411 Тайны Царской Канцелярии
Передав несостоявшихся пушкарейГере и Филу, Сашка в сопровождении недоумевающего капитана отправился во Дворец в Царскую Канцелярию к Пашке.Иван первый раз в жизни был во Дворце и очень боялся совершить какую-либо оплошность. Вход в Царскую Канцелярию охраняли гвардейцы. Увидев Сашку, они неожиданно для капитана открыли дверь.Пашка встретил нежданных гостей угрюмым взглядом. Он помнил, кому обязан своим положением, но последние визиты Сашки кроме хлопот ничего не приносили. Ты не рад видеть старого друга, приветствовал его Сашка. Что надо старому другу, настороженно спросил Пашка. У меня есть планы на этого заслуженного дворянина, но я о нем слишком мало знаю, вздохнул Сашка. А Иоанн мне не простит, если я ошибусь, недовольно сказал Сашка. Иоанном прикрывается, про себя пробурчал Пашка, в упор глядя на Сашку. Что записано в твоих книгах об одном из достойнейших родов Огнеграда, доброжелательно спросил Сашка. Приказав писцу принести книгу «Заслуг и страданий» Огнеграда, Пашка обратился к Ивану,покажи свой герб. Иван снял с груди медальон и открыл его. Затем открыл книгу и долго что-то искал. Затем посмотрел на Сашку извиняющимся взглядом. Род есть, а запись еще не успели сделать, сам понимаешь, дворян много, а писцов мало! А как же Серебряный Иоанн, показал Сашка на знак на груди Ивана. Это помню, улыбнулся Пашка. Было прошение Командора и Воеводы. Тогда наградили три дюжины дворян из Огнеграда. Причем его брата наградили посмертно. У него есть еще старший брат, который был ранен при Урбече. Хорошо, когда дойдем до них, я все проконтролирую, пообещал Пашка. И на том спасибо, улыбнулся Сашка. И сделав вид, что собирается уходить, лениво спросил. А ты почему ничего не заказываешь из Амстергама и Ливонии? Или у тебя в Канцелярии все есть? Все-таки таким наиважнейшим делом занимаешься. Пашка недоверчиво посмотрел на Сашку, к чему бы это? Если ты не будешь ничего просить, то мне Первый Канцлер ничего не оплатит в Меняльной Конторе, резонно заметил Сашка. Не хочешь просить Иоанна, ненавязчиво пожалуйся Полине, прощаясь, посоветовал Сашка.
Когда они вернулись в Башню, Сашка спросил Ивана, не хочет ли он перейти к нему на службу? Кем я у Вас буду и что скажет Командор, несколько растерявшись ответил Иван. Ты будешь Командором новой Егерской Школы в Туре. Со временем станешь полковником, но не сразу. Разве такая Школа есть, удивился Иван. Будет, улыбнулся Сашка. И ты поможешь мне ее открыть. Но кого там будут обучать, спросил Иван. А ты как думаешь, вопросом на вопрос ответил Сашка. Иван задумался, почувствовав подвох. Безусловно, он был превосходным наездником, но понятия не имел о егерской службе. А значит, он нужен для чего-то другого, но для чего? А кого еще будет обучать Егерская Школа, осмелев спросил Иван. Сашка улыбнулся, Командор в тебе не ошибся! Командор не будет против, удивился Иван. Командор написал, что очень доверяет тебе, улыбнулся Сашка. И если я посчитаю нужным, то не возражает, если ты останешься в Столице. Он так доверяет мне, удивился Иван. И тебе и всему твоему роду. А зачем мы тогда приезжали в Канцелярию, спросил ошарашенный Иван. Сашка только вздохнул, я бы не хотел, чтобы писари забыли написать о Вас самого важного. Писари они же такие, работы много, и никто особо не проверяет, если конечно скандал не случиться. А Заведующий Канцелярией человек мудрый и справедливый, так что теперь все будет как надо! Иван слышал больше негативного о Царской Канцелярии, но спорить не стал, мол пожуем, узнаем.
