Fiction 4 культурный шок
Это продолжение, начало тут
http://proza.ru/2025/07/11/1425
Раздел «Культура» в разное время я вел в разных изданиях – через все мне удалось пронести свой собственный взгляд на культуру, радикально отличающийся от общепринятого. Рубрика во всех газетах называлась одинаково – «культурный шок» - по-моему вполне уместный термин для того, что описано ниже.
Левитана затрахали до смерти
Памятник члену великого художника по сей день высится на берегу Волги
150-летие пейзажиста Исаака Левитана отмечают в этом году ценители искусства во всем мире. Судьба распорядилась так, что дата оказалась двойной. На этот же год выпадает 110-летие со дня смерти живописца. И если с творчеством Левитана все мы знакомы со школьной скамьи, то его внезапный конец до сих пор остается загадкой. Художник скончался в рассвете лет – всего-навсего в 40. Новые исследования искусствоведов позволяют пролить свет на загадку смерти Исаака Ильича. Оказывается, мастера кисти погубили… сексуальные излишества.
Справка «С.-И.»
Левитан Исаак Ильич 1860-1900, великий российский художник, мастер пейзажа, основоположник жанра «пейзаж настроения».
«Левиташа, бойся баб!»
С искусствоведом Виктором Нерабинским мы гуляем по залам Русского Музея. Огромная выставка работ Исаака Левитана открылась в Петербурге в честь юбилея художника. Творчество Левитана Виктор Алексеевич изучал более 20 лет и, пожалуй, знает о его работах все.
- Посмотрите, как виртуозно выписаны деревья, пруд и бревна, переброшенные через ручей, - восхищается Нерабинский. - Вот только людей на полотнах Левитана вы не увидите. Несколько рисунков и пара картин с портретами самых близких. Все остальное – асексуальные пейзажи. Почему молодой и красивый художник предпочитал обществу натурщиц уединение на речке? Этот вопрос волновал меня с университетской скамьи. Ответить на него можно лишь внимательно проанализировав биографию живописца и его переписку.
Согласно завещанию Левитана весь его архив – письма, дневники и даже эскизы картин сожгли. В архивах Москвы и Петербурга, однако, сохранились письма, написанные приятелями Левитана друг другу. Красной строкой во всех проходит волнение за здоровье художника. Чаще всего о нем писал Антон Павлович Чехов, архив которого, в отличие от левитановского, прекрасно сохранился.
Из письма в дневнике А.П. Чехова: «У Левитана расширение аорты. Носит на груди глину».
- Серьезнейшим заболеванием сердца Исаак Ильич страдал с юных лет, - рассказывает Виктор Нерабинский. - Еще во время учебы в Академии художеств медики предупредили его, чтоб в сторону женщин даже не смотрел, не говоря уже о чем-то большем. Тот же врач Чехов ласково предупреждал Исаака «Левиташа, бойся баб!». Оттого-то художник и бежал от людей - рисованием пейзажей пытался обуздать собственную плоть. У него развилась неврастения, напомню, дважды Исаак Ильич пытался покончить с собой. Дальнейшее оказалось вполне предсказуемым.
«Совсем затрахали!»
Роковые события, закончившиеся смертью Исаака Левитана, начались в Москве. Именно там живописец познакомился с Софьей Кувшинниковой, годившейся ему едва ли не в матери. Интересовавшаяся искусством дама пыталась рисовать и охотно принимала левитановские уроки. Вскоре их отношения перестали быть просто дружескими, несмотря на то, что Кувшинникова была замужем.
Именно этот любовный треугольник Чехов описал в знаменитом рассказе «Попрыгунья». Прототипом дамы, метавшейся от одного мужчины к другому, была Софья Кувшинникова. О многом классик, однако, умолчал.
- Напиши Чехов всю правду, рассказ ни за что бы не попал в школьные учебники, -рассуждает Виктор Нерабинский. - Даже в официальной биографии Левитана открыто говорится о том, что знаменитые путешествия по Волге он совершал не один, а с Кувшинниковой и ее мужем. Вместе они жили и в маленьком городке Плес. Чем они там занимались догадаться несложно. Софья Кувшинникова не только открыла Левитану мир секса, но и показала, что такое групповуха…
Из письма А.П. Чехова Ф.О. Шехтелю, 7 марта 1897 года: «Я выслушивал Левитана: дело плохо. Сердце у него не стучит, а дует. Вместо звука «тук-тук» слышится «пф-тук». Это называется в медицине «шум с первым временем». Совсем затрахали!».
Маленький, толстый, гранитный
Три художественных сезона, проведенных в Плесе и написанные за это время 200 работ принесли Левитану богатство и мировую известность. Они же его и погубили. Пучина страсти в буквальном смысле этого слова поглотила художника в августе 1900 года. Сердце гения остановилось, не выдержав сексуальных нагрузок.
- Родственники Левитана открыто винили в его смерти Софью Кувшинникову и были категорически против ее присутствия на похоронах живописца, которые прошли в Москве, рассказывает Виктор Нерабинский. Брат Исаака Ильича – Авель, поставивший памятник на его могиле, даже запрещал ей приносить туда цветы. Оттого-то Кувшинникова и установила еще один памятник возлюбленному сама. В Плесе. На берегу Волги, там, где провела с Исааком лучшие дни.
В пору навигации волжские теплоходы ежедневно привозят в Плес сотни туристов. Гости маленького города могут увидеть домик Левитана с сохранившейся обстановкой, фотографии Исаака и Софьи их личные вещи и даже кровать. Рядом высится бронзовая фигура художника, замершего на берегу с мольбертом в руке. Кувшинникова же увековечила Левитана совершенно иначе. Монумент, исполненный по ее заказу, туристам предпочитают не показывать, хотя и расположен он в 10 минутах ходьбы от музея - у дома 10 по нынешней улице Ленина.
- Софья Кувшинникова оплатила работу бригады каменотесов, которые высекли из гранитной глыбы метровый фаллос, - говорит Виктор Нерабинский. - Поставить его она попросила там, где чаще всего рисовала с Исааком Ильичем Волгу. Софья Петровна гордилась этим поступком до конца жизни и охотно показывала фотографии монумента друзьям. Тот же Чехов неоднократно говорил о том, что член вышел очень натуралистичным – маленький, толстый и с большой головкой. У Левитана был как раз такой!
Последний день в гареме
Карл Брюллов соблазнил любимую жену турецкого вельможи
В новом и совершенно неожиданном свете представлено творчество Карла Брюллова на выставке, открывшейся на днях в Государственном Русском Музее в Петербурге. Ценителям искусства демонстрируются работы мастера, хранившиеся в музейных запасниках и частных коллекциях. В числе прочего представлен альбом, сопровождавший живописца в путешествиях. Эротические рисунки и связанные с ними истории способны составить новую главу в биографии классика русской живописи. Сложно представить, но художник-академист рисовал с натуры обитательниц гарема и имел интимную связь, по крайней мере, с одной из них.
Справка «С.-И.»: Брюллов Карл Петрович 1799-1852 г. русский художник, живописец и монументалист, представитель академизма, профессор Петербургской и Флорентийской академий художеств, член Миланской и Пармской академий, академии святого Луки в Риме. Наиболее известные произведения «Последний день Помпеи» и «Итальянский полдень», а так же росписи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Скончался в Италии, похоронен в окрестностях Рима.
Гаремная мода
Цветные и черно-белые рисунки из альбома художника-путешественника впервые демонстрируются широкой общественности. И, не спроста! Немногие догадываются, что автор картин, которые по сей день есть даже в учебниках для младшей школы, увлеченно живописал эротику, причем с натуры. Как художника Брюллова волновали сюжеты табуированные и в наше свободное время – мастурбирующие монашки, несовершеннолетние девочки, грезящие о любви принцев, старушки, мечтающие о юных красавцах. Рядом со «Сном монашки» и «Сном бабушки и внучки» представлена целая серия работ, посвященная гаремной жизни в Турции. Один из персонажей – круглолицая турчанка с большими глазами и длинными тонкими косичками стала героиней целой серии портретов. Ученые, исследовавшие творчество Карла Брюллова и детали его биографии уверяют, что она писалась с натуры. Несмотря на строжайший запрет, русскому художнику удалось попасть в самый настоящий гарем и провести там время не только с кистью в руках.
- Мода на восток вообще и живописные сцены из гаремной жизни в частности пришла в Европу еще в конце XVIII века, - рассказывает искусствовед Борис Казанцев – И иностранные и отечественные мастера охотно писали нагих красавиц-одалисок в гареме или бане. За такие работы хорошо платили, они быстро находили покупателей. Да вот беда: авторы имели весьма скудные познания о гаремах и их обитателях. Большинство художников и на востоке-то никогда не были. Источником вдохновения для них становились поэзия и литература, рассказы путешественников, а так же богатое воображение. Совершенно не таким был Карл Петрович Брюллов. Тот же «Последний день Помпеи» он писал шесть лет лишь потому, что потратил бессчетное количество дней на изучение останков погибшего города.
Запретная красота
Желание написать полотно, касающееся закрытой сферы жизни исламского востока, посетило Брюллова в Италии. Русского живописца потрясла красота турецких невольниц. Венецианские купцы охотно покупали их на невольничьих рынках Константинополя и демонстрировали как драгоценность, которой стоит гордиться.
- Были у Карла Петровича и такие работы, - рассказывает Борис Казанцев – Живописец жаловался друзьям, что турчанкам, перевезенным в просвещенную Европу, недостает неповторимого колорита, а именно его мастеру и хотелось передать.
В Турцию Карл Брюллов отправился в 1835-году, сразу после большого путешествия по Греции. 36-летний художник совершенно честно говорил о том, что главная цель длительной поездки – посещение хотя бы одного гарема. Не остановили Карла Петровича и рассказы о том, что посторонний мужчина, даже турок, а не иностранец будет предан смерти, за проникновение в столь закрытое место.
- В окрестностях Константинополя живописец остановился у русского посланника Александра Бутенева. – говорит Борис Казанцев – В первый же вечер мастер кисти рассказал дипломату о желании попасть в султанский гарем. Посол российской империи пришел в ужас от запросов Брюллова и заявил, что крупнейший дипломатический скандал разразится даже, если турки просто узнают о его планах, однако это нисколько не испугало художника.
