Мой фотоальбом актрис - Марина Неелова

Марина Неелова — актриса театра и кино, родилась 8 января 1947 года в Ленинграде. в семье Мстислава Павловича и Валентины Николаевны Нееловых.

Ее родители были участниками Великой Отечественной войны, служили на флоте: мать была радисткой, отец — электриком-связистом  Главной базы Северного флота. 
С детства родители прививали дочери любовь к искусству: отец пытался приобщить ее к живописи, а мама, страстная поклонница театра, водила дочь на спектакли и концерты. 

Сама же она с детства мечтала стать актрисой, занималась в драмкружке.
Завершила учебу в школе Марина в 1964 году, после чего поступила в 1965 году в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) в мастерскую Ирины Мейерхольд и Василия Меркурьева, окончила который в 1969 году. 

Еще будучи студенткой, дебютировала в кинематографе, исполнив сразу три роли в фильме Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» (1968). С 1969 по 1971 годы была актрисой киностудии «Ленфильм».

В 1971 году переехала в Москву, где работала в Государственном академическом театре имени Моссовета. В 1972 году она снялась в психологической драме «Монолог», после чего об актрисе заговорили как о новой звезде.

В 1974 году перешла в Московский театр «Современник»,  на  сцене которого исполняла различные роли в спектаклях: «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина, «Вечно живые» по произведению Виктора Розова, «Двенадцатая ночь» по комедии Уильяма Шекспира и другие.

Снималась в дальнейшем у режиссеров Георгия Данелии, Никиты Михалкова, Ильи Авербаха, Эльдара Рязанова, Вадима Абдрашитова. 

ФИЛЬМЫ, в которых снималась Марина Неелова после окончания учебы, отсортированные по годам:

 «Старая, старая сказка» (1968) — принцесса / совесть принцессы / дочь трактирщика;
«Цвет белого снега» (1970) — Надя Воронкова, контролер станции Ленинградского метрополитена «Дачное»;
«Тень» (1971) — Аннунциата, дочь Пьетро (хозяина гостиницы);
«Ждем тебя, парень» (1972) — Люся, подруга Тимура Гулямова;
«Монолог» (1972) — Нина Сретенская, дочь Таси Сретенской, внучка академика Никодима Васильевича Сретенского;
«Принц и нищий» (1972) — принцесса Елизавета;   
«С тобой и без тебя» (1973) — Степанида (Стеша) Базырина;
«Сломанная подкова» (1973) — Лейда, дочь доктора Петерсона;
«Домби и сын» (1974);
«Ночь ошибок» (1974);
«Из записок Лопатина» (1975) — Ника;
«Ольга Сергеевна» (1975) — Лена, сестра Виктора Курдюмова;
«Просто Саша» (1976) — Саша Неродова, медсестра;
«Слово для защиты» (1976) — Валентина Костина, обвиняемая в покушении на убийство своего любовника Виталия Федяева;
«Между небом и землей» (1977);
«Враги» (1977) — Татьяна Павловна Бардина, актриса, жена Якова Бардина;
«Ошибки юности» (1978) — Полина, продавщица;
«Фотографии на стене» (1978);
«Красавец-мужчина» (1978) — Зоя Васильевна Окоемова, жена помещика Аполлона Окоемова;
«Осенний марафон» (1979) — Алла Михайловна Ермакова, машинистка, любовница Андрея Бузыкина.
«Фантазии Фарятьева» (1979);
 «Дамы приглашают кавалеров» (1980);
«Транзит» (1982);
 «Алиса в Зазеркалье» (1982);
 «Карусель» (1983);
«Чужая жена и муж под кроватью» (1984);
 «Следствие ведут знатоки: Полуденный вор» (1985); 
 «Мы веселы, счастливы, талантливы!» (1987);
«Дорогая Елена Сергеевна» (1988);
«Без царапины» (1989); 
«Тень, или Может быть, все обойдется» (1991); 
«Ты у меня одна» (1993);
«Тюремный романс» (1993);
 «Рядом» (1994);
«Первая любовь» (1995);
 «Двадцать минут с ангелом» (1996);
 «Ревизор» (1996);
«Сибирский цирюльник» (1998);
«Граф Нулин» (1999);
 «Азазель» (2002);
 «Леди на день» (2002); 
«Пробка» (2008);
 «Крутой маршрут» (2008);
 «Предлагаемые обстоятельства» (2009) — Вера Николаевна Стрельникова;
 «Карп отмороженный» (2017) — Елена Михайловна Никифорова.

