Криптозоология - Чудовище Бодминского Болота
-------------------------------------------------------
Одной из самых популярных подкатегорий современной криптозоологии, особенно в Великобритании, является исследование так называемых "инопланетных больших кошек", или АВС (Alien Big Cats).
Слово "инопланетный" здесь обозначает крупных животных, которые "не на своем месте", а не "внеземные" - например, обычную пантеру или леопарда, найденного там, где, по мнению обычной зоологии, его быть не должно.
Соредактор Fortean Times [журнала, посвящённого не объяснённым явлениям] Пол Сивекинг сообщил, что в последнее время наблюдения за ABC стали самой горячей темой среди британских читателей журнала.
Возможно, АВС популярны потому, что они являются более осязаемой добычей для британских охотников за монстрами, чем американские существа вроде снежного человека. А случаев наблюдения за ними предостаточно. Только в 1996 году их было около трехсот.
В начале 1990-х годов в Корнуолле и его окрестностях, на юго-западе Англии, стали появляться сообщения об АБК. Бодмин-Мур стал своего рода нервным центром этих наблюдений и сообщений о необъяснимо убитом скоте, а предполагаемые леопардо-подобные кошки в этом регионе стали известны как "Зверь Бодмин-Мура" [Чудовище Бодминского Болота].
Разговоры об опасных диких кошках заставили Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Великобритании провести официальное расследование в 1995 году. Результаты исследования, опубликованные 19 июля, заключили, что "нет никаких поддающихся проверке доказательств" того, что в Британии свободно разгуливают экзотические кошки, и что растерзанные сельскохозяйственные животные могли быть атакованы обычными местными видами. В отчете, однако, признается, что "расследование не смогло доказать, что "большая кошка" не присутствует".
24 июля, менее чем через неделю после выхода правительственного отчета, один мальчик обнаружил в Бодмин-Муре поразительное доказательство. Четырнадцатилетний Барни Ланьон-Джонс, гуляя со своими братьями у реки Фоуи на южной окраине болота, увидел странный предмет, покачивающийся на течении реки.
Барни решил, что это камень странной формы, пока не вытащил его из воды и не обнаружил, что это большой кошачий череп. Череп был около четырех дюймов в ширину и семи дюймов в длину, у него отсутствовала нижняя челюсть, но имелись два острых, выдающихся зуба, что наводило на мысль о леопарде.
Эта история попала в национальную прессу 31 июля, что стало своевременным контраргументом к официальному отрицанию доказательств АВС в Бодмин-Муре. Семья Лэньон-Джонс передала череп в Британский музей естественной истории в Лондоне для проверки.
Доктор Ян Бишоп, помощник хранителя музея по зоологии, изучил его и определил, что это настоящий череп молодого самца леопарда. Но он также обнаружил, что кошка не умерла в Британии. Бишоп пришел к выводу, что череп был ввезен в качестве части ковра из шкуры леопарда.
Задняя часть черепа была чисто отрезана, как это обычно делается для крепления головы на ковре, а внутри черепа находилось яйцо, отложенное тропическим тараканом, который не может обитать в британском климате.
На черепе также имелись тонкие следы порезов, указывающие на то, что плоть была удалена ножом, а сам череп начал слегка разлагаться только после недавнего погружения в воду.
Это был не первый случай, когда череп с установленного трофея вносил сумятицу в поиски азбуки. В 1988 году два мальчика-подростка нашли в Дартмуре череп, который так и не был передан для официального изучения, но показания свидетелей о том, что задняя часть черепа отсутствовала, заставили экспертов заподозрить его ковровое происхождение.
В 1993 году Музей естественной истории идентифицировал череп крупной кошки, найденный в Эксмуре, как часть работы таксидермиста. Даг Ричардсон, помощник куратора млекопитающих в Лондонском зоопарке, предположил, что черепа на болотах может подбрасывать кто-то из шутников, желая ввести в заблуждение их открывателей.
Случаи встречи со зверем Бодминского болота не прекращаются. В октябре 1997 года сотрудники зоопарка Ньюквея заявили, что идентифицировали отпечатки лап, оставленные в грязи к югу от Бодмин-Мура, как свежие следы пумы.
Вскоре после этого открытия появилась фотография, предположительно принадлежащая Бодминскому зверю, на которой была изображена взрослая самка и, по-видимому, беременная пума. Фотография, подлинность которой так и не была установлена или окончательно опровергнута, по-прежнему вызывает споры.
Свидетельство о публикации №225072501818