Посол Бутенев заставил Карла Петровича поклясться в отказе от плана проникновения в султанский гарем. Уже после первой недели в Турции Брюллов, впрочем, понял, что это абсолютно невозможно и стал искать иные пути для встреч с одалисками. Вскоре живописец убедился в том, что гаремы совершенно напрасно связывают лишь с султанами и шейхами. На самом же деле в Турции 1830-х годов гаремом мог обзавестись любой мужчина, имеющий соответствующие средства. По закону туркам разрешалось иметь четырех жен и неограниченное количество наложниц.
Блеск и нищета одалисок
- Карл Петрович воспользовался самым ценным, что имел – собственной популярностью, - рассказывает Борис Казанцев – Его картины были востребованы и прекрасно продавались как на родине, так и в Европе. Заинтересовались его живописью и турки. Брюллову заказывали и виды Константинополя и портреты, хотя их создание и не вполне соответствовало исламским традициям. Первыми клиентами живописца стали турецкие дипломаты. Одного из них – Махмуда Буюк-дере Брюллов писал несколько раз. В отличие от соотечественников дипломат воспринял идею создания семейного портрета с энтузиазмом.
Именно так появился знаменитый рисунок с изображением турка, идущего по городу с четырьмя женами, лица которых скрывают хиджабы. По воспоминаниям Брюллова.
дипломат, старавшийся походить на европейца, сам попросил его написать портреты женщин с открытыми лицами, с тем условием, что они никогда не будут показаны в восточной стране.
- Естественно, Карл Петрович согласился, - говорит Борис Казанцев – Жены Буюк-дере позировали ему как вместе, так и по отдельности, как при супруге, так и без него. Тогда-то ему и удалось погрузиться в скрытый от простых смертных мир гарема. Погружение это художника неприятно шокировало. На людях не самый последний дипломат изображал состоятельного человека, а на собственных женах экономил, как мог. Несчастным женщинам не хватало самых элементарных вещей – в год каждой полагался всего один комплект белья! Оттого-то получившуюся в результате длительной работы картину мастер и назвал «По велению Аллаха раз в год меняется рубаха».
По воспоминаниям Карла Брюллова, оставшимся в том самом альбоме с путевыми эскизами, самая красивая обитательница гарема – Аиша стала его любовницей. Опасаясь преследований со стороны ревнивого мужа, мастер покинул Турцию сразу после того, как закончил работу над холстом. Брюллов наставил рога алчному обладателю четырех жен, но слово не показывать рисунки посторонним сдержал. Сперва, они хранились в его личном архиве, а затем оказались в музейных фондах. И, тем не менее, мир увидел портрет красавицы Аиши меньше чем через десять лет. Алчный турок сам продал картину итальянскому коллекционеру. По сей день полотно под названием «По велению Аллаха раз в год меняется рубаха» висит в лучшем зале Галереи нового искусства в Милане.
Репин «летал» на сексуальном аэроплане
Знаменитый живописец занимался любовью только на открытом воздухе
Полтора столетия назад работы молодого художника Ильи Репина произвели настоящий переворот в российском искусстве. Яркие образы бурлаков и запорожцев до сих пор восхищают самых разных людей. Картины Репина можно увидеть в школьных учебниках, о его жизни написаны сотни книг. Авторы всех, однако, ограничиваются лишь творчеством мастера. Абсолютно иная биография Ильи Ефимовича, может выйти в свет уже в этом году. Фантасмагорические картины из личной жизни Репина способны шокировать кого угодно. За 86 лет на классик сумел испробовать все – от педофилии до нестандартных практик, дарующих мужскую силу и долголетие.
Справка «С.-И.»
Репин Илья Ефимович 1844-1930 – основоположник реалистического направления в русской живописи, создатель Товарищества передвижных художественных выставок, профессор, а позже ректор Российской Академии художеств, которая ныне носит его имя. Учитель русских живописцев Б.М. Кустодиева, В.А. Серова и И.Э. Грабаря. Автор нескольких тысяч живописных работ, самыми известными из которых стали «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Отказ от исповеди», «Не ждали», «Заседание Государственного Совета», «Какой простор!».
Гений совратил сестру друга
- Память о великих избирательна, - рассуждает историк и искусствовед Ольга Евпольская. - Яркие дела и монументальные произведения вытесняют все остальное. Именно так случилось и с Репиным. Огромное количество художественных образов лишили книги о Репине деталей его личной жизни. Именно поэтому я решила пойти другим путем: отбросив бурлаков и запорожцев, посмотреть на то, что окружало Илью Ефимовича в течение жизни. Открытия оказались невероятными! Сексуальная жизнь живописца не менее интересна, чем его творчество. Репин имел связи с десятками женщин. И не только! За некоторые поступки в современной России классика ждала бы тюрьма!
Собственное исследование Ольга Евпольская начинает с того, что обвиняет великого живописца в педофилии. Илья Ефимович попался на сексуальных утехах с 14-летней девочкой. Позже она стала матерью четверых детей мастера.
- В Академии художеств Репин сдружился с сокурсником – сыном известного архитектора Шевцова, стал вхож в его дом и познакомился с сестрой друга Верой, - рассказывает Ольга Евпольская. Она позировала 28-летнему живописцу для десятков картин. Самая известная из них – обладательница гигантских темных глаз, опирающаяся на спинку кресла. Немногие знают, что модели всего четырнадцать. Два года спустя Илья и Вера поженились. Свадьба оказалась практически тайной – юная невеста была «в положении» и родила дочь всего через несколько месяцев.
«Ни рожи, ни кожи»
За первенцем, названным в честь матери Верой, последовали Надежда, Юрий и Татьяна. Имя Репина гремело как в России, так и за ее пределами. Наряду с монументальными полотнами, мастер писал и домочадцев. По сей день от работ веет миром и покоем. Ни того, ни другого в семейной жизни живописца не было.
- Илья и Вера сходились и расходились множество раз, рассказывает Евпольская. Репина при жизни называли классиком, вполне естественно, что к нему тянулись красивые, умные и образованные женщины. Мастер не отказывал никому. Вера Репина потребовала юридического развода лишь когда мастер стал открыто встречаться с Натальей Нордман.
Новая «муза» оказалась младше великого живописца на 25 лет. Писательнице, занимавшейся активной общественной деятельностью удалось полностью захватить сердце Ильи Ефимовича. «Репин ни на шаг от своей Нордманши, - пишет в своих воспоминаниях друг художника В.Стасов. – Вот-то чудеса: уж подлинно, ни рожи, ни кожи, ни красивости, ни ума, ни дарования, просто ровно ничего, а он словно пришит у ней к юбке». Любопытно, что и сам Репин не считал новую подругу красавицей. В одном из писем он утверждает, что лицо у нее гуттаперчевое, со всеми признаками уродства». Чем же приворожила гения Наталья Нордман?
Репина кормили сеном
- Внятного ответа на этот вопрос до меня не отыскал никто, - говорит Ольга Евпольская. - Найти его можно лишь в книгах Нордман. В журнальных статьях и брошюрах она пропагандирует вегетарианство, борется за права женщин, предлагает настоящую реформу брака, которую сейчас назвали бы феминистской, а в произведении «Интимная жизнь» дает советы, как улучшить ощущения от секса при помощи здорового питания, физических упражнений и разнообразных процедур. В поместье «Пенаты» Репин, фактически, воплотил учение Нордман в жизнь.
В 1899 году художник покупает хутор в поселке Куоккала (ныне Репино) на берегу Финского залива и селится там вместе с новой избранницей. В питерских газетах быт Репина описывался с комическим ужасом. Журналисты утверждали, что новая подруга приказывает престарелому художнику есть сено и купаться в колодце с ледяной водой.
- В этом есть доля правды, рассуждает Ольга Евпольская. Стол в «Пенатах» был исключительно вегетарианским - суп и котлеты там готовили из травы, а бифштексы из клюквы. Скважину глубиной 80 метров Репин пробурил собственноручно. Минеральную воду он пил из особой кружки – по 8 глотков утром и вечером. Все это было частью программы, дарующей сексуальное здоровье, придуманной Нордман. Венцом же ее фантазии оказался «аэроплан» - открытая терраса на втором этаже, построенная в форме самолета.
«Спал он всегда на воздухе, у себя на балконе, под высоким стеклянным навесом, даже в январе и феврале, пишет в воспоминаниях о Репине Корней Чуковский. – Его знакомая проповедовала сон на морозе как могучее целебное средство чуть не от всех болезней. А так как у Ильи Ефимовича всегда была тяга к нарушению многолетних закостенелых житейских традиций, он уверовал в эту проповедь и решил обратить в свою новую веру возможно большее количество людей».
Ню и аэроплан
- Сексом Репин так же занимался исключительно на воздухе – в том самом аэроплане, и это на восьмом-то десятке лет! – восхищается Ольга Евпольская. - Часть экспонатов хранители нынешнего музея «Пенаты» предпочитают не показывать посетителям. Илья Ефимович с Нордман в аэроплане еще и фотографировался, причем Наталья была в чем мать родила!
Неожиданная смерть Натальи Нордман стала невероятным ударом для пожилого художника. Тем не менее, он не оставил «Пенаты» и прожил на берегу Финского залива до своего последнего дня. По воспоминаниям современников еде из травы, минералке из скважины и сну в аэроплане художник не изменял ни разу.
- Прекрасную физическую форму Илья Ефимович сохранил до 86 лет, говорит Ольга Евпольская. - А от женщин у него отбоя не было! Быть может, поэтому туристы, оказавшиеся в «Пенатах» стараются прилечь в том самом аэроплане и набрать воды из репинского колодца. Несколько мужчин признались, что приезжают туда регулярно и чувствуют, что становятся сильнее в сексуальном плане.
Малевич воскреснет из маски
Питерская коллекция посмертных масок способна вернуть к жизни сотни гениев
Новые экспонаты поступили на днях на хранение в Государственный Русский Музей в Петербурге. Самое большое в мире собрание русского искусства пополнилось вовсе не живописью, графикой или скульптурой, а…волосами великого художника Казимира Малевича. Темные волосы автора «Черного квадрата» упакованы в герметичные пакеты и отложены для вечного хранения. Не исключено, что когда-нибудь появятся желающие клонировать живописца и показать ему будущее во всей красе.
