Париж, Фонтебло и пр

(Фонтебло)

20 ноября 2006 года, понедельник.Шестой день тура   

    Выписка из Программы тура: 
    Обзорная автобусная экскурсия по городу: Собор Нотр-Дам, Латинский квартал, Пантеон, мост Александра III, Эспланада и Собор Дома Инвалидов, площадь Трокадеро, сад Тюильри, Гранд Опера и другие достопримечательности.
 
    Во второй половине дня – посещение Музея Лувр (для взрослых от 20 евр., для детей до 18 лет – бесплатно).

    Осмотр города – «На кораблике по Сене (для взрослых 9 евр., для детей до 18 лет – 4 евр.)
   
    Ейфелева башня – символ Парижа (1-й этаж – 4,2 евр; 2-й этаж – 8 евр.; 3-й этаж 11 евр.).

    ***Уточнённая Программа.
    8:30 Выезд в Фантебло.
    14:30. Лувр + гид до 16:30. Встреча с гидом в 14:15 у Пирамиды.
    16:30 – 18:00. Магазин Парфюм на ул. Avenue de l,opera, 6.
    18:30. Встреча с гидом у фонтана на ул. Avenue de l,opera. Экскурсия во Чрево Парижа.
    19:45 Встреча с группой на площади Hotel de Ville. Автобус Автобус «Ночной Париж».***

    ***8:30. Уезжаем в Фонтенбло, гид Катя. Это около 80 км от Парижа. Там расположена резиденция королей (замок), которому 150 лет. Большой лес, место для охоты.

    После появления НАТО ( 1949 г.) 15 лет собирались на заседания.
 
    После убытия НАТО (1966 г.) – президентская резиденция.
 
    Михаил Горбачёв был на приёме с фотографией.***

    "На фото Михаил Сергеевич Горбачев и  Франсуа Миттеран с супругами. Официальный визит Михаила Горбачева во Францию состоялся с 4 по 6 июля 1989 года.

    Франсуа Морис Адриен Мари Миттеран (1916–1996) — французский государственный и политический деятель, один из лидеров социалистического движения, президент Франции с 1981 по 1995 годы. Его 14-летнее президентство (2 срока по 7 лет) — самое продолжительное в истории Франции."

    ***Дорога идёт вдоль лиственных лесов и зелёных полей.
Проезжаем Барбизон. Художники импрессионисты: Моне,Ренуар, Ван Гог.****

     "Деревня Барбизон дала имя Барбизонской школе. С началом железнодорожного сообщения между Парижем и Барбизоном упростились условия для поездок сюда художников из столицы на полевые сессии (также изобретение компактных красок в тюбиках значительно упрощало транспортировку багажа).
    Художники Барбизона создавали преимущественно пейзажи, были предтечами импрессионистов и оказали огромное влияние на развитие пейзажной живописи в Европе."

     ***Фонтенбло в честь родника и любимой собаки Фон-Бло.***

     "Французское наименование территории «Fontaine-Belle-Eau» значит – «Удивительный родник». Позже оно сократилось до «Fontaine-Bleau», а Бло – кличка пса, наткнувшегося в процессе охотничьего промысла на освежающий родник."

     Замок Фонтенбло, или Дворец Фонтенбло  находится в 69 км к юго-востоку от Парижа. Первые упоминания относятся к 1137 году.
   
Ныне существующий дворец был заложен на месте предыдущих королём Франциском I. Это была первая в северной Европе королевская резиденция, лишённая какой-либо оборонительной функции.

     Король пригласил для строительства и украшения дворца мастеров итальянского маньеризма, таких как Приматиччо и Бенвенуто Челлини.
После смерти Франциска I дворец достраивали Генрих II Валуа и Екатерина Медичи.

    Генрих IV также благоволил к Фонтенбло. Именно он велел прорыть к дворцу 1200-метровый канал и наполнить его рыбой для ужения.
 
    После переезда Людовика XIV в Версаль дворец его предков был позабыт и обветшал, но Наполеон вернул Фонтенбло былой блеск, проводя здесь много времени и обновив его интерьеры в духе ампира. Симпатию к Фонтенбло унаследовал Наполеон III, заказавший архитектору Лефюэлю новое здание театра.
 
    В 1981 году дворец и парк Фонтенбло вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции."

    ***XII век. Король Франциск I. Эпоха Возрождения. Леонардо Давинчи.
В Замке всё подлинное. Все короли дополняли, достраивали резиденцию.****

    "Франциск I (1494 —1547) — король Франции с 1515 года, сын графа Карла Ангулемского, двоюродного брата короля Людовика XII, и Луизы Савойской. Основатель ангулемской ветви династии Валуа.

    Франциск I получил французский престол после смерти своего двоюродного дяди, у которого были только дочери, на одной из которых Франциск и женился. Его царствование ознаменовано продолжительными войнами и расцветом французского Возрождения.
 
