Семейство Тугендхат
Здесь, на вилле Тугендхат, в чехословацком городе Брно, происходило много событий, ставших знаковыми в истории последнего столетия.
Семья
История Виллы Тугендхат и ее обитателей ярко отражают ключевые события 20-го века. Хозяевами виллы была еврейско-немецкая семья Фрица и Греты Тугендхат. Семья Фрица была совладельцем текстильной фирмы Фендхендер Кон и растила сына в надежде, что тот продолжит династию. Хотя Фриц в молодости хотел изучать медицину, он продолжил семейный бизнес и стал дизайнером тканей.
Грета Лёв-Беер была из семьи промышленников, занимавшимися цементной, сахарной и текстильной промышленностью. Семья Лёв-Беер имела корни в Моравии, восходящие к XVII веку, Австро- венгерской империи. Их предприятия располагались в Брно и Свитавке.
Грета изучала экономику в Вене, но покинула университет, чтобы выйти замуж за промышленника Ганса Вайса. Хорошая партия, говорили все вокруг. Она и Ханс поселились в Германии, здесь у них родилась дочь Ханна , но в 1928 году они развелись и в этом же году Грета вышла замуж за Фрица, друга своего детства. Сердцу не прикажешь, говорили все вокруг...
Грета получила хорошее образование, увлекалась философией, прекрасно разбиралась в искусстве, архитектуре. Помимо немецкого и чешского, она владела английским, французским, итальянским и испанским языками. После Первой мировой войны работала во французской миссии, помогая беженцам.
Её берлинский друг, который обитал в жилом комплексе, спроектированном Мис ван дер Роем, познакомил её со знаменитым архитектором.
Вилла
К свадьбе дочери с Фрицем Тугендхатом Альфред Лёв-Бера, подарил молодожёнам участок земли на склоне холма в Брно. И Грета попросила Миса спроектировать и построить на этом участке «простой, светлый и чистый дом» для своей семьи, В 1930м году Мис ван дер Роэ построил для них дом, не похожий ни на что другое, как манифест нового времени. Его стеклянные стены отделяли жилое пространство от сада, где играли дети. К тому времени в семье уже было трое детей: Ханна Вайс, дочь от первого брака Греты, и сын от Фрица и Греты - Эрнст. А вскоре родился младший сын, Герберт.
Опираясь лишь на металлический каркас, дом как будто парил в воздухе. Свет и природа органично входили в его пространство. В его убранстве не было картин. Дом украшал лишь меняющийся по сезонам пейзаж за стеклом. Стена из дорогого оникса на закате переливалась оттенками золота. Оникс привезли из Африки и разместили так, что цвет его менялся в зависимости от освещения. Фриц не жалел денег для своей семьи - электрические жалюзи, тёплые полы из травертина, панели из дорогих сортов дерева - дом был роскошным, дорогим, но и функциональным. За эти деньги Мис мог построить с десяток домов для рабочих, но не мог отказать себе в удовольствии воплотить свои модернистские идеи простоты и функциональности. К тому же он разработал и смастерил всю мебель на вилле. Ну может не совсем всю...
Архитектор
Людвиг Мис к тому времени был уже известным архитектором модернистом. В 1912 году он приобрёл свою новую фамилию, соединяя «Мис» с девичьей фамилией матери «Роэ» через голландскую аристократическую приставку «ван дер», потому что немецкое «фон» принадлежало настоящим аристократическим особам и было защищено юридически. Он родился в семье рабочего резчика по камню, учился в ремесленной школе, а затем работал каменотесом на предприятии своего отца. На архитектора он никогда не учился. Мис переехал в Берлин и начал работать у знаменитого интерьерного дизайнера Бруно Поля, а затем присоединился к мастерской ещё одного немецкого архитектора Питера Беренса, который был учителем не только для Миса, но и наставником в разные годы для Вальтера Гропиуса и Ле Корбюзье. Новая фамилия Мис ван дер Роэ приблизила сына ремесленника к берлинской элите – тем людям, для которых строил дома архитектор.
