Пиратское золото. Глава 4. Экспедиция Помпея
Когда в Риме начался голод из-за перебоев в поставках продовольствия, римляне наконец-то взялись за дело по-серьёзному. Римский сенат поручил возглавить борьбу с пиратами своему лучшему военачальнику - Великому Гнею Помпею, уже прославившемуся во многих сражениях на суше.
Молодой крепкий мужчина в белой тунике с широкой пурпурной полосой и кожаных сандалиях обошел почти пустующий морской порт, в котором сейчас разгружалось всего три больших торговых корабля. В своих трюмах они привезли египетское зерно из Александрии. При нормальной работе порта вместо трех он увидел бы десяток разгружающихся судов и еще несколько десятков стоящих на рейде в ожидании своей очереди. Торговым судам в Средиземном море из-за пиратов почти невозможно стало плавать. Под их властью оказалось более четырёхсот приморских городов, а флот насчитывал тысячи кораблей. Помпей приехал в Остию, чтобы своими глазами убедиться в бедственном положении дел с продовольственным снабжением Рима. Из порта он вышел озадаченный: сенат наделил его огромной властью и средствами, под его управление предавалось 500 кораблей, 120 000 легионеров и 5000 всадников, но как эффективно распорядиться этими средствами? Раньше тактика римлян в войне с пиратами сводилась к решительному сражению, поэтому одна мощная римская эскадра плавала по всему Средиземноморью, разыскивая их, но ничего не менялось. Здесь нужно было действовать по-другому…
Помпей уселся на прибрежный валун и сломанной веткой стал что-то рисовать на песке у себя под ногами. Появилась интересная мысль, которую он боялся упустить. Недалеко от него на просторной открытой площадке дети играли в орехи. Для игры использовались грецкие орехи, из них складывались пирамидки, которые сшибались такими же орехами. Помпей вспомнил свое детство, своих друзей и улыбнулся, они тоже играли в орехи, а ещё делали миниатюрные колесницы, запрягали в них куриц и устраивали гонки. Времена меняются, а дети играют в те же игры. Вдруг с боку от него раздался детский голос. Кудрявый мальчишка подошел к нему и разглядывал его рисунок на песке.
- Похоже на Средиземное море.
- Правильно! Ты видел морские карты?
- Да, мой дед имеет отношение к морям и мореплаванию.
К кудрявому подошли еще двое мальчишек и одна девочка, все они стали рассматривать рисунок. Заговоривший с ним выглядел их предводителем. Помпей продолжил рисовать веткой.
- А сейчас мы разделим это Средиземное море на несколько частей. Как ты думаешь, для чего?
- Для того, чтобы не гоняться за пиратами одной эскадрой по всему морю, а распределить силы на сектора и бить их везде одновременно.
Изумлённый Помпей уставился на мальчишку и не мог произнести ни слова, а тот продолжал.
- Нужно сразу напасть на все пиратские базы, не дать им объединить свои силы и уйти. Для этого нужно создать несколько сильных эскадр с десантом легионеров и распределить их по всему Средиземному морю.
Невероятно!!! Этот гениальный ребенок сейчас озвучил план, который только начал созревать у него в голове.
- Тебя ждет будущее великого полководца, малыш! Как тебя зовут?
- Это не важно. Важно быстрее разделаться с пиратами, чтобы на море стало спокойно.
После этих слов дети побежали продолжать играть в орехи, а кудрявый обернулся и крикнул ему.
- Мы верим в тебя, Помпей!
- Рим победит пиратов!
Аквик с Никитой, Мишкой и Мари снова присоединились к играющим в орехи. Самой меткой из их компании оказалась Мари. Она сшибала все пирамидки с первой попытки. Местные мальчишки, как ни старались, тоже не могли с ней тягаться. Мишка, привыкший во всем первенствовать и бороться до конца, злился на себя, на Мари и на всех окружающих.
- Аквик! А ты почему ей проигрываешь?! Ты же внук бога морей!
- Бога морей, а не бога меткости. Если ты не умеешь проигрывать, Мишка, то не сможешь и побеждать.
