Глава 7. Молодые штейгеры

 
       За окнами аудитории разгар лета.
       Я, Саня Йолтуховский и Володя  Тихолиз, в числе других абитуриентов, сидя за столами, пишем  сочинение по  русскому языку.
       Все трое  поступаем в Луганский машиностроительный техникум. С нами был еще мой брат Юрец, но он завалил математику и два дня назад уехал домой в Брянку.
       После окончания восьмилетки часть  нашего  класса подала документы  в среднюю школу, решив получить полное среднее образование, некоторые  ребята определились в горные ПТУ, а девочки   в  Кадиевское медицинское училище.
       Мы же, по настоянию родителей, поступаем в этот самый техникум. Отец с мамой не хотят, чтобы я стал шахтером, то же  и у Сани с Юрцом и Володей.
Я одним из первых   заканчиваю сочинение, сдаю его  наблюдающей за абитуриентами преподавательнице и выхожу из аудитории. Вскоре  оттуда   появляются  и мои приятели.
       На висящих на стене коридора часах без пяти минут час, мы изрядно проголодались и решаем подкрепиться в столовой, что недалеко от техникума. Там немноголюдно, взяв  со стойки по подносу, становимся в очередь к раздаче. 
       Обед именуется «комплексный», в него входит борщ из свежей капусты,  биточки с гречкой, булочка и компот. Рассчитавшись на кассе (обед стоит восемьдесят  копеек), занимаем один из свободных столиков  и восполняем затраченные во время экзаменов калории.
       Экзамен по русскому был последний,  завтра воскресенье, а в понедельник будет  известно, кто поступил, а кто нет. Особых иллюзий  на этот счет не питаем, в техникум высокий конкурс. На одно место шесть человек.
       После обеда решаем погулять по Луганску, тем более, что Володька и Саня в областном центре впервые. Раньше дальше Кадиевки с Алчевском нигде не были.  На время экзаменов нас поселила   у  себя тетя Галя, живем в небольшом летнем  флигеле в саду. 
       На ближайшей остановке садимся на троллейбус и едем в центр города, где уже бывали. Он впечатляет многоэтажными, красивой архитектуры зданиями, широкими проспектами   и тенистыми аллеями парков.  На одной покупаем у мороженщицы  по эскимо, усаживаемся на скамейку и лакомимся морозной сладостью. 
       Закончив, бросаем фольгу в урну, встаем и выходим на  широкую площадь, расцвеченную клумбами роз и с бьющими  вверх фонтанами. За ними куб  из стекла и бетона  с мерцающей неоном вывеской «Кинотеатр Украина». Подходим ближе.
       По обеим сторонам фасада красуются    афиши с популярными актерами   Пуговкиным,   Смирновым и Водяным, ниже бегущим росчерком надпись «Свадьба в малиновке».Фильм новый, тут же решаем посмотреть.
       Отстояв очередь в кассах просторного фойе, покупаем билеты, после третьего звонка   входим в толпе посетителей в  громадный зрительный зал и занимаем свои места в полумягких креслах. Вскоре плафоны над головами постепенно  гаснут,  впереди зажигается экран,  начинается показ.
       С первых   минут  картина завораживает. Мы  хохочем над колоритным жуликом Попандопуло и хитроумным артиллеристом Яшкой, с восхищением слушаем перемежающие сюжет песни и наблюдаем пляски, сопереживаем Андрею и Яринке.
       Когда  экран гаснет, и  в зале  включают свет, довольная публика начинает расходиться, мы выходим последними.
       - Да, классная вещь, - щурясь от солнца, говорит Саня. - Один Попандопуло чего стоит!
       -  А Яшка - артиллерист? - добавляю я. - Умора!
       -  Это да, - улыбается  Володя. - Фильм на все сто!
       Домой идти не хочется, решаем  погулять еще и выходим на проспект. Следуя вдоль него по тротуару разглядываем витрины многочисленных магазинов и катящие по асфальту автомобили. К вечеру возвращаемся  домой, Петр Григорьевич угощает нас ужином, вместе с хозяевами смотрим в доме телевизор, а потом угодим в летний флигель спать.
       В воскресенье, с утра,  сев на трамвай, отправляемся в   парк культуры и отдыха имени Горького.
