Литовские закоулки через два года 1
Нужно два слова сказать о туроператорах. В Германии – стране, где мы прожили восемнадцать лет, с организаторами наших путешествий повезло сразу. Здесь, в Латвии, пришлось повозиться. Из первого турбюро, куда мы зашли, чтобы узнать о групповых поездках в Беларусь, нас почти что «взашей затолкали». У других нам пришла в голову идея заказать путешествие в Узбекистан, так те, вот же нонсенс, стали нас уговаривать туда не ехать, дескать там сорок пять градусов в тени, да ещё и прямой рейс в Ташкент не гарантирован. И только, связавшись с даугавпилской фирмой «Мари», мы поняли: вот то, что нужно!
Поехать в Полоцк решили спонтанно, за три дня до назначенного срока, но места для нас нашлись. Не успели поменять деньги на границе – гид тут же предложила энную сумму на первые надобности, а потом отвела в банк. Экскурсовод в Полоцке был выше всяческих похвал. В результате, вернулись домой в прекрасном настроении и стали планировать следующие путешествия только с этой турфирмой. За полтора года и двенадцать поездок убедились, что у неё много неоспоримых преимуществ: тридцатилетний опыт работы, связи с достойными туроператорами Латвии и других стран, надёжные водители автобусов, штат компетентных работников и совсем немаловажное – вечный поиск чего-то нового. А поскольку мы, как те корабельщики, уже «объехали весь свет», нас на свеженькое особенно тянет.
Именно так получилось с Литвой. Парадный глянец мы ещё в двадцать памятном пандемийном обозрели. Теперь настало время серьёзно по сторонам посмотреть. Начали приблизительно с того места, где прошлый вояж закончили. Напомню, это была Куршская коса. Так вот: из Клайпеды домой мы тогда через Палангу поехали, но время поджимало, и успели там только по Музею янтаря пройтись.
Про поместье графов Тышкевичей на озере Гальве напротив Тракая я вам уже рассказывала. Так вот, у этих графов кроме Ужутракиса ещё много ценной недвижимости в Литве, Польше и Беларуси было. В одной из них, во дворце Тышкевичей в Паланге, нынче расположился Музей янтаря. На мой взгляд, лучшего обрамления для столь уникального камня и не придумаешь.
Вы же знаете, что янтарь – это «дар солнца», «слёзы моря», и что янтарём «плачут сосны», богиня Юрате и королева ужей Эгле. Учёные говорят, что что-то во всех этих лиро-эпических страданиях безусловно есть, потому что янтарь – это аморфный каркасный полимер сукцинит, или по-простецки – окаменевшая 37-40 миллионов лет назад смола древнейших хвойных деревьев. Квалифицируется камень по числу хрупкости, степени прозрачности, цвету и наличию внутри инклюзов, то бишь всяких козявок-букашек или их фрагментов. Добывают янтарь либо в карьерах, либо во время романтических прогулок по берегу моря. После бури урожай бывает особенно впечатляющ, но потому как бури чаще бывают зимой, вот зимой о них и вспомним. Сейчас же покончим с теорией и наведаемся в музей.
А там в застеклённых витринах зала археологических находок разложены сотни потемневших от времени и пребывания в исторических слоях непонятных нам сейчас, но очень полезных когда-то янтарных артефактов. Рядом расположились и старинные инструменты, которыми камень обрабатывался. Затем экспозиция самородков разных величин и расцветок. Есть внушающие благоговейный трепет. Там же под лупой можно рассмотреть застрявшую в янтаре навеки мелкую живность: мух, муравьёв, сороконожек, комаров, ещё каких-то мошек-блошек и даже хвостик малюсенькой ящерицы. Потом следуют стенды с утилитарными предметами, начиная банальным мундштуком для курительной трубки и заканчивая кухонным венчиком с янтарной ручкой. Про несессеры и канцелярские принадлежности даже упоминать неудобно: несть числа. Дальше идут всякие декоративные вещи вроде настольных ламп, часов, шахмат и прочих парусников и гусеничных тракторов в не совсем миниатюре. И вот где уж совсем фантазия пустилась во все тяжкие, так это в коллекции ювелирных изделий! Обыграны все геометрии от Евклида до Лобачевского, флора и фауна вместе с их богинями, а так же что-то невообразимо абстрактное, но очень красивое. Короче, это надо смотреть самим. И мы несколько часов смотрели. Потом зашли в музейный магазинчик и купили мне заколку. Янтарную, разумеется. У меня глаз на затылке нет, но те, кому они там без надобности, говорят, что в моей рыжеволосости выглядит она эффектно.
