Сын М. Таривердиева - герой афганец!

 Необыкновенный рассказ об единственном сыне великого композитора Миказля Таривердиева. Необыкновенный - потому что Карен выбрал военную профессию, и прожил жизнь очень самоотверженно и достойно!! Как настоящщий воин!!
 Микаэла Таривердиева упрекнули в том, что он не "отмазал" сына от "горячей точки". На это композитор ответил: «А что я скажу? Не посылайте моего сына на смерть, а пошлите сына уборщицы?»

Очень интересная история жизни скромного, честного, героического Карена Таривердиева.
 
Вспоминает Вера Таривердиева.
Когда-то меня поразила история, которую мне рассказал Карен, сын Микаэла Леоновича.
— По воскресеньям отец брал меня в Сандуны. В Сандуновских банях высшего разряда есть бассейн. Тогда мне казалось, что очень большой. На одной стороне — постамент, на котором когда-то была то ли купающаяся нимфа, то ли пловец. Что точно, неизвестно, но постамент сохранился. И под ним над водой бассейна была, да и сейчас есть, полукруглая кафельная чаша. Голые мужики, выскочив из парной, с азартом прыгали с постамента в бассейн. Меня долго подмывало последовать их примеру. И однажды тайком от отца я на этот постамент забрался. Мне было лет восемь. Смотреть сверху вниз оказалось совсем не так, как снизу наверх. Прыгнуть я не решался. Вокруг столпились мужики и подзуживали:
— Прыгай, пацан, или слезай, не мешай.
Случилось то, что должно было случиться: отец меня заметил.
— Прыгай! — крикнул он мне.
Я растерялся. Ослушаться отца не хотелось, я очень дорожил его уважением. Но я точно знал, что если прыгну, то задену коленкой за чертову вазу.
Отец, поняв, что решимости мне не хватает, крикнул из воды:
— Ну слезай, если боишься!
Он сказал это, и я увидел такое сожаление в его глазах, что взял и прыгнул. Ногу распорол до самой кости. Отец при помощи банщика, у которого почему-то не оказалось бинтов, перевязывал меня разорванными нательными майками, их собирали по всей раздевалке. Он сам так испугался и растерялся, что, когда банщик дал ему невообразимых размеров флакон йода, у отца дрогнула рука и он вылил на рану, наверное, полбутыли. А бутыль была поллитровая. Потом он мне говорил:
— Больше всего меня поразило, что ты не кричал, а только тихо улыбался.
Этот прыжок стоил мне двухмесячного пребывания в Морозовской больнице. Но с этого момента отец всегда разговаривал со мной только как со взрослым. История, конечно, получилась скверная, особенно для отца, который принес меня к матери на руках. Догадываюсь, что ничего хорошего не услышал. Однако ни он, ни я никогда не жалел о том, что этот прыжок все-таки состоялся. "
10 июля 2014 года Карен ушел из этой жизни.
Светлая память.
Вера Таривердиева

 Рассказ-интервью от журналиста. (в сокращении)

Почему единственный сын композитора Микаэла Таривердиева самым счастливым периодом в жизни считал службу в Афганистане

"Меня того, какой я был в Афганистане, уже нет..."
"Как можно забыть целую роту?"
"Я сказал, что свою роту на убой собственного народа я не поведу"

Карен Таривердиев (1960-2014) - единственный сын композитора Микаэла Леоновича Таривердиева. Он известен тем, что выбрал для себя профессию военного и более двух лет отслужил в Афганистане, получив несколько серьёзных ранений и три почётных награды - орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды. Мужчина вспоминал, как Микаэла Таривердиева упрекнули в том, что он не "отмазал" сына от "горячей точки". На это композитор ответил: «А что я скажу? Не посылайте моего сына на смерть, а пошлите сына уборщицы?»

Карен Таривердиев и его знаменитый отец - композитор Микаэл Таривердиев

10 июля - день памяти Карена Таривердиева. Отличный повод поразмышлять, почему Карен Микаэлович считал службу в Афганистане самым счастливым периодом в жизни, как отнесся к картине "9 рота" и когда впервые в жизни решил не подчиниться приказу.

"Меня того, какой я был в Афганистане, уже нет..."

Микаэл Таривердиев развелся с матерью Карена, артисткой филармонии Еленой Андреевой, когда сыну было 11 лет. Тем не менее принимал активное участие в его судьбе. Карен никогда не чувствовал себя представителем "золотой молодёжи". Отец был сыном "врага народа" и всего добивался в жизни сам. Он и сына учил:

Ты давай сам, парень, вперед!
Когда стало понятно, что особых музыкальных талантов у наследника нет, родители не стали настаивать, чтобы он шёл по их стопам. Карен поступил на философский факультет МГУ, решив доказать себе и близким, что чего-то стоит. Но учиться ему было скучно. Уже на втором курсе он бросил университет и отправился в нефтеразведочную экспедицию в Западную Сибирь. Нахлебавшись романтики, пришел в военкомат и получил направление в Рязанское военное училище ВДВ.