Над виллой Трудендхат Мис работал вместе со своей подругой и соратницей Лилли Райх. Она была талантливым дизайнером и работала над архитектурными проектами жилья для рабочего класса. Особый талант Лилли проявила как дизайнер мебели. Считается, что вся мебель на вилле сделана при её участии, а кресло «Трудендхат» до сих пор считается бредовым и продаётся с аукционов. Ханна Райх получила заслуженную славу как архитектор лишь после своей смерти в 1947.
Вилла Тугендхат, считается общепризнанным шедевром модернистской архитектуры ХХ века, единственным в Чехии, внесённым ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.
В 1930 году Мис ван дер Роэ стал третьим и последним директором школы Баухаус, сменив на посту Ханнеса Мейера, убежденного коммуниста. В 1932 году он пригласил Ханну Райх преподавать в школе дизайн мебели. В 1933 году Баухауз под давлением нацистов прекратил своё существование из-за «явной приверженности политике большевиков», как считал Гитлер.
Побег . Эмиграция. Потери
Семья Тугендхат прожила на своей вилле всего 8 лет. 17 марта 1939 года флаги со свастикой были подняты над Брно. Опасаясь преследований из-за своего еврейского происхождения и неминуемой нацистской оккупации Чехословакии, семья бежала в Санкт-Галлен (Швейцария), где прожила три года пока Фриц управлял текстильной фабрикой в соседнем Кирхберге.
Грета с сыновьями уехала первой, Фриц задержался на вилле на несколько месяцев по делам своей фабрики. В доме кроме него остались шофер с женой и гувернантка. К сожалению, шофер оказался приверженцем национал социализма. Фрицу пришлось бежать и позже он присоединился к семье в Швейцарии. Здесь они открыли небольшую фабрику, но дела шли не очень хорошо и семья в 1941 году переселилась в Каракас (Венесуэла), где Фриц был нанят руководить текстильной компанией Lanex, принадлежавшей группе корсиканских финансистов. В Каракасе в семье появились две дочери Рут и Даниэла,
Их старшие дети, Ханна и Эрнст, покинули Венесуэлу в 1945 году, чтобы поступить в университеты: Университет Макгилла в Монреале и Стэндфордский университет в Калифорнии. Остальная часть семьи прожила в Венесуэле почти десять лет. Таким образом, семья Греты и Фрица Тугендхат была спасена.
Но остальные родственники Тугендхатов, имевшие все возможные средства к спасению, недооценили нависшей опасности. Бабушка Греты по отцовской линии и ее сестра с мужем Ричардом Шварцем и двумя детьми были депортированы в Аушвиц и позже сгинули в его печах. Отец матери Греты был убит при попытке к бегству.
У виллы своя судьба
Судьба виллы вполне отразила историю 20го века. Сначала здесь расположился штаб гестапо, а через три года – она была даже зарегистрирована как собственность Великой Германской империи. Офицеры вермахта оценили роскошь творения Мис ван дер Роэ. С 1942 по 1945 год виллу арендовал Вальтер Мессершмидт, директор Klcknerwerke в Брно, который использовал её как квартиру и офис. Он инициировал первые крупные перестройки здания. Однако, историки архитектуры не исключают, что именно благодаря Мессершмидту сохранилась уникальная ониксовая стена. При Мессершмидте ониксовую стену закрыли кирпичом и побелили. Когда в виллу после войны пришла кавалерия генерала Малиновского, они увидели просто белую стену, а ониксовую перегородку не нашли. В 1945 г. в пожарах погибло большинство мебели и элементов деревянной отделки, а из сада в гостиную водили лошадей. После войны виллу переоборудовали в танцевальную школу, потом в детский восстановительный санаторий. Затем здесь «восстанавливалась» партийная верхушка Коммунистической партии Чехословакии, дом отдали для приёма международных делегаций.