А теперь немного об одной из тех, что наплакала исходный материал для всех этих красот. Я имею в виду королеву ужей Эгле. Не обмолвилась бы и о ней, но в ботаническом парке, разбитом вокруг дворца по заказу графов Тышкевичей ещё в 1897-ом году, есть скульптура этой самой королевы: как бы подхваченная волной прелестная девушка, а вокруг её правой ноги Уж вьётся, в глаза красавице заглядывает. Корона на его голове недвусмысленно намекает на его заколдованно-царское происхождение.
Легенда об Эгле и Уже – та ещё «Санта-Барбара» и по интригам и по нескончаемости. Я приведу здесь самую краткую «выжимку», которую удалось найти в интернете.
«Девушка по имени Эгле обнаруживает после купания в своих одеждах ужа, который просит Эгле выйти за него замуж. Сёстры вынуждают Эгле согласиться, и через три дня ужи от имени царя озёрных вод приходят за невестой. Родители по очереди выдают им гусыню, овцу и корову как невесту, но кукушка каждый раз раскрывает обман. Только на четвёртый раз Эгле соглашается уйти с ужами в озеро, но вместо змея встречает прекрасного человека по имени Жальтис и соглашается стать его женой.
Спустя некоторое время Эгле и Жальтис воспитывают двух сыновей и дочку. Эгле хочет вернуться домой, но муж возражает. Чтобы вернуться домой, Эгле должна спрясть золотую кудель, сносить пару железных башмаков и выпечь пирог в решете. Нянюшка помогает Эгле всё сделать, и Жальтис отпускает жену с детьми к родителям. Перед расставанием Жальтис рассказывает, как вызвать его на берег и сообщает, что если в этот момент он будет жив, то на воде появится морская пена, если мёртв – вода станет красной от крови. Братья требуют от Эгле остаться дома, но безуспешно, после чего решают убить Жальтиса. Они пытают сыновей, чтобы узнать, как призвать отца, но те не выдают. Только запуганная дочь рассказывает. Братья вызывают Жальтиса и убивают его косами.
Вскоре Эгле узнаёт о случившемся и в наказание за предательство превращает себя и детей в деревья: сыновей в дуб и ясень, которые не колышутся под ветром, дочь – в дрожащую осину. Сама Эгле обращается елью. Слёзы Эгле, падающие в море, становятся янтарём».
И если братья обоим утёрли только носы, то туристы, проходя мимо скульптуры и загадывая желания, уже до ослепляющего сияния отполировали всю ужову морду и барышнино колено. Я тоже легонько прикоснулась к короне и посетовала на человеческую зависть и подлость.
Но всё это истории из пандемийного прошлого. В начале нынешнего февраля мы снова поехали в Палангу. На праздник корюшки. Не все в курсе, кто такая? А это небольшая рыбка, пахнущая свежими огурцами больше, чем сами огурцы. Очень вкусна корюшка жареная или копчёная. Мы мяса давно уже не употребляем, а вот рыбкой изредка балуемся. Потому и решились. Поскольку за один присест в автобус до Паланги не добраться, а в феврале день короток, отправились затемно и по морозу. Но приморский город встретил нас нулём с типично прибалтийскими осадками, когда микроскопические частицы воды висят в воздухе, не решаясь ни взлететь, ни упасть. Одно спасение: толпа народу, вывалившаяся из домов и автобусов на центральную улицу Паланги, просто вдохнула всю эту влагу и не выдохнула обратно. Солнце от этого, конечно, в пляс по небу не пустилось, но зонты в рюкзак мы всё же убрали.
Праздник корюшки – это прежде всего ярмарка. Музыка с десяти сторон шумит, люди, чтобы её перекричать, орут; броуновское движение и завораживает, и бесит одновременно. Зазывалы расхваливают, покупатели привередничают, мангалы дымят, сковородки шкворчат. Уха в котлах булькает, тарелки и миски наполняются, кошельки открываются и весь день уже не закрываются.
От запахов засосало под ложечкой, мы купили две порции жареной корюшки. В каждой тарелке всего по семь рыбок. Одолела пять. Остальное – муж. Очень вкусно и сытно. Ложечка успокоилась, и нас потянуло на пирс. А он здесь не простой. К счастью, и не золотой, а исторический, и построен тоже стараниями Тышкевичей в 1888-ом году для нужд предприятий по производству кирпича. Через некоторое время от пирса стали курсировать и пассажирские пароходы. Время и тутошние непогоды строение, конечно, не пощадили и через сто лет его реконструировали. Теперь все 470 метров пирса покоятся на бетонных сваях, а прямо перед ним разбит сквер с эстрадой и скульптурой, которая называется «Юрате и Каститис». Изображены там дева с русалочьим хвостом и рыбак с сетью. Не упомянула бы я о них, если бы не легенда, объясняющая всё и сразу. Вот послушайте.