- Это я не умею проигрывать?! Да я сегодня только и делаю, что проигрываю!
Когда все устали играть и пошли отдыхать, на площадке остался один Мишка. Он продолжал строить новые ореховые пирамидки и их сшибать, но попасть с первого раза все равно не получалось. Наконец, на площадку пришли взрослые игроки и попросили его освободить место. Запыхавшийся и недовольный Мишка присоединился к своим друзьям, которые сидели на пригорке вместе с местными мальчишками и наблюдали за тем, что будет дальше. А дальше на площадке похоже разворачивалось настоящее зрелище!
Двадцать мужчин в коротких разноцветных туниках и надетых на них мягких кожаных доспехах рассредоточились по прямоугольной площадке. По цвету туник стало понятно, что это две команды: у одних он был белый, у других – оранжевый. Несколькими щетками они стали тщательно подметать площадку от песка и земли в определенных местах, и вскоре стали заметны ровные линии, вымощенные камнями. Площадка превратилась в прямоугольное игровое поле, разделенное одной линией ровно пополам. После такой подготовки каждая команда расположилась на своей половине. По шесть игроков стояло вдоль средней линии и по трое в нескольких шагах за ними. У двоих римлян были черные туники под доспехами, и их роль пока была не понятна, но вот один из них достал из принесенного мешка кожаный мяч, плотно набитый перьями, и пригласил по представителю из каждой команды в центр поля.
Крайне заинтригованный происходящим Мишка не сильно пихнул меня в плечо.
- Никас, что они делают?
- Похоже, сейчас будут бросать жребий…
И точно, римлянин в черной тунике высоко вверх подбросил монету, сильно закрутив её. Все ждали, какой стороной она упадёт на землю. Монета упала, и среди игроков раздались возгласы одобрения. Мяч отнесли на сторону одной из команд и положили его в дальнем конце поля. Все игроки заняли свои позиции, а двое в черных туниках расположились по краям игровой площадки у средней линии – это были судьи.
Мы с Мишкой в предвкушении интересного зрелища пристали к Аквику с расспросами об этой игре, которую раньше никогда не видели.
- Это командная игра в мяч называется «гарпастум». В нее играли в Древней Греции и в Древнем Риме. Нам повезло увидеть её живьем.
- А в чем смысл игры?
- Смысл простой. Игру начинает команда с мячом на своей стороне, команда соперников пытается украсть мяч и вернуть его на свою сторону. Удерживать и нападать можно только на того, у кого находится мяч, поэтому игроки часто перекидывают его друг другу. Гол считается забитым, после того, как мяч коснется земли на стороне противника. То есть, команде нужно отнять мяч у соперника, переправить его на свою территорию, за среднюю линию, и опустить мяч на землю.
- Напоминает футбол или регби. Я по телевизору видел, как в них играют.
- А почему все они в латах, как будто собрались драться друг с другом? – Мари беспокоилась о безопасности игроков.
Мишка хмыкнул. Ах, эти девчонки, им бы только в орехи играть. Этот «гарпастум» ему нравился все больше и больше.
- Так они и будут драться за мяч!
- Тихо! Игра начинается!
По возгласу судьи команда белых подхватила с земли мяч, который находился на их территории и стала удерживать его на своей половине, а оранжевые бросились в атаку, пытаясь его отнять. Атаковали и оборонялись жестко. Теперь стало понятно, почему на всех игроках были латы. Пусть кожаные, но и они защищали от ударов и падений. Белый игрок замешкался с передачей паса и тут же был сбит с ног двумя оранжевыми. Покатившийся мяч подхватил его товарищ по команде, который явно не успевал никому его передать. Он крепко прижал его к себе одной рукой, а второй рукой применил к нападавшему какой-то борцовский прием, от которого тот, описав дугу в воздухе, и успев сгруппироваться, грохнулся на поле и покатился кубарем. Трое других оранжевых в этот момент налетели и подмяли под себя владеющего мячом белого, но к ним уже подскочили другие белые и стали вызволять своего товарища. Образовалась куча-мала. Одному из оранжевых игроков удалось дотянуться до мяча и сделать бросок на свою территорию. Там мяч поймали и тут же припечатали его к земле. Судья поднял руку и возвестил об остановке игры. Первое «сражение» заняло несколько минут. Раздались крики ликования оранжевых, они выиграли. Теперь мяч находился на их половине, а белые атаковали.
