Криптозоология - Батутут

Находясь в 1970 году в малазийском штате Сабах, британский зоолог Джон Маккиннон, получивший мировую известность благодаря своим открытиям новых млекопитающих во Вьетнаме в 1990-х годах, обнаружил короткие, широкие, похожие на человеческие, но определенно нечеловеческие следы пугливого, ночного прото-пигмея, похожего на непальского те-лма. Это были отпечатки ног того, кого местные жители называли батутут.

Первоначальная реакция Маккиннона многое говорит нам о том, как ученые мейнстрима часто относятся к доказательствам существования криптидов. Я замер", - напишет он позже в своей книге "В поисках красной обезьяны".

"У меня поползли мурашки по коже, и я почувствовал сильное желание отправиться домой". Но Маккиннон продолжил путь, отметив, что "дальше впереди я увидел следы и пошел их изучать... Всего я нашел два десятка отпечатков, но был вполне счастлив оставить свои поиски и укрыться под наклонившимся стволом дерева, пережидая внезапный ливень".

Позже Маккиннон рассказывал о том, как следы Батутута повлияли на него: "Мне было не по себе, когда я их нашел, и я не хотел идти по ним и выяснять, что находится в конце тропы. Я знал, что ни одно известное нам животное не могло сделать такие следы. Я понял, что, сознательно избегая этого места, я никогда не возвращался туда в последующие месяцы моих исследований".

Малазийский батутут, похоже, демонстрирует расширение географического ареала неизвестного примата, известного также как те-лма, крошечный лягушкоядный йети, обитающий в тропических долинах Непала.


Рецензии