Мои страсти-мордасти. Продолжение 15
Воспоминания
Одиночество – время творчества,
И рождения всех идей,
В одиночестве очень хочется
Стать добрей, светлей для людей.
Написать стихи, рассказать рассказ,
Вспомнить прошлое в тишине,
Как любили мы, как любили нас –
Это всё храним мы в душе.
***
Мой друг детства Вовка
Я познакомлю вас сейчас
С друзьями разных моих лет,
Я вспоминаю всякий раз
О них, оставивших свой след
В моей судьбе, в моей душе,
В воспоминаниях уже.
Друг детства Вовка рядом жил,
С ним я делил всё пополам,
Он преданным и верным был –
Отличник в школе, что уж там.
В одну девчонку мы влюбились,
И даже ей порой делились.
Гуляли часто мы втроем,
Я в стороне, она при нем.
Мы были: "Не разлей вода", –
Повсюду вместе и всегда.
Мой друг был рядом, под рукой,
Я случай расскажу такой.
***
Город нашего детства
Город Панфилов (ныне Жаркент) расположен на юге Казахстана, на южном склоне Джунгарского Алатау, недалеко от границы с Китаем. Северный, холодный ветер, из-за гор расположенных на севере, редко "заглядывал" к нам, поэтому каждое лето было жарким, а зима - теплой.
В те годы – это был город-сад с одноэтажными постройками с большими приусадебными участками, на которых росли фруктовые деревья и виноградники. По арыкам (канальцам) протекала вода. В жаркие дни мы строго по графику заливали свои участки водой. У нас росли абрикосы, персики, вишни, сливы, яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни и прочие овощи, и фрукты. Весной город расцветал, погружаясь в ароматы цветущих деревьев и трав.
Но вернемся к другу детства Вовке, с которым мы начали дружить с того момента, как только начали ходить и что-то понимать. Мы жили с ним в соседних домах и были ровесниками.
Вовка-рыцарь и красавица Алла
Шел 1960-й год. Мы учились в четвертом классе. К тому времени нас уже приняли в пионеры, и мы неуклонно следовали девизу:
- Будь готов!
- Всегда готов!
У всех учеников класса, кроме Вовки и Аллы, были простые красные галстуки, которые сильно мялись, концы сворачивались в трубочки, и выглядели не всегда привлекательно. У Вовки галстук был шелковый, наглаженный и алый, у Аллы - такой же. Вовка был круглый отличник и Алла – тоже. Вовка был Председателем совета отряда класса, Алла - его заместителем.
Голубоглазой и большеглазой красавицей Аллой увлекались все мальчики нашего класса. Вовкой – все девочки. В классе было двенадцать мальчиков и тринадцать девочек.
Мы с Вовкой были обычной внешности. Он был немного старше и выше меня, и, судя по успеваемости, умнее.
- Аллочка обязательно будет дружить с кем-то из нас, – решительно сказал мне Вовка.
Я многозначительно добавил:
- Выбор оставим за дамой.
Алла, не сомневаясь, выбрала его.
Я был огорчен, но делал вид, что не очень-то и хотелось. Впрочем, в то время я не представлял себе, что значит дружить с девочками. «Они слабы, скучны, капризны и большие сплетницы, да и в футбол играть не умеют», – думал я. Игра в футбол всегда была моей самой большой страстью. В общем, переживал я недолго. Да и Вовка, считая, что дружба превыше всего, постоянно приглашал меня на совместные с Аллочкой велопрогулки. Иногда мы вместе провожали её домой, так как местные пацаны (а она жила в другом районе города) в последнее время все чаще стали зло поглядывать на Вовку.
- Наверное скоро будут быть, - предположил он, но провожать Аллу не перестал, ведь он был рыцарь без страха и упрека.
Встреча Нового 1961 года
Приближался Новый год. Родители Вовки засобирались в гости к своим старшим уже взрослым детям (Вовка, как и я, был поздним ребёнком) в другой город. Вовку оставили одного дома управляться с большим домашним хозяйством. Надо было вовремя накормить свиней, овец, гусей, кур, уток и прочую живность.
Налепили пельменей и со спокойной совестью уехали. Они не сомневались, что друг Колька всегда будет рядом с их сыном. Вовка пообещал сюрприз.
"Наверное, пригласит Аллу" - подумал я и ошибся. Аллу-четвероклассницу не отпустили родители. Нравы в то время были строгие.
Мы отварили пельменей, Вовка выложил на стол свежие фрукты, все сладости и закуски – соленую капусту, огурцы, помидоры, мочёные яблоки, и даже солёные арбузы. Ему очень хотелось проявить гостеприимство и порадовать друга. Затем он загадочно поманил меня в подвал. Там под ящиками с яблоками и тряпками был спрятан бочонок.
- От меня прячут, - пояснил Вовка.
- Бражка, - добавил он.
Это и был тот новогодний сюрприз, которым он так хотел порадовать меня. Мы же теперь с ним были "взрослыми" и самостоятельными. Выбили пробку, наполнили кувшин. Сели за стол. С боем курантов, поздравив друг друга, выпили за наступивший Новый год. Потом пили за меня, за него и, конечно же, за Аллочку. Он пил до дна, а я все чаще наполовину. Выпили прилично, бражка уже не шла. Захмелели. Я довольный и счастливый, качаясь, пошел спать. Он еще выпил за нашу дружбу и за любовь к Аллочке. Ему всё еще хотелось продолжения праздника.
С трудом, держась за стенку, он добрался до кровати. Рухнул. А, на рассвете, после 2-х часов сна, началось светопреставление. Я быстро соскочил с кровати и включил свет. Меня испугал внешний вид Вовки. Он был бледен, как стена, его трясло. Что делать я не знал. Бежать за моими родителями (мы к тому времени уже переехали в другой дом, на другую улицу) или за врачами. Мы жили далеко от Вовки, но больница была еще дальше, в другом конце города.
"А вдруг он умрет в мое отсутствие, без моей помощи", - подумал я.
И вот я решился. Недолго думая, я схватил его в охапку и поволок к раковине. Его рвало. Чтобы было чем рвать, я заставлял его пить воду, и он пил. И только после того, как его еще и пронесло, ему стало легче. Так за один вечер Вовка побывал взрослым, влюблённым рыцарем, и заглянул за земной горизонт (чуть не умер). Новый год действительно оказался с сюрпризом, который я запомнил на всю свою жизнь.
Позднее к этому новогоднему вечеру мы уже никогда больше не возвращались. Оба получили свой первый серьезный урок самостоятельной, взрослой жизни. После окончания 4-х классов нас из начальной школы перевели в среднюю школу им. Луначарского, где распределили по разным классам. Впереди были новые знакомства. Но дружба с Вовкой продолжалась.
Николай Гущин, 2020 год, повтор 06.01.2023, ред. 25.07.2025
Свидетельство о публикации №225072501785