       Он  расположен в черте города на берегу Лугани, занимая площадь в сто двадцать гектаров. На территории в окружении деревьев и цветущих клумб, в небо бьют многочисленные фонтаны, работают три волейбольные и баскетбольная площадка. Здесь же несколько теннисных кортов, трапеции с качелями,  карусель, парашютная вышка и оранжерея. Из репродукторов  льется  музыка,  народу по случаю выходного дня   прибавляется.
       Для начала   прогулялись по территории, столь красивый парк видели впервые, покачались на размашистых качелях  и отправились к парашютной вышке, имея намерение  сделать оттуда по прыжку. Однако аттракцион оказался закрыт на профилактику, о чем сообщалось в объявлении на билетерской будке, ушли оттуда не солоно хлебавши.
       Затем немного постреляли в тире и поболели за одну из волейбольных команд, перекусили в летнем кафе и отправились на пляж, обустроенный на берегу Лугани. Там до вечера купались и загорали, а затем отправились домой.
      К десяти часам следующего утра  мы были в техникуме, где в фойе  уже вывесили списки поступивших. Из нас троих в них оказался только Володя. Я и Саня не прошли по конкурсу. Расстраиваться особо не стали. Сходив в учебную часть,  забрали документы и справки  с отметками, полученными на экзаменах и на следующее утро, распростившись с родней и поблагодарив за заботу, мы с Саней отправились на автовокзал.
      Там, взяв билеты на междугородний автобус, в  полдень  были в Брянке.
      На автостанции, где сошли, встретили возвращавшихся из Кадиевки  наших одноклассниц - Катю Яценко и Таню Семикоз. Разговорились.
      Девчонки  рассказали, что    поступили   там в горный техникум на отделение  промышленного и гражданского строительства, с чем мы их и поздравили.
      - Ну а у вас как дела в машиностроительном? - спросила Таня.
      - Не прошли по конкурсу, - сообщаем мы.
      - Так  давайте в горный.  Там в этом году недобор.
      - На отделение подземная разработка угольных месторождений, - добавляет Катя.
       - А почему нет? - переглядываемся   мы с Саней.
       Спустя еще полчаса выходим из рейсового автобуса на кадиевском автовокзале и, поддернув на плечах спортивные сумки направляем свои стопы к техникуму. Он в самом центре города, рядом со стадионом «Горняк», в представительном, с колоннами на входе   здании.
       Потянув на себя  массивную  дверь с бронзовой рукояткой,  оказываемся в  высоком просторном вестибюле  и интересуемся у  пожилой дежурной, вяжущей что-то на спицах - где работает приемная комиссия?
       - Направо по коридору, кабинет   сто четырнадцать, - поднимает голову
старушка. 
       Минуем  двухметровую  мраморную  статую шахтера  на пьедестале, сворачиваем  куда сказано и идем по натертому до блеска дубовому паркету.   Останавливаемся перед нужной дверью с табличкой. Стучим.
       Внутри кабинет с двумя большими окнами, меж ними книжные стеллажи, за столом посередине представительный мужчина  лет сорока,  в белой  сорочке и галстуке, записывающий что-то в журнал.
       - Садитесь, ребята - закрыв, кивает на два стула. - Я вас слушаю.
       Присев, рассказываем, что не прошли по конкурсу в Луганский  машиностроительный техникум и хотели бы учиться  в горном.
       - Хорошо, давайте документы.
       Достав из сумок, кладем на стол свидетельства об образовании и полученные справки. 
       - Ну что же, -  удовлетворительно кивает, просмотрев их. - Оценки у вас вполне.  Пишите заявления  на имя директора техникума (протягивает ручку и два листа бумаги).
       Когда заявление готовы забирает их  вместе с остальными документами, - считайте, что вы зачислены на отделение подземная разработка угольных месторождений. Через  неделю  будет приказ.
       - Нам можно идти? - встаем со стульев.
       - Да. До новой встречи.
       - Ну вот, в техникум мы все равно поступили, - говорит Саня, когда выходим из  его дверей.
       - Только немного в другой, - добавляю я. 
       С чувством выполненного долга  идем  по тенистой улице обратно. По дороге заходим на уже немноголюдный  рынок, покупаем пакет горячих пирожков с ливером и две бутылки лимонада. Усевшись на свободный рундук под навесом, весело переговариваясь, подкрепляемся.