80 лет на полке
Поисками посмертной маски Казимира Малевича сотрудники Русского Музея занялись при подготовке к выставке, посвященной юбилею «Черного квадрата», впервые продемонстрированного в публичном пространстве в 1914 году.
- Я был уверен, что такая маска существует, - вспоминает искусствовед, куратор выставок Русского Музея Иозеф Киблицкий – Немногие знают о том, что в Михайловском замке существует фонд посмертных масок, насчитывающий тысячи единиц хранения. Там есть все – практически все более-менее известные русские живописцы, писатели, поэты композиторы. Нашелся и рассказ о том, как умирал Казимир Малевич.
Смерть автора «Черного квадрата» оказалась долгой и мучительной. Несколько лет знаменитый художник умирал от туберкулеза. В день смерти друг и ученик Малевича – не менее известный художник Николай Суетин сделал слепок с его лица и правой руки. Болезнь страшно изменила лицо художника, но оно осталось узнаваемым.
- Тогда, в 1935 году эту маску больше и нести-то некуда было, - рассказывает Иозеф Киблицкий – Несмотря на толстый слой пыли, я узнал Малевича без всякого труда. Почти 80 лет маска и слепок руки простояли на полке нетронутыми. Замечательно, что сейчас мы можем выставить их вместе с произведениями знаменитого мастера!
Перед тем, как попасть в выставочный зал, гипсовые слепки оказались в реставрационной мастерской. Их отчистили от грязи, оседавшей на материале десятилетиями, и тщательно исследовали, От гипсовой поверхности реставраторам удалось отделить шесть прекрасно сохранившихся волос.
- С практической точки зрения их легко использовать для клонирования, если в будущем у кого-то появится такое желание, - рассуждает Иосиф Киблицкий – Сам Малевич наверняка был бы не против. Как футуристу ему явно было бы интересно увидеть, как выглядит будущее, о котором он там много мечтал. Не исключено, что клон унаследует и его живописный талант. В этом случае последствия клонирования невозможно переоценить с точки зрения мировой культуры.
Склад гениев
Пыльный и грязный полуподвал Михайловского замка. Деревянные полки с сотнями объектов из гипса всех цветов, оттенков и размеров. Невероятно, но именно так, а совсем не как стерильная лаборатория, выглядит самый настоящий склад генетического материала гениев. Под слоями пыли легко угадываются знакомые черты. Вот Суриков и Лев Толстой, а вот император Александр II. В полутьме сталкиваешься с настоящими лицами, далекими от парадных портретов. Именно так они выглядели при жизни и такими запомнились современниками.
- С генетической точки зрения любая подобная маска – бесценный источник биологического материала, - рассуждает биолог Олег Валерьянов – Из-за технологии изготовления слепка волосы в гипс попадают практически всегда, а обнаружить и изъять их из него можно без всякого вреда, как для волос, так и для материала маски. Кроме волос на маске легко обнаружить потожировые следы, так же пригодные для генетического анализа, а иногда и кровь, что вообще бесценно. Использовать все это позволяют технологии, прекрасно работающие уже в наши дни. О том, какие возможности станут доступными человечеству в будущем можно только догадываться.
Фантазии музейщиков и готовых работать с ними биологов пока сурово сдерживает международный запрет на клонирование человека, который поддержала и наша страна. Однако, не исключено, что в будущем – лет через 200-300, наши потомки от него откажутся. Вот тогда-то из питерского подвала смогут выйти автор знаменитых коней Петр Клодт, строитель Исаакиевского собора Огюст Монферран, а с ними за компанию Карл Брюллов, Илья Репин и Константин Айвазовский.
- Посмертные маски, впрочем, представляют ценность и в наши дни, - продолжает Олег Валерьянов – Это уникальный в своем роде и ни в чем не сравнимый документ. В отличие от фотографии, которая изменяется с годами и живописи, которая, подчас, субъективна, маска с идеальной точностью передает человеческие черты во всей их полноте. Посмотрите, например, на посмертную маску Сергея Есенина, так же имеющуюся в петербургском собрании. Совершенно четко видно, что великий поэт был убит, а вовсе не ушел из жизни по собственной воле.
И Ленин такой молодой!
В питерском собрании без всякого труда можно отыскать маски всех российских правителей начиная с Петра Великого, который, собственно, привил в России чуждую прежде традицию. Удивительно, но самый настоящий культ посмертных масок сложился уже после краха царизма. Гипсовые слепки снимались не только со всех правителей, заканчивая Андроповым и Черненко, но и при смерти всех членов Политбюро. Существовала даже особая должность кремлевского масочника.
- Первым ее занял Сергей Дмитриевич Меркуров, - рассказывает историк Дмитрий Аверин – Искалеченный жандармами в первую русскую революцию, он не смог заниматься живописью и посвятил всю жизнь созданию посмертного портрета. До октябрьских событий он лепил на смертном одре Сурикова и Толстого. В 1924 году, его как лучшего в своем роде специалиста пригласили снимать гипсовые слепки с лица Ленина. Ильич у Меркурова получился каким-то особенно молодым, что обеспечило художнику признание и покровительство властей.
Длительное время Сергей Меркуров возглавлял один из крупнейших музеев нашей страны – Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Параллельно им изготавливались слепки, отливки которых расходились по всей стране. Именно так на берега Невы попали лица Маяковского, Горького, Дзержинского, Плеханова и Марии Ульяновой.
- Последним придворным мастером гипсовых дел стал Иулиан Митрофанович Рукавишников, - продолжает Дмитрий Аверин – Именно он снимал слепки с лиц Суслова, Брежнева, Андропова и Черненко. Традиция прервалась на Борисе Ельцине, с которого посмертную маску не снимали. Наши нынешние правители пышут здоровьем, так что им масочник в обозримом будущем не потребуется. Хотя, если вдруг… соответствующие специалисты есть и в Москве и в Петербурге.
Уголок Самоделкина
Увековечить в гипсе легко
Изготовление гипсовых масок уже давно не является тайным ремеслом для узких профессионалов. Маску, которую легко использовать для портрета или создания надгробия довольно просто изготовить в домашних условиях. Голову усопшего следует обернуть полотенцем, а лицо и особенно волосы смазать вазелином или увлажняющим кремом. Далее на кожу наносится гипс, разведенный до консистенции сметаны. Маска застывает за 10-15 минут, после чего легко снимается с лица. Далее процедура повторяется – поверхность гипса смазывают вазелином или кремом и, отливают, готовое изделие.
Тем временем
Лицо, и не только
Увековечить в гипсе, а равно любом другом материале, таким образом можно не только человеческое лицо. Так, петербурженка Мария Мужицкая основала новое направление в современном искусстве радуя зрителей «женским интимным портретом». Гипсовый слепок, в данном случае, снимается с того самого места, а получившаяся отливка расписывается яркими картинками. Собственные изделия Мария выставляет в публичном пространстве, приглашая моделей. Зрителям-мужчинам, при этом, предлагается угадать, какой экспонат какой модели соответствует. Работы петербуржен6ки пользуются стабильным спросом, а между моделями и зрителями после выставок уже несколько раз заключались браки.
Восемь кубов камасутры
Скульптор Анатолий Богатырев вырубил учение о способах возлежания из дерева
Местом паломничества поклонников разнообразия в любви может стать в ближайшее время село Бзыбта, расположенное недалеко от Гагры. Лишь там и в индийском городе Варанаси можно увидеть знаменитый трактат о любви, увековеченный в скульптуре. Индусы высекали замысловатые позы в камне, а мастер-самородок Анатолий Богатырев вырубил совокупляющихся мужчин и женщин из дерева. Пока умельцу удалось воплотить в скульптуре 60 из 125 замысловатых поз. Собственные произведения Анатолий Борисович планирует выставить в большом зале, который станет настоящим пантеоном любви.
Деревянный эротизм
- Вот, полюбуйтесь! – Анатолий Борисович с гордостью распахивает дверь большого хранилища – У меня тут этой камасутры восемь кубов!
В полутьме, прижавшись одна к другой, стоят шесть десятков больших деревянных пластин, покрытых барельефами. Восемь кубометров дерева – конечный результат работы, продолжавшейся более пяти лет. В действительности же для того, чтобы высечь половину трактата о любви пришлось вырубить целую липовую рощицу. Судьба деревьев, впрочем, сложилась удачно. Вместо того, чтобы сгореть в печах, они будут жить в произведениях искусства. И каких!
Деревянной скульптурой Анатолий Богатырев занимается более 40 лет. Первую фигурку - Ихтиандра из культового фильма «Человек-амфибия» - Анатолий Борисович вырезал еще в школе и с тех пор не расстается со столярным инструментом. Мастеру удавалась и дизайнерская мебель и домашние украшения и ружейные приклады. Особой любовью Анатолия Богатырева, однако, всегда оставались человеческие образы и, конечно, обнаженная натура.
- Эротические картины вызывают интерес и удовольствие у любого здорового человека, - рассуждает мастер. – Дерево же обладает своим, совершенно неповторимым эротизмом. Такие скульптуры приятно не только рассматривать, но и трогать. Сами попробуйте!
Камасутра липовая
Материал – липовая древесина и в самом деле неповторим. Особенности человеческого тела с такой точностью не передают ни металл, ни камень. Деревянная скульптура не обжигает рук холодом, а узоры стволов придают законченному шедевру причудливое сходство с человеческой кожей.
- Особенно любят трогать скульптуры маленькие дети, - рассказывает мастер. – Причем, и мальчики и девочки. И те и другие инстинктивно тянутся к груди как к источнику жизни. Взрослые от них так же не отстают, но я на них не обижаюсь. В конце концов, работы должны жить среди людей.
По словам Анатолия Борисовича, как художник он обожает работать с натуры. Так, собственно, мастер и пришел к созданию липовой камасутры. Устав смотреть на отца, трудившегося над мелкими картинками из случайных журналов, сын подарил ему цветное издание, в котором демонстрировались все 125 поз индийского трактата.