Однажды богиня Балтийского моря Юрате заметила, что «поголовье» рыбы резко сократилось. Позвала к себе секретаршу с отчётом, и та сообщила, что это рыбак Каститис шибко сетью размахался. Юрате приказала наложить на рыбака санкции, а на вылов – квоты. Каститис оказался парнем не хлипкого десятка и наложил на то и на другое. И тут богиню разобрало: во что бы то ни стало захотела она увидеть смелого рыбака. Увидела, влюбилась и заманила его в свой подводный янтарный замок. Узнал об этом имевший виды на богиню начальник начальников Перкунас.Рассвирипел, затопал ногами, послал на дворец громы, молнии и противокорабельные ракеты большой и средней дальности. Для пущей убедительности. Дворец, подобно башням-близнецам, рассыпался. Каститис погиб, а Юрате сидит теперь прикованная к развалинам цепями и рыдает о своём возлюбленном. Причём столь художественно, что её вой бывает слышен во время шторма. Вот вам и вполне научное доказательство причин повышения уровня воды в мировом океане, сокращения косяков рыб в Балтийском море и появления кусочков янтаря на его берегах.
Мы тоже исследовали пару километров кромки воды туда и обратно на предмет дворцовых артефактов, но не нашли ни единого янтарного зёрнышка. Да и откуда: море едва колыхалось в своём величественном безразличие, и даже самые молодые барашки паслись за линией горизонта. Видимо все свои истерики Юрате припасла к финалу сезона корюшки.
Окончание наших поисков совпало с началом так называемого заплыва моржей. Пара сотен закалённых как сталь мужчин и женщин разделись возле трёх с трудом разожжённых костров и вошли в воду. Кто по колено, кто по пояс. Долго в море народ не задержался, вылез и стал скакать вокруг костров. Муж тут же заныл, что вот, дескать, не знал о такой возможности, не то был бы тоже среди них. Я скромно промолчала. Лично мне и проруби в нашем озере по утрам по горло хватает. И даже без костра.
В четыре стало сумеречно, мы вернулись в автобус и покатили к родным пенатам.
Мне уже доводилось рассказывать вам о Микалоюсе Костантинасе Чюрлёнисе. Всё его и музыкальное, и художественное творчество пронизано темами моря и космоса. Вот и нас из пучины к звёздам потянуло. А где можно к ним прикоснуться? Всё верно: в обсерватории. Где у нас ближайшая? Правильно: в литовском Молетае. Это 65-ю километрами севернее Вильнюса, на холме Желва в лесу, где тёмному небу не грозят столичные дым, пыль и свет. Туда и двинулись по утру. Через два часа были между двумя купольными зданиями и одним обычным, административным, где под пристальными взглядами Птолемея, Коперника, Галилея и Кеплера прослушали обстоятельную лекцию о строении: Вселенной, отдельно взятых небесных тел и телескопов. Причём всё это наглядно, с шикарными снимками на огромном экране. Фотографии частично сделаны тем самым телескопом, на который нас повели посмотреть. Вёл тот же самый седенький лектор. Он с шести лет пристрастился к наблюдению за космическими телами и на этом деле уже не только все 57 собак из созвездия Гончих съел, но и кучу умных книжек написал с ворохом цифр, таблиц и непроизносимых без разучивания терминов. Человеком он однако оказался гуманным и к сложным материям приобщал нас нормальным рабоче-крестьянским языком.
Рассказал, что у телескопа самое большое (165 см) зеркало в северной Европе. Показал куда и как попадает луч света и что с ним происходит дальше. Продемонстрировал полный поворот купола и открытие-закрытие его створок. Поскольку на небе был день-деньской, искать там звёзды не имело смысла, и мы, рассыпавшись в благодарностях, поспешили в Литовский этнокосмологический музей. Единственный в мире, между прочим, и история его начинается с той самой обсерватории, где мы только что откланялись, и которая до 1969-го года находилась в Вильнюсе. И вот, когда в 1978-ом отмечалось её 125-летие, на одном из этажей башни телескопа открыли музей. В его фонд входили не только астрономические инструменты из старой обсерватории, но и этнографические экспонаты. Экспозиция породила концепцию «этнокосмологии», как связи древних людей с Космосом, его отражение и проявление в традициях, науке, искусстве и философии народа.
Для осуществления сих заоблачных идей требовался соответствующий размах. В связи с этим в 1990-ом году был основан Этнокосмологический музей, под который в полукилометре от Молетской обсерватории стали возводить «неопознанный летающий объект», приземлившийся на месте древнего городища рядом с башней со смотровой площадкой на 10-ом этаже, музейной обсерваторией, моделью солнечной системы, полусотней мегалитов и кованными солнечными часами двухметрового диаметра. Из административной «тарелки» в башню ведёт подземная галерея с Млечным путём. По его звёздной пыли мы добрались до начала экспозиции. На пяти её этажах есть всё, начиная от древних метеорологических инструментов и заканчивая чёрной дырой. В некоторых залах атмосфера до того космическая, что родная гравитация даёт сбой. И летишь себе, летишь, а вокруг метеориты, туманности, планеты, их и не их спутники, космические станции, трактаты по астрономии, астрологии и «Великому искусству артиллерии», скафандры, секстанты и, разумеется, полотна любимого Чюрлёниса. А где им ещё быть? И разве не логично, что народу, у которого есть Чюрлёнис, пришла идея этнокосмологического музея?