ВСЕГО МАРИНА НЕЕЛОВА ИСПОЛНИЛА примерно 50 ролей в различных фильмах, сериалах и фильмах-спектаклях. 

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ, полученные актрисой.

5 марта 1980 года Марина Неелова была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР, а с 2 июля 1987 года – звания народной артистки РСФСР.

В 1990 году актриса стала лауреатом Государственной премии РСФСР в области театрального искусства за исполнение главной роли в спектакле «Крутой маршрут».
Спустя  же три года (в 1993 году) она была удостоена премии «Ника» в номинации «Лучшая женская роль» в фильме «Ты у меня одна».

В 1996 году Марина Неелова была награждена орденом Дружбы.
1998 — театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за роль в спектакле театра «Современник» «Вишневый сад».
1999 — премия «Триумф». Марина Неёлова получила данную премию в области литературы и искусства по решению жюри профессионалов (писатели, актеры, режиссеры, музыканты).
2001 — Государственная премия РФ за исполнение ролей классического и современного репертуара за роль Елизаветы в спектакле «Играем…Шиллера!».. 

2002 — театральная премия «Чайка» в номинации «Двойной удар» (совместно с Юрием Колокольниковым) в номинации «Лучший актерский дуэт» за спектакль театра «Современник» «Сладкоголосая птица юности».
2006 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — «За большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи».
2012 — орден Почета — «За большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность».
2016 — почетный приз Московского международного кинофестиваля имени Константина Станиславского «Верю. Константин Станиславский».
2017 — премия города Москвы 2017 года в области литературы и искусства (номинация «Театральное искусство»).

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.  В 1970 году, во время съемок фильма «Цвет белого снега», начался роман Марины с актером и режиссером Анатолием Васильевым, с которым они официально оформили свои отношения. Но брак, продлившийся восемь лет, оказался  бездетным.  В итоге, в 1978 году супруги  развелись.

В дальнейшей  жизни Марины Нееловой был короткий роман с Константином Райкиным. В это время молодая актриса очень хотела попасть в «Современник», а ее новый знакомый пообещал помочь и сдержал свое слово. С Райкиным Неелова выходила на сцену в постановке «Валентин и Валентина». Однако отношения не сложились, и молодые люди расстались.

В середине восьмидесятых годов в личной жизни актрисы произошло одно событие. На нее обратил внимание знаменитый шахматист Гарри Каспаров, который был моложе Нееловой на шестнадцать лет. Выдающемуся гроссмейстеру очень понравилась игра актрисы в «Трех сестрах», и они познакомились.

Каспаров в то время готовился к мировому шахматному первенству, и Неелова оказывала ему всяческую поддержку; посещая все его игры, включая легендарный матч, в котором Гарри противостоял Анатолию Карпову и одержал победу.

Благодаря Марине, Каспаров познакомился с разными советскими знаменитостями. Не было ни дня, чтобы они хотя бы не созвонились по телефону, если находились в разных городах. Каспаров даже бывал в гримерках театра «Современник»   

Все шло к созданию семьи кинозвезды и чемпиона мира по шахматам. Но мама Каспарова была категорически против женитьбы сына на Нееловой.
Каспаров всегда слушался свою маму и решил расстаться с Нееловой, которая забеременела. Гарри не захотел признавать свое отцовство, и его отношения с актрисой прекратились. Тем временем, в 1987 году актриса родила девочку, которую она назвала Никой.

В результате Марина Неелова разочаровалась во всех мужчинах и долго ни с кем не сближалась, полностью отодвинув на задний план свою личную жизнь. Но однажды друзья уговорили Марину прийти на какой-то официальный прием, где она встретила дипломата Кирилла Геворгяна. В результате внимательному интеллигентному мужчине удалось растопить лед в сердце красавицы. Он стал вторым законным мужем актрисы, и нашел общий язык с ее дочерью Никой.

Семья Геворгяна  некоторое время жила в Париже, после чего она переехала в Голландию, где муж Марины стал послом. Позже он возглавил Правовой департамент Министерства иностранных дел России. В дальнейшем Кирилл Горациевич стал работать в Международном суде Организации Объединенных Наций в качестве его вице-председателя. Совместных детей Марина Неелова и Кирилл Геворгян  не завели.

Что касается дочери Марины Нееловой, то она начала ходить в школу во французской столице. Затем в  Голландии девушка училась в академии, была студенткой лондонской Школы изобразительного искусства Слейд, после окончания которой она получила диплом профессионального скульптора.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ  актрисы Марины Нееловой:

Дебют в кино произошел на третьем курсе института, когда она сыграла сразу три роли в фильме «Старая, старая сказка» 1968 года.