- Каждая любовная позиция описывалась и иллюстрировалась несколькими фотографиями. – рассказывает Анатолий Борисович – Для скульптора это идеальный вариант. Пару, занимающуюся любовью можно увидеть в нескольких проекциях, что позволяет с предельной точностью передать детали тел партнеров. За резцы я взялся практически сразу.
Слепые узнают, как нужно любить
На создание одного панно у Анатолия Богатырева уходит около месяца. Мастер сам усложнил и без того не простую задачу. Для того, чтобы придать каждой позе свою оригинальность и неповторимость он стал изображать людей разных национальностей с соответствующими атрибутами. Чукчи любят друг друга в чуме, вокруг которого гуляют волки и ползают моржи, полинезийцы совокупляются под пальмой, русские же люди овладевают друг другом в лесу среди лосей и медведей.
- Для того, чтобы закончить работу над липовой камасутрой потребуется еще около шести лет, - говорит Анатолий Борисович – 125 панно станут уникальным памятником любви во всех ее формах и проявлениях. Ведь в дереве я увековечил влюбленных со всего света.
Демонстрировать деревянный памятник любви Анатолий Богатырев собирается в выставочном павильоне, строительство которого пока лишь начинается. Мастер уверен, что к деревянной камасутре не зарастет народная тропа. Ведь рядом уже функционирует музей «Долина ветров», где демонстрируются остальные произведения Анатолия Борисовича. Круглый год их могут увидеть туристы, едущие на знаменитое озеро Рица.
- Буду рад самым разным зрителям. – рассуждает мастер – особенно тем, кто лишен возможности видеть этот мир. Каждую работу украшает изображение глаза. Слепые, как и любые другие посетители, смогут прикоснуться к дереву, узнать все о многообразии отношений между влюбленными и раскрасить собственную жизнь самыми яркими красками.
Мао - лесбиянка!
Кирилл Арнштам запечатлел секс вождей в красках
Любовные утехи Сталина, Адольфа Гитлера в окружении красоток, и обнаженного Мао в ванной могут увидеть в эти дни жители и гости культурной столицы России. Собственные работы из Франции привез 98-летний живописец-эмигрант Кирилл Арнштам. Несмотря на ярчайшую творческую биографию, Кирилл Александрович никогда не выставлялся в родном городе. Более всего живописца интересовала любовь великих – показать такое в России не решались даже после краха Советского Союза.
Справка «С.-И.»: Арнштам Кирилл Александрович – последний художник первой волны русской эмиграции, покинул Россию в 1921 году в возрасте 2,5 лет, жил и учился в Германии, а затем во Франции, участник Французского Сопротивления, долгое время работал художником журналов «Playboy» и «Mari Cler».
Яркий триптих с моментально узнаваемыми вождями резко выделяется на фоне других работ Кирилла Арнштама. Любовь и отношения много лет являются основной темой его творчества. В случае же с великими, страсть оказалась явно нездоровой. Сталина, к примеру, Кирилл Александрович изобразил любующимся обнаженной нимфеткой прямо в кремлевском кабинете.
- Эти картины создавались от случая к случаю в разное время, - рассказывает живописец. - За частью стоят реальные истории. Именно так выглядел главный кабинет Кремля в последние годы жизни «отца народов». Полотно «Утехи Сталина» стало иллюстрацией к воспоминаниям дамы, эмигрировавшей из СССР во Францию в середине 1970-х. Она уверяла, что стала последней девочкой, которую предоставляли вождю для утех. В 1953 году ей было всего 16 лет. По ее рассказу дряхлеющий Сталин уже не мог овладеть партнершей, однако, его безумно влекло женское тело. Он ни разу не тронул ее даже пальцем – просто просил раздеваться догола и принимать откровенные позы перед его столом.
- По сравнению со Сталиным Гитлер у вас просто пуританин…
- Именно таким он и был на самом деле! По сей день гуляет множество рассказов о невероятных извращениях, которым, якобы, предавался фюрер. Не думаю, что они имеют какое-то отношение к реальности – это часть послевоенной пропаганды. Сведения о Гитлере я черпал из первоисточника. Мне пришлось иллюстрировать воспоминания дочери Бенито Муссолини, которая знала фюрера довольно близко. С ее слов выходило, что это был самый обычный человек, которого постоянно окружали красивые женщины. Они тянулись к вождю словно мухи, многие отрыто предлагали себя. Гитлер же всегда держался скромно и словно отгораживался от распутных красавиц, постоянно держа руки, скрещенными на груди.
- А Мао, по вашему, любил принимать ванны с красавицами?
- Речь тут, скорее, не о личных пристрастиях китайского лидера, а о его поведении и проводимой политике. Многие называли ее не иначе как «лесбийской». Вот я и сделал Мао героем ремейка знаменитой французской картины с сестрами Д Эстре. По-моему, в ванной он смотрится очень даже неплохо!
Новый взгляд
Этот сексуальный Энгельс
Работу основоположника материализма пустят на эротические открытки
Неожиданный подарок получат любители истории и философии, а так же коммунисты всего мира к 190-летию Фридриха Энгельса. Аккурат к юбилею философа-революционера московский художник Александр Селезнев закончил работу над циклом иллюстраций к одной из основных работ Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Работы живописца не стоит показывать детям до 16 лет и лицам с неустойчивой психикой. Иллюстрировать соратника Маркса Селезнев предлагает довольно откровенной обнаженкой.
Справка «С.-И.»
Селезнев Александр Сергеевич 1944 года рождения, один из известнейших московских художников-реалистов, член Творческого союза художников России, участник более сотни выставок в России и за рубежом.
- Проиллюстрировать Энгельса мне захотелось еще лет 40 назад, во время знакомства с его произведениями, вспоминает Александр Сергеевич. - Научный коммунизм в те времена изучали в обязательном порядке. Однокурсники зубрили Энгельса и плевались, а я оторваться не мог и представлял, как можно было бы оформить книгу. Жаль, в Советском Союзе этот проект был неосуществим. За такие рисунки меня бы в дурдом упекли. Зато теперь можно показать, как на самом деле выглядело то, о чем писал классик.
Работая над циклом иллюстраций, художник Селезнев не отступал от энгельсовского текста ни на шаг. Более того, каждый рисунок сопровождается цитатами. Рассказывая о групповом браке Энгельс, к примеру, пишет, что при нем «целые группы мужчин и целые группы женщин взаимно принадлежат друг другу? оставляя очень мало места для ревности». Следуя авторской логике, Селезнев изобразил большую толпу безмерно счастливых дикарей, беспорядочно отдающихся друг другу.
- Философ Энгельс мыслил художественными образами, этим он мне и близок, - рассуждает Александр Сергеевич. - Его строки словно созданы для написания картин. Вот, например, взгляните на пуналуальную семью, строящуюся на запрете половых связей между братьями и сестрами. Так оно и выглядело – уходя на охоту, родители изолировали детей по половому признаку, дабы избежать инцеста. Или вот, более древняя, групповая семья, происхождение в которой отслеживалось лишь по материнской линии. Женщины, действительно, считали всех детей племени своими и заботились о них, однако, выделяли ребятишек, которых родили сами.
Наиболее интересные иллюстрации у Селезнева получились к главе о моногамной семье в буржуазном обществе. «Вместе с единобрачием появляются два неизменных и ранее неизвестных характерных общественных типа: постоянный любовник жены и муж-рогоносец», пишет Энгельс. Воплощая его мысль, Александр Сергеевич живописует моногамную семью как союз распутной дамы и рогатого мужчины, пялящегося на жриц любви.
- Идеи Энгельса, преподносимые в такой форме, становятся простыми и понятными даже самым ограниченным людям, - говорит Александр Селезнев. - Уверен, что мои работы будут востребованы – и Маркса и Энгельса в вузах изучают до сих пор. Считаю, было бы полезно переиздать «Происхождение семьи, частной собственности и государства» заново с такими иллюстрациями. Жаль, спонсора для этого благого дела пока так и не нашлось.
Из первых уст
- Выпустить иллюстрации к Энгельсу имеет смысл не книжкой, а как набор открыток, - рассуждает один из основателей творческого объединения «Митьки», директор издательства «Красный матрос» Михаил Сопего. - Такую красоту охотно возьмут даже те, кого Энгельс не интересует. На обороте стоит поместить цитаты из классика – студенты будут брать открытки на экзамены вместо шпаргалок.
Уголовный комикс
О преступлении и наказании рассказали в картинках
260 злодеяний наказуемых по уголовному законодательству нашей страны изобразил при помощи кисти и красок петербургский художник Александр Вилкин. В ближайшее время Уголовный кодекс России в картинках появится на книжных прилавках. На улицах же мегаполисов, особенно в неблагополучных районах могут засиять плакаты с рассказом о том, что именно запрещает делать закон. По словам автора, основная задача необычного проекта – борьба с преступностью и правовое воспитание россиян.
Справка «С.-И.» Вилкин Александр, родился в 1982 году в городе Снежинск. Один из создателей арт-группировки «Протез» (Санкт-Петербург), участник более 40 выставок и художественных акций, в том числе в Государственном Русском Музее (Санкт-Петербург) и ЦСИ «Винзавод» (Москва). Живет и работает в Санкт-Петербурге.
С ярких плакатов на зрителя смотрят преступники всех мастей – убийцы, насильники и чиновники-коррупционеры. Не менее колоритно запечатлены и их злодеяниями. Александр Вилкин уверен, что рассказывать о преступлениях можно лишь в такой – наглядной и доступной форме.
- Проиллюстрировать Уголовный Кодекс мне захотелось еще несколько лет назад, - рассказывает художник. Я тогда в милицию попал, причем, в качестве потерпевшего. На выставке в Петербурге демонстрировалась моя картина «Сурганова – женщина!». Прямо в выставочном зале на меня напали зрительницы-лесбиянки, которые попытались уничтожить полотно. В отделении милиции меня потряс как правовой нигилизм «розовых» преступниц так и безграмотность стражей порядка. Ни те, ни другие не были знакомы с элементарными законодательными нормами. А ведь у нас растет число неграмотных людей. Многие гастарбайтеры вообще русского языка не знают. Вот и выходит, что донести до них смысл важнейшего закона можно лишь картинками.
