством.
А там уже восторженные гости (или не гости, кто их разберёт в таком балагане?), кидают под ноги ослу с сидящим на нём человеком, букеты, одна богато одетая женщина (переодетый в женское платье мужчина) с закрытым вуалью лицом расстелила в ноги ослу дорогое покрывало. Дети лазают по пальмам, чтобы видеть лучше. Любой карлик издалека покажется ребёнком. А детей на пальмах непременно изображают на каждой иконе и картине, изображающей вход Христа в Иерусалим.
И вот Христос в городе. Проповеди уже написаны и выучены назубок. Люди слушают, внимают, но на голоса в толпе, предлагающие признать странствующего пророка сразу Всемогущим Богом, которого нужно беспрекословно слушаться и полностью подчиняться, скорее всего ответили смехом.
Город сказочно богат оливковым маслом. Главное- ТРУД во имя жизни каждого человека от мала до велика. К празднику, который олицетворяет приход щедрого Лета, уже цветут оливковые рощи, и все люди вокруг знают, что будущий урожай оливы зависит только от их труда и, что до астрономической даты, в которую день будет равен ночи, всю следующую неделю они будут бездельничать и веселиться, от всего щедрого сердца прославляя Матушку-Природу за "бесценный дар Афины" - так называют греки оливковое дерево. И в засуху они не станут до мозолей на коленях просить у неба дождя, а подведут воду из ближайшего озера, реки или горного ручья в оливковые рощи и спасут урожай. Не впервой.
Вот их праздник - самая настоящая Масленица - прославление масленичного дерева. Это не наша верба, цветение которой показывает лишь то, что весна на подходе. Но каким будет лето, будет ли тепло и влажно, чтобы вырос хлеб и овощи - никому не ведомо. Сливочное масло на вербе не растёт, да и верба для людей не пригодна в качестве пищи.
А пришедший в Иерусалим пророк предлагает богатство отдать тем, на кого он укажет. Нет, горожане не согласны. Ночевать Пророк уходит за городские ворота. В военный стан к своим. Религия только тогда становится государственной идеологией, когда её несут на кончиках мечей, пик, танков и самолетах с крестами и всегда со словами "Gott mit uns". Следующая неделя в городе закончится распятием ни в чём не повинного Пророка, и на самый радостный праздник жизни навсегда будет накинута чёрная вуаль жестокости, несправедливости и смерти. Можно не сомневаться, что несколько дней, пока люди веселились, шли переговоры между Военачальниками окружившей горд армии и Советом Старейшин города шли переговоры, которым Иисус подвёл итог.
"И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено (Мф. 24:1–2)."
То, что произойдёт далее, всему миру давно известно. Я только по картине путешествую.
То, что евангельские события произошли в Европе и никакого отношения к современному Израилю не имеют, видно из всего живописного наследия Эпохи Возрождения. Все известные художники того периода писали по заказу Ватикана и католической церкви. Вольности и собственная трактовка событий исключалась. После конца Эпохи Ватиканом были установлены строгие живописные каноны, поэтому более поздние работы уже совсем не информативны, они только иллюстративны. Исходя из этого заключения, попробуем определить примерное место евангельского Иерусалима.
Лидером по производству оливкового масла в мире в средние века была и остаётся по сей день - Испания. На эту страну приходится около 40% всего мирового объёма производства оливкового масла. Почти рядом с ней стоят Италия и Греция.
В свою очередь, в Испании есть город, являющийся мировым лидером по производству оливкового масла.
Город Хаэн лежит под солнцем Андалусии у подножия горы Санта-Каталина. Увы, мне не посчастливилось посетить это райское место. Но город на картине, о которой идёт речь, невероятно похож на Хаэн. И если он и назван в евангельской истории Иерусалимом, то наши любознательные туристы могут провести эксперимент на местности, наложив на неё и Вход Господа в Иерусалим, и гору, на которой была совершена казнь. И пусть непременно возьмут в помощь удивительную средневековую картину неизвестного художника.
Судя по описаниям современного Хаэна, Иерусалим всё-таки был разрушен.
"Ты пошел войной на мой безумно дивный, мудрый город.
Ты сравнял с песком мой безупречно дивный, чудный город.
Ты забудешь постепенно обо мне.
А я построю снова мой безумно дивный, мудрый город.
Ты с головой ушел в войну, твои глаза сжигает порох.
А я открыл окно, быть может ты услышишь звуки хора.
И забудешь постепенно о войне..."
Павел Кашин - песня
на фото из интернета:
Пейзаж со входом Господа в Иерусалим XVI в. неизвестный художник голландской школы, частная коллекция.
Свидетельство о публикации №225072501490