В звании лейтенанта попал в Афганистан, служил в разведке. Участвовал в 63-х боевых операциях. Через пять месяцев был серьёзно ранен и проходил лечение в клинике им. Бурденко. Микаэл Таривердиев по-настоящему переживал, навещая сына практически каждый день. Для него стало неожиданным, когда тот заявил, что хочет вернуться в Афганистан. "Тебе что, мало? Ты еле с костылей слез!" - только и произнес. Но когда сын объяснил, что за пять месяцев приобрёл опыт, которого нет у молоденького лейтенанта, присланного ему на смену, поддержал: "Возвращайся!"

 (Архивные фото Карена Таривердиева - военные и семейные, здесь не проходят )

За два с лишним года Карена Таривердиева неоднократно представляли к боевым наградам, которые при жизни он практически не носил. Главным своим достижением считал тот факт, что никого из подчиненных не оставил на афганской земле. Удалось вытащить всех раненых и, к сожалению, одного убитого. Это был единственный случай. Тогда бойцы подорвались на минном поле. Сам Таривердиев при этом получил 19 осколков, в том числе в колено. Врачи едва спасли ему ногу.

Несмотря на это, офицер считал время, проведённое в Афганистане, самым счастливым в своей жизни:

Потому что я там был нужен. Потому что там не было права на ошибку. Тем более у начальника разведки. Потому что я там жил полной жизнью. Потому что тогда не было ощущения, что все, что окружает вокруг — это только суррогат. У меня вообще впечатление, что я погиб в Афганистане — тогда, на последнем подрыве. А все, что сейчас — это не со мной. Это с каким-то другим человеком.
Известные слова Эрнеста Хэмингуэя:
"Те, кто сражается на войне, — самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь."

Карен Таривердиев - один из тех афганцев, кто не принял фильм Федора Бондарчука "9 рота". Для него весь сюжет, завязанный вокруг того, что брошенной оказалась целая рота, кажется неприемлемым. Он чётко различает советскую и российскую армии, так и не сумев при жизни понять, откуда в Чечне было так много без вести пропавших.

В Афганистане это было невозможно. Сколько ушло бойцов на задание, столько и должно было вернуться. Это закон. Бойцы ввязывались в бой даже ради того, чтобы отбить тела своих товарищей. В роте как минимум 4 взвода. Где их командиры, почему "голос" младших офицеров никак не присутствует в фильме? Мы видим лишь командира роты в тёмных очках.

Много и других деталей вызвало неприятие ветерана боевых действий в Афганистане. От невозможности того, чтобы солдату дали пулемёт с кривым стволом, до повторной атаки "чёрных аистов". По его мнению, никогда отряды афганских моджахедов понапрасну не клали своих людей. Они умели воевать. Если их атаку отбивали, они делали ставку на миномётчиков, снайперов и гранатометчиков, которые умело делали свою работу.

Карьера Карена Таривердиева после Афганистана складывалась довольно успешно. Он дослужился до звания майора. За его плечами Старокрымский спецназ, Германия, Чучковская бригада спецназначения. Но в 1993-м Таривердиев решил оставить военную службу. Одной из главных причин этого стал распад СССР. В 1991-м офицер впервые не выполнил приказ высшего командования. Их элитный батальон только вывели из Германии, когда по телевизору стали показывать "Лебединое озеро" - начался августовский путч.

Спецназ предполагалось использовать для поддержки ГКЧП. Карен Таривердиев стал инициатором отказа от выполнения подобного приказа. На тайном совещании командиров рот он выступил с заявлением:

"Я сказал, что свою роту на убой собственного народа я не поведу". Остальные поддержали. Было страшно.
После увольнения из рядов РА Карен Таривердиев перешёл на работу в МЧС России, занимался гуманитарным разминированием и специальными взрывными работами. Когда ноги стали подводить, перешёл на кабинетную должность, став начальником отдела. Был Карен Микаэлович и журналистом, и охранником на автостоянке. Писал рассказы об афганской войне, публикуя на страницах "Красного Знамени" и "Литературной газеты".

Карен Таривердиев и боевые награды, которые он никогда не носил
Из-за серьезных ранений Карен Таривердиев рано покинул этот мир - в 54 года. Он никогда не жалел о своём выборе. Однажды в интервью 2007 года его спросили, а кто они, герои сегодняшнего дня. Его ответ :

" БЫТЬ ЧЕСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ СЕГОДНЯ - УЖЕ ПОДВИГ. ЧЕСТНЫЙ ЧКЛОВЕК У ВЛАСТИ - ПОДВИГ ВДВОЙНЕ."

Карен Таривердиев был достойным сыном своего талантливого знаменитого отца. ГЕРОЙ , покинувший мир 10 июля 2014 года.
...и о том, каким вырос Карен!...настоящим! сильным! правильным! даже неожиданно.
Почему о Нём, о Таких не говорят, не пишут??!!

ЛЁГКОЙ НОВОЙ ЖИЗНИ КАРЕНУ В ДРУГОМ, СВЕТЛОМ МИРЕ.

Сегодня 25 июля - день памяти замечательного советского композитора МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА....СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.


Рецензии
Светлая память Русскому офицеру Карену Таривердиеву,сыну Микаэла..

...это его памятник.

Сергей Волчков   07.08.2025 11:38     Заявить о нарушении
СПАСИБО, СЕРГЕЙ!

Тамара Дворянская   07.08.2025 12:57   Заявить о нарушении