6. Ванятка артист

   Иван Лебедев поступил в  СПбГИКиТ (институт кино и телевидения). Поступил легко, без экзаменов. Ему было достаточно представиться высокой комиссии, спеть свою песню. Преподавателям он понравился, остальное за него сделала жена: подговорила нужных людей, которые рассказали загодя о талантах будущего артиста.
   Лекции в институте Иван посещал полгода, дольше сидений за партой не осилил. Загрузили его режиссёры съёмками в сериалах. Не может быть в институтах культуры заочного образования, высокое искусство требует неусыпного контроля педагога. Ивану пошли навстречу, поверили в его таланты и разрешили удалённое обучение. Практика – лучший помощник в становлении мастерства, и режиссёры всегда помогут вжиться в нужный образ.
   Киногерои Ивана убивали людей несчётно, много раз их, в лице артиста, пытались засадить в тюрьму на долгие годы. Ивану всегда удавалось доказать свою невиновность. Таким и должен быть современный герой – неподсудный, справедливый убийца.
   –Не мучь себя чувствами, – советовали режиссёры. – Будь собою. В тебе всё есть на то, чтоб понравиться зрителю. Операторы поймают нужный ракурс.  Твоё дело прыгнуть вовремя и руками взмахнуть.
   Прыгать Иван умел, спортивное детство помогло. Популярность его росла ожидаемо. К широкой известности путь для Ивана был открыт, а вот в узкие круги театральной элиты ему вписаться не удавалось. Тая возила его в Москву, на звёздные тусовки, представляла мужа знаменитым артистам и певцам. Поведение культурного бомонда ввело простецкого Ивашку в ступор. Самые падшие деревенские увальни, отравленные алкоголем, не дозволяют себе выходок, на которые идут знаменитости ради одной своей популярности. Нет здесь не любви, ни дружбы, на тусовках спорится сплошная конкуренция, и артисты рвут друг другу волосы с желания прославиться.
   Разочаровался Иван в своей мечте, подумывал вернуться в деревню. Жена и теперь угадала мужнины помыслы и велела ему выждать время:
   –Не хочешь больше лицедействовать, воля твоя. На то необходимо расторгнуть наш контракт, спуститься в сказку, к отцу. Только с этим тебе придётся подождать. Я уезжаю, попала на Евровидение. Время ожидания для тебя недолгое, перетерпишь. А там и передумаешь, может. Мне будет неприятно отчитываться перед отцом, признавать свои ошибки.
   Иван согласился с женой: надо переждать, подумать. От съёмок в сериалах решил отказаться, достойно закончить обучение в институте. Начатое дело надо доводить до конца, так ещё отец его учил. Последнюю свою роль он отыграл до конца, пока героя его не убили бандиты.
   На съёмках Иван сблизился с однокурсником. Знакомство с Николаем состоялось без участия Таи – это был его единственный самостоятельный контакт за последнее время. Николай обучался на режиссёра и проходил практику у директора сериала в качестве помощника-секретаря. Николай разделял мнение Ивана о российском вычурном искусстве, отказавшемся от воспитания человека настоящего. Помог Николай Ивану не разочароваться в своих мечтах. Найдёт русская культура всю свою приобретённую народную глубину, по другому просто быть не может. Есть она – русскость, и не видеть её, запрятанную за яркой современностью, не выйдет, накоплена она веками.
   За Евровидением следила вся страна. Сколь не нападали критики на разложившуюся напрочь европейскую культуру, за нашу яркую певицу болели все. Тая блистала, не затерялась средь ярких европейских светил, сыскавших мировую славу.
   Друзья не пропустили всемирного культурного действа, но отношение их к современной эстраде разнились кардинально: Иван желал супруге безоговорочной победы, Николай воспринимал Евровидение крайне критически: «Свет души фонариком подсвечивают». Иван не вступал с другом в споры, не желая рассекречивать перед ним семейной тайны о сказочном возникновении жёнушки. Мнение Ивана подвигло Ивана к размышлениям, тем не менее:
   «Прав Николай. Нет души у Таи. Она сама в том признавалась. А есть ли она – душа в людях? Наука присутствие души отрицает. А артисту без того никак. «Подсвечивают душу фонариком»», – насколько прав был Николай»!
   –Как ты в режиссёры угодил? – поинтересовался Иван.
