14. Природа - лучший ваятель. Иран

    Предыдущая история - http://proza.ru/2025/07/20/691
    Следующая история - http://proza.ru/2025/07/27/748

Город Зенджан расположен по трассе между Тебризом и Тегераном. Из Сарейна мы двинулись по этому пути. Перед отправлением в путь друзья пообещали красивую дорогу. Если учесть, что мужчины далеко не «жаворонки», то по их меркам выехали мы рано. Парвиз спал на переднем сиденье, запрокинув голову на подголовник, Саша потихоньку пел религиозные гимны, которых знал много и любил исполнять в дороге.

Я в нетерпении прильнула к окну машины, расположившись на заднем диване. Знала, что обворожительная панорама откроется сразу за городом. Так и получилось. Асфальт стремился вдаль по подножиям красных гор, поросших полянами жёлтых цветов, сиреневыми кочками чабреца и алыми маками вразброс.
 
Внезапно природа подарила удивительные горы, похожие на застывшие в накате волны. Ущелье красных волнообразных наплывов потянулось справа. В неистовом восторге в пору было из машины выпрыгнуть и остановиться на обрывистом краю, но Саша сделал жест рукой, из которого поняла, что сейчас встанем. Действительно! Мы затормозили в лучшем месте с наилучшим обзором. Красивейший каньон застыл в удивительном рисунке своих стен на века. Выветренные и вымытые дождём песчаники придавали месту сказочную атмосферу, волновали душу, и я никак не могла насмотреться на причудливый рисунок природы. Действительно, природа – лучший ваятель!

Следующим местом остановки стал величавый каньон горной речки-невелички в маковых склонах. Алые трепещущие цветы сбегали вниз к самой воде, а речка-то – всего ничего, зато каньон промыла глубокий, смогла, и не иссякла. Дальше побежали горы в полоску, с богатой палитрой пастбищ, с засаженными полями, поросшими редкими рощами, и извилистыми дорогами, уходящими за перевал. Такая благородная, тонкая красота простиралась до самого Зенджана.

Там нас ждал обед в традиционной шашлычной, где готовили мясо наилучшим образом, а повар у меня на глазах мастерски пришлёпывал лаваши к стенкам газового тандыра и так же ловко их снимал горяченькими. Я не очень предрасположена к лавашам, а всё как-то больше батоны уважаю, но горячий лаваш уплетала так же аппетитно, как и все прочие блюда.

После обеда привычно заехали в чайхану попить душистого чая. В старинном помещении, куда свет проникает через прозрачные купола, находился музей самоваров и кувшинов из цветных металлов. Экспонаты занимали пространства у стен узких лабиринтов, ведущих в рыночную галерею и на храмовый двор у мечети.
Пока мои друзья настраивались на чаепитие, я обошла все лабиринты с самоварами, заглянула в галерею из аркад и побывала в мечети.

К моему возвращению чай уже был готов, кальян подсвечивал красными угольками, а друзья восседали на ворсистом уютном ковре. Обувь сняла и в беседку поднялась. Не зря Зенджан славится своим ковроткачеством, ковёр подо мной оказался мягким, что меня слегка озадачило, ведь с виду-то ковёр, как ковёр и никаких особенностей.(О коврах рассказывала тут - http://proza.ru/2025/06/11/1405)

На улице начинался дождь, и стало неуютно холодно. Небо занавесило сплошной чернотой. Мелькнула мысль, может пойти серьёзный дождь, а нам ещё сегодня надо добраться до природного чуда – пещер Каталехор. Но пока что мы сидели под крышей, а прозрачные стены хитрого сооружения просвечивали серую непогоду. Внутри было тепло от газовой печки с трубой, выходящей через стену на улицу. Почти всегда от такого отопления мне было жарко, и каждый раз просила выключить агрегат. Его отключали, но даже та тоненькая полоска голубого огня, которая никогда не гаснет, неумолимо накаляла атмосферу, благо, что не обстановку.

В нашей компании не было распрей, недовольства, претензий к кому-либо, а только царило уважение, доброжелательность, счастливое пребывание с шутками и смехом. Крайне редко удаётся достичь такого взаимопонимания и расположения даже между двумя знакомыми людьми, а уж между тремя незнакомыми, да ещё в дороге – это просто грандиозное везение. Мне приходилось несколько раз ездить в путешествие вдвоём, трений избежать не удавалось. Они в любом случае оставляли неприятный осадок в сердце.

- Ну, что? Обед переварили, чай попили, поехали!

Мы дружно поднялись. Всё ещё под противно накрапывающим дождём, но с желанием посмотреть на изделия местных ремесленников, отправились на улицу мастеров. Зенджан славится своими изделиями из цветных чеканных металлов, отличной кожей и, как я говорила, отличными коврами. Если говорить о коврах, то их производство налажено во многих местах Ирана. Я уже успела насмотреться на них. Если говорить о коже, то меня интересуют только готовые изделия, да и то не сейчас. А вот предметы быта, посуда из меди, латуни была любопытна. Мы переходили из одной в другую лавку, где витрины заставлены кувшинами, тарелками, кубками, стаканами, кофейными турками, выложены коваными ножами.

