На снегу была не кровь, а красные тюльпаны...

В начале девяностых годов, когда разрушался Советский Союз, и с работой у некоторых людей было не очень хорошо – на многих предприятиях начались задержки с выплатой зарплаты, а кое-где ее и вовсе перестали выплачивать, - именно тогда, где мне только не довелось побывать, чтобы заработать немного денег и прокормить свою семью… А вариантов для пополнения семейного бюджета тогда было не так уж и много. Главным и основным способом заработка в то время для многих людей стал бизнес, который теперь называют «челночным». Челночным он стал от слова «челнок», т.к. людям приходилось ездить, или проще говоря - мотаться по стране туда-сюда, словно челнок в швейной машинке. Кто-то называл эту деятельность спекуляцией, другие - предпринимательством, иные же гордо называли такую работу «бизнесом»…
Как бы то ни было, но не каждый человек в те годы был способен на то, чтобы, захватив с собой в кармане немного денег, иногда даже не своих, а взятых в долг, да еще под проценты, оставить семью, родной дом и отправиться в другой город или даже в соседнюю республику, в поисках товара, который потом можно было бы где-то с выгодой для себя перепродать…
Для этого людям было необходимо иметь крепкое здоровье, железные нервы, твердый характер, хорошую интуицию и обладать элементарным везением. Вот, поехал, например, ты в Литву – в Вильнюс – на знаменитый в те годы оптово-розничный вещевой рынок Гарюнай, и купил там какой-нибудь интересный товар, которого нет в городе, в котором ты живешь… Привозишь этот товар к себе домой, туда где ты живешь (а жил я в те годы в городе Ржеве), предлагаешь его всем направо и налево, и у тебя его быстро раскупают… При этом все спрашивают, а что это за товар, хорошего ли он качества, откуда он и т.д. И ты, по простоте душевной, говоришь всем подряд, мол, товар хороший, купил его у поляков в Вильнюсе на рынке Гарюнай по такой-то цене.  А на следующий день, оказавшись в Вильнюсе, ты замечаешь рядом с собой своих вчерашних покупателей, которые, выяснив у тебя всю необходимую для них информацию, которая теперь называется «коммерческой», решили после этого выстроить свой самостоятельный бизнес. И тогда ты начинаешь понимать, что любая коммерческая информация, представляющая финансовый интерес, является не просто информацией, а считается настоящей коммерческой тайной…
Помните известное выражение, автором которого многие люди считают британского банкира Натана Ротшильда - «Кто владеет информацией, тот владеет миром»? Так это или не так, но в годы зарождения первых товарно-денежных отношений в условиях капитализма, вчерашние советские люди быстро усваивали тонкости и премудрости таких отношений, которые теперь многие люди считают рыночными.
И вот в конце 1991 года я решил съездить «на разведку» соседнюю Латвию – а конкретно - в Ригу. Почему именно туда? Перед самым Новым годом, будучи в Москве, в одном из подземных переходов, что возле магазина «Детский мир», я увидел одного человека, который с рук предлагал прохожим электромясорубку известного в те годы на весь СССР рижского завода «Страуме». Тогда в Москве таких стихийные рынки возникали возле многих станций метро или рядом с крупными магазинами. Цена на изделие у этого мужичка была немного завышенной и я задал ему вопрос, а будут ли какие-нибудь скидки на оптовую партию? «Да», - ответил мужичок,  - «вот если заберешь у меня все мясорубки, то так и быть, уступлю тебе тридцать процентов». Быстро выяснилось, что у этого продавца в большой клетчатой китайской сумке всего шесть таких мясорубок. Поторговались еще немного и вскоре я уже стал владельцем всех этих электромясорубок.
Во Ржеве в то время у меня был свой небольшой коммерческий павильон – газетный киоск «Олеся», в котором можно было продать всё, что угодно. Впереди был новогодний праздник, поэтому эти мясорубки, как я подумал, могли представить интерес для тех покупателей, которые искали качественный и оригинальный подарок к Новому году… В то время в государственных магазинах хороших товаров не было, от слова совсем… И связано было прежде всего с тем, что старые советские торговые отношения, создавшиеся годами, в одночасье рухнули. Деньги обесценивались, инфляция набирала обороты, страной управлял дефицит… причем всего. Поэтому что-то интересное тогда можно было купить лишь по блату – из-под прилавка.
