Кто такой Господь - Бог христианских культов?
1 Так совершены небо и земля и все воинство их. 2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. 4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, 5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, 6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. 7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. 8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. 9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. (Христианская Библия Бытие 2:1:7)
Кто же такой Господь Бог, имя которого христиане больше шести тысяч раз прославляют в своей Библии? Как он создал человека из праха земного?
Я по своей второй специальности религиовед, специализирующийся на исследовании истории возникновения христианских культов. В основе каждого из них лежат верования древних язычников, которые поклонялись фаллосу, как Богу Животворящего семени, дающему новую жизнь, буквально из ничего. Я обнаружил, что первые кресты-обереги, которые язычники носили на шее с младенчества для защиты от злых духов, имели совершенно четкую форму фаллоса. У древних египтян фаллос называли Анкхом - ключом жизни. Недалекие люди, не способные собирать и анализировать информацию могут сколько угодно обвинять меня в предвзятости или необъективности. Поэтому приведу небольшую справку из Википедии о культуре Древнего Рима, наследником которого является христианская Евпропа и населяющие ее народы, в том числе русские.
"У греков фаллос служил символом божеств Диониса, Гермеса, добрых демонов, Приапа и Афродиты, олицетворявших половой инстинкт, плодородие и производительную силу природы, причём фаллос — быть может, представлявший собой первоначально фетиш, — впоследствии стал атрибутом в культе божества. Значение фаллоса как фетиша освещается тем фактом, что в мистериях Диониса фаллос изображает самого Диониса; в культе же Афродиты фаллос, очевидно, — атрибут, символизирующий основные черты богини. Наиболее значительную роль фаллос играет в культе Диониса, особенно во время сельских праздников сбора винограда и городских празднеств, которыми ознаменовывалось наступление весны. На сельских или малых Дионисиях фаллос поднимали вверх и носили в процессии с особыми так называемыми фаллическими песнями, образчик которых мы имеем в стихах 263—279 «Ахарнян» Аристофана.
В греческих городах эллинистической эпохи также присутствовали элементы культа фаллоса: в пропилеях Дионисова храма в Сирии стояли два исполинских фаллоса с надписью, гласящей, что Дионисий посвящает их мачехе своей Гере; в Александрии при Птолемее Филадельфе носили в процессии фаллос длиной в 120 локтей, с венком и золотой звездой на кончике. Наряду с этим во всех странах эллинского, равно как и римского мира употреблялись небольшие фаллосы в качестве амулетов, которым приписывалась чудодейственная сила — прогонять дурные влияния и чары. У римлян этот амулет назывался фасцинус или фасцинум: его носили в детском возрасте на шее, вешали над входами в дома и комнаты, выставляли в садах и на полях для их охраны. Чудодейственная сила фаллоса исходила из того, что его изображение привлекало к себе взоры и отводило их от опасного предмета."
Еще в 1987 году я начал тщательное изучение Библии, которую христиане всего мира считают основанием для своего христианского вероучения, и обнаружил в ней подмену настоящего имени Бога, записываемую в еврейских текста тетраграммой ЙХВХ на имя Господь. Поэтому у меня практически сразу возникло желание восстановить историческую справедливость, и создать свой перевод Библии, который будет прославлять не имя рукотворных Богов, созданных учителями христианских культов, а имя Йеховах Бога, который действительно создал человека и его помощницу, и один достоин хвалы.
4 Таково в действительности происхождение неба и земли, во время, когда Йеховах Бог создавал землю и небо, чтобы подготовить их для жизни человека. 5 В то время, когда Йеховах Бог еще не послал на землю плодоносные дожди, и не было на ней человека, чтобы ухаживать за землей и растениями, а в полях еще ничего не росло и нигде не было растений пригодных в пищу. 6 И только водяной пар поднимался с поверхности земли и, как роса, орошал всю землю. 7 И тогда создал Бог Йеховах человека из земной пыли, и вдохнул в его ноздри свой Дух жизни, и стал человек живым. 8 И насадил Бог Йеховах сад в Эйдэне на востоке, и поместил там человека, которого создал. 9 И произрастил Бог Богов Йеховах из земли всякое дерево, приятное на вид и годное в пищу для человека, и особое дерево жизни посреди сада, и особое дерево познания добра и зла. (Библия в смысловом переводе С. Христосенко Бытие 2:4-9)
За эти годы я прочитал 48 переводов Библии на 4 доступных мне языках, лично прошел путь адепта большинства христианских культов, и убедился в том, что христиане избегают прославлять имя Небесного отца великого Йеховах Бога, а намеренно прославляют некого Бога по имени "Господь". Удивленный этим открытием, я стал разбираться, почему христиане не желают прославлять имя Йеховах Бога, который создал человека и его помощницу жену, чтобы люди могли плодиться и размножаться и наполнять все землю, а прославляют как Бога солнце, луну, звезды, людей, животных, фаллос и рожаемое им семя? Разве не все они созданы Йеховах Богом для того, чтобы люди обладающие разумом могли всем этим пользоваться в разумной мере, прославляя его имя, как Создателя человека и всей Вселенной?
