О межвидовых гибридах

     Межвидовые гибриды, конечно, случаются, но в естественных (природных) условиях это всё-таки явление относительно редкое. В дикой природе разные биологические виды во многих случаях бывают распространены на удалённых друг от друга территориях. Понятно, что в ситуации абсолютной географической изоляции скрещивание представителей разных биологических видов невозможно. Но в том-то и дело, что она (изоляция) почти всегда относительна, и хотя бы у отдельных особей есть некоторый шанс оказаться "в чужих владениях". Один из эффективных способов преодоления географических барьеров - полёт птиц.

     Но этого путешествия не всегда достаточно, чтобы появились межвидовые гибриды. Расселение биологических видов за пределы естественного ареала в новые для них места обитания к межвидовой гибридизации в большинстве случаев не приводит. А в любом лесу долгие годы существуют представители множества видов животных, отдалённая гибридизация между которыми скорее исключение, нежели правило.

     Если географическая изоляция уже нарушена, но между пришельцем и местным жителем существует БИОЛОГИЧЕСКАЯ изоляция, "перешагивание" географического барьера не приведёт к скрещиванию между ними, и уж тем более - к появлению плодовитого гибридного потомства.

     Существует несколько межвидовых биологических барьеров, и все они довольно трудно преодолеваются. Вот некоторые из них:

     1. Поведенческая изоляция. Различия в поведении, включая брачные ритуалы, предотвращают скрещивание между видами. Если это действительно представители разных биологических видов (пусть и внешне очень похожие), то ухаживание самца одного из них за самкой другого, как правило, не будет ею понято и принято. Например, песня глухаря позволит ему добиться благосклонности со стороны глухарки, но не тетёрки. Ведь последней нужна совсем другая манера ухаживания, характерная именно для тетерева.

     2. Механическая изоляция. Анатомические различия в строении тела представителей разных биологических видов могут препятствовать их успешному спариванию. Например, у них могут быть несопоставимые по форме и (или) размеру половые органы. Именно так обстоит дело с пустынными грызунами тушканчиками.

     3. Генетическая несовместимость. Генетические различия между видами могут приводить к невозможности формирования жизнеспособного потомства или к его бесплодию.

Биологическая изоляция разных видов может проявиться в целом комплексе конкретных случившихся или, наоборот, неслучившихся событий, например:

     а) сперматозоид не смог проникнуть внутрь яйцеклетки (т.е. не произошло оплодотворение);
     б) эмбрион межвидового гибрида погиб на ранних стадиях своего зародышевого развити;
     в) новорождённое животное обладало пониженной жизнеспособностью и было отбраковано естественным отбором на ранних этапах своего послезародышевого развития;
     г) ставший половозрелым гибрид не смог сформировать собственные полноценные половые клетки. В последнем случае эта особь оказалась стерильной, и, следовательно, от неё никакие потомки в дальнейшем получены не были. Пример - мул (бесплодный потомок кобылы и осла).

     Только если все эти биологические барьеры окажутся преодолёнными - можно говорить о получении полноценных (плодовитых) межвидовых гибридов. Например, бестера (гибрида белуги и стерляди).

     Плодовиты также гибриды зубра и бизона (зубробизоны), волка и собаки (волкособы), самца тигра и львицы (тигрольвы - у них плодовиты только самки). Перечень продобных примеров можно было бы продолжить.

     В процессе анализа данной научной проблемы возникают следующие логичные, на мой взгляд, вопросы:

     1. Если некоторыми животными перечисленные выше биологические межвидовые барьеры достаточно легко преодолеваются при размножении , не слишком ли рано мы признали этих существ представителями самостоятельных биологических видов?
     2. Может быть, их следует считать подвидами одного и того же вида, подвергшимися воздействию географической либо экологической изоляции и ещё не достигшими принципиально важных различий в процессе своей эволюции?