Короче, эти мясорубки, которые я выставил по двойной цене от закупочной, «ушли» за несколько часов… А на следующий день в киоск подходили люди с вопросом, а нет ли в продаже еще таких электромясорубок «Страуме»?
Недолго думая, я в тот же день отправился в столицу, там купил товар, который мог представлять интерес для рижских покупателей – сигареты «Магна» и «Бонд», кофе в зернах и шоколадные батончики известного производителя «Марс». Всего по чуть-чуть – т.е. по одной коробке. Так сказать, «на пробу».
В те годы самым удобным и быстром способом добраться из Москвы в Ригу (и обратно) были два скорых поезда – номер ОДИН и номер ТРИ. Прибыв на следующий день рано утром в Ригу и сдав свой багаж в камеру хранения, с целью изучения спроса, я отправился с образцами своего товара в город.
Через час я понял, что все, что я привез с собой, уже продано. И поэтому можно было смело отправиться на поиски фирменного магазина, торгующего продукцией завода «Страуме».  Вскоре такой магазин был найден… Правда, мясорубок там не было. Но продавцы фирменного магазина рассказали, мне, что в настоящее время завод производит свыше 250 наименований различных видов бытовой техники и игрушек. И что одним из самых популярных изделий производимых на заводе считается электрокофемолка «Страуме», которых в то время ежегодно на заводе выпускали около полутора миллионов штук.
А еще они рассказали мне, что весь ходовой товар оптом скупают поляки и вьетнамцы, поэтому на прилавках в магазине ничего нет, и что необходимо ехать на сам завод, где кое-что можно прикупить самостоятельно. Но только за наличный расчет.
И вот я на заводе. В отделе продаж меня встретили как самого желанного покупателя. Узнав, что я могу за товар рассчитаться наличными советскими рублями (своей национальной валюты в то время в Латвии еще не было), мне тут же предложили на выбор все, что имелось в наличии на складе. Оформив все товарно-транспортные документы и оплатив товар в кассе предприятия, я вскоре вновь оказался на рижском железнодорожном вокзале. Купив билет на поезд, который отправлялся на следующий день, я понял, что мне надо где-то найти себе место для ночлега.
Как и ожидалось, свободных мест в гостиницах, расположенных рядом с вокзалом, не было. И тогда я вспомнил, что здесь в Риге живет моя однокурсница по университету, назову ее Викой, Викторией. Открыв записную книжку, я быстро нашел ее адрес и номер телефона. Звоню:
- Привет! Как дела? А тут в Риге, можно сказать проездом, а свободных мест в гостиницах нет, может быть, что-нибудь подскажешь?
- А зачем тебе гостиница? Приезжай ко мне, тем более я давно тебя приглашала в гости. У меня большая квартира, как раз недалеко от ж/д вокзала. Родители уехали в загранкомандировку, поэтому я живу одна… но с другом, - Вика была немногословной, - Только купи, пожалуйста, чего-нибудь к ужину. Купив водки и вина, пачку риса, сырую курицу и немного овощей, я вскоре оказался в квартире у своей однокурсницы. Приняли меня как родного… Весь вечер мы провели на кухне, за столом. В это время к Вике заходили разные люди – молодые ребята, кто-то просто выпить чашку чаю или кофе, кто-то, чтобы выпить немного водочки, кто-то пел, кто-то играл на гитаре, а кто-то приносил «свежий» фильм на видеокассете, который можно было посмотреть в одной из комнат, где был видеомагнитофон. Всем было весело и никому не скучно. Уже где-то под утро (светало) мне выделили койко-место в одной из комнат в этой действительно большой квартире, где я и уснул крепким сном, заведя на своих электронных часах будильник.
Незадолго до моего выхода на улицу, Вика на прощание сварила мне чашечку ароматного кофе, который взбодрил меня, как нельзя лучше. Поблагодарив хозяйку квартиры за гостеприимство, я вскоре уже был на вокзале. Получив свой багаж в камере хранения, я быстро оказался в своем вагоне. Билет у меня был до Ржева, куда я должен был прибыть на следующий день рано утром. Честно говоря, я чувствовала себя не совсем выспавшимся, поэтому сразу завалился на свою койку, где и заснул крепким сном.