    Покровительствовал искусствам, приглашал во Францию талантливых мастеров, в их числе был Леонардо да Винчи."

    "Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (1452—1519),— итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека».

    В 1516 году Леонардо принял приглашение французского короля Франциска I и поселился в его замке Кло-Люсе (там Франциск I провёл своё детство), неподалёку от королевского замка Амбуаз.

    В официальном звании первого королевского художника, инженера и архитектора Леонардо получал годовую ренту в тысячу экю. Леонардо был первым итальянским мастером, милостью французского короля получившим свободу грезить, мыслить и творить во Франции. Леонардо почти не рисовал, но мастерски занимался организацией придворных празднеств, планированием нового дворца."

    ***Побывали в замке Фонтенбло. Здорово! Роспись, лепнина, гобелены, тарелки. Покои все разные.
    Часовня двухъярусная. Здание в виде подковы. С одной стороны французский сад, со второй  – английский сад. Пруд с каналами.*** 

    "Грандиозная часовня святой Троицы появилась во дворце во время правления Франциска I. Это бывшая церковь монахов матурионов (Mathurins), основанная еще Людовиком Святым. В начале 17 века церковь интегрировали с дворцом и пригласили итальянских художников и скульпторов выполнить росписи и сделать новый алтарь."

     ***Русское кладбище. Белогвардейцы, Юсуповы, казаки, Бунин, Галич, Нуриев,  Тарковский.***
 
     "Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа; находится по адресу улица Лео-Лагранж во французском городе Сент-Женевьев-де-Буа парижского региона.

    Кладбище является преимущественно православным, хотя там есть и могилы представителей других конфессий. Своим существованием оно обязано Русскому старческому дому, основанному в апреле 1927 года княгиней В. К. Мещерской.

    Пансионеров Русского дома, а затем и русских парижан начали регулярно хоронить здесь с 1927 года; к 1939 году существовало около 50 могил, к 1952 — около 2000.

    Среди эмигрантов, похороненных на кладбище, значатся многие русские военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты — всего около 15 тыс. русских в 5220 могилах, что даёт основание называть всё кладбище «русским».

   Организацию работ по поддержанию и сохранению мест погребения, находящихся на данном кладбище и имеющих для России историко-мемориальное значение, осуществляет Россотрудничество во взаимодействии с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации."

***14:30. Встреча с гидом в 14:15 у пирамиды Лувра. Гид до 16:30. Лувр.***

    "Музей Лувра — один из крупнейших и самый популярный художественный музей мира Он расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи.
Здание музея — старинный королевский дворец. Конная статуя Людовика XIV обозначает точку начала так называемой исторической оси Парижа.
 
    Лувр — один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции, начиная со времён династии Капетингов и до наших дней.
 
    В Лувре собиралось всё, этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года.

    Европейское искусство новейшего периода времени — с 1848 года и до наших дней — представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Гиме. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли.
 
     Сегодня стеклянная пирамида Лувра играет роль входа в музей. В ней располагаются билетная касса, доски объявлений, службы музея и гардероб.
 
    Самые первые коллекции были собраны королями. Франциск I приобретал полотна итальянских художников. Еще 200 полотен разных художников Людовик XIV выкупил у известного банкира.
 
    Когда музей открыл свои двери для посетителей, его коллекция насчитывала 2500 картин. В течение долгих лет музейные коллекции постоянно пополнялись шедеврами. Сюда передавались собрания других музеев. Многие знаменитые художники дарили или завещали свои картины Лувру.
 
    Некоторые произведения были конфискованы во время революции, добыты в военных походах или найдены в ходе археологических раскопок XIX века. Сейчас в коллекции Лувра насчитывается около 300 тыс. экспонатов. Среди них в залах выставляются только 35 тыс., потому что многие произведения должны содержаться в особых условиях.

    Один из самых знаменитых шедевров мировой живописи – картина Леонардо да Винчи «Джоконда» или «Мона Лиза». Это произведение окутано атмосферой тайны. Загадочная улыбка девушки завораживает и очаровывает зрителя.

    Точное время создания картины доподлинно неизвестно: Леонардо работал над ней в период между 1503 и 1519 гг. Выразительное лицо девушки гармонично сочетается с туманным пейзажем фона. На полотне изображена Лиза Герардини, жена богатого флорентийского торговца Франческо дель Джокондо."

    ***16:30 -18:00. Свободное время. Магазин Парфюм, улица Avenue de lopera, 6.***

     ***18:30. Встреча с гидом у фонтана на улице Avenue de lopera, Гид Володя.
Чрево Парижа.***

    "Знаменитый парижский рынок Ле-Аль ведёт свою историю с XI века. Он просуществовал на одном месте девять веков. Зародившись на окраине Парижа, по мере роста города он оказался в самом его сердце и стал Центральным рынком.
 