К иллюстрированию Уголовного кодекса Александр Вилкин подошел ответственно – рисовал по одному плакату в день. Именно так ему и удалось проиллюстрировать все статьи о преступлениях. По словам художника, он не отступал от принципа реализма и рисовал преступления, которые происходили на улицах Петербурга.
- Да, некоторые работы выглядят довольно необычно, - рассуждает Александр Вилкин. – На милиционера нападает наркоман, вооруженный шприцем. Или вот, мужчина в женском платье избивает кавказцев, то есть разжигает межнациональную рознь. Все это, однако, было на самом деле и в вашей газете, которая мне очень нравится, об этом писали.
Большое подарочное издание Уголовного кодекса в картинках Александр Вилкин намерен распространять по судам, прокуратурам и отделениям полиции. Художник уверен, что обзавестись иллюстрированным законом захотят многие слуги закона. А вот тонкая брошюра и плакаты «пойдут в народ» - появятся в медвытрезвителях, местах сбора маргинальных элементов и общежитиях гастарбайтеров. Художник уверен, что если предотвратит хотя бы одно преступление долгая работа кистями и красками велась не зря.
Кстати
Уголовное законодательство России в картинках выходило уже трижды, и все три раза в Петербурге.
1922 год: «Уголовный кодекс в лицах» К 5-летию Верховного трибунала вышел сборник картинок, иллюстрирующих статьи о контрреволюционных преступлениях.
2005 год: Управление ФМС по Петербургу выпустило комикс для гастарбайтеров, с рассказом о нарушении миграционного законодательства.
2009 год: В свет вышла книга «Об уголовном законе детям», участниками криминальных событий в которой стали сказочные персонажи: Баба-яга торговала наркотиками, Змей-Горыныч разжигал межнациональную рознь, а Кощей-Бессмертный учинял акты вандализма.
Весь Уголовный кодекс до Александра Вилкина не иллюстрировал никто.
Ню и цветочки!
Петербургская художница стала автором первого в мире эротического гербария
Новое направление в современном искусстве основала петербурженка Елена Казарина. Только ей пока пришло в голову совместить асексуальный на первый взгляд гербарий с весьма жизнеутверждающей эротикой. В самом деле, чем могут привлечь зрителя сушеные листья и цветочные лепестки? Проект же Елены Казариной способен пробудить ботаника в самом равнодушном к растительности человеке.
Работы петербургской художницы уже сейчас получили высокую оценку российских и зарубежных искусствоведов. Подобное сочетание эроса с танатосом, действительно, сложно увидеть где-то еще. И, тем не менее, мертвая высушенная растительность очень гармонично сочетается с прекрасными девичьими формами.
- Эти работы появились на свет случайно, - рассказывает Елена – Перебирала книги, которые последний раз брала в руки много лет назад, будучи студенткой Академии Художеств. Между пыльных страниц я наткнулась на засушенные лепестки цветов. И, знаете, такие воспоминания нахлынули! Тогда у меня было множество поклонников. Цветы мне дарили каждый день. Вот я и оставляла по лепестку на память о каждом из воздыхателей. Прошло время, лица этих людей давно стерлись в памяти. Но себя-то в этом возрасте я помню прекрасно! Первые картинки я нарисовала в тот же вечер, когда нашла лепестки в книжке. Высушенные цветы замечательно легли на рисунки, а для прочности получившиеся произведения я еще и заламинировала. Посмотрите, какая красота получилась!
По словам Елены, цветы из студенческих книг быстро закончились. Тогда она стала собирать и сушить другие растения.
- Первый муж всегда ассоциировался у меня с сиренью и ландышами, - говорит художница – С сиренью, потому, то мы в мае познакомились. Ну а ландыши, он мне постоянно дарил, хотя найти их было достаточно проблематично. А вот воспоминания о втором супруге связаны совсем не с цветами. В первый раз мы были близки на пикнике в лесу. Вместе со страстными поцелуями мне запомнились еловые иголки, чувствительно коловшие кожу в нежных местах.
В самое ближайшее время Елена Казарина планирует выставить интимный гербарий на всеобщее обозрение. Кроме того, дама, преподающая в одном из художественных вузов Петербурга, собирается устроить серию мастер-классов по созданию аналогичных работ из растений для всех желающих.
- Розы, умирающие на белом холодном окне запросто можно оставить в вечности, - уверяет Елена – Сделать это не так уж и сложно. При этом, получится уникальный и абсолютно неповторимый подарок, который доставит массу радости и вам самим и вашим близким. Так что, дарите друг другу цветы и не только!
Альбина Сексова: «Я все равно прорвусь на Евровидение!»
Певица из Петербурга планирует покорить сердца слушателей порношансоном
Миллионы россиян с интересом следили за национальным туром «Евровидения» и голосовали за понравившихся исполнителей. По традиции артисты состязались в прямом эфире одного из федеральных телеканалов. Самое интересное, однако, осталось за рамками экрана. За честь представить Россию на сцене в Осло борется певица из Петербурга Альбина Сексова. Дама, называющая себя «русской Сьюзан Бойл» вышла на сцену всего несколько месяцев назад. Побывавшая поваром, уборщицей и кондуктором троллейбуса певица заявляет о себе как о создателе нового жанра – порношансона. Несмотря на 48-летний возраст, Альбина охотно раздевается в питерских ночных клубах и исполняет песни об абортах и собственных любовниках.
«Если не я, то кто!?»
«С.-И.»: - Альбина, перед пьяницами и наркоманами в ночных клубах можно петь все что угодно. А тут вдруг «Евровидение». Почему вы?
Альбина Сексова: - А если не я, то кто!? Посмотрите список потенциальных участников от России: Билан, Гоман и группа «Los Девчаtos». С такими исполнителями у нас нет не только шансов на победу, мы даже в первую десятку не попадем! Больше всего нашей стране на международных конкурсах не хватает национального колорита, естественной красоты и настоящего, не пластикового эротизма. Силикон, парики и розовый цвет – позавчерашний день. Такое можно втюхивать только нашим обывателям, зомбированным тупыми телепрограммами и сериалами. Европейскому зрителю в песнях нужны вечные и важные темы. Покорить его сердце может лишь талант из народа. Такой, как, например, Сьюзан Бойл. Ее история стала самой настоящей сказкой в жутком мире сегодняшнего шоу-бизнеса. Моя музыкальная карьера началась в тот день, когда я увидела эту замечательную женщину по телевизору.
«С.-И.»: - Что же у вас общего кроме возраста и любви к музыке?
А.С.: - Ну как же! Сами посмотрите! Я такая же красивая и голос у меня замечательный. Мужская аудитория реагирует на меня прекрасно. Всем надоели навязанные глянцевыми журналами стандарты красоты. Сьюзан демонстрировать свою красоту стесняется. Не согласилась сниматься голой даже за миллион евро. А мне стесняться нечего! Я готова показать поклонникам все и откровенно рассказать о том, что их действительно волнует. Тут мы с ней на самом деле разные, и по-моему, разница в мою пользу. Сьюзан девственница и множество раз говорила, что даже никогда не целовалась. У меня была бурная и насыщенная сексуальная жизнь. Так что есть о чем рассказать. Первую песню я написала в тот же день как увидела Сьюзан.
«С.-И.»: - О чем же она была?
А.С.: - Естественно, о любви. Первой и несчастной. Вот:
Я училась в средней школе
Честной девушкой была.
Познакомились мы с Колей
Сразу я ему дала!
Все это было на самом деле, когда я училась в школе в родном Бишкеке, а несчастной любовь стала после того, как выяснилось, что Коля оказался гомосексуалистом.
Мы бухали в хач-квартире
Там был старый аксакал
У которого в сортире
Дядя Коля отсосал.
Слушательницам же нравятся песни о нелегкой доле петербурженки. Есть у меня и такие. Вот, про аборты, например.
Еду я в троллейбусе средь противных морд,
Еду я в троллейбусе, еду на аборт.
Мне сегодня выскребут женское нутро,
Кучу денег выгребут, останется зеро.
«На сцену привел Интернет»
«С.-И.»: - Как же вы с таким реалистичным репертуаром на сцену попали?
А.С.: - Я даже не представляла насколько это просто. Знала бы – давно петь начала. Несколько первых песен я записал для друзей. Купила новое платье и встала перед видеокамерой дома. Знакомые выложили ролики в интернете. В первый же день их просмотрело несколько тысяч человек. Предложения на меня обрушились градом. Зовут на частные вечеринки, корпоративы, в клубах предлагают выступать практически каждые выходные. Оказалось, что именно так выглядит новое слово в современном шоу-бизнесе.
«С.-И.»: - Что же это за слово?
А.С.: - Порношансон! Именно так называется мой жанр. Легкая музыка, песни с простыми и быстро запоминающимися словами, рассказывающие о любви и сексе. Как раз такое и нужно слушателю и идеально подходит под формат «Евровидения». Правила конкурса мне принес кто-то из друзей. Я прочитала и поняла, что это мое. Максимальная продолжительность песни – 3 минуты. Формат – «современная популярная европейская музыка с элементами национального колорита. Не менее двух куплетов и двух припевов» – у меня как раз все песни так и написаны. Вот, например, про национальный колорит:
Я ненавижу ханыг и алкашей-забулдыг
Не надо мне их х..в, не нужен мне самотык!
Ведь я с хачами е..ь, е..с с хачами!
И лишь под хачами кричу я ночами!
«Это дискриминация!»
«С.-И.»: - Это все вы и выставили на «Евровидение»?
А.С.: - В общей сложности в студии в Петербурге было записано 12 песен – практически целый альбом. Кроме того, я послала в Москву снимки из двух фотосессий. Сценические картинки и игривые фотографии, сделанные дома в духе мужских журналов.
«С.-И.»: - Вам ответили?
