6. Минск. Праздники
Но захотелось нам узнать, а отмечают ли наши не совсем прибалтийские соседи самые длинные дни года? И если да, то как? Потому и поехали мы накануне Лиго в Беларусь. В Минск и Дудутки.
Прибыли и, в виду того, что я в Минске никогда не бывала, а муж заглядывал туда лишь однажды да и то сильно в прошлом веке, захотели посмотреть на самую «свежую» достопримечательность и нас подвезли к храму. Да к какому! К Храму-Памятнику во имя Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Про даты, метры и тонны вы в Википедии найдёте. Я про другое. За два десятка (минус пандемия) лет путешествий мы посетили бессчётное количество храмов: католических, лютеранских, православных, иудейских, буддистских, индуистских и мусульманских. Из большинства после осмотра выходишь таким же, как и вошёл. А тут и заходить не потребовалось. Встала на ступеньки перед холмом, на котором церковь стоит, и слёзы по щекам. Ну, откуда ж мне знать, почему? Видимо, так сила Духа оттуда, сверху транслировалась. А с этим, сами понимаете, как с вращением Земли, – только принять.
А может это «пепел Клааса»? Ведь в 2010 году в Крипте храма захоронили останки трёх неизвестных солдат, погибших в сражениях трёх вполне известных своей беспощадностью войн: Отечественной 1812-го, Первой мировой и Великой Отечественной. Там же, в усыпальнице заложили фрагмент обшивки атомной подводной лодки «Курск». В небольших гильзах землю из Афганистана, с Пискарёвского кладбища Санкт-Петербурга, из бывших концентрационных лагерей смерти, с мест боевых сражений на Курской дуге и под Ржевом. Капсулы с землёй с мест гибели сотрудников ГАИ и работников МЧС, погибших при исполнении служебного долга. С землёй с места гибели Героя Советского Союза Юрия Гагарина. С землёй с мест захоронения моряков крейсера «Варяг». С землёй из Хиросимы и Нагасаки... И ещё много-много капсул и гильз с землёй из разных священных мест. И эта память не может лежать себе молчком, потому что в каждой её пылинке чья-то внезапно прервавшаяся жизнь, несбывшиеся мечты, неродившиеся дети. И это не чьё-то там горе и не чья-то там боль. Это наша скорбь. Всех и каждого. И благодарность за подаренную нам жизнь. За наших детей и внуков. За то, что все мы есть ценой ИХ жизни.
Потому и Храм-Памятник здесь возвели. И назван он вот так, через чёрточку, от слов «помнить» и «молиться», а не в смысле «древняя архитектура». Ибо не древняя она, хоть и замечательная. Церковь-то шатровая, а такие давно уже не строили. С тех самых пор, как патриарх Никон запретил их в 17-ом веке. В том запрете своя логика, конечно, была: храм – это небо на земле, а шатёр лишь тянется к небу. Но Храм-Памятник задуман как поминальный, а вернее, как напоминальный. Нам надо наконец-то вернуться к Небу, к обиталищу душ убитых и замученных родичей и помолиться о них. И живым это важнее, чем мёртвым.
Другой особенностью храма является его «глазастость». Вспомнили ещё одну старую традицию – изображать лики святых прямо на внешней стене. И теперь в глаза прохожим смотрит полная парадигма чинов: ангелы, святые угодники, небесные силы, пророки, апостолы, евангелисты, святители Христовы, преподобные, мученики, равноапостольные, праведники. Над главным входом – мозаичное полотно Христа во славе. И все они заглядывают нам в душу и спрашивают, не забыли ли мы историю? А если не тверды в ней, то пора вникнуть в информацию на стендах «Музея Памяти», открытого в храме в 2021 году.