Александр Вадимович КУЛЕВ, Почётный доктор наук и профессор Российской академии естествознания, член Союза журналистов России


Рецензии
Гибрида белуги и стерляди искуственно созданный вид, в природе эти виды не скрешиваются,хотя ореалы их пересекаются.Так что белугу и стерлять можно на всех основаниях считать отдельными видами.

Александр Ресин   28.07.2025 21:27     Заявить о нарушении
В отношении белуги и стерляди я склонен с Вами согласиться. Бестеры получены в результате искусственного оплодотворения, в лабораторных условиях. Сам факт возможности такого оплодотворения указывает на относительную эволюционную близость, родственность этих видов. Но есть примеры получения межвидовых гибридов, в отношении которых вопросов остаётся гораздо больше. Например, зубробизоны получены в результате естественного скрещивания европейского зубра и североамериканского бизона, при помещении их на общую территорию. В искусственном оплодотворении здесь необходимости не было. Следовательно, биологический барьер зубра и бизона не разделяет, а ведь именно неспособность к естественному скрещиванию считается основным критерием, позволяющим отнести конкретных животных к разным видам. В данном случае этот наиболее важный критерий не подтверждает того факта, что зубр и бизон - разные биологичекие виды животных. Правда, некоторые другие критерии вида, на мой взгляд - менее значимые, говорят об обратном... Известно также, что гибриды волков и собак могут возникать естественным образом, при спаривании этих животных в природе. По поводу этой парочки, напсколько мне известно, полного единодушия в науке нет. Одни учёные считают волка и собаку разными и весьма близкими биологическими видами, а другие полагают, что собака - "подвид" волка, возникший при участии человека. При этом гризли и европейский бурый медведь, несмотря на некоторые морфологические различия и разные ареалы, отнесены к разным подвидам одного и того же биологического вида (бурого медведя).
Благодарю Вас за отзыв. С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Александр.

Александр Кулев   29.07.2025 03:57   Заявить о нарушении
Что считать отдельным видом,а что подвидом, старый научный спор и он бесконечен.Сама теория видообразования ведь тоже предусматриват переходные формы.Современные успехи науки позволяют скрешивать то, что в природе не наблюдается.Яркий пример, гибрид картошки и помидора.На одном растении в земле картошка, а на стебле помидоры.

Александр Ресин   29.07.2025 15:54   Заявить о нарушении
Да, именно так. Поэтому систематика многих групп живых существ постоянно корректируется, и конца этому нет... А "чудеса" генной и клеточной инженерии, пожалуй, уже даже превосходят достижения искусственной отдалённой гибридизации. Не так давно в зоомагазинах появились аквариумные рыбы тернеции, сверкающие зеленым, красным, розовым, фиолетовым, жёлтым цветами. Это результат внедрения в ДНК их клеток генов кораллов... http://yandex.ru/search/?text=тернеции+фото&lr=2&clid=9582

Александр Кулев   29.07.2025 17:59   Заявить о нарушении
Ссылка почему-то не срабатывает, но фото этих рыб можно легко найти по названию "тернеция" в поисковой строке Яндекса. Чудесное преображние. Их исходная окраска серебриста, с чёрной юбочкой. Когда в первый раз увидел их новый облик в зоомагазине - своим глазам не поверил...

Александр Кулев   29.07.2025 18:10   Заявить о нарушении
Первые работы по окрашиванию и маркированию отдельных бластомеров в клетке были проведены Юлием Александровичем Лабасом,с которым мы работали в одной лаборатории.

Александр Ресин   29.07.2025 18:10   Заявить о нарушении
Это одно из наиболее прогрессивно развивающихся направлений современной биологии. Передний край, что называется... Причём очевидна и теоретическая, и практическая значимость таких работ, что не всегда сочетается в конкретном исследовании. Рад, что Вы имели или имеете к этому отношение.

Александр Кулев   29.07.2025 21:08   Заявить о нарушении
Послушайте вот эту лекцию моего коллеги.
http://rutube.ru/video/44e174a737caf2b52cdcfa093003b59e/

Александр Ресин   30.07.2025 18:02   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку, обязательно найду время для этого.

Александр Кулев   30.07.2025 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.