Четвёртые из самых умных живых существ
Папа Павлуши поднялся рано, хотя сегодня суббота – выходной день. Вышел во двор, где его ждали привычные домашние дела. Нужно было накормить кур, свинью, собак, спрашевать* огород. Но сначала надо починить сыну велосипед. Вчера он где-то пропорол шину. Видимо, наскочил на гвоздь или осколок стекла на дороге, когда гонял с сельскими мальчишками.
Вскоре к нему присоединился Павлуша, которого он с раннего возраста приучал к труду, соединяя работу с рассказами и поощряя использование знаний и умений в повседневной практике.
Краем глаза глядя на сына и оценивая, таким образом, старания мальчика, делая полезные замечания, в душе был горд за него: не ленится парень, всё у него в жизни сладится.
– Папа, как ты думаешь, кто самый умный из живых существ на Земле? – вдруг спросил Павлуша, вспомнив недавний спор с друзьями.
– Первую строку, безусловно, занимает человек.
– Я даже знаю, кто на втором месте.
– И кто по-твоему?
– Дельфин.
– Да, точно.
– А дальше?
– А дальше так: третье место – обезьяна и четвёртое та-та-та-там! – свинья.
– Правда? Ты шутишь, папа? – удивился Павлуша.
– Нет! По мнению учёных свиньи вовсе не глупые животные. Различные тесты показали, что уровень интеллекта у них выше, чем у собак, а в видеоигры свиньи играют лучше, чем некоторые приматы, управляя джойстиком с помощью своего пятачка. Учёные считают, что у них интеллект трёхлетнего ребенка.
Вопреки распространённому мнению, большинство свиней не только умны, но и обладают превосходной памятью. Они могут вспоминать события из прошлого.
Согласно исследованиям, свиньи запоминают, где хранится еда и места, где раньше её находили, фиксируют маршруты и способны преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до дома. Ещё они в состоянии распознавать до 30 представителей своего вида, а также людей.
– Ого-го! Вот это да! Никогда бы не подумал, что это длинномордное животное, с голым подвижным «пятачком», такое умное!
– Да, свинья – одно из самых интересных и неоднозначных животных. Строение тела человека и свиньи настолько похоже, что внутренние органы этих животных прямо или косвенно используются для лечения людей. Часть органов свиней можно даже трансплантировать человеку, хотя проблема с их отторжением иммунной системой пока решена не до конца. Сердечный клапан свиньи, к примеру, подходит для человека и используется при пересадке. А желудочный сок свиней используют для изготовления инсулина, лекарства от диабета.
– Ай да свиньи! Ай да молодцы! А я вот смотрю на нашу грязную свинюшку и задаюсь вопросом, почему большинство копилок сделано именно в форме свиньи? Подразумевается, что деньги – грязное дело? Да, папа?
– Нет, сынок. Во-первых, свиньи валяются в грязи не из-за того, что они такие неряхи, а как раз наоборот. Таким способом они борются с паразитами, живущими на их коже: когда грязь высыхает, она отпадает вместе с вредными насекомыми. Кроме того, «грязевые ванны» защищают кожу свиней от комаров и позволяют охладить тело в жару.
Во-вторых, что касается копилок. В средние века в Англии всю домашнюю утварь делали из специального сорта глины, который назывался пиг. В посуде из этой глины люди частенько хранили свои накопления и называли их пиг. Из-за того, что слова в английском звучат абсолютно одинаково, копилки начали делать в виде свиней.
– Так просто и понятно: «виновато» созвучие двух английских слов.
– Да, просто совпадение. Читал, что в Тайване, например, разработали интересную многофункциональную свинью-копилку. Устройство отличается от обычных копилок тем, что может считать деньги внутри себя и выводить общую сумму на небольшой экран. Более того, из такой копилки нельзя вытащить ни одной монетки, пока в ней не соберётся установленная сумма. Если попытаться как-то обмануть устройство, оно издаёт сигнал тревоги. Зато, когда нужная сумма набирается, звучит музыка. Вероятно, это хорошее средство для обучения вас, наших деток, экономии.