       Дома я рассказываю обо всем родителям, реакция у них разная. Мама расстраивается, она против, чтобы я работал в шахте, а отец философски заявляет, - ну что же. Знать судьба.
       Спустя неделю мы с Саней вновь навещаем техникум, на доске объявлений в фойе вывешен список поступивших. Мы в их числе.
       Первого сентября  полторы сотни первокурсников  собирают в актовом зале, перед нами выступает директор  - Иван Ефимович Стефанов. Это невысокий   мужчина средних лет, с породистым лицом и хорошо поставленным голосом.  Для начала он поздравляет всех с началом занятий, а потом рассказывает об учебном заведении. 
       Техникум основан в 1929 году, является старейшим  в своем роде   и готовит руководителей среднего звена  для угольной промышленности Страны. В нем три отделения: «подземная  разработка угольных месторождений», «горная электромеханика» и «промышленное и гражданское  строительство».  На сегодняшний день выпущено более  двенадцать тысяч  специалистов, ряд из которых  занимают руководящие должности на угольных предприятиях, а десять являются Героями Социалистического Труда.
       За ним  слово берет заместитель,   знакомя первокурсников с  особенностями учебного процесса, порядком проведения занятий и правилами внутреннего распорядка. На этом вступительная часть заканчивается,  зачитывается состав групп по отделениям, вновь принятых  разводят по аудиториям.
       Нашу группу,  именуемую 1«Д»,  в количестве двадцати пяти человек, сопровождает рослый   мужчина  в сером костюме с галстуком. После того  как все рассаживаются за столами, он представляется Василием Мефодьевичем Кондрашовым и сообщает, что является   преподавателем горного дела и нашим постоянным наставником.
       Далее  знакомится с нами, вызывая каждого по имеющемуся у него списку и задавая вопросы. При этом выясняется, что одна треть  ребят из Кадиевки, остальные проживают в Брянке с Кировском и Первомайске. Один - по фамилии Трофимов, из Луганска.
       Со следующего дня начинаются занятия, включающие в себя предметы  старших классов средней школы, в том числе, русский язык, тригонометрию, черчение, химию, физику, иностранный язык и все другие.
       Учебная база техникума впечатляет. В нем имеется три десятка  аудиторий,  кабинетов и лабораторий, обширная техническая библиотека, учебные мастерские и полигон, актовый, два спортивных и тренажерный залы, общежитие, столовая и буфет.
Ближе знакомимся и между собой. Все ребята примерно одного возраста и уровня знаний, хорошо развиты физически, «ущемленных» не наблюдается. Один из парней, Женя Яковенко,  мастер спорта по легкой атлетике, а второй  - Виктор Сергеев, кандидат в мастера по вольной борьбе. 
       В числе брянковчан мы с Саней, Володя Сальков, Коля Котляренко, Саня Леонов, Виктор Сергеев и Саня Потапов. Как иногородним нам предоставляют комнаты в общежитии, но живем мы там  недолго - шумно и хлопотно. В результате уходим оттуда и  ездим на занятия из дома.
       Спустя месяц  получаем первую стипендию в размере двадцати пяти рублей, она на пятерку выше, чем в других  подобных заведениях. Это всех радует - знай наших!
        После окончания первого семестра, в январе, группа уходит на практику. Она   проходит в учебных мастерских.    Там, в течение месяца, нас обучают работать на токарных, фрезерных и сверлильных станках, будущие  горные мастера должны уметь работать с металлом.
Когда практика завершается, учеба продолжается, в мае мы сдаем экзамены и переходим на второй курс.
       К тому времени  в страну проникает зарубежная эстрада. Молодежь повально увлекается   группами «Битлз», «Роллинг-Стоун» и другими, а еще в моду входят бардовские песни.  Под аккомпанемент  гитар они звучат  на танцевальных площадках,  во дворах и скверах. Эти инструменты пользуются небывалой популярностью.
       Продолжая в свободное время упражняться на баяне, я  решаю освоить  и гитару. Но возникает трудность. В магазинах они появляются редко и мгновенно раскупаются. Выручает Сергеев. У Витьки без дела дома валяется   гитара, и он мне ее дарит. Инструмент не новый, произведен на Шиховской фабрике и я быстро его осваиваю.
