А вы мудры?

 «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.»

 Кого можно называть мудрым человеком? Обычно говорят, что мудрость приходит с возрастом. Но в тоже время есть такое расхожее выражение: «Старость приходит ко всем, а вот мудрость к избранным». А вы не задавались вопросом, кто он, мудрый человек? Наверное, сразу можно представить себе буддийского монаха, который не реагирует на любые внешние воздействия, будь то радость или горе. Он спокоен, он погружён в себя. Но мы в России имеем другой менталитет, и мудрыми считаем таких людей, которые рассудительны и спокойны, не переживают по различным пустякам, сохраняют присутствие духа, а в любой критической ситуации могут отстоять свою точку зрения. Конечно, всё зависит от жизненного опыта и склада характера, который у каждого индивидуален, но всё же есть и некие общие правила, которые присущи только мудрым людям. Попробуем их сформулировать.

 Радуйтесь каждому дню и всему происходящему. Наверное, вы много раз и во всех вариациях читали, что нужно дорожить каждой минутой, даже если нам кажется, что она принесла нам боль и разочарование. Но стоит как можно чаще говорить себе: «Всё пройдёт, пройдёт и это». К сожалению, многие люди сейчас, да и раньше, настроены только на достижение высокого благосостояния и думают, что счастье - в большом количестве денег, в прибавке к зарплате, приобретении дома, машины, дачи и любого имущества. Да, к сожалению, нужно признать, что в жизни современных людей это одни из самых счастливых моментов, но они, признаемся, происходят не очень часто. Согласны? Не стоит на такие события очень уж рассчитывать. Счастья они прибавляют на короткий миг. Почитайте биографии богатых людей...
 В наш век быстрых технологий даже искусственный интеллект уже знает, что счастье внутри человека. Счастье нужно постараться испытывать практически везде и постоянно, надо каждый день быть благодарным за то, что утром можете встать, увидеть солнце и голубое небо, услышать пение птиц, порадоваться небольшим мелочам, даже таким, как чашечка ароматного кофе или травяного чая в компании родных людей. Сама жизнь — это уже счастье! Да, легко говорить, когда в доме всё хорошо, дети и внуки благополучны, в доме тепло, есть вода и еда. Но ведь не у всех так, не правда ли? Тогда попробуйте оглянуться вокруг и посмотреть, ведь есть люди, которые живут ещё хуже вас. И тогда ещё раз поблагодарите Бога за всё, что имеете. Полезно также произносить успокаивающие фразы: «У меня всё хорошо, а завтра будет ещё лучше!»

 Принимайте чужую точку зрения. Нужно раз и навсегда запомнить одну мысль — все мы разные. Нет вашей точной копии на этой планете. Поэтому мудрый человек понимает, что окружающие его люди имеют свою точку зрения, свой опыт и ценности. Каждый человек уникален! А идеальных людей не бывает, это миф. Конечно, в каких-то вопросах они могут думать одинаково, но чаще всего обязательно будут между ними различия, а отсюда споры, недопонимания и конфликты. Мудрый же человек старается в этом случае понять другую сторону, попытаться разобрать ситуацию, узнать, на чём построена другая точка зрения и найти компромисс или решение, которое устроит обе стороны. Он старается не рубить узел, а распутать его. Конечно, не у всех так получается. Поэтому, чтобы не разгорелся спор, стоит сказать примиряющую фразу: «Возможно, вы и правы.» А потом спокойно объяснить свою позицию.

 Учитесь сами принимать решения. Мудрый человек всегда берёт на себя ответственность за все свои действия, ведь все мы приходим в этот мир, чтобы прожить свою жизнь. Нужно с детства запомнить, что кроме Вас никто не примет правильного решения. В любой ситуации.
 В этом мире идеальных решений, скорее всего, и не бывает, а примеры вы можете привести даже из своей жизни. Но и нельзя выбирать только одно решение, обязательно надо иметь несколько. В этом может помочь бумага и ручка. Возможно, вы имеете планшет или ноутбук, можно воспользоваться им. Напишите, какие варианты решения проблемы могут быть, а потом выберете пару-тройку лучших.
 Но есть люди нерешительные. Наверное, им просто не повезло с воспитанием или наследственностью. И тогда над собой нужно работать. Лучше принять неправильное решение и затем исправить всё, исходя из опыта своего или окружающих. Кто ничего не делает, ничего и не получает. Хороших результатов тоже. Важно уметь принимать решение в любой ситуации. Невозможно? А кто сказал, что мы пришли на Землю только для радости?

