Таёжная жизнь

Сибирь - большая кладовая России. Красноярский край самая её сердцевина. Он огромен. С севера на юг Край простирается от Диксона и Норильска до Саянских гор, а это на минуточку, больше двух тысяч километров. Да и с востока на запад большая протяжённость. Ни одно Европейское государство не может похвастаться такой территорией.

Мне волею судьбы приходится работать над всей этой необъятной сибирской землёй. Большую часть нынешнего лета я летаю из аэропорта небольшого горного посёлка Северо-Енисейска, затерянного в таёжных просторах.

Когда-то здесь жили оленеводы. В годы советского освоения Сибири, пришедшая цивилизация выдавила их далеко на север. Сюда пришёл рабочий люд. С ними пришли охотники-промысловики. Тайга щедро дарила пушнину, знаменитого соболя, промыслового зверя, “царские” сорта рыбы, кедровый орех, ягоды - грибы. В наши дни, в окрестностях посёлка ещё остались небольшие поселения староверов-киржаков да вымирающие деревушки малых народов.

Земля эта сплошь таит и хранит в себе золото. Вот уже на протяжении более чем двух веков дорогим этим металлом пополняется казна из здешних мест. Много золота в местных недрах, но и очень неохотно расстаётся с ним земля. Огромных, тяжёлых усилий стоит золотой промысел.

Сложные условия жизни и труда для люда местного, таёжного и особенно сложны они для пришлых людей, вахтовиков приезжающих со всей России да бывших союзных республик. Непросто им приходится, когда зима в этих краях восемь месяцев с морозами, доходящими до минус шестидесяти.

ДОбыча ведётся круглый год, днём и ночью. Не на миг не прекращают своё движение исполинские карьерные БЕЛАЗы, огромные, жёлтые бульдозеры и замысловатые техногенные цапли-мутанты карьерных экскаваторов. Взметаются в воздух фонтаны инженерных взрывов при проходе породы.
Идёт дОбыча, идёт переработка, обогащение, переплавка, на выходе золотые слитки - тяжеленные чушки благородного металла уезжают в гос. хранилища.

ДОбыча изначально велась закрытым способом из шахт, но с развитием технологий и возможностей техники, перешли на открытый, карьерный способ. С высоты птичьего полёта эти карьеры поражают своим видом. Одни чуть больше, другие поменьше, есть несколько исполинских “кратеров” пролетая возле которых создаётся ощущение сюрреализма происходящего, на столько нереалистична видимая картинка. Будь то и не Земля — это вовсе, а какие-то неземные, инопланетные миры.

Есть в Северо-Енисейске и свой музей. В нём представлена история Края, заселение здешних мест, развитие золотодобывающей отрасли. Гордятся люди своим посёлком, да и есть чем гордится. Более половины добываемого золота в стране идёт из недр Красноярского края.

Такова жизнь маленького и едва заметного на бугристом ковре тайги Сибирского посёлка, одного из сотен таких же посёлков и городков, добывающих нефть, газ, уголь, золото, алмазы, алюминий, да и всю таблицу Менделеева для производственных нужд существования современной цивилизации. Их труд приносит в наши дома тепло и электричество, их труд, это тысячи рабочих мест, тяжёлой, но очень важной и нужной работы.

Но не золотом единым славиться этот регион. Особенные люди населяют его.

В 2008 году вышел потрясающий документальный фильм “Счастливые люди”, о жизни сибирских охотников-промысловиков в таёжном посёлке Бахта, что на Енисее. Меня очень сильно вдохновил и впечатлил этот фильм. Как и многим из посмотревших эту историю зрителям, захотелось мне побывать в тех краях, посмотреть на эту красоту своими глазами. Идею эту я так и не воплотил в жизнь по ряду важных жизненных обстоятельств, которые в итоге меня туда и привели, но обо всём по-порядку.

Довелось мне года три назад по производственной необходимости перелететь из Северо-Енисейска, о котором уже рассказывал в Ярцево на нашу оперативную точку, прикрыть коллегу до устранения неисправности на его самолёте. И так случилось, что вернуться назад быстро не получилось, из-за резкого ухудшения погоды на “том берегу” и запчасти на неисправный борт нам как назло не подвозили. Пришлось поработать на патруле из Ярцево без малого месяц.

К чему я это? А к тому, что волею судьбы, удалось мне побывать в тех самых, заветных краях, о посещении которых так мечталось. Удалось посмотреть быт и жизнь многих таёжных посёлков, деревень, станков и починков, хотя в самой Бахте я пока так и не был, но летал над ней не раз.
К слову, жизнь большинства посёлков, стоящих на Енисее и расположенных ниже Енисейска, по течению на Север, похожа. Одинаково отрезаны от мира, живут похожей жизнью и похожим укладом быта. Ярцево - 1367 человек, Кривляк - 677, Зотино - 447, Бахта - 220 жителей. Видно, что с удалением от “цивилизационных центров” население посёлков падает и не спроста.

Связывает эти островки жизни с “большой землёй” только могучее русло Енисея да малая авиация и та по большей части санитарная. Не просто живётся им, особенно зимой. Вроде бы и продукты завозят и запчасти основные на технику имеются и снаряжение для охоты - рыбалки в наличии, а всё же многого из того к чему мы привыкли там не сыскать. С другой же стороны, щедро одаривает и кормит их тайга да Енисей такими продуктами, которые нам и не снились, знай добывай, не ленись.

Только вот что интересно, фильм, о котором я упоминал, сослужил Бахте недобрую службу, медвежью услугу так сказать оказал. Вышло это из-за того, что очень много людей, увидев нетронутую красоту природы и романтический образ охотников, тишину таёжной глуши, ринулись туда посмотреть на них своими глазами, вживую. Не сладко пришлось жителям посёлка, не привыкшим к публичности от неожиданно свалившейся на них популярности и известности. По сей день едут круглый год толпы туристов со всего мира в ничем не примечательный островок жизни на берегу великой русской реки.

Историю эту мне доводилось не раз слышать, общаясь с местными жителями разных посёлков и деревень, стоящих вдоль Енисея. Рады люди за то, что их поселения обошла эта известность стороной, что размеренный и степенный их быт ничем извне не встревожен. Ведь по-сути что держит людей в этих забытых Богом и правительством удалённых маленьких административных образованиях? Сложно выразить несколькими банальными фразами. Но точно не шум и скорость, не большие деньги и социальные блага, не скопление людей и машин. Эти люди другой формации, другой философии и в чём-то это действительно по-своему Счастливые люди, но нам их счастье вряд ли станет понятным.

Да их дети в основной массе уже живут и учатся в больших городах, да вряд ли большинство из этих детей вернуться на малую родину, но как бы не шла убыль далеких сибирских деревень, жизнь в них всё ещё продолжается, несмотря ни на что.

Летая вот уже не первый год над этой таёжной красотой, над невероятными и бесконечными просторами нашей страны, я тоже по-своему счастлив. Мне приятно познавать изнутри и пробовать на вкус то, чем наполнена жизнь отдалённых уголков Сибири. Хотел ли бы я жить там постоянно, жить их жизнью? Пожалуй, нет. Всё же я городской и мне хочется хоть иногда возвращаться в безумный круговорот и ритм мегаполисов. Хотя не скрою, с каждым годом я всё больше прикипаю к Сибирскому небу и бескрайнему, зелёному морю тайги под крылом моего самолёта. В этом, наверное, и моё счастье.

Кодинск. сентябрь 2023 г.


Рецензии