А в Китае свинья – символ плодородия и мужественности. И там статуэтки свиней часто занимают видное место в спальнях китайских пар, которые хотят иметь детей.
– Папа, давай посмотрим ещё звонок на велосипеде. Он что-то барахлить стал, не звучно дзынькает.
– Давай, дорогой. Может кольца, которые бьются о верхнюю внешнюю оболочку звонка, чтобы издать звук, заржавели. Они должны свободно двигаться до самого края корпуса звонка. Если нет, возможно, немного масла заставят их снова двигаться.
– Папа, в продолжение нашей беседы. Взять нашу свинку: уход за ней несложный, она всеядна, неприхотлива в еде, питается как растительной пищей, так и комбикормами, зерновыми. Вроде всё нормально, но порой такой визг издаёт, прям удивляешься, как будто режут её.
– Ты точно подметил. Представляешь, свиньи физически не могут взглянуть на небо, а вот их визг может достигать громкости 115 децибел. Это на 3 децибела выше, чем звук сверхзвукового авиалайнера.
– Ничего себе! Очень-преочень любопытно! А что ещё важного или занятного о них можно сказать?
– Да многое. В некоторых странах, например, свиней используют на таможне для поиска наркотиков, так как обоняние у них развито гораздо лучше, чем у собак. Во Франции специально обученные свиньи – незаменимые помощники людей в поиске трюфелей.
В ряде стран их дрессируют для охоты или спасательных операций, так как они могут почувствовать человека даже под толстым слоем снега.
Или, скажем, свиньи очень любят музыку, являясь настоящими меломанами, при этом они могут своеобразно подпевать. Плюс ко всему, способны общаться друг с другом, подчёркивая "сказанное" интонацией.
Вместе с тем, в обращении с ними надо быть очень осторожными, так как они могут есть и переваривать практически всё, что угодно, как ты говорил. Бывали случаи, когда свиньи съедали своих детей, сородичей и даже своих хозяев, по каким-то причинам упавших к ним в загон. Причём съедали всё, вместе с костями, оставив только пломбы.
– Серьёзно? Страшно подумать, что они способны на такое зло.
– И, тем не менее, во многих странах свинина является важнейшей частью рациона. А вот в Афганистане, мусульманской стране с более чем 36-миллионным населением, живёт только одна свинья. Её зовут Ханзир. И находится она в кабульском зоопарке.
Небезынтересно знать, что самая дорогая свинья была продана в 1985 году в США за 56 000 долларов. Она представляла собой породу Дюрок, которая славится выдающимися качествами для разведения: своей скороспелостью, хорошей мышечной массой и высокой скоростью набора веса.
В довершение ко всему, в ряде стран: США, Таиланде, Гонконге, Сербии, Чехии, Италии, Польше, Англии, Дании, Португалии свинье установлены памятники.
Есть они и в России: Подмосковье, Санкт-Петербурге, Севастополе.
В Рязани, например, у здания «Прио-Внешторгбанка» есть бронзовый памятник «Свинья-копилка» высотой около метра. На боках фигуры написаны пословицы о деньгах. Пятачок свиньи – монета номиналом 5 копеек СССР («пятачок»).
Разговор был прерван звонком велосипеда.
– Папочка, спасибо огромное за отремонтированное колесо, звонок и познавательную беседу. Ну, уже можно ехать? – нетерпеливо спросил Павлуша, лихо запрыгивая на велосипед. – Поеду. Прокачусь. Проверю всё в движении.
И не опускаясь на поролоновое сиденье, помчался по дороге, изо всех сил крутя педали, оглашая окрестность громким треньканьем велосипедного звонка.
– Будь здоров, сынок, – улыбнулся папа в ответ, а в мыслях пронеслось: как же повзрослел за лето наш Павлуша, наша радость!
25. 07. 2025.
-- -- -- --
*Прашевать – глагол, который в бессарабском диалекте означает «окучивать» (землю, кукурузу и т. д.).
Свидетельство о публикации №225072501897
Удачи Вам и Вашим очаровательным героям!
Кристина Заяц 30.07.2025 09:45 Заявить о нарушении
С теплом,
Ирина Христюк 03.08.2025 21:09 Заявить о нарушении