Во время работы над «Старой, старой сказкой» Олег Даль поначалу не хотел сниматься с юной актрисой, считал ее слишком неопытной и застенчивой. Однако режиссер Надежда Кошеверова видела Принцессу только в исполнении Марины. 

В 1970-х актриса изменила свою фамилию, заменив букву «Е» на «Ё» во втором слоге. Артистка сделала это, чтобы фамилия звучала благозвучно и не ассоциировалась с деревней Неелово в Псковской области, откуда приехал ее отец.

В 1973 году зрительское жюри на Международном кинофестивале в Брюсселе наградило Неелову премией «Золотая фемина» за роль в фильме «С тобой и без тебя». Во время съемок в названной картине Неелова в полной мере примерила на себя роль батрачки: она вставала засветло и таскала мешки, набитые камнями, косила траву и полола лен, рубила дрова и пасла скот.

На съемках «Осеннего марафона» в 1979 году Неелова поссорилась с Георгием Данелией. Актриса хотела немного изменить образ своей героини и показать больше ее переживаний. Несколько недель после ссоры Данелия и Неелова даже не разговаривали. Помирил их сценарист фильма Александр Володин.   

Неелова, уехав вместе с мужем во Францию, куда Кирилла Геворгяна отправили по службе, на несколько лет  взяла перерыв: не играла в театре и не снималась в кино. Лишь в 1996 году актриса  вернулась в Россию, чтобы возобновить выступления на сцене «Современника». 

Тем не менее, в 1997 году вместе с труппой театра «Современник» артистка побывала на гастролях в США. 

Спустя 13 лет (в 2010 году) актриса участвовала в русской озвучке американского фильма «Алиса в стране чудес», исполнив роль мыши Сони.

После выхода в 2017 году фильма «Карп отмороженный» Неелова была номинирована на «Нику» и «Золотого Орла», получив призы за лучшую женскую роль на Фестивале русского кино во французском Онфлере, а также на кинофестивале «Хрустальный источник» в российских Ессентуках.

В 2020 году в «Современнике» состоялась премьера нового спектакля с участием Нееловой —  «Собрание сочинений» по пьесе Евгения Гришковца.

В 2022 году, отмечая свой 75-летний юбилей, Марина Неелова дала обширное интервью, в котором поделилась своими переживаниями и чувствами, связанными с каждым выходом на сцену.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ о Марине Нееловой коллег и других людей:

Лия Ахеджакова: «Она вызывает восхищение и удивление. Причем всегда. Своим поведением в жизни, в театре, отношением к профессии. У Пастернака есть строчка „корень красоты — отвага“. Это абсолютно применимо к Марине. Ей свойственна отвага в поступках — и в жизни, и на сцене».

Андрей Тарковский: «Очень хорошая актриса Неелова — первый класс».
Драматург Михаил Рощин: «Когда я вижу Неёлову на сцене, мне кажется, что она играет всегда как будто в последний раз».

Коллеги-мужчины: «Неелову всегда хочется защищать, она как будто слишком хрупка для этого мира».

Один из театральных критиков: «По сцене она движется, как беспокойная кошка… У нее голос избалованной девочки и эротичная внешность, которая электризует публику».

Вячеслав Зайцев: «Марина вся соткана из секса» (название статьи о ней).
Фаина Раневская сказала однажды в адрес актрисы Марины Нееловой следующие слова: «Талант владеет ею в большей степени, чем она им».

Коллеги по театру: «Она — та женщина, которая прячет свою душу глубоко внутри, выпуская наружу злобные слова, словно роза — шипы».

Сама Марина Неелова: «Больше всего ценю те роли, которые были наиболее далеки от моей внутренней сути, — ведь именно этим и можно измерить уровень актерского мастерства».

Партнеры и партнерши: «С ней всегда интересно и непредсказуемо, какой бы по счету спектакль она ни играла».

Валентин Гафт: «Когда двухлетняя нежная любовь Марины к сильнейшему шахматисту кончилась крахом, на ее защиту встала чуть ли не вся московская артистическая публика».

Сама Марина Неелова: «Все школьные годы я провела в ожидании, когда же я попаду на сцену? ».

ПРИМЕЧАНИЯ  - публикации о Нееловой Марина Синиченкована сайте «проза.ру»:

1. Наталия Белякова-Валькович. Творческий вечер Марины Нееловой. 2019 г.
2. Марина Синиченкова. Слово для защиты. 2020 г.

В.В. --- 25.07.2025.


Рецензии