       К уже имеющемуся у меня   репертуару добавляются  битловские «Дом восходящего солнца», «Леди мадонна» и  «Герл», а еще песни отечественных бардов: Высоцкого, Клячкина, Кукина и других. Исполняю я их по вечерам  в кругу друзей, причем неплохо, ребятам нравится.
       А еще мы начинаем посещать танцы. Практически во всех городских клубах  рабочей молодежи возникают вокально-инструментальные ансамбли. Не отстает и наш поселковый. Шахтоуправление покупает  для  клуба три электрогитары, ионику и ударную установку.
       Я вхожу в состав  «рудничного»  ансамбля,  вечерами суббот  и воскресений мы играем   на эстраде в парке. Молодежи на танцевальные вечера собирается изрядно, к нам приезжают ребята даже  с других  районов города.
       Поскольку летние каникулы  в техникуме длятся три месяца, и болтаться просто так не хочется, отец, по моей просьбе,  устраивает  меня на это время  горным замерщиком в маркшейдерский отдел шахты «5- Сталь». Там он теперь работает начальником участка буро -взрывных работ.
       Шахта новая, большая, на ней  трудится  около тысячи горняков. Находится в степи в пяти километрах от города, на работу возят  арендованные предприятием автобусы.
       В отделе  я знакомлюсь с Володей Дедком. Он старше меня на три года, отслужил в армии десантником, готовится поступать в институт и работает в том же качестве.  Ростом  под два метра,  веселый, жилистый и  худой.
       К нашим обязанностям относится  доставка в шахту геодезических приборов,  участие  в топографических съемках под руководством маркшейдеров, а также изготовление светокопий выполняемых ими после этого   чертежей и планов. Под землю мы спускаемся два-три раза в неделю, в основном находимся в отделе, изучая специальную литературу и выполняя  всяческие поручения.
       Запомнился первый спуск под землю со старшим маркшейдером Иваном Васильевичем Кузьминым. Это был невысокий сухощавый мужчина, участник Великой Отечественной войны, отдавший своей профессии два десятка лет.
       После проведенного с нами инструктажа по технике безопасности, мы с Володей прихватили ящик с теодолитом,  треногу,  нивелир и вслед за Кузьминым  направились  в баню инженерно- технического состава. Там переоделись в шахтерское х/б, с резиновыми сапогами, дополнив их бакелитовыми касками. В ламповой получили светильники «Украина» с самоспасателями и, прихватив приборы, направились к шахтному стволу.
       Утренняя смена уже спустилась, вошли в клеть, закрыв стальные  дверцы, стволовой дал сигнал отправления. Клеть чуть  приподнялась вверх, а потом ухнула вниз. В лицо   ударил влажный, с брызгами воды ветер,  уши заложило, возникло ощущение свободного падения. Через минуту оно замедлилось, клеть остановилась  на приемной площадке горизонта четыреста метров.
       - Ну как, студент, штаны сухие? -  спрашивает  Володя, когда вслед за маркшейдером мы выходим  из клети.
       - А у тебя что, в первый раз были мокрые?
       - Ни в коем разе (смеется).  В  ВДВ мы сигали вниз с километровой высоты.
       - Ладно, кончайте треп, - оборачивается Иван Васильевич, и мы вслед за ним шагаем  по околоствольному двору. Оттуда  попадаем  в коренной  откаточный штрек,  и идем по настилу   сбоку рельсового пути, подсвечивая  дорогу светильниками.  С другой стороны журчит водоотливная канавка, вдоль арочной крепи  на крючьях подвешены силовые кабели
       Примерно через километр выработка раздваивается, сворачиваем в правую. Она ниже, навстречу громыхает  электровоз с груженым составом, отходим в сторону.
Вскоре подходим к насыпке, с работающим конвейером, минуем их и  оказываемся в тупиковой части штрека.
       Здесь  Иван Васильевич  вооружает теодолит, и с нашим участием выполняет съемку на предмет точности прохождения штрека, делая записи в журнале. Потом все приводится в исходное, и, прихватив приборы, мы отправляемся обратно.
       Выехав на гора,  сдаем в ламповой  светильники с самоспасателями и отправляемся мыться в баню. Первый спуск под землю мне понравился, будет, что рассказать осенью в техникуме ребятам.
       Когда наступает обеденный перерыв, мы с Володей подкрепляемся в  шахтной  столовой, а затем уходим  в небольшую балку за  конторой. Там, на лужайке,  он показывает мне приемы рукопашного боя: всевозможные броски, подсечки, захваты и удары.