26 И сказал Йеховах Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Йеховах Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Йеховах Бог, и сказал им Йеховах Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом домашним, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Иудейская тора Бытие 1:26-28)
Вопреки заявлением христиан, желающих обманом выдавать себя за учеников иудейского пророка Йехошуа Христос, Господь это Бог древнего фаллического культа, которому поклонялись народы древних империй Египта, Ассирии, Вавилона, Мидо-Персии, Греции. И конечно, же Римской империи, из языческой религии которой и возникла христианская религия, к которой искусственно привязали Священные Писания пророков Йеховах Бога и учение главного пророка этого Бога иудея Йехошуа Христа.
Вот какую справку по поводу культа Бога семяизвержения - Логоса сперматикуса, Господа, выдает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
"Индоевропейские и семитические религии, включая и Древний Египет, полны следов фаллического культа. Ещё на заре ведийской мифологии мы встречаем образ быка-оплодотворителя, во множестве вариаций повторяющегося во всех индоевропейских мифологиях (Дионис — «могучий бык» у греков); в брахманизме уже выступает явственно могучий deus phallicus, Шива, главные символы которого — лингам (фаллос) и йони (ктеис), они же символы воспроизведения и обновления. В аллегорической форме шара и призмы символы эти повсеместно украшают храмы этого бога рождения и разрушения. Фаллические поклонники его с XII века образовали секту лингаитов, которые постоянно носят с собой маленькие фигурки фаллосов как защиту против злых наваждений.
Как и в Древнем Риме, изображения фаллоса из бронзы или камня служили украшениями женщин, гигантские изображения его воздвигались в храмах, и ещё в настоящее время факиры у храмов предлагают бесплодным женщинам целовать фаллос. Греко-римский фаллический культ, концентрировавшийся главным образом вокруг Диониса и Афродиты, — культ, заимствованный из семитических религий; под разными именами он господствовал во всей Западной Азии и Египте. Типичнее всего культ этот выразился в Сирии. Храм Астарты и Аттиса украшался у входа изображениями фаллоса и целыми фаллическими сценами из культа Астарты. Множество оскоплённых в женском одеянии прислуживали богине; другие, возбуждая себя музыкой и пляской, приводили себя в экстаз и оскопляли себя. В Финикии во время празднеств по умершему Адонису женщины срезали свои волосы и занимались ритуальной проституцией.
У первобытных племён следы фаллического культа встречаются в самых различных местах и в самых различных формах. Гиляки благоговейно относятся к срезаемой шкурке фаллоса медведя; айны ставят на могилах огромные деревянные фаллосы; бушмены, жители островов Адмиралтейства, обитатели Суматры и др. изготовляют фаллические изображения своих богов. Генезис фаллического культа лежит в анимизме первобытного человека вообще и в частности в представлении о множественности душ индивида, то есть в представлении о том, что, кроме главной души-дубликата всего человека, существуют ещё самостоятельные души отдельных частей тела. Органы оплодотворения, с этой точки зрения, более чем какие-либо другие должны были обладать самостоятельным существованием; за это говорило всё: и таинственность процесса воспроизведения, и ещё более импульсивная бессознательность процесса, в котором органы оплодотворения действуют помимо и даже вопреки желанию индивида. Отсюда и представление о фаллосе как об индивиде, могущем существовать даже и совсем отдельно от человека и проявлять в таком состоянии свои чудотворные действия.
Некоторые фаллические изображения даже более или менее культурных народов наглядно иллюстрируют это представление. От человека и животных такие представления о природе половых органов были перенесены и на всю остальную природу. Деревья, цветы, травы, даже камни считались размножающимися таким же путём, как человек. Отсюда воззрение на смену времён года и связанную с нею смену растительной жизни как на результат периодического возрождения и умирания фаллических божеств, творцов растительной жизни. Это последнее воззрение должно было играть огромную роль в земледельческий период, когда всё существование человека зависело от благоприятного роста культурных растений и размножения животных. Оно вызвало целый цикл мифов об умирающем и рождающемся Адонисе, об овдовевшей Астарте, а также весенние и осенние обряды земледельческих народов. Исследователям долго казались необъяснимыми фаллические эксцессы, которыми сопровождались земледельческие праздники у самых различных народов. В них видели переживание первобытного коммунального брака, но это оставляло без объяснения эксцессы противоположного характера — обязательное воздержание от сексуальных сношений и даже самооскопление".