В нём четыре зала. Первый называется «Беларусь в войнах XI-XX веков». В четырёх небольших диорамах показаны ключевые моменты военной истории Беларуси: участие хоругвей Великого Княжества Литовского в Грюнвальдской битве 1410 года (о ней мне уже много раз доводилось в очерках о Беларуси, Литве и Польше упоминать); бой 27-го пехотного полка князя И. Паскевича (сведения о нём есть в очерке о Гомеле) в 1812 году у деревни Салтановка Могилёвской области; уличные бои в городе Сморгони и первая газовая атака на русском фронте в 1915-ом году; последний бой за освобождение Минска 3 июля 1944 года.
Второй зал посвящён белорусским священникам – участникам боев на фронтах Второй мировой войны.
Третий – жертвам концентрационных лагерей Европы и Беларуси в 1941-1944 годах.
Последний зал рассказывает и наглядно показывает нам историю появления этого Храма-Памятника от его замысла в 1995-ом и до финального освящения в 2018-ом году.
В общем, застряли мы храме. Пришлось гиду нас «царицами соблазнять». Царицами бала выпускников ВУЗов Беларуси, который ежегодно проводится в столице в один из самых длинных дней. Ух и красавицы они! Парни, конечно, тоже ничего, но девушки... Стройные, все до единой в длинных бальных платьях, в глазах интеллект, в руках высшее образование, в перспективе работа мечты.
Нам здорово повезло с гостиницей: она находилась точно напротив Дворца спорта, на территории которого проводился этот бал. Мы перешли через дорогу и очутились на высокой площадке, с которой наблюдали за событиями. Сначала президент напутственную речь произнес, потом выпускники очень элегантно вальсировали, потом был концерт с участием белорусских знаменитостей, причём не только эстрадных, но и оперно-балетных. Чтобы было видно не только участникам бала, но и «понаехавшим», установили два огромных экрана.
Народу на улице тьма, однако всё кругом вежливо, спокойно, потому что никакого алкоголя нигде не продаётся, да и «моя милиция меня бережёт». Причем в полном смысле слова. Эпизод один запомнился. С внешней стороны парапета той площадки был неширокий выступ. Там уселась девчонка лет пятнадцати. Перед этим я просила её туда не лезть, потому что до следующего твёрдого покрытия метров семь полёта. Я даже предложила ей своё место, но она пропустила это мимо ушей. Ровно через минуту подошёл милиционер и поинтересовался у неё, почему она не слушается свою бабушку, на что та справедливо заметила, что я – не её бабушка. «А это не важно, – сказал страж порядка. – Она старше тебя и заботится о том, чтобы ты не свалилась и не расшиблась об бетон». Девочка тут же вернулась в безопасное для её здоровья место. Инцидент был исчерпан.
Весь вечер с эстрады звучала музыка, толпы нарядных людей прогуливались туда-сюда, ели мороженое. Мы тоже наслаждались приятной погодой, однако про себя думали, что если дальше так пойдёт, плакал наш спокойный отдых, потому что окна гостиничного номера выходят прямо на место действия. Но в одиннадцать ноль-ноль концерт закончился, люди рассосались по автобусам и метро, и наступила тишина.
Следующим утром, отложив на потом дальнейшее знакомство с минскими красотами, поехали в Музейный комплекс старинных ремёсел и технологий «Дудутки». Это рядом, в сорока километрах от столицы, в живописном месте возле реки Птичь. Почему музей расположился тут? А где же ему быть? В древности здесь проходила сухопутная дорога на Полоцк. По ней, согласно «Слова о полку Игореве», «князь могучий полоцкий Всеслав», узнав об осаде Менска (древнего Минска), «с Дудуток через лес-дубраву до Немиги волком проскочил». Это во-первых. Во-вторых, в 1766 король Станислав Понятовский пожаловал Дудичам (тогдашним Дудуткам) привилей на торги по понедельникам и на три ярмарки в год. Ничтоже сымняшеся, дудуткинцы стали проводить ярмарки ежемесячно по новолуниям и торговали не предписанными тем привилеем хлебом и скотом, а изделиями ремёсел и местных промыслов.