       Спустя месяц получаю в бухгалтерии свою первую зарплату в размере восьмидесяти пяти рублей, расписавшись за нее в ведомости. Оставив себе на расходы червонец, остальное отдаю маме, в  наш семейный бюджет.
       За неделю до начала занятий беру на предприятии  расчет, оставшееся  время отдыхаю и играю  на элктрогитаре на танцах. В  сентябре  в техникуме начинаются занятия, а нашу группу отправляют на месяц в  Новоайдарский район   для оказания шефской помощи в строительстве птицефабрики. Это в шестидесяти километрах к северу  от Кадиевки.
       Прихватив спортивные сумки с вещами, прибываем  туда на специально выделенном   автобусе «Икарус» в сопровождении одного из преподавателей - Василия Алексеевича Платонова. Он щуплый  и подвижный, преподает на старших курсах теплотехнику.
       Группу селят  в   общежитии райцентра, по шесть человек в комнате.  Поскольку этот день воскресенье, в нем пусто, буфет не работает. Отправляемся в расположенную неподалеку чайную. Цены там невысокие. Подкрепляемся наваристым борщом, котлетами с макаронами и компотом, а потом, разойдясь группами, изучаем поселок.
       Поселок городского типа, с небольшой  площадью, зданием райисполкома и памятником Ленину перед ним, несколькими магазинами, поликлиникой и клубом.  В центре десяток  двухэтажек из силикатного кирпича, дальше частный сектор. Улицы застроены добротными домами в окружении садов, на окраине  неширокая  сонная река, затененная плакучими вербами.
       На следующее утро, после завтрака, за нами приходит уже другой автобус, попроще, и везет на строительный объект. Он находится в  нескольких километрах от поселка, по дороге минуем виноградник, занимающий  десяток гектаров,  берем на заметку. 
       Фабрика готова наполовину и  представляет из себя пять  бетонных корпусов, между которыми сложены строительные материалы. В дальнем конце  ползает   бульдозер, монотонно  стучит компрессор и что - то выгружает из «Зила » автокран.
       Въехав на территорию, автобус останавливается перед строительными вагончиками, мы выгружаемся из салона, а Василий Алексеевич, исчезает в одном. Минут через пять возвращается в сопровождении  прораба, тот объявляет объем работ.
       Нам предстоит работать на теплотрассе. В нее уже уложены трубы, но месяц назад прошли сильные дожди, земля оползла, следует  выбросить ее наверх.
       - Все ясно? - спрашивает нас прораб.
       - Я-асно, - тянем вразнобой.
       После этого кладовщик выдает группе штыковые и совковые лопаты, приступаем к работе. В полдень приезжает   передвижная столовая,  обедаем у вагончиков, с час отдыхаем и продолжаем снова. Вечером тот же автобус везет нас обратно.
       В общежитии умываемся, переодеваемся в чистую одежду и ужинаем в буфете. Когда на землю опускаются сумерки, часть группы отправляется в поселковый клуб, другая в красный уголок, смотреть футбольный матч на первенство Союза. Мы же с Саней  и еще несколько ребят, решаем совершить набег на виноградник.
       Прихватив спортивные сумки,  покидаем общагу, минуем  поселковые улицы  с редко горящими фонарями и выходим на знакомую, пыльную дорогу.
       Кругом пусто, в  жухлой траве скрипят кузнечики, пахнет полынью, в небе   мерцают звезды. Минут черед двадцать  оказываемся возле плантации. Она тянется вдоль  дороги, уходя бесконечными  шпалерами к горизонту. Сойдя на обочину, несколько минут прислушиваемся (кругом тишина) и осторожно идем меж рядами.  Опушенные листьями лозы выше головы, нащупываем  в них  прохладные налитые гроздья   и   наполняем  ими сумки.
       Спустя еще  час, вернувшись в общежитие, мы  с удовольствием лакомимся  отборным «кардиналом»  и угощаем одногруппников. На следующую ночь на виноградник отправляются еще несколько ребят, с тем же результатом. А вот  очередным, Славке Кутепову и Витьке Горохову, не везет.
       Они натыкаются  на плантации на двух взрослых мужиков с мешками  ворованного винограда и те  заставляют тащить  свою добычу   до окраины поселка. На прощание Славке с Витькой дают по шее, и, взвалив мешки на плечи, уходят.
