Сила искусства
Жили у нас в деревне Люсик и муж её Юлик. Душа в душу, то есть Люсик вечно им недовольна была, учила как жить правильно, по фэн-шую, а Юлик, наследник идей импрессионизма в нашем нечерноземье, крепким художником был, всё в полях да перелесках с этюдником пропадал, и у дома на столе под березой яблоки раскидывал. Ох, хороши были яблочки, сочные, светящиеся. И вышел как-то спор у них по поводу «Черного квадрата» Малевича. Понятно, неугомонная Люсик не молчала, попер из неё адреналин, всё высказала, да и Юлик без окситоцина обошелся, встал в третью позицию. Тут она с размаху стаканом и запустила. Свидетелей хватало, кто потом говорил, что промахнулась, кто, что в лоб угодила. Ну, сколько свидетелей, столько и историй, как всегда. Так причем здесь творчество, тем более, великое? Очень просто. Малевич не только очищал души, лил прекрасное ведрами на холсты, но и, сам того неведая, не иначе, направил стакан Юлику прямо в лоб (а я сторонник этого финала диспута), и открыл бедолаге путь к художественной правде, к новому, свежему и истинному. Воспрял умом наш творец и решил порвать с заплесневелым фигуративным искусством, стать модным художником, не хуже Малевича.
Сам «квадрат» обсуждать не хочу, немало он глоток сорвал, копий переломал. Надеюсь, в целом без членовредительства. Это я так, для наглядности.
Такую-то оно, искусство, силищу имеет богатырскую, дистанционно влияя на внешние, да и внутренние раздражители, воздействуют на рецепторы и порождают в них импульсы, поступающие сначала в центральную нервную систему, в гипоталамус, ну и прямиком в руку, хорошо, если с лопатой, а бывает в наших краях, и с топором и ружьецом охотничьим. Впрочем, про лопату в другой раз напишу.
25.07.25
Свидетельство о публикации №225072501557