 Научитесь принимать негативные эмоции. Это трудно. Если Вы прожили уже большую часть жизни, то понимаете, что она состоит не только из положительных эмоций. Каждый из нас не раз испытывал страх, гнев, обиду, тревогу, ненависть или отчаяние. Стоит ли подавлять их? Если это постоянно делать, то подавление только усилит Ваши негативные эмоции. Нужно принять их и не сердиться на себя. Все их испытывают. Но нельзя допускать, чтобы эти негативные эмоции портили жизнь окружающим, особенно близким людям.
Необходимо действовать иначе: если видите, что появляются негативные эмоции, то первое — задержите дыхание и сосчитайте до десяти. Не помогло? Попробуйте использовать технологию саморегуляции, например проявите физическую активность, пройдите быстрым шагом 10 минут, а затем займите положение стоя и сделайте несколько раз приседания или наклоны. Это помогает.
 Давать ли советы? Давно известно, что советы давать можно только тогда, когда окружающие об этом просят. Наверное, это не касается очень близких людей, особенно, если они оказались в сложной ситуации. Но если Вас не просят о помощи, не стоит проявлять собственную инициативу, как правило, она наказывается, и очень больно для вас самих. Это является поводом для конфликта. Но вы же мудрый человек? И лишние конфликты вам не нужны.
 Вы должны хорошо знать человека, который обратился за помощью, знать его жизнь в той степени, в которой Вам знать можно. Иначе советы могут оказаться просто бесполезными. И конечно, надо хорошо разбираться в вопросе, по которому даёте свой полезный совет. А также постараться высказывать его доброжелательно, без тени превосходства. О, этому тоже нужно учиться!

Оказывайте помощь бескорыстно! Вы видите, что другому человеку нужна помощь, особенно в том случае, если кому-то стало плохо на улице. Надо ли в этом случае спрашивать? Конечно, нет, нужно срочно вызывать «Скорую». Но в ближнем окружении, если по поведению человека видно, что у него случилось горе, всё же нужно спросить, нужна ли ваша помощь. Тактично, не навязывая её.
Ситуации бывают разные. Иногда человек и хотел бы, чтобы его выслушали, чтобы он мог выговориться, но все делают вид, что ничего не произошло. Здесь должна работать эмпатия ( вчувствование в состояние другого человека).
В мире психологии существует такое понятие как просоциальное поведение, которое помогает укреплять связи с окружающими, оно положительно сказывается на качестве жизни. Если бы все люди помогали другим и оказывали им своё сочувствие, то в обществе было бы меньше зла, и люди бы не испытывали постоянно стресс.

Может, лучше жить по плану? Планирование - это одна из черт мудрого человека. Оно повышает организованность, помогает разобраться в своём внутреннем мире, понять суть своих поступков, сформулировать свои желания. Позволяет извлекать ценный опыт из своих ошибок, что в итоге снижает риски их повторения в дальнейшем. Ведение дневника или ежедневника, письменное формулирование своих мыслей, эмоций, поступков, действий позволит понять, чему вы научились, какие ошибки допустили, почему произошла, к примеру ссора между родственниками. Если не предвзято анализировать и быть честным с самим собой, то в дальнейшем можно будет не повторять свои же ошибки. Хотя есть такая мудрость: «Умный учится не на своих ошибках, а на ошибках других».

Не осуждайте! Чего уж проще соблюдать заповедь: «Не судите, да не судимы будете»!
 Все без исключения люди совершают ошибки или проступки, только не все их осознают и признают. Могут сделать это неосознанно и тем более не намеренно, очень часто по глупости и необдуманности, а также из-за своих страхов и проблем. Конечно, здесь не идёт речь о непоправимых поступках. Но очень многие окружающие не могут спокойно реагировать, если вы в чём-то ошиблись. Сразу навешиваются ярлыки, сразу осуждают, принижают и на этом фоне пытаются доказать, насколько они сами хороши. Нужно запомнить, что нет идеальных людей! Не стоит судить, тем более, что вы, скорее всего не знаете причину поступка. «Способность наблюдать без оценки — высшая форма интеллекта» — Джидду Кришнамурти.