На задворках галактики мы упёрлись в кинозал. Репертуар в нём солидный, но прокат действует по принципу рулетки. В нас «выстрелило» фильмом о планете как две капли похожей на Землю, вот только на ней совсем нет городов. Ну, в нашем понимании, когда внизу метро и кабели, посередине дорожные пробки и небоскрёбы, а вверху самолёты и кислотные дожди. Здесь же дома – не выше деревьев, пассажирского и грузового транспорта нет, а значит, нет и асфальтированных дорог, а только лужайки с шелковистой травой между спортивными снарядами, тренажёрами, велодорожками и бассейнами. И всё это не пустует. Красивый подтянутый народ систематически занимается физкультурой. Остальное свободное время он посвящает совершенствованию различных навыков и образованию.
Откуда у людей этой планеты так много незанятого времени? Так они всего три дня в неделю работают. Да и то по четыре часа. И на работу они добираются ни под землёй, ни по её поверхности и ни по воздуху, а посредством телепортации, которой владеют даже малыши, хотя они появляются вовсе не из пробирок, а самым что ни на есть естественным путём от мамы с папой. Пока они крохи, ведовским премудростям их обучают родители. Позже в школе, наряду с точными, естественными и гуманитарными науками, они изучают и науку волхвов. Потому передавать мысли на расстояния и перемещать любые тела в пространстве для них столь же обычное дело, как для нас читать, грамотно писать и считать без калькулятора на телефоне. Подобных гаджетов здесь тоже нет, да и зачем они, если общаться можно телепатически, а информацию черпать прямо из Вселенной.
В быту, на производствах и в сельском хозяйстве в основном трудятся умные механизмы. Люди их только контролируют и ремонтируют. Вся техника сделана очень качественно и по общему стандарту так, чтобы всегда можно было заменить износившуюся деталь, а не выбрасывать вещь, загрязняя природу. С этим на планете особенно строго. Её берегут, из недр берут ровно столько, сколько необходимо, чтобы у всего народа было всё, что ему нужно, но без излишеств. При этом население твёрдо убеждено, что золотые унитазы исполняют свою функцию ничуть не лучше, чем обычные, керамические.
Здравоохранение. Отдельных специалистов по левому и правому колену здесь нет. Зато есть травматологи и доктора, которые дают советы по питанию, физическим нагрузкам и закаливанию. И вознаграждение эти лекари получают не за количество принятых, а за количество здоровых пациентов. Да и отношение к самой болезни здесь неординарное: за неё не дают больничный лист, о ней не рассказывают встречным-поперечным, как о некоем достижении, при помощи неё не манипулируют родными и близкими. Короче говоря, болеть здесь крайне невыгодно, поэтому народ совершенно не употребляет алкоголь, наркотики, никотин и продукты, содержащие кофеин, танин, прочие стимуляторы и химию. Люди питаются в основном растительной пищей, регулярно устраивают себе разгрузочные дни, а иногда и вовсе неделями голодают. Если доктор прописал.
Лесные животные здесь гармонично сосуществуют с людьми: вегетарианцам ведь ни к чему убивать зверюшек, и те платят им взаимностью. Сельскохозяйственные угодья тут берегут, с вредителями и прочими напастями борются биологическими методами, химией не увлекаются, все соки из почвы не выжимают. Посему и продукцию производят только чистую – экологическую по-нашему.
Посмотрели мы этот фильм, вздохнули тяжко: фантастика. А жаль. Я бы не отказалась перебраться на эту планету на ПМЖ. Хотя здоровое питание, физические нагрузки и закаливание мы с мужем для себя уже и на нашей родной реализовали. Дело осталось за малым: забить в сознание деньги и власть предержащим, что главное не прибыль, а человек, и можно начать реализовывать всё остальное. Вопрос только, как это в них забить?
Так и не решив его, мы из конца галактики вернулись в Солнечную систему, уютно расположившуюся рядом с НЛО. Я, изрядно соскучившись, обняла нашу красавицу Землю. Муж, как и водится, облобызал Венеру. Потом попытались отодвинуть от них подальше разъевшегося на космических харчах Сатурна, но он нам не поддался. С тем и покинули звёздные чертоги, чтобы очутиться в следующей поездке в городе Рокишкис, в усадьбе Тизенгаузов.
Свидетельство о публикации №225072501717