   –Да как… – напрягся Николай с ответом. –  Пробовался я на артиста. Я из образа трудно выхожу. Как-то дали мне роль пьяницы, небольшую. Я после кинопроб домой на личном автомобиле уезжал. Остановили. Ничего не нарушил. Остановили просто так – с проверкой. Смотрит на меня гаишник и не верит – проба на алкоголь показала ноль, а мой вид на трезвячка не тянет. Поехали в санчасть, я не воротился. Врач уставился в меня с недоверием: приборы ничего не показывают, а глаза мои шальные. Шальные у меня глаза? Скажи, Вань.
   –Да нет. Я бы даже сказал – умные.
   –Вот, видишь. И как мне прикажешь играть безобразников, аль преступников? Я навсегда таковым останусь. Нет уж, лучше в режиссёры.
   Не обделён Николай талантами, из таких и вырастают гении. И фамилия его простая, русская фамилия. Настоящий движитель и хранитель русской культуры – Николай Иванов. Не понадобится ему псевдоним, и имени менять не придётся.
   Таисия Лебедь тем временем заняла на Евровидении ожидаемое 13-е место. Не любят русских европейцы, и высокого признания во всемирной культуре нам больше не увидеть. Или же не так? Люди давно уже нашли причины, дающие возможности переложить свои ошибки на посторонних. Виноваты всегда оказываются те, кто далече. Бывали раньше советские артисты и певцы признаны лучшими, и отношение к нашей стране тогда было не из простых. В советские времена народные избранники чувствовали за собой ответственность, понимали, какую огромную страну они представляют. Не может русский идти в арьергарде, мы всегда должны быть первыми, должны быть лучшими.
   На то, чтобы захватить внимание зрителя, потребуется большая открытая душа. Тая сама созналась, что души у них не бывает. Редкий человек признает себя бездушным, таковые скептики встречаются средь политиков, учёных, купцов, но никак средь артистов. Искусство требует одухотворённости и горения души.
   Искусством сегодня правит рейтинг, правит блат, бездушие; потому многим звёздам приходится «подсвечивать себя фонариком», как представлялась современная эстрада Ивану. А не из сказки ли все они, как и его Тая?
   Неправильно Иван думал о жене, зло. Тая продвигала его к намеченной цели, он получал всё, что пожелает, ни в чём не нуждался. Захоти Иван отправиться в космос, Тая приблизит мужа к звёздам. В сказке возможно всё. Нет меж них любви и эта небольшая недостача вполне терпима в семейной жизни.
   Тая вернулась с Европы нисколько не разочарованной провальным выступлением. Она понравилась, её узнали. Чего ещё нужно? Поднимать престиж России в мире её никто не обязывал. Не выиграла, зато не проиграла. Показывала она там себя, а не российскую кудьтуру. Никто за то её не осудит. Не посмеют. У Таи достаточно высоких покровителей, защитят от злоязычников, если понадобиться.
   Долго Иван не навещал родителей и чувствовал за то в себе вину. Останавливала его строгость отца, который относился к его участию в бандитских сериалах крайне неодобрительно. Тая и тут поддержала мужа, развеяла его сомнения: «Подарим отцу машину, и оттает он. Сын ты ему или не сын»?
   Машину для отца выбирали вместе. Тая приглядела самую шикарную иномарку, экономный выбор Ивана не одобрила:
   –Нехорошо скупиться для родителей. Сам-то на чём ездишь? Зачем деньги жалеешь? Если понадобиться, я этих бумажек наколдую сколько надо, чемоданами.
   –Эта машина молодёжная, – не принял в свою очередь Иван выбор жены. – Отец свои юные гоыа отжил, не пристало ему шиковать по деревне.
   Тая согласилась с мужем с условием: не нужен шик, понадобится комфорт. Машину выбрали в правительственном варианте, такую же дорогую.
   В деревню въезжали с апломбом, гостей встречали всем селом – артисты приехали. Мать была рада сыночку до слёз, отец бычился и от подарка отказывался:
   –И как я буду смотреться на этой колымаге? Выше председателева ранга. Да от меня все земляки отвернуться, шапки при встрече снимать начнут. Да твоя колымага по лесу не пройдёт. На ней разве что до магазина возможно доехать. Забирай её. Не возьму!