После войны
Когда война закончилась, Грета захотела вернуться домой в Европу. Главной её заботой стало образование детей. В краткий период истории, называемый «Пражской весной», Тугендхаты безуспешно пытались вернуть свою собственность в Чехословакии, но вилла Тугендхат была национализирована сначала нацистами, а затем Коммунистической партией Чехословакии. Вернувшись к работе на фабрике недалеко от Санкт-Галлена, в 1959 году пара решила получить гражданство Швейцарии. Фриц умер около 1957 года от рака желудка.
Потомки
Семейство Тугендхат были Чешско- еврейскими промышленниками в текстильной и нефтяной отраслями. Вторая мировая война разбросала их по Европе и Америке, а их потомки стали влиятельными политиками и учёными.
Мари Даниэла Тугендхат , дочь Греты и Фрица Тугендхат , Швейцарско- австрийский историк гендерного искусства
Даниэла и её мать были очень близки. Грета разделяла и поощряла интерес дочери к искусству. Даниэла начала изучать историю искусств и классическую археологию в Бернском университете в 1964 году. В 1968 году она перевелась в Венский университет, чтобы продолжить обучение . В 1969 и 1970 годах чешские архитекторы приглашали Грету посетить конференцию и рассказать о доме. Даниэла Тугендхат сопровождала туда свою мать и заинтересовалась историей виллы. Она начала расспрашивать её об этом, но многого не успела узнать. Грета погибла в автокатастрофе в конце 1970 года.
В этом же году Даниэла Тагендхат вышла замуж за Иво Хаммера , австрийского историка искусства, реставратора и специалиста по охране памятников, от которого у неё родилось двое детей, Маттиас и Лукас (впоследствии политик) .
Даниэла Хаммер-Тугендхат защитила докторскую диссертацию в 1975 году под руководством Отто Пэхта. Её диссертация была посвящена принципам дизайна, использованным голландским художником Иеронимом Босхом. Вместо того, чтобы просто комментировать хронологические изменения в стиле Босха и влияния на его творчество, диссертация исследовала социально-политические аспекты его сюжетов, изучая исторические социальные детали и восприятие, которые изображали его картины.
С начала 1980-х годов Хаммер-Тугендхат занималась репрезентацией гендера в искусстве и анализом глубинных социально-политических смыслов, которые женщины воплощали в произведениях искусства. В 1980-х годах она читала лекции в рабочей группе по истории женщин в Венском университете и в 1994 году совместно с другими учёными пыталась запустить там магистерские программы по женским исследованиям. В знак признания её пионерской работы в области истории феминистского искусства в 2009 году она была удостоена Государственной премии имени Габриэле Поссаннер.
Даниэла Хаммер-Тугендхат и ее муж Иво десятилетиями обращались к чехословацкому правительству с просьбой восстановить дом, чтобы его можно было открыть для публики. Частичная реставрация была завершена в 1985 году, а в 1989 году Иво внес предложение о постоянной программе реставрации и реконструкции. После падения коммунизма семья Тугендхат не сразу обратилась с просьбой о восстановлении своей собственности, поскольку город обещал открыть её как публичный музей. Музей был открыт в 1994 году, а в 2001 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как основополагающий пример развития архитектуры модерна. Реставрационные работы не проводились до возникновения спора по контракту в 2006 году.
Даниэла Хаммер-Тугендхат обратился к правительству Чехословакии с просьбой вернуть дом семье. Закон о возврате конфискованного имущества требовал подачи иска до 1995 года, что вынудило адвоката Хаммер-Тугендхат потребовать возврата дома в соответствии с положениями о произведениях искусства, украденных нацистами. Город согласился вернуть дом, но когда Хаммер-Тугендхат продала статую «Торс идущей женщины» Вильгельма Лембрука более чем за 2 миллиона долларов для финансирования ремонта и создания фонда управления, город нарушил соглашение. Моравская галерея в Брно вернула семье статую, ранее находившуюся в доме, и намеревалась сохранить её там. Спор продолжался до января 2010 года, когда город наконец согласился вернуть имущество, но высокий налог на дарение, который требовался для этого, снова затормозил переговоры. В марте было достигнуто соглашение о совместной работе города и семьи Тугендхат над проектом реставрации. Реставрация была завершена, и дом был открыт для публики в марте 2012 года.