       Однако, как говорится  «не на тех напали».  Следуя в отдалении, обиженные проследили где живут оба, о чем рассказали, вернувшись в общежитие. В течение нескольких следующих вечеров мы отловили обидчиков и понабивали им морды. Последствий эти мероприятия не имели.
       Между тем, работы на объекте продолжались. После того как с теплотрассой было закончено, группу перебросили на другой объект - один из корпусов фабрики.
       Строители залили его крышу слишком толстым слоем битума (зимой могла провалиться) и нам приказали его сорвать, сбросив вниз. Теперь,  пришлось  трудиться кирками, кувалдами и ломами. К концу месяца, завершив работу, мы вернулись в техникум.
       Общеобразовательная подготовка закончилась, нам стали читать геологию, горное дело, механику и электротехнику.   А после ноябрьских праздников,   состоялся   первый ознакомительный  спуск группы  в шахту имени Ильича.
Это  крупное, расположенное в  городской черте  предприятие, оснащенное по последнему слову техники. Отправляемся туда пешим ходом в сопровождении преподавателя горного дела Крыловского.
       Группу встречает  заместитель главного инженера по технике безопасности   (однокашник Владимира Николаевича по институту). В административно - бытовом комбинате   нас экипируют в робы с резиновыми сапогами и каски, выдают светильники с самоспасателями и проводят инструктаж.
       Далее, выйдя из комбината, вместе с сопровождающими мы направляемся  к вертикальному  стволу шахты. Утренняя рабочая смена уже спустились туда, у клети пусто.
       Половина группа загружается в верхнюю  ее часть, вторая в нижнюю, стволовой дает сигнал отправления.  Клеть чуть приподнимается и несется в бездну. Лучи светильников выхватывают  расстрелы* и бетонную армировку ствола,  по которой бежит вода, в ушах свистит ветер.
       Через пару минут клеть плавно стыкуется с приемной площадкой  горизонта  одна тысяча двести метров,  стволовой открывает дверцы, входим наружу. 
Для начала  «замглавного», фамилия его Шубин,   проводит нас по околоствольному двору, показывая его основные узлы и механизмы, затем по откаточному штреку направляемся к одному из угледобывающих участков. Вскоре штрек заканчивается.
       Дальше следуем вверх по наклонной выработке именуемой   бремсбергом, с работающем в нем   конвейером и спустя минут двадцать оказываемся у добычной лавы. Это место откуда ведется  выемка угля.  Из узкой щели, высотой чуть больше метра, с уходящими в темноту рядами стоек, доносится гул  угольного комбайна,  скрежет скребков конвейера. В воздухе висит угольная пыль, в ней мечутся лучи светильников и доносятся маты работающих   там    горняков.         
       - В лаву  не полезем,  - говорит Шубин, - вам пока рано.
После этого они с Крыловским отводят нас в сторону  и подробно рассказывают о технологическом процессе добычи угля в лаве. Мы внимаем
       - Вопросы? - обводит нас лучом света на каске Шубин, когда заканчивают.
       - А обрушения там  бывают? - спрашивает Валерка Буланов.
       - Иногда. Если нарушается техника безопасности. И ваша задача, как будущих горных мастеров, этого не допускать.
        - А взрывы? - задает второй   Колька Котляренко.
        - Реже. Но  тоже не исключено.
        - Понятно.
        Спустя еще пару часов мы поднимаемся «на гора», моемся в бане, переодеваемся,   и обедаем в шахтной столовой.
        - Ну как тебе первый спуск под землю и экскурсия? - интересуюсь я у Сани, отодвигая пустую тарелку.
        - Немного стремно, но в целом нормально, - допивает он компот.
        Однако так думают не все. На следующий день двое ребят из группы - Яковенко и Мозолев подают  заявления на имя директора с просьбой об отчислении. Заявления удовлетворяются.
        Во втором семестре к изучаемым дисциплинам добавляются горные машины и техническая механика. Теперь многие занятия проводятся в специально оборудованных кабинетах.     Год пролетает незаметно, в мае сдаем курсовые  экзамены. Саня Леонов с  Серегой Колтаком   их заваливают, ребят отчисляют. Группа  в очередной раз уменьшается
        После экзаменов    нас отправляют на первую производственную практику.     Саня попадает на шахту «11 Рау», а я  на уже знакомую   «5 Сталь». Трудиться предстоит крепильщиком участка горнопроходческих работ.
