Криптозоология - Бесси
-------------------------------------------------------
В течение некоторого времени люди сообщали о неизвестном существе, которое позже прозвали Бесси из Южного залива или просто Бесси, обитающем в озере Эри. Его описывают как серое, змееподобное существо длиной от тридцати до сорока футов. Несмотря на то, что в последние годы были зарегистрированы случаи наблюдения, о монстре известно в основном по историческим свидетельствам.
"В течение нескольких лет с берегов Доминиона (Канады) с каждым новым сезоном приходили смутные рассказы об огромных змеях, и вот, наконец, существование этих свирепых монстров подтверждено, а сам факт настолько хорошо установлен, что его уже нельзя подвергать сомнению", - писал репортер в выпуске газеты Daily Register от 8 июля 1898 года из Сандаски, штат Огайо.
Озерный монстр, как сообщается, в том году мог жить как на суше, так и в воде. Это была "свирепая, уродливая, извивающаяся тварь, называйте ее змеей или как хотите". По слухам, его длина составляла от двадцати пяти до тридцати футов, а диаметр - не менее фута.
К 1912 году монстр стал источником местных розыгрышей. В статье Daily Register, опубликованной весной того же года, рассказывается о встрече жителей острова Келлис с большим "морским" чудовищем, которое пробилось сквозь толщу озерного льда и направилось к берегу. Очевидцы описывали черный объект с огромной головой, зияющей пастью и рядом зубов. В последней строке рассказа написано "Первое апреля" - дата публикации и повод для рассказа.
Иногда газета становилась жертвой мистификации. В выпуске "Реестра" от 22 июля 1931 года говорилось следующее: "Во вторник вечером Сандаски переполошился, потому что стало известно, что морской змей, якобы обитающий в водах залива Сандаски, был пойман".
Репортер New York Times, который в тот день случайно посетил город, подхватил эту историю. Согласно сюжету, двое отдыхающих из Цинциннати увидели морского змея, плывя на лодке по озеру Эри. Испуганные мужчины избили животное дубинками, подняли его на борт и поместили в ящик.
Гарольд Мэдисон, хранитель Кливлендского музея естественной истории, отправился в Сандаски и объявил "морского змея" индийским питоном. Двое мужчин быстро покинули город. Дальнейшее расследование показало, что эти люди, один из которых имел родственные связи в Сандаски, работали на гастролирующем карнавале.
Тем не менее, истории о чудовище не утихали, как вопреки, так и благодаря мистификациям, совершаемым от его имени. Сообщения о наблюдениях поступали в 1960, 1969, 1981, 1983, 1985 и 1989 годах. Шквал сообщений пришелся на 1990 год, в том числе о наблюдении двумя пожарными из Гурона.
К 1993 году мания монстров была в самом разгаре. Национальные СМИ ухватились за эту историю. Wall Street Journal цинично отнесся к наблюдениям. В статье, опубликованной 29 июля, ажиотаж был охарактеризован как ловкая маркетинговая уловка, призванная привлечь туристов в маленький городок Хурон, направлявшихся в Сидар-Пойнт.
Хурон действительно проявил особый интерес к чудовищу, и вскоре город породил целую плеяду псевдокриптозоологов и объявил себя Национальным центром по отлову и контролю чудовища озера Эри. Том Солберг из Huron Lagoons Marina предложил награду в 100 000 долларов за безопасную и невредимую поимку чудовища. Награда так и не была востребована.
Дэвид Дэвис, биолог-рыбовод из Отдела дикой природы штата Огайо, проводит большую часть своего времени на озере. "Скорее всего, это что-то близкое к динозавру. Он похож на бронтозавра, вам не кажется?" - пошутил он, когда один из репортеров спросил его, чем может быть монстр озера Эри.
Если говорить более серьезно, то Дэвис считает, что это животное - крупная особь кижуча. Озерный осетр может жить до 150 лет, превышать семь футов в длину и весить более трехсот фунтов.
Икру получают из икринок осетровых. В 1800-х годах на берегу озера Сандаски водилось так много озерных осетров, что его называли икорной столицей Северной Америки. В Эри осетр был почти полностью выловлен, но сейчас он возвращается. Летом 1998 года один рыбак у побережья озера Эри в Нью-Йорке поймал осетра весом в семь футов четыре дюйма и весом 250 фунтов.
"Они действительно выглядят доисторическими", - сказал Дэвис. "На самом деле, они очень похожи на своих доисторических предков". Там, где у других рыб есть чешуя, у озерного осетра имеются костяные пластины.
Пластины придают рыбе рептильный, кожистый вид. Осетр питается на дне, хотя иногда поднимается к поверхности воды. Его хвост можно представить как шею огромного морского чудовища, когда оно поднимается над поверхностью воды. А плавники можно представить как волнистое тело.
С 1993 года о Бесси поступало мало сообщений.
Свидетельство о публикации №225072501869