Будьте толерантным! Если вы сами не можете читать мысли другого человека, то стоит знать, что люди, за редким исключением, не обладают таким даром, как знание о том, что Вы думаете в данный момент.
О своих желаниях вы должны сами сообщать окружающим. Если будете спокойно и чётко говорить о том, чего вы хотите от собеседника, то велик шанс того, что Вас услышат, поймут и удовлетворят то, чего вы хотели.
Примите своего внутреннего ребёнка! Есть такое понятие, как синдром внутреннего ребёнка. Все мы родом из детства, и многим, скорее всего, пришлось пережить там неприятные моменты, которые повлияли на взрослую жизнь. Наверное, это крайне упрямая, незрелая, уязвимая, но при этом творческая и любопытная часть психологии.
В зрелом возрасте почти все стараются выглядеть взрослыми людьми, рассудительными, в здравом уме, рациональными и даже мудрыми, но в определённый момент наружу может вырваться изнутри Вас ребёнок и совершить различные глупости, о которых затем можно сожалеть.
Не стоит подавлять такое состояние, наоборот, примите его, относитесь с уважением и вниманием к своему внутреннему ребёнку. Возможно, в детстве ему не хватило родительской любви. У любого человека должны быть в жизни глупые или на взгляд окружающих нелепые поступки, но на них строится Ваш опыт. И как было отмечено выше, нет идеального человека, все совершают ошибки.

Не стоит чего-то ожидать! Если Вы не ждёте от окружающих ничего и всё делаете самостоятельно, это защищает Вас от лишних разочарований и негативных эмоций. Но так не всегда бывает. Если вы живёте в семье, то всё равно ожидаете, что окружающие будут к вам относиться с пониманием и любовью. Конечно, и вы к ним тоже. И всё же для личного спокойствия нужно постараться принять мир и окружающих вас людей такими, какими они есть в действительности.
 Ожидать помощи от кого-то в большинстве случаев не стоит, лучше совершать ошибки, но к своей цели идти одному, чем в итоге быть должником для того, кто для Вас что-то сделал. Но это сложно и неоднозначно.

Не стоит бояться своих ошибок! Совершать их - свойственно любому человеку. Это жизнь. Совершая ошибки, человек приобретает ценный опыт и навыки. Иначе как научиться правильно поступать в той или иной ситуации? Говорят же, что на ошибках учатся. Стоит добавить, что умные люди.
Но важно прощать самого себя за сделанные ошибки, а не заниматься самоунижением. Ведь вокруг столько людей, которые с радостью вам укажут на них! А так Вы даёте себе новый шанс сделать что-то уже без ошибок.

Запомните — нет идеалов! В нашем мире нет совершенных или идеальных людей, нет работы мечты, идеальных задач и прочее. И всё же стремится сделать что-то лучше, чем вы сделали вчера, нужно. Только никогда не сравнивайте себя с кем-то, не завидуйте! Ещё раз повторим — мы единичные экземпляры на планете!
Не следует расстраиваться, если не получилось идеально, можно сделать хорошо и этого будет вполне достаточно. В крайне редких случаях встречается идеально выполненная работа, но не во всех сферах это требуется, да и не нужно. Не все рождаются гениями!

 Не копите обиды — себе дороже! Следует запомнить — обиды разрушают душу человека изнутри и сокращают жизнь. А она у нас очень короткая, чтобы тратить её на обиды, особенно на людей, с которыми познакомились в интернете. Даже если Вас оскорбили, сделайте паузу, а потом попросите больше так не делать. Далее старайтесь простить ему, хотя бы внутренне.
Даже если обидчик не извиняется перед Вами, не стоит тратить на других свои нервы и силы, Вы в любом случае не сможете исправить другого человека, а вот конфликт возможен.
Конечно, подобные советы все любят давать, действуйте по ситуации. Старайтесь уйти от эмоций, держите их при себе, лучше иногда промолчать, чем ответить.
Признайте тот факт, что Вы не простой человек. Старайтесь своим родственникам или близким доверительно объяснить, когда с Вами может быть крайне сложно общаться, дайте им свои рекомендации, как такой период можно перенести с меньшими потерями для отношений.
Также очень полезно держать в своей голове то, что с Вами , как и с любым человеком, изредка бывает довольно не просто. Если об этом всегда помнить, будете сильнее ценить окружающих Вас людей и понимать их, в итоге сможете пойти на компромиссы, а не идти на конфликт. Лучше решить вопрос, чем постоянно враждовать.
Всё просто на бумаге. Но так ли просто себя перевоспитать и стать действительно мудрым человеком?


Рецензии