Понять насколько велико было влияние фаллического культа Господа - могучего быка с фаллосом, извергающим новую жизнь, можно вникнув в пример народа Израиля. Несмотря на обещание служить отдному Йеховах Богу под влияние народов, поклонявщихся Богу плодородия - Господу, народ Израиля упросил священника Аарона сделать имя Быка с фаллосом из собранного золота и серебра. После чего, народ Израиля устроил праздник разврата и всеобщего совокупления, по обычаю других народов, поклоняющихся фаллическим Богам.
1 Когда народ увидел, что пророк Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам Бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. 2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. 3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. 4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого быка с фалосом, и обделал его резцом. И сказали они: вот Госполь - Бог животворящий твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! 5 Увидев желание народа поклоняться золотому быку с фаллосом, священник Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после начал сексуальные игры и состязания. 7 И сказал Йеховах Бог пророку Моисею: Поспеши сойти с горы, потому что развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской, и стал поклоняться фаллосу, как своему Богу. 25 Моисей увидел, что это народ развращенный обычаями народов, ибо Аарон допустил его до разврата и сексуальных игрищ, к посрамлению пред врагами его. 26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто остается верным Йеховах Богу, собирайтесь ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. 27 И он сказал им: так говорит Йеховах - Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. 28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало убитыми мечом в тот день из народа около трех тысяч человек. 29 Ибо Моисей сказал воинам: сегодня посвятите руки ваши Йеховах Богу вашему, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение. (Иудейская Тора Исход 32:1-29)
Христиане, вполне закономерно наступили на теже самые грабли, что и иудеи. Вместо того, чтобы исполнять волю Йеховах Бога и прославлять его святое имя по примеру его сына, иудейского пророка Йехошуа Христа, христиане удалили из Библии имя Бога Израиля, чтобы прославлять имя злобного Бога хананеев – Адоная, в переводе на русский язык его имя Господь. Бог христиан это не Бог Христа и его апостолов, которые поклонялись и молились Йеховах Богу Израиля. Бог христиан это Бог Ваал, позаимствованный из религии Древнее Ханаана.
Сначала народ древнего Израиля оставил Йеховах Бога и его заповеди, и стал Вавилонской блудницей номер один. Потом этот же путь повторили и все христианские культы. Вместо Йеховах Бога, как того требует первая заповедь Моисеева закона, христиане по примеру народу Израиля стали поклоняться Богу Ханаана.
Я являюсь религиоведом, специалистом по древним и современным верованиям. Так получилось, что это моя вторая профессия, после профессии горного инженера изыскателя. Исследованию религиозных культов и их истории я посвятил больше сорока лет своей жизни. С 1979 года я изучаю первобытное язычество, и возникшие из него современные культы, такие как буддизм, индуизм, ислам и христианство. Чтобы христиане не обвиняли меня религий в необъективности и нелояльности к их языческой религии, приведу выписку из Википедии, свободной энциклопедии, что бы они понимали, откуда в Библии появился Бог с именем «Господь» и вера в бессмертную душу
«Хадад, часто известный как Баал (Ваал), "Господь", Бог бурь, грома, молнии и воздуха. Царь Богов. В бою использует оружие воителя и охотника.
Хананеи верили, что после физической смерти np; (обычно переводится как «душа») покидает тело и отправляется в страну Мот (Смерть). Тела хоронили с погребальным инвентарём, а умершим приносили еду и напитки, чтобы они не беспокоили живых. К умершим родственникам относились с почтением и иногда просили их о помощи.
Ханаанская религия или сиро-ханаанские религии — это мифы, культы и ритуальные практики жителей Леванта примерно в первые три тысячелетия до нашей эры. Ханаанские религии были политеистическими, а в некоторых случаях монолатрическими. На них оказали влияние соседние культуры, в частности древние египетские и месопотамские религиозные практики. Пантеон возглавляли бог Эль и его супруга Ашера, а среди других значимых божеств были Баал, Анат, Астарта и Дагон.