Утром я уже был в своем киоске. Поставив на приход весь товар, который привез в тот день из Риги, через несколько часов я уже был на ж/д станции Ржев-II.  А утром я уже был в столице на Рижском вокзале. Сразу пошел в кассу – купить билет на скорый поезд до Риги. Потом поехал по известному маршруту - по торговым точкам - где произвел плановые закупки товара – сигареты, кофе в зернах, шоколадные батончики и еще что-то по мелочи (что заказывали рижане).
И так – в таком ритме – по такому маршруту я ездил туда-сюда несколько месяцев: декабрь, январь, февраль… Начало марта я встретил в Риге… Приближался весенний праздник – 8 марта. Поэтому хорошие и качественные товары люди раскупали не торгуясь. Да и сам хороший товар еще необходимо было найти. Один знакомый, предложил мне тогда кардинально поменять ассортимент своих закупок в Риге и переключиться на косметику, парфюмерию и… цветы.
Ну если с парфюмерными товарами всё было понятно – это, конечно же, известный «Дзинтарс», то с цветами вопросов было больше, чем ответов. Оказалось, что многие жители Латвии специально к женскому весеннему празднику в своих теплицах выращивали цветы. В основном это были тюльпаны, разных цветов – белые, розовые, желтые, но в основном красные. Оптовая цена была доступной и понятно. Тюльпаны продавцы аккуратно укладывали в большие картонные коробки из-под куриных яиц, делали там различные прокладки и перегородки, чтобы цветы не помялись и дошли до конечного пункта в целостности и сохранности.
Я позвонил во Ржев знакомым предпринимателям и уточнил у них, какие розничные цены на цветы сегодня складываются в городе, много ли цветов, и по какой цене продаются тюльпаны. Из собранной информации я сделал предварительный вывод, что цветочный бизнес выгодный и что надо пробовать и рисковать… Хотя мои друзья убеждали меня в том, что никакого риска в цветочном бизнесе нет именно в те дни, когда вся страна отмечает международный женский день 8 марта. Мол, все цветы раскупаются без остатка.
1 марта 1992 года на оптовом цветочном рынке тюльпанов мне не хватило. Практически все хорошие цветы раскупили покупатели из Москвы. А начинать цветочный бизнес с плохих цветов не очень то и хотелось. Здесь же в Риге я столкнулся с оптовиками из Ржева. Они сказали мне, что завтра здесь будет огромный привоз цветов и что тюльпанов хватим всем. Пожелав друг-другу удачи, мы разъехались в разные стороны.
В связи с праздничным ажиотажем, в железнодорожных кассах возникли сложности с приобретением билетов. Выбора особого не было – либо бери, что есть, либо остаешься без билета. Я купил билет на скорый фирменный поезд Рига-Москва «Юрмала» на 2 марта. Рядом с ж/д вокзалом была междугородная телефонная станция. Оттуда я позвонил своим друзьям, у которых был домашний телефон (у нас в семье телефона, увы, не было) и попросил их передать моей жене, что завтра выезжаю скорым рижским поездом номер 4, и что во Ржеве буду рано утром 3 марта. Встречать, мол, меня не надо, - с кем надо я уже обо всем договорился и меня встретит один приятель на «каблучке».
На следующий день я вновь приехал на цветочный оптовый рынок. Тюльпанов было много. Очень много. Основной цвет – красный. Правда, цена почему-то немного возросла. Что было объяснимо – до праздника оставались считанные дни… Выбрав одного из продавцов, я начал обсуждать объем закупки и договариваться о цене и возможной скидке. Но вместо ожидаемой скидки, оптовик взял и повысил свою цену процентов на двадцать. Я понял, что в «игру» – вступают москвичи, с которыми тягаться по ценам было бессмысленно, они брали верх объемом и большими деньгами. И тогда я принимаю новое решение – не покупать тюльпаны, отказаться от своего плана и вернуться ко второму варианту – парфюмерному. Я почему-то подумал, что нераспроданные до 8 марта цветы придется распродавать с большим дисконтом, если не в пол цены, то почти даром, и что продавцам-реализаторам, которых в таких случаях нанимаешь на работу на пару дней, все равно придется заплатить за работу, невзирая на сумму выручки. И я дал сам себе «отбой». После чего пошел в кассы ж/д вокзала, сдал билет и купил себе новый - на 3 марта на тот же самый скорый поезд. Во Ржев я должен был приехать теперь не третьего, а четвертого марта. О чем и сказал по телефону своим друзьям, чтобы они предупредили мою жену о возникших изменениях, чтобы она не волновалась.