   Иван погрустнел с отцова жёсткого приёма, и даже материнская ласка не помогла ему обрести тепло родного дома. Что делать теперь с этой неустроенной машиной? За неразрешимым вопросом Иван обратился к соседке Маше.
   –Приехал Ванятка! – встретила Маша гостя улыбкой. – Как я рада тебе! И за тебя рада. Ты многого добился.
   Иван тоже был рад подружке детства. Дружба не тускнеет со временем, и после долгого расставания друг тянется к встрече с невероятной силой – не оторвать.
   –Поставь её в гараж, он всё равно у нас пустует, - откликнулась Маша на предложение друга взять машину.
   –Ты езди на ней, – разрешил Иван. – Сейчас покажу как заводится. Есть у тебя права?
   –Мне не нужно, - отказала Маша. – У меня велосипед, ты же знаешь. По надобности отец меня в лес на мотоцикле свезёт. Твой отец никогда не откажет до города на вашем «Москвиче» подбросить. Ты же знаешь, что я тебе рассказываю.
   –Что сама семьёй не обзаведёшься? – поинтересовался Иван. – Никто замуж не берёт? Разбежались женихи с деревни. Так ты приезжай ко мне. Замок у меня большой, места на всех хватит. Занятие тебе подыщем. Петербург не деревня, подняться там проще. А там, глядишь, и жениха тебе найдём.
   –Не хочу в город, – отказала Маша. – Я здесь хочу жить. И сваты к нам не однажды захаживали. Всем отказала. Мне одной хорошо и чужих мужиков мне не надобно.
   Бывают такие женщины – одиночки. Не надо им не ласки мужской, не силы, не защиты. Они сами со всем справляются. Самостоятельность Маши только подняла её в глазах Ивана. Молодец девчонка! Что там говорить?
   В деревне нет места тоске, люди не допустят. Ивана встречали, интересовались, просили спеть. Один старый друг Юрка озлобился на него отчего-то:
   –Зазвездился! – выдал Юрка. – Такая баба его любит, а он воротится.
   Юрка всегда отличался строгостью. Отец его директор местной школы. Сам же он гуманитарием не стал, сел на комбайн после школы.
   –Мы дружим просто, – оправдывался Иван перед другом. – Никаких других отношений меж нас нет.
   Дружбу с Юркой сохранить не удалось, сплюнул он под ноги и отвернулся от Ивана, удалился молчком.
   Сомнения Ивана и на сей раз развеяла жена, поведала ему, что Юрка к Машке сватался и получил отказ. Всё знает Тая, ничего от неё не скрыть, в любую душу влезет, разузнает кто есть кто, скрытые мысли считает. Хорошо ли это? На этот раз способности сказочницы жены сыграли удачно, успокоили Ивана. Что будет дальше? Посмотрим.
   И всё же Иван не успокоился окончательно, не определился в отношениях с отцом, которого считал авторитетом для себя. Просто приехали они к родне не ко времени. Вот найдёт он свою роль, сыграет реального героя, тогда и полюбит его народ.
   Тая с отъездом не спешила. «Побывали у твоих, не плохо бы и к моему отцу заглянуть», - заявила жена. Иван не отказывался посетить сказку, было о чём с Валентином поговорить, обсудить навернувшиеся на голову молодого артиста проблемы. Только на сей раз он решил перестраховаться и посоветоваться с бабушкой Анютой. Уж больно смущал его сказочный мир, не всё было в нём так, как хотелось бы.
   К бабе Анюте Иван подошёл с Машей. Появилась небольшая возможность побыть им вместе, и Маша согласилась проводить друга к гадалке.
   –Не любишь ты сказку, вырос с неё, – определила баба Анюта Ваняткин настрой. – Придётся тебе поверить как-то в чудо, иначе может случиться всё что угодно и неугодно. К чужим мирам необходимо проявлять хоть какой-то интерес, со злыми мыслями там тебя не примут.
   –Поверю, – заверил Иван. – С добром войду в сказку. Возьму с собой Машу. У женщины добра найдётся больше, чем у мужчиын. Проводишь нас, Маша? Пойдёшь с нами?
   –Нет, не хочу
   –Вот и правильно, - одобрила баба Анюта Машин отказ. – Не нужно тебе туда. У Ванятки есть к тому необходимость. Радоваться сказке лучше издалека. Жить надо в том мире, где уродился.


Рецензии