Мифы - параметры духовной реальности

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «МИФЫ: ПАРАМЕТРЫ ДУХОВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ».


Очевидно, что мифы -  рассказы из жизни языческих богов – это сказки чисто языческие, имеющие  далеко-опосредованное отношение к реальности.
Напомню, как  появился языческий мир и языческие религии.
Архангел-генерал Абраил, едва ли не прекраснейший и умнейший из Архангелов, был правителем Земли, поставленный Богом. Но когда Архангелы – властители первых племён -  стали превозносить перед людьми себя, забывая о культе Отца Небесного и Творца, Бог лишил всё земное воинство благодати от небесных силовых установок, и падшие  архангелы стали формировать в огромном множестве развивающихся народностей свои общности, свои религии. Им, непременно открывающимся духовным людям в этих общностях, нужно было сообщать что-либо о себе и своих атрибутах, о мире и его истории, безконечно врать и врать, сочинять небылицы, которые язычники свято чтили...
Вот они, мифы!
Жрецам и поэтам открывались образы их богов, особенности их культов и жертвоприношений.
Конечно, борьба между  народами была для падших лишь забавой, да и мифы изменялись из поколения в поколение людьми, соавторами этих мистических историй. Господа антропологи могут говорить и об их поэтике, и об архетипичности мифов. Но источники их у чаще всего безбожной научной публики не выяснялись или умалчивались. Это было и в 19, и в 20 веках.
Организаторы научных шабашей дошли даже до отнесения к мифам как библейской, так и христианской  Священной  истории (советский двухтомник «Мифы народов мира»).
Единственное, что было достоверно в мифах -  это имена языческих богов, духов, демонов и их атрибуты.
И напоследок - «солёненькое»: греческие мифы, эти истинные литературные шедевры, были сочинены самим Абраилом, дьяволом. И ренессансные мифологические взрывы литературы и искусства всё больше и больше знаменовали собой симпатии к дьявольщине, венцом, пределом которых стал роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Сносов. 24 июля 2025 года.


Рецензии