Собака
Наверно каждый мечтал в детстве иметь собаку. У кого-то это осталось детской мечтой, а кому-то родители позволили завести домашнего друга. Для ребёнка это и радость, и развлечение, и воспитание ответственности. Дети, выросшие без домашнего питомца, став взрослыми, берут собаку своим детям, а нередко и для себя, чтобы восполнить пробел заботы и любви упущенный в детском возрасте.
Но, как известно ребёнок растёт, у него появляются новые друзья, другие интересы и прочее. В этот момент собака становится обузой для семьи. Самые сердобольные люди продолжают до последнего мучить себя соседством с псом, жертвуя своим свободным временем и финансами на содержание пса. Другие отдают в питомник, а если кого приспичит, как в моём случае было неоднократно, то просто выпускают на улицу.
Будучи ребенком, мне посчастливилось самостоятельно выбрать себе щенка из нескольких претендентов. Назвал я его Султан. Счастливые мгновения, как и бывает быстро закончились, мне необходимо было ходить в школу, музыкалку и на спортивные тренировки. Сил и времени на заботу о собаке не оставалось. Родители взяли на себя эту обузу, а когда я поступил в вуз, то просто отдали моего Султана в добрые руки. Конечно, я скучал по нему и даже пытался разыскать, но родители не стали мне говорить, где теперь мой друг детства.
Второй случай необходимости оставить питомца без своей заботы произошёл у меня на Камчатке.
Так получилось, что мы жили со знакомыми в их доме. У нах была немецкая овчарка списанная с пограничной службы. Знакомые вскоре уехали в другой город, а собака осталась. По началу я опасался её, кормил, не подходя близко, она была на цепи. Спустя некоторое время мы подружились, и я каждый вечер бегал с овчаркой кроссы. Псина была счастлива, что ей вернули необходимый двигательный режим. Однако жизнь жестока и всегда приходится делать выбор, принимать решение и в моём случае не в пользу пса.
Обстоятельства заставили покинуть это место жительства, и мне ничего не оставалось, как снять ошейник с цепью и отпустить на вольные хлеба пса, с которым мы так стали дружны.
Сегодня, спустя десятилетия ситуация повторяется. Когда я отпускал овчарку, то моей дочери было столько же лет, сколько сегодня моему внуку. У моей дочери пес по кличке Бонд, дворовой породы. Был взят маленьким щенком с улицы. Дочь очень привязана к нему и не хочет повторять ошибок родителей. А на кону стоит – семья без пса или мытарства по съёмному жилью с псом.
И такое жильё очень трудно найти, т.к. мало кто мечтает сдавать жильё постояльцам с животными, тем более постоянно лающими. Выбор жесток. Что важнее – любимый человек или любимый пёс? Мой опыт показывает, что выбор в пользу человека более человечный.
Свидетельство о публикации №225072500206