После чего поехал на другой оптовый рынок, где можно купить парфюмерную продукцию. Там мне пришлось купить совсем не то, что хотелось изначально – ассортимент товара в связи с приближением праздника снижаллся с каждым часом. Оставшиеся деньги пришлось вложить в любимый и беспроигрышный товар – в электро-бытовую технику «Страуме».
Весь вечер и всю ночь я провел по известному адресу у Вики, где как обычно собиралась молодежная тусовка, где все пили, пели, читали вслух стихи и танцевали. И, кстати, никогда не безобразничали. Веселая была квартира, гостеприимная хозяйка… Славное было время.
4 марта я приехал во Ржев. Дверь в квартиру почему-то была открыта. Из квартиры на лестничную площадку доносились голоса посторонних людей. Я зашел домой. На шею, со слезами на щеках, ко мне бросилась жена. Она рыдала навзрыд, почти выла. Мне стало страшно:
- Что случилось? Что здесь происходит? Почему ты вся в слезах? Что за истерика?
- Дорогой, разве ты ничего не знаешь?
- Нет, а что произошло?
- Поезд, в котором ты должен был вчера приехать из Риги во Ржев разбился. Много человеческих жертв. Свыше ста пассажиров этого поезда получили ранения, около пятидесяти человек в результате крушения погибли…
- Не может быть?! – воскликнул я.
- Может! Мы вчера были на месте крушения, там проходило опознание… Нам пришлось осмотреть тела всех погибших. Это было ужасно… После того, как мы тебя среди пострадавших не обнаружили, нам пришлось во второй раз осмотреть всех погибших. Ты не представляешь, как это было тяжело и страшно…
Жену трясло от горя, от пережитого и увиденного. У нее была истерика. Она не спала всю ночь, пребывая в полном недоумении, куда я мог подеваться из этого поезда.
- А разве тебе наши друзья не передали информацию о том, что я решил не ехать на том поезде, сдал билет и купил новый - с отправлением на следующий день? – я пытался прояснить ситуацию до конца.
- Нет, мне никто ничего не передавал, - было видно жена находится в некой прострации, - а когда ты звонил?
- Да сразу же, второго числа, после того как сдал билет и купил новый - на третье марта.
Я держал в объятиях жену и понимал, что она придет в себя и успокоится не скоро…
- Дорогая, ты видишь, я живой. И со мной всё хорошо… Я тебе всегда говорю, что со мной никогда и ничего не случится…
Жена продолжала плакать, но было видно, что мой живой вид потихоньку начинает приводить её в чувство.
- Там вся земля рядом с местом крушения поезда была красной… Сначала мы думали, что это кровь, море крови. А потом поняли. Это были разбросанные на снегу красные тюльпаны… Вся земля возле искореженных вагонов была усеяна красными тюльпанами. Видимо многие пассажиры везли с собой коробки с цветами, которые в результате столкновения поездов просто рассыпались вокруг места, где случилась эта катастрофа.
… Как позже нам удалось выяснить, 3 марта 1992 года на разъезде Подсосенка в Тверской области недалеко от ст. Нелидово, произошло столкновение скорого поезда "Юрмала", следовавшего из Москвы в Ригу, с шедшим навстречу грузовым составом. В результате происшествия погибли 46 человек (по другим данным – 53 человека) и 108 человек получили ранения различной тяжести.
Это крушение стало первой в постсоветской России железнодорожной катастрофой пассажирского поезда. Министерство путей сообщения (МПС) РФ выделило данную катастрофу как одну из трёх наиболее тяжёлых по последствиям крушений с человеческими жертвами, произошедших из-за проезда запрещающего сигнала в 1979—1993 гг. в России.
В результате столкновения поездов на месте погибли обе локомотивные бригады, проводник второго вагона скорого пассажирского поезда и 36 пассажиров, 22 человека получили тяжелые травмы, было разбито четыре секции тепловозов, восемь вагонов грузового поезда и четыре вагона пассажирского поезда, разрушены один стрелочный перевод и 23 метра пути.
Однако, уже через 15 часов и 30 минут движение по железной дороге на этом участке было восстановлено…
В ликвидации последствий аварии приняли участие свыше 200 военнослужащих, шесть БТР, четыре вездехода, четыре военных вертолета.
С тех пор красные тюльпаны у меня всегда ассоциируются с той катастрофой…

Фото: ТАСС/Овчинников Александр.


Рецензии