А вот, что пишет в своей лекции «Эль Бог-Творец в религии Ханаана» о религии древнего Ханаана профессор, доктор исторических наук Андрей Зубов:
«Итак, дорогие друзья, теперь мы поговорим непосредственно о религиозных представлениях западных семитов – обитателей Древней Сирии - Ханаана. И мы сразу же видим особое, совершенно исключительное место, которое в этих религиозных представлениях занимает верховный Бог, Бог-творец. Его именуют Эль. Так же, собственно говоря, как именуют Его евреи - отсюда Элогим, Гавриил и так далее. Это слово, которое соответствует арабскому «авваль» — «первый», первый как Тот, до Которого никого не было и Который был всегда. Все же остальные божественные силы, так или иначе, подчинены Ему. От слова «авваль» происходит и имя Бога в арабском языке - Аллах.
Мы видим, что это не похоже на Месопотамию или на Египет, где было много божественных имен. Здесь имя Эль - доминирующее. И символом Бога является бык – древний, еще палеолитический, образ Бога. В Угарите, а мы будем пользоваться, в основном, угаритскими сказаниями, (это уникальный и единственный внебиблейский комплекс мифологических текстов западных семитов, которым мы пока что располагаем), символом Бога является бык (tr). Это мощь и сексуальная сила - в том смысле, что это сила творения, сила семени, которое создает мир. Не забудем, что мир создан семенем. Это и христиане признают — Логос сперматикос семенное Слово в христианском богословии.
Эля именуют Адон (Господь, Господин), Баал (Господин, Хозяин), Мелек (Царь). Все эти прозвища подчеркивают его властную природу. Мы потом увидим, что каждый из этих эпитетов будет связываться с каким-то своим аспектом божественной сущности».
Как вы сами видите, по словам профессора Андрея Зубкова между угаритскими сказаниями в которых Бога-Творца, одно из имен которого «Господь» и христианским вероучением существует тесная связь. Но интересно то, что символом Господа является бык, сила семени которого создает мир. В христианском вероучении этот Господь известен как Логос сперматикос святого Иустина Мученика и Филона.
Вот что пишет о слиянии угаритского учения, унаследованного древними греками, и христианского вероучения Марио Багос в книге "Эллинистическая глобализация и метанарратив Логоса":
«Логос как истолковывающая призма подобная метанарративу содействовал приданию порядка, смысла и цели не только непосредственным культурным или историческим обстоятельствам, но и всему космосу и всему, что он содержит. В космологическом выражении Логос у Филона также функционирует на личностном уровне, поскольку душа человека наделена собственным logos spermatikos, направляющим ее к добру, несмотря на склонность тела к страстям или аберрантному, иррациональному поведению (Филон, Аллегорическое толкование «Бытия» III 51, 403). Согласно Филону человеческое сущее, наделенное logos spermatikos, призвано к слиянию со вселенским Логосом посредством аскетических упражнений и размышления над священными писаниями, которые облегчают путь души к богодухновенности (Филон, Кто наследник божественного?, 14, 316-17).
<...>
Отвечая в своей Первой апологии на общее возражение о том, что раз Христос пришел так поздно, то христианская вера должна быть новинкой, святой попытался установить исторический приоритет христианства, утверждая, что вся мудрость у греческих философов происходит от их знакомства с иудейскими священными книгами: «…во всем, что сказали и философы, и поэты касательно бессмертия души, наказаний после смерти, созерцания вещей небесных и тому подобных учений, они получили такие подсказки от пророков, которые позволяли им понять и объяснить это все. И потому видимо, существуют семена истины у всех человеческих сущих; но они подтвердили, что не сумели понять их точно, когда противоречили друг другу (Иустин Мученик, Первая апология 44, 53-54).
Во многом подобно Филону св. Иустин пытался примирить греческую философию с иудейскими писаниями. Но вместо того, чтобы установить некую поверхностную совместимость их, святой заимствовал концепт logoi spermatikoi у стоиков и Филона, чтобы показать, что все люди способны участвовать в Логосе в той мере, в какой logoi передаются через иудейские писания. Джон Бер (2001: 108) ограничивал употребление logoi spermatikoi у св. Иустина самими писаниями , но из Второй апологии святого становится ясным, что для него человеческие сущие – во многом как у Филона – конституированы отдельными разумными семенами универсального Логоса, который правит и упорядочивает космос.
Св. Иустин выдвигает три «начала» в устроении человеческой личности; тело, душа и логос (spermatikos), который эквивалентен разуму. Таким образом, у св. Иустина наблюдается тройственное отношение между Логосом, который управляет вселенной, logoi через которые он устроил все отдельные грани вселенной, и logoi, переданными через писания. Но при том, что св. Иустин, по-видимому, подразумевает, что все жившие до воплощения Христа – несмотря на то, что наделены logoi – зависели от пророков и были неспособны понимать истину в полной мере, его отношение к античным философам в целом самое положительное. «Но для того, чтобы в нелепых рассуждениях, призванных опровергнуть то, чему мы учим, не утверждали, что раз мы говорим, что Христос родился 150 лет назад при Квирине и чуть позднее, при Понтии Пилате, проповедовал то, что мы говорим, то значит, все люди, рожденные до Него, не считаются, мы предвосхитим и решим это затруднение. Мы научены, что Христос есть перворожденный Бога, и мы выше объявили, что Он есть Логос, к которому причастны мужчины и женщины всех народов. И те, кто жили с Логосом – христиане, хотя и считались безбожниками, как у греков Сократ и Гераклит, и люди подобные им...» (Иустин Мученик, Первая апология 46, 55).