Чувствуете, как парась плавно превратился в карася, 3 – в 12, а Всеслав-Чародей в волка? Аномальная зона. Не иначе. Поэтому уж если праздновать где-то Купалье, так только в этих местах. Потому что (я тут процитирую) «характерной особенностью купальской ночи считается явления волшебства и чудес». Потому что «наши предки полагали, что в эту пору можно разговаривать с растениями, птицами и зверьём, а на водоёмах встретить русалок и других мифических персонажей и прочую нечисть». Потому что «на Купалье гадали на девичьих венках и искали загадочный цветок папоротника». И попробуй осуществи всё вышепроцитированное на площадке Дворца спорта, например. А вот на берегу речки Птичь и без личного присутствия президента всё как по маслу пойдёт. Тем более, что певцы с танцорами призывают силы природы послать людям благодать и добрый урожай в предстоящей жатве, а в центре гулянья пылает колесо над высоким костром – символ летнего солцестояния.
Мы тоже посмотрели, послушали, выпили по кружке кваса медового, закусили пряником печатным да и пошли по ремесленникам. А их там целая улица на все вкусы. А о вкусах, как известно, не спорят. Вот потому мы винокурню пропустили и сразу в избу-пекарню заглянули. Там хлебушек ржаной на натуральной мучной закваске пекут, той самой, которую в старину любая хозяйка в деже хранила. В моём сибирском детстве была такая же деревянная кадка. Квашнёй называлась. И вот так же, как здесь, русская печь в углу стояла. И тот же родной запах настоящего хлеба! Да ещё и предложили его нам со свежайшим маслом, что тут же, в Дудутках, из молока местных коров делают. Да с травяным чаем. И к празднику солнца прибавился праздник детских воспоминаний.
Потом к кузнецу зашли. Молодой парень совсем, а таких чудес уже наковал. Похоже, что кузнечные клещи ему сам Сварог прямо в детскую коляску засунул. Вот только подопечный бога этим инструментом не страшного Змея ловит, а красоту творит. Не даром же кузнечное ремесло считалась у славян занятием таинственным и даже колдовским. Вот и наколдовал тутошний мастер и роз и лилий, и даже нежных ромашек. Уж о ножах-топорах и прочей железной хозяйственной утвари и говорить не приходится. А каков набор подков! До Левши наш мастер ещё, конечно, не дорос, но от кота до слона всех подкует. По праздникам кузнец берёт себе помощников. Сегодня преимущества отдавались Янам, Иванам и Жанам. В виду того, что муж мой не носит ни одного из перечисленных имён, мы пошли дальше, к бортникам, то есть к пчеловодам.
Мы тоже недавно завели пару ульев, однако я совершенно не представляла, что в их недрах, под магазином, делается. А тут колода в разрезе и под стеклом. Да ещё и описание рядом, о том, кто есть кто и куда и зачем ползёт. И всё-то у пчёл строго и без хаоса. Если это матка, то её дело только яйца откладывать, но не заботится о потомстве. И аргумент «тыжемать» её совсем не вразумляет, потому что она не просто мать, а королева-мать, а лилиям, как известно, негоже прясть. Для этого есть рабочие пчёлки. Тем более, что только они точно знают, чем кормить молодняк и что из него в зависимости от корма вырастет: венценосная особа, пчёлки-труженицы или трутни. Последние рождаются исключительно для оплодотворения королевы. Мужчины, не надо завидовать: исполнив свою миссию, трутень немедленно умирает. И даже если он убеждённый сторонник целибата, то с наступлением осени становится бомжом, ибо жрёт много, а работать совершенно не желает. За что его и выдворяют из жилища. Не церемонятся и с теми, кто пытается пронести в улей забродивший нектар: на первый раз стражники сталкивают контрабандистку с летка и метят; второй раз всегда бывает последним: нарушительнице откусывают все шесть лапок. По-моему, этот способ борьбы с употреблением алкоголя стоило бы перенять и двуногим.
