Таинственная тишь

Голубело июльское небо, а по голубеющей  глади неба плыли пухлые облака, светлые ос восходящего солнца.
Повиснув над лесной опушкой и трепеща серыми крылышками, звонко заливался жаворонок - юла.
Я нечаянно спугнул семейку дроздов. У ветвистой старушки ели попался мне боровик: здоровый, ядрёный, чистый, шляпка тёмно коричневая с подпалиной, а ножка толстая, белая - белая. Обшариваю каждую ель, вот ещё один красавец просится в мою корзину, полезай. И когда я срезал последний боровик в ельнике, застрекотала громко сорока,
дежурный всегда на посту.
Изгибалась, петляла из стороны в сторону тропинка, заросшая кустами малины. Словно рядом, как пулемётчик очередью полоснул, ударил по сухому стволу сосны дятел. Я вздрогнул от неожиданности. 
Поблизости от просеки в длинных прядях седого мха притаились подосиновики с красными шляпками. Тонко- тонко пахло в лесу созревшей брусникой и грибами. В левой стороне просеки было тихо- тихо, лишь шелестели листвой быстро выросшие пугливые осины, да время от времени в чащобе ухал филин.
На краю болотины наткнулся на одну, другую, третью кочку с бардовой брусникой. Набрал целое ведро.
Зачесался случайно в такую чащобу, глушь болотную, где наверное, никто давно не бывал: везде густые шнуры протянулись разросшегося хмеля, какие - то невнятные шорохи и шелесты. Еде - еле выбрался в березовый залог.
Таинственная, загадочная тишь, казалось, приглушила свё вокруг.Понемногу затихли певчие птицы. По тропинке поползли серо- фиолетовые тени.
Постепенно стали золотиться стволы, кора вековых сосен, обрызнутые последними лучами заходящего солнца. На голубизне небосвода начали проступать, сочится краски вечерней зари.
Лес был пронизан звенящей в ушах таинственной тишью. Тишью пугающей своей глубиной. Тишь стояла  - гулкая, сухая, глубокая, тревожная.Вечерело.


Рецензии