Приводя в пример главным образом греков, св. Иустин утверждает, что все жившие согласно разуму до воплощения Сына и Логоса были все же причастны к тому самому Логосу, посредством которого было создано все сущее. Это означает, что они были способны жить и мыслить, пусть неосознанно, как христиане до Христа, и указывает на то, что метанарратив воплощенного Логоса охватывает всех тех, кто деятельно стремится к разуму, что в данном контексте надлежит понимать как добродетель».
Надо четко понимать, что поклонение фаллосу, как своему Богу, а так же обожествление фаллоса, который по мнению необразованных людей, являлся источником жизни, было естественным для всех народов мира. В представлении язычников, объяснить рождение нового человека, или молодого бычка, дерева или растения, можно было объяснить только божественностью фаллоса и извергающегося из него семени.
Поклонение фаллосу и мужскому семени, которое сегодня покажется диким, было неотьемлимой частью древней человеческой культуры, человеческого естества. Девушки, которые хотели выйти замуж на праздничных церемониях торжественно целовали фаллическое изваяние в храме Господа. А невеста в день свадьбы восседала на ритуальном фаллосе, который несли на своих плечах мкжчины впереди веселой свадебной процессии, распевающей хвалебные песни в честь фаллоса. Новорожденным малышам вешали на шею обереги в виде фаллоса, а иногда целой связки или перекрестия фаллосов. Сексуальные игры и состязания являлись часть любого праздника, на которых участники публично демонстрировали свои необыкновенные способности. Во многих древних культурах было привычно видеть на могилах, того времени фаллические обелиски - стеллы с именами умерщих. В наше время остатки этой культуры погребения частично встречаются только в северных районах Японии и Курильских островов, населенных айнами и в Индонезии.
Вот одно из таких сообщений: "В различных частях Индонезии до сих пор находят надгробия в форме фаллоса, которые являются культурным наследием Древнего исламского периода.
Три года назад жители Танах-Датара, Западная Суматра, были в смятении, когда в захоронении был обнаружен камень высотой в 1,5 метра в форме мужских гениталий.
Камень расположен недалеко от центра города, всего около 33 км, на небольшом холме на высоте 556 метров над уровнем моря.
Как сообщалось Harianhaluan.com сотрудники рабочей группы по спасению, безопасности, районированию BPCB West Sumatra, Доди Чандра, объясняют, что камень в форме фаллоса является надгробием древней гробницы. Место находки надгробного фаллоса находится в самом сердце кладбища племени Пилианг.
Преподаватель антропологии Университета Гаджа-Мада, Панде Кутанегара, объясняет, что скульптура в форме фаллоса на самом деле существовала еще со времен мегалита. В обществе мегалитов считают, что фаллос является символом силы и плодородия".
И снова выписка из Википедии:
"Культ фаллоса царил не в одном только античном мире, откуда пошло его название (слово «фаллос» происходит из греческого). В настоящее время он распространён у народов различной социальной организации, в частности, у японцев, а также у крестьянского населения Европы. Обычай показывать «кукиш» оскорбителю или для предохранения от дурного глаза ведёт своё начало от фаллического культа, так как изображение фаллоса, символом которого является в данном случае «кукиш», считалось охранителем от всяких злых духов и чар".
Не трудно понять, что распространненность этого фаллического культа не могла быть не замечена создателями христианской религии. Конечно, они пытались с ним бороться. Но безуспешно.
Грамотным людям давно известна английская пословица: «If you can't beat 'em, join 'em» — «Если не можешь победить врага — возглавь его». А поскольку создатели христианства были людьми грамотными и умели делать деньги на вере, то они возглавили поклонение Господу - фаллическому Богу, и стали называть Богом Животворящим
Учителям христианства оставалось лишь изменить внешние атрибуты фаллического культа и его мифологию, тесно связав с переведенными текстами Священных Писаний народа Израиля, поклонявшегося Йеховах Богу, и заменив имя Бога Израиля на одно из имен фаллического Бога - Господь.
Свидетельство о публикации №225072501571