В пчелином царстве господствует абсолютная монархия. Во избежание дворцового переворота очередная «претендентша» на престол собирает вокруг себя рой своих сторонников, и вместе с ним покидает родные пенаты. Все «однопартийцы» прикрепляется к какой-нибудь, например, ветке и оттуда «летят гонцы во все концы» в поисках нового дома. Если пасечник подсуетится и в короткое время решит их квартирный вопрос, у него будет новая пчелиная семья. Если нет – рой улетит к более радушному хозяину.
Последней каплей нашего просвещения стал «маленький свечной заводик», где в этот момент проводился мастер-класс по изготовлению свечей из пчелиного воска. На первый взгляд – всё очень просто: растопить и залить в форму. Но на второй – одни сплошные заморочки: перегреешь – воск потемнеет и пропадёт его тонкий аромат, не догреешь – появятся комки; быстро выльешь – останутся пустоты, медленно – не будет надлежащей ровности. В общем, мы решили у себя дома заводика не открывать и пошли туда, где плетут соломку.
Всяких соломенных коней, козлов, жаворонков и ангелочков мы в сувенирных лавках и раньше целыми стадами и стаями видели, а вот, как мелькают руки мастериц, наблюдали впервые. Мелькают они, причём, совершенно отдельно от головы, потому что последняя в этот момент вещает о том, как солому собирают, сушат, хранят, запаривают, иногда окрашивают натуральными пигментами, режут и плетут. О том, что именно каждое изделие символизирует, с каким добрым духом контачит и какую часть нашей жизни оберегает. Мы ушли из мастерской с двумя окружностями: одну купили для защиты дома, другую – мне на голову, чтобы и у хозяйки дома все были дома. Очень хотели увезти с собой символ мироздания – многосложную ажурную конструкцию под названием «паук». Остановило то, что, по правилам, на весеннее равноденствие «паука» следут сжечь. Ни у одного из нас на это точно рука не поднимется, а с мирозданием иначе, видимо, не договориться.
Потом мы заглянули к керамикам. Сравнили про себя их изделия с теми, что делают в нашем регионе Латвии. Сходили к ткачам. Там не только сравнили, но и платье к моему головному обручу подобрали. Из чистого льна, с белорусской вышивкой. Вышла я из примерочной преисполненная решимости немедленно прыгнуть через костёр. Но он уже догорел, эстрада притихла, музыканты засобирались по домам. Мы посмотрели на часы и помчались к автобусу.
На закате отправились на обзорную экскурсию по вечернему Минску. Долго смотрели на танцующие фонтаны – игра воды и света всегда завораживает. Потом любовались огнями большого города снизу, сверху, сбоку, вдоль и поперёк. Муж, гоняясь за ускользающими огоньками, некоторые всё-таки поймал. Получились занятные снимки.
В последний день перед отъездом домой успели прогуляться по верхнему городу. Осмотрели Ратушу, посидели в экипаже первого столичного губернатора Захария Корнеева, присели на музыкальную скамью того самого Огинского, что сочинил знаменитый полонез «Прощание с Родиной». Зашли в один из старейших, но при этом главный православный храм Минска – кафедральный собор Сошествия Святого Духа.
Там шла служба, посвященная престольному празднику – Духову дню, потому что солнцестояние и Троица иногда совпадают. В глубине собора сияла золотом обретённая минчанами в 1500 году чудотворная икона Божьей Матери. Хористы на клиросе замечательно пели псалмы о том, что невозможна духовная жизнь без благодати Божией, что всё самое возвышенное и ценное даёт человеку Святой Дух.
Выйдя из православной церкви, мы подумали, что у нам ещё есть немного времени, чтобы заглянуть и в какой-нибудь костёл. А вдруг и там что-то празднуют. Ближайшим оказался архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии. У минских католиков он тоже главный. И в нём шла торжественная месса во имя Крестителя и Предтечи Иоанна. Дата его Рождества «была вычислена на основе евангельского свидетельства о шестимесячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом», потому и приходится на летний солнцеворот. Богослужение видно совсем недавно началось. Предстоятель в праздничном облачении только что занял своё место на кафедре. На хорах играли на органе и пели «зело предивно» Глорию: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».
Свидетельство о публикации №225072501703