Совместно с мужем Иво Хаммером и Вольфом Тегетхофф Даниэла написала книгу о вилле «Tugendhat House. Ludwig Mies van der Rohe».
Эрнст Тугендхат ( сын Греты и Фрица Тугендхат, немецкий философ чешского происхождения,)
Эрнст Тугендхат (8 марта 1930, Брно ) — профессор Свободного университета Берлина. В своих ранних работах он испытал влияние прежде всего Мартина Хайдеггера и Эдмунда Гуссерля. Позже Тугендхат стал одним из наиболее значимых представителей аналитической философии в Германии.
Он учился сначала в Стэнфордском университете, а затем во Фрайбурге, преподавал в Европе и Южной Америке, специализируясь на анализе языка.
Тугендхат вышел на пенсию в 1992 году, но был приглашённым профессором философии в Папском католическом университете Чили в Сантьяго (1992–1996) исследователем в Венском институте гуманитарных наук (1996) и приглашенным профессором в Карловом университете в Праге (1997–1998).
Эрнст Тугендхат стал почетным профессором Тюбингенского университета в 1999 году, а в 2002 году — членом Коллегии Фридриха Ницше. В 2005 году он получил почётную докторскую степень от Автономного университета Мадрида, а в 2009 году – от Цюрихского университета. В 2005 году он был награждён премией Мейстера Экхарта; он пожертвовал призовые деньги немецкой евангелическо-лютеранской международной школе «Талита Куми» в Бейт-Джале, Палестинская автономия, Израиль. Тугендхат скончался во Фрайбурге 12 марта 2023 года в возрасте 93 лет .
Астероид «100453 Тугендхат» был открыт 11 сентября 1996 года чешским астрономом Зденеком Моравецом в обсерватории Клеть, расположенной в Южной Чехии. Астероид назван в честь виллы Тугендхат, наследия архитектурного модернизма.
Британская династия Тугендхатов
Кристофер Сэмюэл Тугендхат, барон Тугендхат (родился 23 февраля 1937 года) — британский политик, бизнесмен, журналист и писатель. Член Консервативной партии, он сначала был членом парламента с 1970 по 1977 год, затем был назначен в Европейскую комиссию, где с 1981 по 1985 год занимал пост первого вице-президента. Лорд Тугендхат вошел в Палату лордов в 1993 году, где он заседает в качестве пожизненного пэра.
Кристофер Тугендхат родился в Мэрилебоне, Мидлсекс. Его отец, доктор Георг Тугендхат (1898–1973), родившийся в Вене, приехал в Великобританию после Первой мировой войны, чтобы получить докторскую степень в Лондонской школе экономики, и женился на Мари Литтлдейл в 1934 году.
Происхождение доктора Георга Тугендхата по отцовской линии связано с городом Белиц в Силезии, который до 1918 года входил в состав Австро-Венгерской империи, а в 1920 году стал частью Польши. Он принял католицизм, чтобы получить разрешение на брак с англичанкой из католической семьи — это было условием со стороны её родственников Он был ветераном Первой мировой войны, служившим в армии Австро-Венгрии, а его будущая жена — дочерью британского солдата, погибшего в битве при Ипре.
Майкл Тугендхат — сын Георга Тугендхата, иммигранта из Вены, Австрия, основавшего нефтехимический завод в Манчестере, и его жены-британки Мари Литтлдейл. Его старший брат — лорд Тугендхат, консервативный политик, бизнесмен и писатель, а один из его сыновей — Том Тугендхат, депутат парламента от Консервативной партии. Сэр Майкл женат и имеет четверых сыновей.
Свидетельство о публикации №225072501588