ХХХ... или Заиски пчеловода черновой набросок июль

Угасание имело свою особую форму... его блуждающий дух ещё с тех давних времён суда Преисподней с периодичностью воплощался в особей животных разного из указанных видов и человечков в том числе. Этот случай имел место быть для тихого, малозаметного человечка в конечной четверти жизни, не отличавшегося никакими особыми талантами в своём социальном бытии. Он был пчеловодом с небольшой пасекой на т.н. дачном участке при хозяйстве в самом центре Европы. Пчеловодом он было стал лишь соблюдая некоторые смутные схемы наследования; - его дед был активным пчеловодом-колодником, что можно классифицировать как переходную схему от "контролирующего кураторства" диких пчёл в дуплах в традиционное пчеловодство в ульях. Мёдом он никогда не торговал. Раздавал родственникам или знакомым в те редкие сезоны, когда фортуна отвечала улыбкой на его любительские успехи. Если посмотреть на это хобби внимательно и достаточно критично, то большая часть интереса этого пчеловода ещё до его заселения блуждающей сущностью, были Загадки. И загадки те практически не касались "дел медовых". Он даже запустил до полной невозможности пользование медогонкой, т.к. его периодически 4 проблемных улья  не позволяли пользоваться ею эффективно, а смысла размазывать по стенкам полученный мед не было и совсем.
Поведение пчёл - эта многоликая загадка пока удерживала его в стадии пчеляра. Причины закладки нового маточника частично объяснялись им как следствие успешного роста семьи и только сезонные колебания погоды могли существенно влиять на эффективность развития популяции. Вопрос закладки крупных ячеек для выведения трутней, оставались для него полной загадкой. Он даже сохранил на несколько сезонов для себя одну такую рамку, оставленную одной погибшей семьёй. Она была вся однотипно сформирована пчёлами под т.н. трутневый расплод.
Ему было известно, что такое случается по причине, когда матка отложила практически все оплодотворённые яйца для генерации рабочих пчёл. Оставшиеся яйца (неоплодотворённые ), имеющие геном только матки в его голоплоидном виде, дают только пчёл-трутней, функция которых развитие популяции вне семьи -  через вылет и оплодотворение (в воздухе) вылетевших на свой брачный полёт молодых маток, заложенный древнейшей схемой замещения старых и т. о. воссоздание новых семей. Вопрос : - Каким образом матка даёт сигнал молодым пчёлкам формировать такие трутневые маточники? – пока так для него и остался без ответа. Случайным этот важный для выживания вида быть никак не может. Вместе с тем логичной была бы связь этих двух явлений – (закладка трутневых ячеек и ячеек для выращивания новых маток с последующим их питанием особым продуктом – маточным молочком «Ройял джелли». Вероятно какие-то элементы обмена маой старой матки, или определённые их делеции (выпадения) запускают такие процессы. …
И вот в этот период его длительной озадаченности загадками пчёл, он начал просмотр сериала популярнейшего индийского сериала «Махабхарата» … и что-то отозвалось в нём!
Зачатые мальчики (только мальчики!) с помощью загадочного обряда под названием «Мияги» (возможно это неточная транскрипция названия из фильма) похоже, (по информации из первых 25 серий первого сезона) оказались бесплодными…
Весь сюжет показался ему похожим на закономерности из жизни пчёл.
В этом его подозрении, за сценой фабулы, стоял великий план радикального преобразования человечества на планете с подачи божественного творца реальности на сцене могущественного царства Хастинапура. Выбор был логичен и начался с царей, правителей прежде всего исключением роли отцов – биологических мужчин отделённых через праведную дхарму, прочно устоявшуюся в прежнем мире. /Этого явления - наличия дхармы, оказалось недостаточным для улучшения рода человеков и потому этот механизм был использован только как средство выкраивания сюжета для введения более эффективных корректирующих воздействий на изменение социальной популяции на планете. Вероятным Актором этого процесса являлся сам Кришна.  Сходство с структурой социальной биологии пчёл наводили на него мысли о подобии той схемы будущего человечества, которое должно было быть изменено в направлении схемы этой древнейшей социальной организации Иччи-Су – пчелиного социального сообщества. На секунду он даже вспомнил такого интересного представителя из видов насекомого царства, как богомол.  Однако эта мысль была отброшена им по причине только внешнего образа и стрёмного названия.


Рецензии