А.С.: - Нет! Сперва я просто ждала, а потом долго дозванивалась до оргкомитета российского этапа конкурса. Там ответили, что рассматривать мою заявку не будут. Дескать, пришла она после 15 февраля – когда прием претендентов на место в отборочном туре уже закрылся. Но это самое настоящее вранье! Заявку, звукозаписи и фотографии я послала сразу после нового года. Неужели они шли из Петербурга в Москву больше месяца!? Уверена, что это происки представителей попсы, которые хотят устранить меня как конкурента. Со стороны же организаторов конкурса это дискриминация меня по гендерным признакам. Они хотят видеть представителями России в Осло юных гомосексуалистов, а не зрелую натуралку!
«С.-И.»: - Что же вы будете делать?
А.С.: - На «Евровидение» я прорвусь любой ценой! Прежде всего, буду обжаловать результаты национального тура конкурса. Если потребуется, дойду даже до Европейского суда. Если ничего не получится – попробую выдвинуться на конкурс от какой-нибудь другой страны. Грузии, или Киргизии, в конце концов, я там родилась. Если и тут ничего не выйдет, приеду в Осло сама и буду выступать в подземных переходах. Уверена, людей соберется немало, и мои песни побьют рекорды популярности.
Из первых уст: «В Европе матом не ругаются!»
Прокомментировать заявления Альбины Сексовой мы попросили членов оргкомитета российского этапа «Евровидения». Песни питерской певицы там и в самом деле получили вовремя, вот только на конкурс их выставлять не решились.
- Никакой дискриминации здесь нет. Страну и в самом деле должны представлять люди разных возрастов. На лидирующих позициях находится, например, группа «Бурановские бабушки» всем участницам которой далеко за 70. В отличие от Сексовой они исполняют приличные песни, которые не наносят ущерба репутации конкурса. Описывать же свой сексуальный опыт, да к тому же в самых нецензурных выражениях со сцены «Евровидения» нельзя.
Нарисованный инстинкт
Питерский художник написал удовлетворенную Шерон Стоун
Крупный портрет знаменитой актрисы Шерон Стоун демонстрирует в эти дни петербуржец Владимир Лабутов. Мастер кисти считает работу украшением персональной выставки в Выставочном зале Петербургского Союза художников. Оказалось, что на создание картины его вдохновил фильм «Основной инстинкт». Стоун Владимир Лабутов писал как возбужденную, так и удовлетворенную, пытаясь разобраться какой инстинкт для нее основной.
Нынешняя версия полотна с американской актрисой появилась еще в 16 лет назад, правда, мастер стеснялся выставлять портрет публично. Первые же картины с участием Стоун писались еще раньше.
- Фильм «Основной инстинкт» меня просто потряс! Ах, какая женщина! Хочу такую! - откровенничает Владимир Лабутов – В том смысле, что написать, само собой. За работу взялся, едва кино закончилось, несмотря на глубокую ночь. Первая версия картины получилась в чем-то даже пугающая. Этакая женщина-вамп, озабоченная сильная самка, стремящаяся повелевать мужчинами. Потом я понял, что на самом деле Шерон Стойн не такая. Над этой картиной я работал довольно долго и образ получился совершенно иной. Удовлетворенная кошечка, раскинувшаяся на заднем сиденье автомобиля. Чистое воплощение женской сексуальности. Тут даже детали с обнаженкой дописывать не надо – любому нормальному человеку все и так понятно!
По словам Владимира, работа над портретом американской актрисы захватила его настолько, что он даже спал рядом с ним.
- Вы не поверите – меня жена к этому полотну, вернее к замечательному образу Стоун ревновать стала! – вспоминает художник. - Потом ничего, попривыкла. Окончательную версию картины я повесил дома и показывал только близким друзьям. Слишком интимным получился результат. Сейчас, однако, понял, что таить такую красоту от людей нельзя! Искусство должно принадлежать народу!
Интересно, что одна из версий портрета – та самая с самкой-повелительницей вполне могла оказаться у изображенного персонажа. Стоун неоднократно бывала и в России вообще и в Петербурге в частности. В один из таких приездов специалисты «Ленфильма» приобретали для нее разнообразные подарки и в том числе купили акварельную версию портрета.
- Дошел ли он до актрисы – не знаю! – говорит Владимир Лабутов – Большое полотно мне тоже неоднократно предлагали продать, но я отказался. Оно мне самому дорого! А вот самой Шерон я бы его подарил абсолютно безвозмездно. Просто если бы она согласилась хоть немного мне попозировать. При желании ее так написать можно!
Антарктида свободна от порно!
Советские полярники спасли снежную страну от засилья американской порнографии
Работы художника Александра Полозова могут увидеть в эти дни петербуржцы и гости города на Неве в одной из картинных галерей, расположенных во дворах Капеллы. Художник, которому посчастливилось неоднократно побывать на обоих полюсах земли, обожает рисовать океан, айсберги, пингвинов и белых медведей (на разных полотнах!) и, конечно, полярников. Открытием выставки Александр Полозов отметил дату, неизвестную широкой общественности – 25-летие полного освобождения Антарктиды от омерзительного явления – порнографии.
Северные пейзажи и образы друзей-полярников представлены в творчестве Александра Полозова практически в одинаковом числе. Вполне естественно, что исследователей полюсов художник, оказавшийся в экстремальной ситуации, писал на рабочих местах – у руля судна, за штурвалом вертолета, с термометром среди айсбергов. Переполненные энтузиазмом лица полярников ярко выделяются на фоне ледовых полей и просто пышут радостью. Лишь на двух черно-белых рисунках изображено собрание хмурых людей, мрачно и озадаченно уставившихся в одну точку. Работы, датированные 1990 годом, объединяет название «Перестройка в духовной и культурной сфере».
- Оба рисунка писались с натуры. Мне посчастливилось стать очевидцем невероятной исторической сцены, - вспоминает Александр Полозов – Рядом тогда располагались несколько исследовательских баз – советская, французская и американская. Естественно, коллеги-ученые общались между собой и пытались как-то разнообразить полярный досуг. Стали устраивать совместные культурные вечера. Программу на такой вечер организовывали представители какой-то одной страны. Наши ребята устроили вечер с плясками и задушевными песнями под гитару, французы провели действо с акробатическими номерами и веселыми фокусами. Никому и в голову не приходило, чего можно ожидать от американцев.
Так называемой американской культурной советские и французские полярники смогли насладиться во всей красе. В назначенный вечер их пригласили в американскую столовую, стену которой закрывал большой экран. В зале приглушили свет, а далее начался киносеанс с демонстрацией отвратительной порнографии.
- То есть вот эту самую гадость они и сочли лучшим продуктом собственной культуры, - рассказывает Александр Полозов – И ведь показывали нам это не какие-то опустившиеся маргиналы, а люди с образованием, ученые! Наши ребята реагировали на более чем откровенную порнуху как и все нормальные люди – с глубочайшим отвращением. И французы, кстати, тоже. Увидев такую острую реакцию я, естественно, не мог пройти мимо. С собой у меня были бумага и карандаши, и я с натуры изобразил лица полярников, впервые в жизни столкнувшихся с порнографией.
Вечер американской культуры едва не закончился мордобоем. Вместе с французами наши соотечественники отобрали у американцев кассеты с горячим видео и утопили их в ледяной океанской воде. Тогда же, ровно 25 лет назад ученые объявили Антарктиду зоной свободной от порно. По словам Александра Полозова, соглашение об этом соблюдают как минимум россияне и французы. На Южном полюсе слишком много интересного, чтобы пялиться в ящик с откровенным видео.
Пугачева спит с Пьехой на шкафу
Алла Борисовна делит с Эдитой Станиславовной и постель и гардероб
Не секрет, что личная жизнь звезд, скрытая от публики плотной завесой, очень часто складываются абсолютно неожиданно. Миллионы фанатов Пугачевой и Пьехи и представить себе не могут, что две певицы вот уже несколько лет проводят вместе каждую ночь – лежат лицом друг к другу, так что путаются длинные волосы и причудливо сплетаются руки, вместе встают по утрам и пользуются услугами одного и того же парикмахера, одеваются у одного шкафа, тем более, что гардероб у них тоже общий. Иногда Алла Борисовна и Эдита Станиславовна и вовсе ложатся спать «валетом»… Впрочем, стоп! Естественно, речь идет не о настоящих звездах сцены, а об их кукольных аналогах. И Пугачева и Пьеха «окуклились» в Петербурге и зажили новой жизнью в квартире пенсионерки Елены Васильевой.
Пугачеву раздевают догола
- Вот они, мои красавицы! – пожилая женщина бережно держит в руках две метровых куклы в платьях с блестками. Лица певиц запросто узнает даже далекий от эстрады человек, который редко смотрит телевизор. На Пугачевой зеленое платье и серебристые сапожки, на Пьехе – бордовый наряд и игривые туфельки. – Их очень легко переодеть! А хотите, я их вообще догола раздену? Намертво крепятся только волосы. Тут Эдите больше повезло – они у нее настоящие – в парикмахерской насобирала. Пышную шевелюру Аллы Борисовны я из старых колготок смастерила. Цвет получился замечательный!
В прошлом году в маленькой квартирке Елены Георгиевны побывали специалисты из французского Центра Жоржа Помпиду. Исследователи уверяют, что 83-летняя петербурженка стала создателем нового направления в современном искусстве. Работы Васильевой и в самом деле не имеют аналогов. «Тело» подвесной куклы вырезается из картона, на который надевается авторская одежда и обувь. Жемчужина произведения – лицо – маска из папье-маше, на изготовление которой уходит несколько месяцев. Вся работа, при этом, выполняется вручную. Имея перед глазами портрет в газете или журнале, пенсионерка собирает лицо героя из сотен слоев размоченной туалетной бумаги. Портретное сходство, способно поразить кого угодно. Сейчас на счету Елены Васильевой 22 кукольных персонажа, некоторые из которых выглядят гораздо лучше живых прототипов.
Тренировалась на соседях
С искусством оказалась связанной вся жизнь Елены Васильевой, долгое время она работала художником-оформителем в театрах, рисовала книжные и журнальные иллюстрации, занималась дизайном одежды.
- Делать что-то для себя я начала, лишь когда полностью рассталась с работой, - вспоминает Елена Георгиевна. – Осталась абсолютно одна в пустой квартире, вот и возникло желание населить ее дорогими и приятными персонажами – звездами эстрады и любимыми политиками. С ними жить не так скучно!
