За свободу

Да простит мне благосклонный читатель заметку из повседневности, столь банальную, что, возможно, не стоит потраченного на неё времени. Но всё же наблюдение имеет некоторый смысл, поэтому спешу им с вами поделиться.
Давеча, тёплым летним вечером незадолго до прихода сумерек, случилось мне наблюдать колоритную компанию любителей «серьёзной» музыки. Определить их пристрастие было несложно, ввиду характерных элементов одежды, а также по громким выкрикам, с именами известных музыкальных коллективов времён популярности «тяжёлого рока». Обратил на себя моё внимание тот факт, что улица, по которой шли означенные персонажи, была совершено пуста, и кому предназначалась демонстрация так для меня и осталось неясным. К тому же их было всего человек пять, так что к эффекту толпы я тоже отнести это явление не могу. Ещё одним обстоятельством было то, что «фанаты» были очевидно трезвы, да и возраст их весьма солидный, то есть явно не подражатели, а именно честные аутентичные последователи своих кумиров, некоторые из которых уже благополучно почили во бозе, ну или в Люцифере, сообразно их культурной традиции. Главным же феноменом, отвлёкшим моё внимание на этих господ, послужил неуверенно-смятый тон голоса, которым они выражали свою свободу и протест. То есть внешний вид, термины и манера возвещали, что они очень смелые и независимые ребята, а неуловимые интонации давали почувствовать, что сами они в это не веря, но только хотели бы такими быть, и чтобы за таковых их принимали окружающие.
В общем, согласитесь, ситуация нелепая и комичная. Усмехнувшись, про себя, я задумался, а что велит взрослым людям вести себя подобным образом? Явно они готовились, покупали дорогие вещи и аксессуары, договаривались, собирались, идут куда-то с какой-то целью. Наверняка неплохо знают предмет своего пристрастия, годами слушают одни и те же музыкальный произведения известного жанра, при этом имеют соответствующие переживания и воспринимают себя в этом состоянии какими-то особенными, возвышенными, свободными, непокорными или чем-то ещё. Ведь, согласитесь, вряд ли человек гордо носил бы над собой знамя собственной униженности, никчёмности или покорности. Само означенное культурное явление позиционирует себя как протест против затхлого мещанства, бытовых ограничений и пошлого уюта трусливого обывателя. Свобода от предубеждений и предрассудков, смелый вызов сытому обществу и надоевшей, изжившей себя формальной культуре, откровенное желание всё сжечь и разрушить и вдруг такое… скажем прямо, утлое восстание трусоватого духа.
Знаете, дорогой читатель, я полагаю, что у этих уважаемых людей происходил в тот момент важнейший этап жизни – этап реализации экзистенциальной свободы. Вероятно, они готовились к нему всю свою сознательную жизнь, и сейчас смогли, наконец, реализовать то, что может стало вершиной их существования.
Если это так, то стоит предположить, что процесс начался задолго до сего дня, в эпоху их бурной молодости, когда под гнётом социалистического культурного гнёта довелось непокорным юным сердцам вкусить от плода альтернативного буржуазного популярного искусства. Это был прорыв, это был восторг, это было очищение, свобода и протест! Но тогда вести себя сообразно своему пониманию было нельзя, потому что дяденька милиционер заругает, и из комсомола прогонят, а это может негативно повлиять на развитие будущей карьеры и огорчить родоков. Чтобы стать свободными и смело выражать себя, нужно было изменить среду обитания на более либеральную, где можно было бы безопасно проявлять собственную культурную идентичность. И они изменили, может не прямо стояли на баррикадах, но вполне сочувствовали и от души помогали.
Затем стало не до музыки, приходилось как-то выживать, зарабатывать, учиться, строить, так сказать, материальный базис в стремительно меняющемся мире. Почему я так полагаю? Те, кто не вписался тогда в ритм жизни, сейчас в косухах по городу не ходит, а в лучшем случае влачит существование в ночлежке.
Потом, как положено, семья, дети, заботы, фитнесс, диетолог и дантист. Любимая музыка в плеере по дороге домой или иногда из радио в машине. Но вот, наконец, когда дети подросли и денег достаточно, можно вспомнить, а что же мы потеряли с того момента, когда последний раз были счастливы? Да, что же это, что же? А, да – свобода! Как там оно было? О чём мы мечтали, что хотели сказать? Да, да, да… точно! Мы же «рокеры», мы выше всех этих глупых условностей и мещанской суеты. Сейчас подтянем оставшихся на плаву друзей и на концерт.
И всё кажется круто и правильно, но почему-то не работает и выглядит со стороны смешно. Изнутри не понять почему, вроде все ингредиенты подобраны верно, а не работает, и только со стороны видно, что не так. Дело в том, что, во-первых, они сами давно стали душными обывателями, а во-вторых, свобода была, и могла быть только тогда, когда существовал дяденька милиционер, который мог наказать за выражение альтернативного мнения. Именно в его оловянных глазах, то есть вопреки всему, человек мог поступить по-своему, то есть объективно неразумно и рискуя всем. Какая тут свобода, если я поступаю по правилам? Ну и соответственно, как только правила были отменены, так и свобода протеста естественным образом пропала. А сегодня уже её и вовсе не осталось, ведь ходить по улицам и выкрикивать имена своих кумиров, это уже не протест, а реклама. Им за это могут ещё и деньжат подбросить, они теперь на эту самую мещанскую индустрию работают, просто на полочку в горке, рядом со слониками и трудовым вымпелом, встал портрет Оззи в чёрной рамочке. Теперь, наверное, выйти на центральную площадь с плакатом «слава КПСС» больший протест, чем вся протестная субкультура вместе взятая. От того и смотрится со стороны компания старых любителей «серьёзной» музыки так нелепо и забавно.
Вот ведь как получается, свобода может быть только там, где есть ограничения, а где их нет, там только воля, пока её не обнаружили предприимчивые дельцы и не выставили не продажу.
Надеюсь, что снисходительному читателю было полезно, или во всяком случае любопытно прочитанное, и время потрачено не зря. Конечно, не я это первый сказал, но оно согласитесь странно, что когда нет свободы, то только тогда она может быть. Это от того так происходит, что по крайнему разумению свобода всегда про смыслы. То есть быть свободным, значит поступать по-своему, что всегда понимается, как сообразно своим смыслам. В несвободном государстве у всего смысл определён и предписан, личная свобода может ярко проявиться через собственный смысл, живущий вопреки указанному. А сейчас можно всё, и всякий смысл давно разрешён, сертифицирован и запатентован. Не только смысл, но и всевозможные его отрицания, опровержения и искажения. Поэтому нет пространства для проявления свободы, всякий раз оказывается, что покупаешь, рекламируешь или цитируешь чей-то контент, тем самым служа интересам правообладателя.
Вот так, только почувствовал себя свободным, а оказалось, что в глазах окружающих ты лицо совсем заурядное, бесплатный рекламный агент чьего-то бренда. Ведь как я пойму, что по-настоящему свободен? Только разглядев это в глазах других людей, иначе не очевидно. Надеюсь, в моих словах есть смысл, мне же тоже хочется ощутить свою свободу? Может изложено непродуманно, не очень громко и как-то трусовато, но всё же. Взбрыкнуть, так сказать, относительно стандартного понимания захотелось, независимость свою ощутить. Хотя в душе хорошо понимаю, что всё это осмысленно, понято, высказано и уже не раз.

Андрей Попов                25.07.2025


Рецензии