О межвидовых гибридах
Но этого путешествия не всегда достаточно, чтобы появились межвидовые гибриды. Расселение биологических видов за пределы естественного ареала в новые для них места обитания к межвидовой гибридизации в большинстве случаев не приводит. А в любом лесу долгие годы существуют представители множества видов животных, отдалённая гибридизация между которыми скорее исключение, нежели правило.
Если географическая изоляция уже нарушена, но между пришельцем и местным жителем существует БИОЛОГИЧЕСКАЯ изоляция, "перешагивание" географического барьера не приведёт к скрещиванию между ними, и уж тем более - к появлению плодовитого гибридного потомства.
Существует несколько межвидовых биологических барьеров, и все они довольно трудно преодолеваются. Вот некоторые из них:
1. Поведенческая изоляция. Различия в поведении, включая брачные ритуалы, предотвращают скрещивание между видами. Если это действительно представители разных биологических видов (пусть и внешне очень похожие), то ухаживание самца одного из них за самкой другого, как правило, не будет ею понято и принято. Например, песня глухаря позволит ему добиться благосклонности со стороны глухарки, но не тетёрки. Ведь последней нужна совсем другая манера ухаживания, характерная именно для тетерева.
2. Механическая изоляция. Анатомические различия в строении тела представителей разных биологических видов могут препятствовать их успешному спариванию. Например, у них могут быть несопоставимые по форме и (или) размеру половые органы. Именно так обстоит дело с пустынными грызунами тушканчиками.
3. Генетическая несовместимость. Генетические различия между видами могут приводить к невозможности формирования жизнеспособного потомства или к его бесплодию.
Биологическая изоляция разных видов может проявиться в целом комплексе конкретных случившихся или, наоборот, неслучившихся событий, например:
а) сперматозоид не смог проникнуть внутрь яйцеклетки (т.е. не произошло оплодотворение);
б) эмбрион межвидового гибрида погиб на ранних стадиях своего зародышевого развити;
в) новорождённое животное обладало пониженной жизнеспособностью и было отбраковано естественным отбором на ранних этапах своего послезародышевого развития;
г) ставший половозрелым гибрид не смог сформировать собственные полноценные половые клетки. В последнем случае эта особь оказалась стерильной, и, следовательно, от неё никакие потомки в дальнейшем получены не были. Пример - мул (бесплодный потомок кобылы и осла).
Только если все эти биологические барьеры окажутся преодолёнными - можно говорить о получении полноценных (плодовитых) межвидовых гибридов. Например, бестера (гибрида белуги и стерляди).
Плодовиты также гибриды зубра и бизона (зубробизоны), волка и собаки (волкособы), самца тигра и львицы (тигрольвы - у них плодовиты только самки). Перечень продобных примеров можно было бы продолжить.
В процессе анализа данной научной проблемы возникают следующие логичные, на мой взгляд, вопросы:
1. Если некоторыми животными перечисленные выше биологические межвидовые барьеры достаточно легко преодолеваются при размножении , не слишком ли рано мы признали этих существ представителями самостоятельных биологических видов?
2. Может быть, их следует считать подвидами одного и того же вида, подвергшимися воздействию географической либо экологической изоляции и ещё не достигшими принципиально важных различий в процессе своей эволюции?
Александр Вадимович КУЛЕВ, Почётный доктор наук и профессор Российской академии естествознания, член Союза журналистов России
Свидетельство о публикации №225072501827
Александр Ресин 28.07.2025 21:27 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв. С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Александр.
Александр Кулев 29.07.2025 03:57 Заявить о нарушении
Александр Ресин 29.07.2025 15:54 Заявить о нарушении
Александр Кулев 29.07.2025 17:59 Заявить о нарушении
Александр Кулев 29.07.2025 18:04 Заявить о нарушении
Александр Кулев 29.07.2025 18:10 Заявить о нарушении
Александр Ресин 29.07.2025 18:10 Заявить о нарушении
Александр Кулев 29.07.2025 21:08 Заявить о нарушении
http://rutube.ru/video/44e174a737caf2b52cdcfa093003b59e/
Александр Ресин 30.07.2025 18:02 Заявить о нарушении
Александр Кулев 30.07.2025 22:06 Заявить о нарушении