Самыми интересными оказались самовары и чайники всех размеров, отделанные цветной рисунчатой эмалью. Из-под умелых рук мастеров появились шедевры на века! Очарование изделий захватило все мои мысли. Я рассматривала, трогала холодный металл, в рисунке которого художник не просто отчеканил орнамент с узором, он вложил в него свою любовь, тепло души, незримый код, благодаря которому каждый способен почувствовать мастерство. 

Насмотревшись на красоту, мы отправились за тридевять земель, а точнее за 120 километров к югу от Зенджана в местечко Каталехор, там же расположены одноименные пещеры - природный шедевр. Проехали город Гармаб, и пошёл настоящий дождь. "Дворники" лобового стекла машины едва справлялись со своей работой. Ранее зелёный пейзаж сменился на пустынный с голыми, безжизненными горами, но умопомрачительно красивыми. Как будто лунный пейзаж за окном нарисовали! Лишившись покрова, горы показали всю свою красу. Они сменяли друг друга в цвете от чистого белого до тёмного красного. Фантастика! Совершенно непредсказуемые формы холмов, похожие между собой как капли воды устилали пространства: то они громоздились пирамидами, то удивляли симметричной холмистой россыпью, то выстраивались в шахматном порядке, будто для игры великанов.

В какой-то момент утих дождь, и солнце просочилось сквозь тучи прожекторными лучами. Тут мы въехали в деревню из песка. Несмотря на то, что спешили, стараясь попасть сегодня в пещеры Каталехор, Саша всё-таки остановил машину, чтобы я сделала несколько желанных кадров, при этом попросил не отходить далеко, остерегаясь реакции местного населения на меня. Я слегка удивилась, ведь кроме доброжелательности со стороны иранцев ничего не жду. Быстро справилась со своей фотокамерой, и помчались дальше. Я подумала:

- С ума сойти! Это же всего лишь дорога из пункта в пункт, а я столько интересного увидела за день, столько разнообразных мест, красот! Если бы мне ранее сказали, что в Иране такой пробег подарит массу необычных ландшафтов, едва ли я поверила бы. Нет, это точно фантастика!

Дело клонилось к вечеру. Я понимала, что в пещеры сегодня не попадём. Так и случилось. Опоздали. Их закрыли ещё днём. Желающих посетить отдалённые пещеры не много, их отрезанность от основных туристических маршрутов тому виной. Добраться в это место сложно, общественный транспорт сюда не ходит, а такси появляются только днём. К моменту нашего приезда наступила ночь.

У входа в пещеры горел тусклый фонарь, определяя знаковое место, напротив, у покатого склона, расположились торговые помещения и ресторан с тёмными стеклянными витринами. Всё как будто вымерло, ни единого жилого дома в округе, лишь только в одном отдельном помещении на автомобильной стоянке горел свет. Припарковались. Дождь начался с новой силой, отдалённо громыхала гроза. Цветущие кроны искусственно посаженных в пустыне деревьев заливались розовым цветом при каждой вспышке молнии. Тут мы увидели ещё одну машину на стоянке с людьми, которые, видимо, пережидали дождь.

- Откуда эти люди? Здесь, в такую непогоду, в далёкой пустыне, ночью?

Парвиз и Саджади побежали в разведку к светящемуся помещению, натянув куртки на голову. Молнии разрывались в двух метрах от машины то там, то тут. Всякий раз после раската грома казалось, что меня контузило. Страх был жуткий. Гроза разыгралась не на шутку. Собравшись с духом, выбралась из машины и под падающими молниями, как под бомбёжкой побежала в то единственное помещение, где скрылись мои друзья. Только там я перевела дух. Внутри были охранники, они вели беседу с Сашей, а можно было и не вести, всё и так понятно, что только завтра нам откроют вход к тайнам природы. А сегодня я смотрела в приоткрытую дверь на нашу машину, ожидая, что она взлетит вверх у меня на глазах, как праздничный иранский фейерверк. Надо было бы свою сумку взять!

Сплошная стена дождя моментально превратила всё у наших ног в маленькое озеро. Надо было выбираться. Глинистая дорога до шоссе может стать непроезжей. И мы побежали обратно в машину. Я не знала, что мы будем делать. Остаться ночевать? А где? Уверенности в том, что в ближайшей деревне есть условия для ночлега, у нас не было. Я не знаю, каким чудом мы ехали в сплошной завесе хлынувшего с небес потока, только видела, что вторая машина со стоянки тронулась за нами.
 
Трёхкомнатную квартиру в ближайшей деревне мужчины нашли, и я открыто ликовала такой удаче. Мы благополучно устроились на ночлег, чтобы с приходом утра увидеть чудо природы – пещеры Каталехор, где кристально белый травертин напоминает снег. Пещеры признаны одними из самых красивых пещер в мире. Завтра я их увижу!

Продолжение будет


Рецензии