Криптозоология - медведь Бергмана

Мой перевод главы из книги "Cryptozoology A To Z".
-------------------------------------------------------

Сообщения о гигантском камчатском медведе, "Боге-медведе" в русских народных сказаниях, циркулируют на протяжении веков. В последние годы действительно появились научные данные, подтверждающие сообщения о загадочном существе, известном как медведь Бергмана.

В 1920 году шведский зоолог Стен Бергман исследовал шкуру гигантской черношерстной разновидности камчатского медведя. Бергман, который провел два года, изучая дикую природу Камчатки, написал, что шкура "намного превосходит" по размеру любую медвежью шкуру, которую он когда-либо видел.

Особенно примечательно, что шкура черного медведя была короткошерстной, в отличие от длинной шерсти обычного камчатского медведя. В работе Бергмана, опубликованной в 1936 году, также описывался огромный отпечаток лапы размером 14,5 на 10 дюймов и отчет о черепе такого же огромного размера.

Дэвид Дэй в своей книге "Исчезнувшие виды" перечисляет это животное, Ursus arctos piscator, как "Вымершее, около 1920 года". С тех пор как Бергман написал об этом в 1936 году, не было замечено ни одного экземпляра. Животное вполне может быть вымершим.

С другой стороны, это может быть и не так. В книге "Медведи мира" (1988) Терри Домико отмечает, что большая часть Камчатского полуострова давно закрыта по военным причинам. Бывший советский чиновник, имевший доступ в этот район, рассказал Домико, что о черных гигантах все еще сообщают. Домико предполагают, что гиганты являются разновидностью бурого медведя. К сожалению, без вещественных доказательств это может быть лишь предположением.


Рецензии