По словам Елены Васильевой на поиски нужных изобразительных средств у нее ушло несколько лет. Перед тем, как ваять Пугачеву и Пьеху она… долго тренировалась на соседях. Просила людей разных возрастов позировать и лепила маски из папье-маше с натуры.
- Мне многие за это деньги предлагали и знакомых позировать вели, - вспоминает Елена Георгиевна – До сих пор ходят, но я отказываю. Мне просто руку набить требовалось. Далее же все пошло как по маслу!
За соседями и певицами последовали экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев, Валентина Матвиенко и Владимир Путин. Две последних работы неоднократно бывали на международных выставках. После них к Елене Васильевой и пришла слава.
- Продать куклы мне предлагали самые разные люди, - говорит художница. – Но не для того я их делала! Они мне самой очень нужны!
Вместо сцены - подоконник
Распорядку дня питерской пенсионерки позавидуют самые известные политики и представители богемы. Согласитесь, немногие могут похвастаться тем, что за завтраком пьют чай с Аллой Пугачевой, а в обед лишь для них поет Эдита Пьеха. Концерты звезд первой величины проходят в самой обычной питерской квартирке каждый день. «Сценой» становится подоконник на маленькой кухне. Пугачева и Пьеха, поют, повешенными на шпингалет форточки. Музыка льется из старенького кассетного магнитофона, стоящего у окна. В ближайшее время репертуар этих квартирников станет куда разнообразней. Сейчас мастерица ваяет других любимцев – Николая Баскова, Льва Лещенко и Иосифа Кобзона.
- Мужские лица у меня почему-то получаются хуже женских, оттого работа и застопорилась, - сетует Елена Георгиевна. – Зато, посмотрите, какая градоначальница роскошная вышла! Бижутерию для этой куколки я выбирала по магазинам несколько месяцев.
Если со звездами питерская пенсионерка пьет чай и отдыхает, то с Валентиной Матвиенко исключительно работает – вешает куклу у раковины, когда моет посуду, а если готовит, то у плиты.
- Я с ней и новости международные обсуждаю, и то, что в городе творится и дела домашние тоже, - признается Васильева. – А ежели чего, и наказать губернаторшу могу. Вот, в декабре у нашего дома снег вообще не чистили – ни погулять не выйти, ни в магазин не сходить. Вот я Валентину Ивановну в наказание за окно – на мороз и повесила. И, знаете, помогло! Просто мистика какая-то – уже на следующий день двор оказался идеально чистым.
Не продам, но подарю
В куклы Елена Георгиевна играет с утра до вечера. Те, кого большинство россиян видели только по телевизору, перемещаются по всей квартире Васильевой, а поздно вечером укладываются спать на шкаф. Лишь одного персонажа старушка беспокоит по особо торжественным случаям. Кукла «Владимир Владимирович» оказывается за ее столом дважды в году – на новый год и на день рождения. По словам Васильевой песни Пугачевой и Пьехи в эти дни звучат по-особенному.
Расстаться с собранием, не имеющим аналогов, художница не согласна ни при каких условиях.
- Я ни за что не стану продавать куклы, - говорит Елена Георгиевна. – Измерить их стоимость в деньгах невозможно – слишком много труда и эмоций вложено! А вот подарить или завещать какому-нибудь известному музею – российскому или иностранному - готова. Условие ставлю всего одно – пускай коллекция храниться целиком. Пугачева. Пьеха, Путин и Матвиенко никогда не должны расстаться!
Девственность под танками
Фотограф Александр Саватюгин гордится тем, что снял обнаженку на Красной площади
Выставка работ известного фотографа Александра Саватюгина «Женщина в естественных и неестественных условиях существования. Антропологические зарисовки» открылась в эти дни в Петербурге. Александру и в самом деле удалось поставить собственных дам в самые неестественные условия – на его снимках девушки тонут в кровавых ваннах и прыгают по питерским крышам. Немногие фотографы могут похвастаться тем, что топили моделей в Неве в центре Петербурга, раздевали их на Красной площади в Москве и бросали девственниц под танки. Историями собственных съемок и планами на будущее Александр Саватюгин охотно поделился с читателями «С.-И.». Мастер уверен, что мавзолей Ленина давно пора превратить в центр современного искусства и сделать площадкой для съемки эротики.
Справка «С.-И.»: Александр Саватюгин родился в 1967 году в Ленинграде. В конце 1980-х годов с коллегами организовал объединение «Институт новой фотографии». Автор проектов «Марсианские хроники. Человек с оружием», «Шрамы на вырост», «Женщина Петербурга», «Девственницы и танки» «Сумасшедшая Эльза» и других. Работы Александра хранятся в российских и зарубежных музеях современного искусства, а так же в частных коллекциях. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Мадонна с автоматом
- Александр, одна из основных тем в твоем творчестве – женщина с оружием. Ты постоянно снимаешь моделей на полигонах, одна из серий вообще «Девственницы и танки» называется. Почему?
- Тут все просто: меня всегда перло и от оружия и от девушек. Вот и решил объединить одно с другим, тем более что в данном случае это выглядит достаточно символично. Эрос и Танатос. И потом мир существует без деления на черное и белое. Вот, посмотрите на мою «Мадонну с автоматом» - тут полное единение двух противоположных стихий, а «Калашников», кстати, настоящий, и в самом деле смотрится как младенец.
- И девственность с танками так же объединилась?
- Точно! Единство противоположностей. Думаю, мне удалось объединить универсальные символы – практически сакральную чистоту и непорочность и грубую силу и мощь. В день танкиста я вывез совсем юных моделей на полигон в Сертолово под Петербургом. Мощь и воля нашей армии к победе демонстрировалась по полной программе – танки стреляли в воздух, так что девицы глохли, стреляли поворачиваясь на месте, стреляли прыгая с пригорка – все как в цирке – слаженно, четко и агрессивно. Мне хотелось показать реакцию непорочных дев на такое проявление потенции и мужественности. Сами подумайте, одним «хоботом» у танка управляют как минимум трое – командир, механик-водитель и наводчик.
- И какой оказалась реакция твоих девушек?
- Достаточно интересной. Для девочек танки были сродни прирученных стальных кукол. Они воспринимали их как кусачих и немножко злобных котят, которые вдруг вышли из под контроля и начали громко кричать и кусаться. Они относились к ним как к подружкам, пушистым зверькам из лукошка с ленточками.
Слоники отбегали
- А девочки не боялись, что эти «котята» могут их поцарапать?
- Нет. В таком возрасте дамы, как правило, абсолютно беззащитны и полагаются на свое окружение. Они знают, что эти котята им ничего не сделают и потому после стрельб они по ним беззаботно лазили и даже забирались внутрь, а я продолжал снимать. Модели выглядели завороженными. Мощь всегда привлекает. Что бы не говорили доморощенные гуманисты, когда из дула пахнет порохом это сильно. Я сам обожаю стрелять, люблю запах пороха и обожаю запах масла.
- Прекрасно! А танкисты на все на это как реагировали?
- Никак. Им не до девушек было – как в анекдоте: слоники отбегали и отдыхают. Кроме того, настолько юные девицы их заинтересовать не смогут в принципе. У солдат второгодков формируется одинаковый стереотип – блондинка с третьим размером 25 лет и все. Точка. Другие варианты не рассматриваются в принципе, потому что думать о них нет времени. Если ты все время на полигоне гусеницами шлифуешь грунт просто не до этого.
- Они что с ними совсем не общались?
- Практически нет. Но на празднике всегда есть дистанция. Вышел парень из танка, он весь потный и трясется потому, что в танке сиденье не от «Майбаха», а ему еще и в форме парадной лицо сохранять нужно и улыбаться. Какое тут общение? Военные гражданских и так в гробу видели, а так вообще смотрят на них как на какой-то дестабилизирующий фактор, который нельзя проигнорировать, а надо просто учитывать.
Семенович в ленинском гробу
- Ты снимал моделей на секретном полигоне ГРУ под Загорском. Как удалось туда попасть?
- Я не только провел туда моделей, но еще и вооружил их и на стрельбище сводил. Как девочек перло от станкового пулемета и снайперских винтовок! А договориться-то со всеми можно. С полицией, как правило, за деньги, с нормальными людьми – а военных я отношу к супернормальным людям на основе взаимного интереса и взаимной выгоды. В конце концов, можно просто пойди и снять что-то не спрашивая разрешения ни у кого. Официального разрешения на съемки «ню», к примеру, на Красной площади в Москве все равно никто не даст. Я просто пошел и сделал это без всякого разрешения.
- Как?
- Мы с подругой пошли гулять по ночной Москве. У нас была бутылка водки, мы были веселые и счастливые. Не знаю почему, но на площади даже охраны не было. Девушка просто залезла на Лобное место и прыгнула с него, а потом еще и еще раз. А потом я ей и говорю: «Ложись навзничь» и она легла. Получилось прекрасно! Потом мы переместились к Спасской башне – там тоже никого не было, а после съемки занимались любовью прямо на Кузнецком мосту.
- Что бы ты еще на Красной площади поснимал?
- В мавзолее можно отличные кадры сделать. Естественно, после ленинских похорон, но в том же интерьере. Положить в саркофаг красивую даму с большой грудью. Анну Семенович, например. Я бы целую серию таких персонажей в ленинской гробу сделал, а потом снялся бы в саркофаге сам. Уверен, кстати, что Ленина рано или поздно захоронят – надо же его пожалеть, А вот сносить мавзолей нельзя ни в коем случае. Там мог бы открыться уникальный центр современного искусства.
Кариес в вагине
Зубы Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили и Михаила Боярского стали произведением искусства
Символическое влагалище из самых настоящих человеческих зубов создал петербургский художник Сергей Андреев. По словам мастера именно так выглядит воплощение самого страшного кошмара миллионов российских мужчин. Неоднозначный символ возник из мешка с отходами петербургской поликлиники творческих работников. Так что в выставочном пространстве «Зеркальный лабиринт» на Невском проспекте ценители искусства смогут увидеть зубы, удаленные у вполне реальных питерских артистов, художников, писателей и танцоров балета. По словам автора нестандартной композиции в витрину попали и зубы лечившихся в той самой поликлинике в разное время Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили и Михаила Боярского.
