Речного песка частички

     РЕЧНОГО ПЕСКА ЧАСТИЧКИ

   Сидя в уютной беседке и наблюдая за уходящим солнцем, мы долго говорили с Учителем о проблемах современного общества, о власти, о роли государства в жизни простых людей. И зашел у нас тогда нешуточный спор о правителях великих и ничтожных, политических решениях значительных и мелких, о действиях, что оказывают заметное влияние на страну, ее историю и актах бессмысленных, но имеющих свою цену, порой огромную. Долго и терпеливо слушал нас Учитель, изредка комментируя удачный посыл кого-либо из учеников, иногда слегка хмурился или улыбался, пока горячая дискуссия окончательно не зашла в тупик.
   - Прогуляемся по берегу реки, остынем, ноги помочим. Можно долго упражняться в остроумии, заниматься словесной эквилибристикой, но к истинному знанию такого рода практика приводит редко. Так что, пройдемся, господа! – предложил слушателям Учитель, встал с места и плавно последовал в направлении прибрежной песчаной линии великой Волги.
   Около получаса группа молча прогуливалась по берегу, пока Учитель не уселся на сухом песочке и не предложил всем последовать его примеру.
   - Наберите песок в ладони, почувствуйте, как он по ним стекает. Обратите внимание на его ход, прислушайтесь к движению частиц. – посоветовал он.
   Слушатели сделали так, как им говорил Учитель и притихли. Одни вскоре стали пытаться выполнять песчаными струйками круговые движения, другие – представлять себе часы, которые песчинками отсчитывают время. Тогда гуру продолжил:
   - Песок не терпит суеты, людские хлопоты ему чужды. Лежит он себе неподвижно, пока его не тронут, затем недолго поколеблется согласно физическим законам, вызвавшим его возмущение и на покой. Так и некоторые люди: все время бегают по малому кругу, копошатся, суетятся, но жизни настоящей у них нет, потому что существуют они вне общества, вне его забот и интересов. – Давайте подойдем поближе к воде и возьмем по пригоршне мокрого песка. – Заметные с ним произошли изменения?! – уточнил у присутствующих Учитель.
   - Раньше пространство между песчинками заполнял воздух, теперь вода, потому свойства песка изменились. – ответил староста группы.
   - Между песчинками образовались связи, пусть пока довольно слабые, но они есть и дают о себе знать. Теперь можно строить из него замки и не только... В обществе связи между его членами различны, в их основе лежат культура, традиции, религия, язык. Пока они есть, мы не обращаем на них никакого внимания, принимая их за данность или дар Божий, но как только они начинают рваться, возникает социальная напряженность, растет число конфликтов. – Что у меня в руке, кто догадался? – спросил Учитель и представил на обозрение пакетик с темно-серым с синеватым отливом порошком.
   - Цемент! – крикнула нетерпеливая девчушка, одна из немногих, которой оказались интересны философские разговоры с Учителем, и она надолго задержалась в нашей группе.
   - Если в мокрый песок добавить вяжущее вещество, например, тот же цемент, затем полученную смесь хорошо размешать и дать ей затвердеть, то получится искусственный камень или бетон. Небольшая добавка и мы получаем прочные связи между частичками. Так и в обществе: если имеет оно идею, разделяемую и поддерживаемую большинством, оно прочно как камень, нет у него объединяющей идеи, оно походит на постоянно ускользающий из рук песок... Мокрый, как мы убедились утекает медленно, сухой – мгновенно. – Кто перечислит основные факторы, влияющие на прочность бетона? Есть в группе те, кому приходилось бывать в шкуре бетонщика или полагаете, что это не ваше дело? – с ехидцей прищурился Учитель и демонстративно потер друг о дружку ладони.
   - Активность цемента, также водоцементное соотношение, заполнители, наличие примесей, методы замеса смеси. – выдал довольный собой староста.
   - Староста соображает! В приготовлении бетонной смеси нет мелочей. Думаете, в ваши годы я историей, политологией интересовался или философией? Как бы ни так! В свободное от учебы время копеечку на жизнь зарабатывал, будучи бетонщиком четвертого разряда. – Вернемся к обществу. Оно есть постоянно перемешиваемая властью жидкая сметанообразная смесь, готовая в случае чего в кратчайшие сроки быть примененной по назначению: в развитии новых территорий или в ратном деле. Потому в нем не место пустотам, вредным примесям, всему тому, что мешает ему существовать и развиваться в нужном направлении, тем более – успешно защищаться от внешних и внутренних угроз. Исходя из этого должна выстраиваться и государственная политика: социальная, экономическая, международная, миграционная. Кто считает, тем более пытается действовать иначе – или небольшого ума человек или наймит тех, чьи интересы противоположны потребностям общества, какими бы они идеями, концепциями, модными течениями не пытались прикрываться. – подытожил Учитель.
   - Как-то не хочется быть песчинкой, частичкой, совершенно ни на что не влияющей. Мне бы попасть в управляющие… – с грустью в голосе выдала девушка.
   - Роль частицы, находящейся в определенное время в нужном месте, может быть очень даже значительна. А если она находится в составе организованной группы? – пустился в пространные рассуждения староста.
   - Песчинки, частички… У каждого своей путь, свое предназначение… Вижу, что вы и отдохнули, и сегодняшний урок хорошо усвоили. Без Ее Величества Идеи, овладевшей народом, ничего хорошего не жди. Потому прежде, чем вершить дела, «входить в историю», тому, кто действительно готовится властвовать, а не плыть по течению, нужно проделать большую работу на идеологическом направлении. – подчеркнул Учитель и направился назад к беседке, что расположилась на крутом берегу Волги.
   - А как же известность, популярность?! – воскликнула девчонка, поравнявшись с Учителем.
   - Ее жизнь короче газетной или журнальной, впрочем, как и текстов, начертанных на мокром песке. Иное дело бетон, он способен сохранять послания на века…      
   - Что за идея, какая именно, Учитель?! – обратился один из слушателей к быстро поднимающемуся в горку немолодому человеку с заметно тронутыми сединой волосами.
   - Их не много. Некоторые из идей отдельные государства уже пытались реализовывать на практике, но неудачно. Если смесь плохо размешать, своевременно не удалить из нее все лишнее, то наивно надеяться на прочность и долговечность бетона. И о характеристиках самого цемента не забываем! Его готовят под конкретную задачу специально обученные люди в строго требуемом количестве. Это целое искусство! К этому вопросу мы еще вернемся, господа.
               
                Июль, 2025


Рецензии