Уже на следующее утро, Сашка доложил Иоанну о своем новом назначенце. За которого поручался сам Командор. Сам Капитан был ранен в боях под Свияжем. Его один брат там погиб, а второй получил ранение под Урбечем. Иоанн только усмехнулся, ну раз он тебя устраивает, то тебе и отвечать, если что.
Неделя пролетела в сборах. Ивану объяснили, чем на самом деле будет заниматься Школа. Но его боевой опыт, должен пригодиться. С обучением егерей поможет старый егерь. А агентами займется Фил и Спиридон. Кстати, возьмешь туда и своих пушкарей, распорядился Сашка. А это зачем, не понял Гера. А кто будет курировать пушечную мастерскую, спросил Сашка. И еще, Иоанн отдал нам две двухдюймовые бронзовые пушки, подарок Медного Наместника. У нас еще есть две трехдюймовые пушки. Пусть будет и свой пушечный наряд. Так что кроме трех дюжин егерей и дюжины агентов, будет еще и дюжина пушкарей. Так сказать малая артиллерия, включая мушкеты, гаковницы и длинноствольные фузеи степняков. Для какого нибудь гуляй-города, это первейшая вещь, уверенно подытожил Сашка. Но мастера по гаковницам, мы оставляем в Столице, напомнил Гера. Временно оставляем, тихо ответил Сашка. И не забудь про Бориса, может быть получиться наладить выпуск пистолей и карабинов. Иван удивленно посмотрел на Сашку. А, ты еще не в курсе, из Ливонии привезли Мастера или подмастерья по карабинам! Так что будешь проверять качество отечественного оружия егерей. Иван недоверчиво посмотрел на Сашку, в Огнеграде выпуск фузеи не могут толком наладить, а тут карабины и пистоли! Вместе с Борисом привезли полсотни стволов и две дюжины кремневых замков, так что начало положено! И больше никаких сомнений, если ФИГа за что берется, то все получиться! Иван задумался, а что еще я не знаю, спросил он Сашку. Еще много чего, улыбнулся тот, но всему свое время! Надеюсь, что я в тебе не ошибся! А пока Гера познакомит тебя со всеми нашими людьми и выдаст не разменную монету с двумя топорами! А заодно, расскажет, чем будет там заниматься Егор, наш купец. Ну что замер, улыбнулся Сашка, ты еще можешь вернуться в Купрумград! Но второй такой возможности, уже не будет. Иван угрюмо посмотрел на Сашку, я своих решений не меняю, и готов ехать в Туру! Напутствуя Геру, Сашка пообещал прислать часть своего арсенала, когда там будут готовы Казармы и Арсенал! И главное, оружейные Мастерские мы должны контролировать!
На следующее утро, Сашка доложил, что почти подготовил обоз в Туру, и готовится отправлять Глеба в Ливонию. Иоанн неожиданно поделился личным. Получив в подарок книгу о витражах, Полина занялась рисованием, тем более, что у нее получалось! Она нарисовала еще три эскиза витражей, один с древлянским всадником, а второй с восточным. Они скачут друг на встречу друг другу, причем оба в тяжелых доспехах. Оставалось решить, с какой стороны будет находиться ливонский рыцарь. А вот эскизы орнаментов застопорились. В разных Волостях Древлянского Царства, орнаменты были разные, и какой из них принять за основной, решить было не просто. Зато герб Древлянского Царства у нее получился интересным. Может быть немного спорным, но интересным. Вопрос был один, что бы Глеб вернулся невредимым и с товаром. Решили отправить с ним Посла с Царской грамотой. Три дня ушло на составление текста. Привлекли не только Первого Канцлера, но Канцлера Заморских дел. Наконец письмо было написано и заверено сургучной царской печатью. Своих людей пошлешь, спросил Сашку Иоанн. Только трех кучеров, рисковать не хочу, ответил Сашка. Пусть своих людей дадут Канцлер Заморских дел и Канцлер по торговле.
Свидетельство о публикации №225072501531