        Меня определяют в бригаду   Григория Степановича Шикалиды. Когда-то он работал вместе с моим отцом  на шахте «Давыдовка» и считался там лучшим забойщиком. После заболел  силикозом* и перевелся сюда.
        Первый рабочий день  запоминается надолго. Вместе с бригадиром и еще одним крепильщиком по фамилии Семенов, нам предстоит в ночную смену заменить в одной из горных выработок  деформированную  крепь. Она именуется рамой,  выполнена из стального проката в виде  арки высотой  в три метра. Состоит из трех звеньев - верхняка и двух ножек.  Вес верхняка сто двадцать килограммов, одной ножки - девяносто.
        Орудуя специальными ключами с длинными рукоятками, ломами и кувалдой, мы разбираем конструкцию,    оттащив звенья в сторону. Затем извлекаем из вагонетки  новые и, обливаясь потом, занимаемся их установкой. Когда  все закончено,  полчаса огтдыхаем и подкрепляемся тормозками,  а потом перекрываем межарочное пространство бетонными, затяжками.
        Парень я не хилый, но к концу смены меня шатает от усталости - работа, врагу не пожелаешь. Напарники же (обоим  за сорок)  выглядят довольно  бодро, словно так и надо.
        - Ну как, устал студент? - спрашивает меня Григорий Степанович, когда убрав инструмент в забут*, мы направляемся к стволу.
        - Устал, - честно отвечаю я.
        - Ничего, это только поначалу, скоро втянешься.
        В последующие дни бригада в полном составе (шесть человек) перекрепляет промежуточный штрек на другом участке и осуществляет подрывку почвы отбойными молотками. Помимо этого  выполняет работы по установке и ремонту воздушных перемычек в горных выработках, сооружает водоотливные канавы, доставляет к месту работы крепежные материалы и ведет откатку  породных вагонеток.
        Бригадир оказывается прав. Я действительно втягиваюсь.Если в начале практики, приезжая домой я обедал и заваливался спать до следующей смены, то теперь вечера провожу с  поселковыми друзьями, а  по субботам и воскресеньям мы ходим на танцы.
        Многие из них, закончив  горные ПТУ работают машинистами электровозов,  подземными слесарями,  а то и забойщиками,  прилично зарабатывая. Все модно одеваются, щеголяя в цветастых батниках, широких клешах и узконосых туфлях, а Леха Криворучко, Саня Гриценко и Саня Рясной гоняют по городу  на новеньких чешских «Явах».
       На танцы мы  отправляемся в клуб своего поселка, поскольку   они самые многолюдные в городе. Объясняется это хорошей игрой местного ансамбля, я там тоже иногда играю, и наличием в его  репертуаре  популярных  у молодежи музыкальных произведений.
       К семи вечера в поселковом парке с летней эстрадой в центре,  вовсю звенят элекрогитары, перемежаясь ионикой, и бодро стучит ударник.  На асфальтированной площадке за оградой весело  отплясывают шейк многочисленные   пары. То и дело к парку подкатывают  «Явы» и «Ижы» с седоками. 
       В перерыве для дальнейшего повышения настроения   мы заходим в дежурный магазин рядом, покупаем несколько бутылок марочного портвейна, распиваем его  за клубом и возвращаемся на площадку. Танцуем с местными  девчатами, веселье нарастает.
       Иногда в глубине парка  деремся из-за них с пришлыми ребятами, затем  миримся, чего не бывает. Около полуночи танцы прекращаются, на эстраде гасятся гирлянды лампочек, музыканты уносят инструменты с аппаратурой  в клуб. Молодежь компаниями расходится по домам, мотоциклисты, святя фарами,  уносятся до утра гонять по ночным улицам. 
       В фиолете небе мигают россыпи звезд и висит желтая луна...
 


Рецензии
Вот и началась рабочая жизнь, но как все изменит Служба…. Жду с нетерпением.

Дмитрий Медведев 5   31.07.2025 06:07     Заявить о нарушении
Служба часто меняла судьбу.
В том числе у меня.
О чем не жалею.

Валерий Ковалевъ   02.08.2025 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.