Справка «С.-И.» Андреев Сергей Константинович - фотограф, художник, скульптор, родился в 1978 году в г.Иваново, член Союза Художников России, автор книг «Буддийский Север» и «30 щенков», работы хранятся в фондах Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), ЦСИ «Винзавод» (Москва), Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы, российских и зарубежных собраниях. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Памяти бабушки-стоматолога
- Сергей, почему вагина, почему дентата?
- Ну как, самый страшный кошмар для любого мужчины. Я еще из советского детства анекдот про то, что страшнее атомной войны может быть только одно, прекрасно помню…
- А зубы откуда?
- Не так давно у меня умерла бабушка. Я решил продать ее квартиру стал выносить старые вещи. Среди них нашелся грязный, но достаточно увесистый мешочек. Запрятан он был довольно далеко, поначалу я даже обрадовался – вдруг бабушка для меня сокровища сохранила. Открыл мешочек и сел от неожиданности. Там лежали удаленные человеческие зубы. В принципе, меня это не шокировало – семья у нас медицинская, я был бы «чистым» медиком в третьем поколении, папа вообще акушер-гинеколог – я в детстве щипцами и расширителями играл. Бабушка же работала стоматологом. Зубы она и лечила и протезировала – оттого и собирала интересные случаи – тут кариес красивый, тут пульпит в классической форме. Достаточно долго, при этом, она состояла в поликлинике, где лечились творческие работники Ленинграда – писатели, художники, актеры и прочая братия. Я долго думал, что делать с зубами. Предложил забрать знакомым из медакадемии. Они сказали, что им этот хлам не нужен. Вот я и решил бабушку увековечить…
Паста для Басилашвили
- Чем!? Вагиной?
- Сперва у меня план был немного другой. Я хотел выложить из зубов ее портрет – чего добру пропадать! Тем более зубы необычные. Когда я был маленьким, бабушка часто рассказывала, что у них лечились Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и много кто еще. Это были 1970-е – начало 1980-х годов – тогда они все были молодыми и еще не испытали всех прелестей популярности. Вот и лечились в поликлинике. Думал я долго и решил, что портрет – дело личное, для дома, для семьи. В публичном же пространстве стоит демонстрировать универсальные символы и взялся за вагину.
- Долго работали?
- Недели две. Зубы были грязные, их пришлось тщательно готовить. Сперва, я их средством для посуды мыл, потом самой настоящей зубной пастой чистил. Брал несколько штук в ладонь, выдавливал пасту и полировал щеткой. Как-то раз меня за этим занятием подруга застала. Ты, что, спрашивает, делаешь? А я ей так и говорю: «Не видишь! Зубы чищу! Тут разные! Наверняка Фрейндлих и Басилашвили есть!». Она почему-то решила, что я сошел с ума, и бросилась вызывать «скорую». Насилу объяснил, что к чему.
Фрейду не снилось
- Еще какие трудности были?
- Как реалист я привык работать с натуры, а не с картинок. Долго ходил по знакомым девицам, просил показать то самое место. Объяснял, что мне для работы надо. В итоге из 15 кандидаток выбрал модельку, которая мне позировала, лежа на рабочем столе с раздвинутыми ножками. Тут проблем не возникло. Как художник я люблю экспериментировать с разными материалами. Вот недавно на экологическом фестивале в Кронштадте скульптуру из мусора делал. С зубами проще – они мелкие. Трудности появились на следующем этапе. Место для демонстрации необычной работы нашлось не сразу. Понятно, что в Эрмитаже или Русском музее такое не выставить – там все-таки дети ходят. С зубастой вагиной я пошел в Музей сновидений Зигмунда Фрейда. Там все пришли в ужас и заявили, что у Фрейда таких сновидений не было. Впрочем, я не жалею, что они отказались. Зато теперь эта красота прямо на Невском проспекте демонстрируется.
- И как зрители реагируют?
- Женщины с работой в основном фотографируются. Часть с нескрываемым восторгом – очевидно, такую же хотят. Мужчины часто спрашивают, можно ли вагину потрогать. Я разрешаю – пусть трогают и убеждаются, что она совсем не страшная и никого не укусит.
- Сергей, вам не кажется, что делать произведения искусства из органов пока еще живых и известных людей, скажем так, не хорошо?
- А что, было бы лучше, если это все на помойку бы выбросили? Я кстати и свой зуб туда тоже пристроил. Буду рядом с Боярским! У меня недавно зуб мудрости вырвали, так я в этой композиции его в клитор превратил. По-моему хорошо!
- Творческими планами поделитесь?
- Легко! У меня еще немного зубов из того мешочка осталось – на бабушкин портрет как раз хватит!
Петербургу сделали рентген
Достопримечательности культурной столицы попали на человеческие кости
Исаакиевский собор, Эрмитаж и знаменитые на весь мир разводные мосты на рентгеновских снимках челюстей, сломанных рук, легких и позвоночниках могут увидеть в эти дни ценители искусства в самом центре Петербурга. Собственный проект художник Сергей Андреев назвал «Город на русских костях», а в качестве материала использовал крупные рентгеновские снимки. Кого-то из зрителей такой натурализм шокирует, однако, автор уверяет, что это дань памяти строителям Петербурга, навсегда оставшимся на берегах Невы.
- Желание поработать с рентгеновскими снимками появилось у меня довольно давно, - рассказывает художник – После знакомства с книгой Николая Васина «Рок на русских костях». Люди старшего поколения помнят, как в условиях советского дефицита полулегальная западная музыка выходила на дисках, вырезанных как раз из подобной пленки. По-моему, использовать таким образом изображение частей человеческого тела кощунственно, да и рок как таковой российской культуре абсолютно чужд, русский же рок вообще кроме отвращения ничего не вызывает. Другое дело, если по снимкам таким рисовать…
- То есть музыка это надругательство над останками, а такая живопись нет?
- Именно! Там же не порнография какая-нибудь изображена! Это дань памяти тем, кто ценой собственной жизни за кратчайший срок с нуля построил наш замечательный город. О жертвах войны и Блокады говорится много и постоянно, а о том, что красоты Петербурга стоят на толстом слое человеческих костей – почему-то нет. Вот недавно на Петроградской стороне нашли гигантскую братскую могилу петровских времен. Строителей, погибших от голода и болезней, скидывали в яму просто так – без гробов. На Заячьем острове у стен Петропавловской крепости их останки вообще каждый год находят. И этим людям у нас не поставлено ни одного памятника!
По словам художника три десятка работ он написал достаточно быстро, просто отобрав узнаваемые исторические достопримечательности города на Неве. Получился своеобразный рентгеновский снимок культурной столицы – здания, знакомые всем по школьным учебникам, а за ними - проступающие человеческие кости. Кое-где ясно видны переломы рук, ног и позвоночника или запущенная фаза туберкулеза.
- Специально такие случаи я не выбирал, - рассказывает Сергей – Так уж получилось – выставка же не на медиков ориентирована. Поиск рентгеновских снимков вообще оказался основной проблемой. Это технология прошлого тысячелетия. На пленке уже давно ничего не печатают – все компьютеризировано. Хорошо, врачи знакомые помогли – по архивам порылись и кое-что насобирали. С пленкой вообще хорошо работать – с одной стороны она полупрозрачная, с другой – создает эффект подсвеченного пятнами ночного неба, характерного для любого большого города. На костях, к слову, построен не только Петербург, так что запросто и другие мегаполисы в такой технике пописать можно. Пусть люди знают правду о том, по чему ходят!
Высокое искусство
Илью Глазунова кастрировали в Великом Новгороде
Ради выставки в провинции мэтр убрал нецензурщину с собственных полотен
Выставкой работ живого классика отечественной живописи Ильи Глазунова могут насладиться в эти дни жители Великого Новгорода и многочисленные туристы, тянущиеся на берега Волхова. Ничего из ряда вон выходящего в новгородском музее не демонстрируется. Илья Сергеевич в последнее время не радует зрителей разнообразием и выставляет на многочисленных вернисажах по всей стране одни и те же полотна. И все же, внимательно присмотревшись можно увидеть инновации. Так, специально для новгородской выставки творчество Глазунова кастрировали в буквальном смысле этого слова. Ножом по живому вырезали с его полотен оказавшуюся вне закона ненормативную лексику.
Центром экспозиции в Новгородском художественном музее стал триптих «Мой летний сад». На одной картине Глазунов изобразил себя любимого, на другой нарядную красавицу в том же саду, а на центральное полотно попал вид из Летнего сада на Михайловский замок. Последняя картина изображает питерскую зиму. Статуи Летнего сада, знаменитые на весь мир укрыты деревянными ящиками. Все то же самое демонстрировалось на персональной выставке Глазунова 6 лет назад в питерском «Манеже». То же, да не то! Выглядел этот самый триптих несколько иначе. Ящик с мраморной статуей украшало известное всем нецензурное слово из трех букв. На выставке в Петербурге разразился скандал. В «Манеж» пришел питерский губернатор Георгий Полтавченко и Илья Сергеевич лично показал ему, как видит питерскую зиму. Губернатор остался недовольным – нецензурная брань ему не понравилась, Глазунов же считал, что поступил правильно.
- Я современный и актуальных художник, - заявил Илья Сергеевич корреспонденту «С.-И.» присутствовавшему на открытии выставки в 2011 году – В доступных мне формах я говорю о сегодняшнем дне. Я не виноват, что в культурной столице России такое считается модным, а за рисование фаллосов на мостах дают государственные премии.
Вообще, если ориентироваться на нынешние времена, выставка в питерском «Манеже» была крайне смелой. Кроме ящика, расписанного нецензурщиной, там демонстрировалось полотно с более чем реалистичным изображением транссексуала с полным набором мужских и женских половых органов, выставленных на всеобщее обозрение, портрет телеведущей Елены Ханги с микрофоном, засунутым в рот и статуя Апполона с эрегированным пенисом. Прошло всего 6 лет, и по всей этой красоте был нанесен смертельный удар. Триптих с Летним садом подвергся жесткой цензуре. То самое слово беспощадно замазали краской. Очевидно, таких надписей в культурном Петербурге больше никто не оставляет.
Свидетельство о публикации №225072501606