Мари смотрела на игру, сжав свои кулачки и широко открыв глаза.
- Какой ужас!!! Они же поубивают друг друга!
Мишка наоборот ликовал. Он подпрыгивал, что-то кричал и было совсем не понятно за кого он болеет.
- Ты не понимаешь, Мари, отличная игра! Оранжевые молодцы! Белые, давай! Порвите их оборону! Ууух!!!
Команды по очереди атаковали друг друга и яростно боролись за мяч. Иногда по команде судьи игра останавливалась, все брали щетки и расчищали разметку поля. После этого игра продолжалась. Наконец, когда игроки полностью выдохлись, а Мишка сорвал голос, судья объявил об окончании тренировки.
- Получается, что это была не настоящая игра?
- На настоящей должны быть зрители, а здесь никого нет кроме нас.
- Жаль… Но все равно, здорово играли!!! Такие пиратов точно победят!
Мне стало интересно, чем же закончится война Помпея с пиратами, и я попросил Аквика рассказать нам об этом. Мой друг охотно согласился.
- Как вы уже поняли, Помпей разделит все воды Средиземного моря на 13 округов и над каждым поставит отдельную эскадру с отдельным полководцем. Сам же он будет патрулировать важные торговые пути и сопровождать караваны. В отдельный – резервный – отряд Помпей выделил около шестидесяти кораблей с отборными экипажами, чтобы при необходимости нарастить силы в слабом секторе. Пираты решили дать римлянам бой недалеко от своей столицы – Корацезиума, но были наголову разбиты великолепно обученной римской армией. В результате этой компании более ста двадцати городов, портов и крепостей признали власть Рима, тысячи пиратов или погибли, или сдались в плен. Благодаря Великому Помпею всего за три месяца с пиратами на Средиземном море было покончено.
- Потрясающе! Это же настоящая война за Средиземное море!
- Скорее, морская операция, и Рим её провел блестяще.
Увлеченные своим разговором друзья не заметили великого полководца Гнея Помпея, который стоял невдалеке за их спинами и тоже наблюдал за игрой в «гарпастум». Он услышал рассказ кудрявого мальчишки, который произвел на него сильнейшее впечатление. Стараясь не шуметь, он тихонько отошел от детской компании и направился в сторону порта. Помпей поверил услышанному. «Получается, что кудрявый не будет великим полководцем, он будет великим жрецом, раз умеет заглядывать в будущее… Обязательно разыщу его после окончания морской экспедиции!»
Мишка с Мари остались на базе, а мы вместе с Аквиком вынырнули у меня в бассейне. Наше путешествие в Остию - «морские ворота» Древнего Рима, закончилось. Мы узнали, как Великий Помпей очистил Средиземное море от киликийских пиратов, а также научились играть в орехи и посмотрели замечательную игру «гарпастум», чем-то похожую на смесь современного футбола и регби.
Ольга не обратила на нас внимание, она тренировала детскую группу, а Юлий Цезарь ей помогал. На бортике бассейна в шортах, в футболке с дельфином на груди и в кроссовках он выглядел, как обычный выпускник института физкультуры, который работает в спортивном комплексе. За три дня пока мы его не видели, Юлий стал выглядеть значительно лучше, но Ольга настаивала на том, чтобы курс восстановления продолжался. Она пропустила наше путешествие в Остию и все время находилась рядом с «поправляющимся». Мы с Аквиком не увидели ничего странного в её желании помочь бывшему пленнику киликийских пиратов. Юлий, увидев нас в бассейне, поприветствовал, как старых знакомых.
- Привет морским путешественникам и грозе всех пиратов!
- И тебе привет, новый тренер по плаванию!
Цезарь улыбнулся и гордо расправил футболку с дельфином, ему определенно нравилось его новое положение.
Свидетельство о публикации №225072501591