    В 1850-е годы его облик был существенно обновлён: архитектор Виктор Бальтар возвёл здесь свой знаменитый комплекс из стекла и кованого железа, впоследствии послуживший образцом для многих других подобных сооружений.

    По своим временам это была поистине впечатляющая конструкция! Центральный рынок и раньше поражал своим размахом, но новые павильоны придали ему невиданное доселе величие. Со временем, с лёгкой руки Эмиля Золя, Центральный рынок получил прозвище Чрево Парижа."

    ***Однажды президент Франции Джорж Помпиду проезжал мимо рынка, попал в пробку и был возмущён, что перекрыта дорога. Ему ответили, что это из-за грузовика, который перекрыл дорогу, он вёз продовольствие на рынок.

    На что Джорж Помпиду сказал: «Убрать!» Не зная, что конкретно убрать, убрали и машину, и рынок. Долго спорили, ссорились и сошлись на том, что построить на этом месте бассейн, 200 бутиков, 19 кинозалов, кафе. И всё это на три уровня ниже земли.***

    "Жорж Жан Раймон Помпиду (1911 – 1974) — французский государственный деятель, премьер-министр (1962—1968) и президент (1969—1974) Пятой республики, лидер правых. Его премьерство и президентство ознаменовались экономическим подъёмом и технической модернизацией Франции, а также дальнейшим развитием европейских структур. Литературовед, преподаватель словесности и ценитель искусства, Помпиду был основателем парижского музея современного искусства — Центра Помпиду, а также составителем антологии французской поэзии."

    ***Далее Собор святого Евстахия. Очень старый Собор с органом, который лучше звучит, чем в Соборе Парижской Богаматери. Бывают органные концерты.***

    "Парижская церковь Сент-Эсташ  (церковь Святого Евстафия) расположена рядом с бывшим Центральным рынком. Одна из последних готических церквей Парижа. Она сочетает архитектуру готики с ренессансными формами объёмов и классическим фасадом. В храме регулярно проходят органные концерты.

    Строительство началось в 1532 году по плану архитектора Лемерсье, взявшего за пример Собор Парижской Богоматери. Были возведены неф, северные капеллы и южный фасад.
 
    В XVII веке достроены южные капеллы и своды нефа, — но уже под влиянием стиля ренессанс.

    В XVIII веке фасад был перестроен по новой моде в стиле классицизма, ради чего был разрушен первый пролёт церкви с двумя капеллами.
 
    Знаменитый орган церкви Сент-Эсташ считается крупнейшим по количеству труб органом Франции, превосходящим размеры органов церкви Сен-Сюльпис и Нотр-Дам-де-Пари (крупнейший по количеству регистров). Орган насчитывает около 8000 труб. Современный вариант органа был смонтирован в 1989 году, при монтаже использовалась часть труб старого инструмента."

    ***19:45. Встреча с группой на площади Hotel de Villa. Автобус – Ночной Париж.***

"Париж, безусловно, - самый красивый город в мире, а ночью он выглядит особенно красиво.

    Первые 15 минут каждого часа на Эйфелевой башне включается дополнительная подсветка и она начинает мерцать, а вообще трудно описать это словами.

    Светится Базилика Сакре-Кёр (Святого сердца) на горе Монмартр. Построена в память об избавлении от прусского нашествия в 1870 году. Высота колокольни 83 метра.

    Площадь Тертр - сердце и душа Монмартра. Площадь окружена сувенирными магазинами, ресторанами, художественными галереями, кафе. Здесь всё дышит атмосферой старого Парижа.

    В Париже сохранились две мельницы и обе они находятся на Монмартре. Сейчас эта мельница переделана в ресторан.

    Самый современный и большой район Парижа - Дефанс. Жизнь здесь кипит даже ночью.

    Историческая ось Парижа - триумфальная Арка, за ней Елисейские поля и Лувр.

    В самом начале Елисейских полей, на холме Шайо, находится огромная площадь Звезды (площадь Шарля де Голля), откуда лучами расходятся 12 крупных городских артерий. В центре площади Звезды находится Триумфальная арка, которую построил Наполеон в честь Великой армии."

   "Площадь Шарля де Голля до 1970 года — площадь Звезды.  Появление этой площади не входило в градостроительные планы. Однако постройка дворца и сада Тюильри потребовала, чтобы королевская резиденция имела достойное обрамление.

    По приказу Людовика XIII среди достаточно заболоченных мест таможенной заставы Этуаль проложили три аллеи с вязами. Затем известный в Париже ландшафтный архитектор Андре Ленотр проложил до самого холма Шайо проспект (ныне Елисейские Поля), завершавшийся круглой «площадью», от которой расходились пять дорог, благодаря чему она и получила название Звезды. И всё же с точки зрения архитектуры это было скорее место разветвления дорог, чем площадь."

    "Шарль Андре; Жозеф Мари де Голль (1890 —1970), — французский военный и государственный деятель, генерал. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Основатель и первый президент (1959—1969) Пятой республики."


Рецензии